Вересковый пепел

Воспоминания тем и хороши, что имеют свойство материализоваться из какого-нибудь полузабытого пустяка.

Сидишь на облаке разобранной постели, никого не трогаешь, целуешь свою кошку в мягкое пузичко, рассматриваешь гербарий пятилетней давности из трав того самого места, куда нас однажды завёл без навигатора немолодой "немец". Удачно завёл.

Лежала в вереске. Жук копошился на верхушке соцветия, прямо у глаз, тащил какую-то былинку... Куда тащил? Его купоросовые бока в свете закатного солнца источали еле заметный ореол и чихать хотели на мою заинтересованность. Проблески паутины в воздухе и мягкое покалывание чертополоха сквозь штанины лёгких джинсов. Травы начинали преть, и пахло осенью. А потом запахи смешались в вороте твоей рубашки. Маленькая пуговица  прыгала на нитке перед моими глазами, и я рванула ее, чтобы не мешала...

В темноте забыли в каком месте съезжали с шоссе. Долго пыхтели, взбираясь почти вертикально на его рыхлую песчаную насыпь, пока не тормознули какой-то джип. Водитель оказался отзывчивым малым, прицепил трос и в секунду вытащил нашу колымагу на дорогу.

Прощаясь, он насмешливо улыбнулся, бросил на меня скабрезный взгляд и, пожимая тебе руку, голосом плохого трагика произнес:

- Вот до чего доводит блуд...

...Возвращаясь домой, мы хохотали всю дорогу. На заднем сидении подрагивали стянутые травкой стебельки вереска, несколько шапок потемневшего конского щавеля и разлохматившийся ковыль. Время от времени я прикладывала йодовую салфетку к твоей  разбитой брови и говорила, что этот чудак хоть и левой бьёт, но сейчас не только бровь подтирает.

- Ладно, - ты довольно вжимал распахнутой ладонью руль. - Главное, разъехались. - и тут же ровным голосом в подставленную мною трубку. - Сынок, ты же у нас дядька взрослый. Ничего не случилось. Связь плохая. Мы с мамой уже на подходе.

И погладил мою ногу. И посмотрел так, что я всё поняла про предстоящую ночь и отвернулась, чтобы ты спокойно вел машину...

Аккуратно отлепляю от пергамента плоскую веточку вереска. Не от кого таить грустной улыбки - было, было, но прошло, о-о-о... чеканный голос украинской певицы, вылезший какого-то черта на свет из глубин далёкой дискотечной юности, заставляет предаваться ностальжи в который раз за короткий промежуток времени.

Кошка, дремавшая под боком, подняла голову, потянулась носиком к вереску, сосредоточенно обнюхала лишенное влаги воспоминание и бесцеремонно дала по нему лапой.

Засушенная печаль спланировала распадающимся пеплом к моим ногам. Я проводила ее взглядом, встряхнула ступнями и нырнула под одеяло. Кошка улеглась на мою руку. Заурчала. Чмокнув любимую пушистую щёчку и легкомысленно подумав, что останки с пола можно смести и завтра, я моментально уснула.




С благодарностью за редакторскую правку
автору Рою Рябинкину:
http://proza.ru/avtor/kazimirow


Рецензии
Вереск... Он и мне стал дорог, в какой-то момент послужив придорожной радостью, чем-то из старых сказок о северных драконах и тёмных низких небесах.
Пусть на полу рассыпан вересковый пепел прошлого, не страшно. В сердце навсегда спрятаны эти суровые сухие веточки, купоросовые бока жука, маленькая ненужная пуговка. Такой почти детский секретик под стёклышком памяти.
И снова радует созвучие (заезженное здесь слово, но оно стоит реабилитации). В моих этюдах есть вересковые сумерки, и здесь они переплелись с вашим сюжетом, как будто мы прошли рядом. Это греет. Спасибо, Наташа.

Мария Евтягина   24.06.2023 11:36     Заявить о нарушении
Да, Маша, как-то прочла несколько Ваших миниатюр, и про вереск помню.
Было два автора, доказывающих, что в наших краях вереск не произрастает. Ну, как же не произрастает, если находились славные полянки.) А созвучие именно в бесценности кадров, которые в последствии явились нетленными.
Спасибо большое.

Мать Моржиха   24.06.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.