Долгая дорога к счастью

                К счастью бывает долгой дорога,
                Но оно есть! Потерпи лишь немного.
                К счастью дорога лежит через труд,
                Кто счастья добился, меня все поймут,
                А ещё  кто  сердцем чист и умеет любить,
                Обязательно сможет счастливым быть!
                Так что ещё позитивом вооружись,
                И начни приключение длиною в жизнь…
Эвелина, её мама Диана и отец Кирилл Борисович —  вот весь небольшой состав семьи Крыловых, но им вместе никогда не бывало скучно, ни в будни, ни в выходные, ни в праздники, потому что они любили друг друга и Господа. По  воскресениям и праздникам вся семья ходила в православную церковь, а ещё они любили летом кататься на аттракционах, а зимой — кататься на тюбинге с гор. Отпуск семья Крыловых всегда проводила ярко, привозила много фотографий с различных экскурсий, музеев, старинных замков, а серые будни семья скрашивала совместным чтением приключенческих книг или подвижными играми.
Тон всему задавал глава семейства — Кирилл Борисович, электрик с удивительными большими добрыми  серыми глазами, человек, который показал жене всю Европу автостопом, и Китай на велосипедах. Дорогой отель и комфорт они не могли себе позволить из-за малой суммы денег, но это не помешало им хорошо отдохнуть и набраться ярких впечатлений.
Диана была так названа родителями в честь очень талантливой певицы, которая была по вкусу маме Дианы. Самой женщине нравилось её имя, но она мечтала поменять его на более православное, например, Фотинию. У Дианы были длинные рубиновые волосы и нежно-голубые глаза, взгляд и речь её всегда были добры, просты и ясны, а работала она флейтистом в оркестре.
Эвелина же была хрупкой девушкой семнадцати лет, глаза у неё были, как у мамы, а волосы, как у папы — каштановые, длинные, иногда растрёпанные. Из одежды девушка предпочитала джинсы и футболки со смешными надписями, за что мама ласково журила дочку. Зато увлечение активным образом жизни Эвелина разделяла с родителями полностью и очень их любила. А профессию девушка себе уже выбрала — она мечтала стать ведущей на телевидении.
Каждый день Эвелина говорила десять скороговорок.
Вот и в этот раз Эвелина сидела в машине с отцом и матерью и читала скороговорки. Семья Крыловых ехала кататься с гор, было начало зимы и только недавно похолодало.
— Молодец, дочка, великий из тебя ведущий получится! — прокомментировал Кирилл Борисович.
— Доченька, мы только что с молитвы, ты не даёшь себе никакого отдыха, так нельзя! — возмутилась Диана, а потом старый автомобиль как-то неровно поехал, Диана с испугом обратилась к мужу — Дорогой,  ты поменял летнюю резину на зимнюю?
— Нет, это очень дорого, да и не нужно: я — блестящий шофёр! — ответил Кирилл.
Вдруг на повороте машину занесло, и старый «Жигулёнок» съехал с дороги и перевернулся!
Что пережила Эвелина в эти минуты, не передать словами! Её охватил такой ужас, что девушка не могла пошевелиться, только руки дрожали от адреналина.
Переведя дыхание, Эвелина поняла, что помогать ей никто не будет, поэтому сама выбила стекло и вылезла из машины, но мысль о том, что случилось с родителями, не покидала её. Волнуясь, девушка вызвала «скорую помощь» и все спецслужбы, которые вспомнила, потом стала помогать родителям выбраться, но у неё это не получалось, о себе Эвелина совершенно забыла, даже не замечала, как болят ушибы и порезанные руки.
Когда же спецслужбы прибыли, и родителей передали врачам, то медики повезли всех троих в больницу. Первой доктора осмотрели Эвелину, и вынесли вердикт, что у девушки только царапины и ушибы. Эвелина выдохнула и села, ожидая родителей.
Девушка уже задремала, когда насторожилась от слов медиков:
— У супругов Крыловых перелом позвоночников. Странно, у обоих. Что ж, будут ездить в инвалидном кресле, лихачи!
Эвелина соскочила с места, открыла дверь в кабинет и напрямую спросила:
— Скажите мне, что с моими родителями!
Главный врач, мудрый седой человек в очках вздохнул и произнёс:
— Дитя моё, тебе повезло — ты здорова, но твои родители, хотя и живы, но поплатились здоровьем за своё легкомыслие, теперь они оба прикованы к инвалидному креслу, и тебе придётся очень нелегко. Сначала тебе придётся принять это известие, а как с ним жить, ты решишь сама. Ты можешь остаться с родителями, и тогда все заботы, и хозяйство, и учёба, и работа, и уход за мамой и папой лягут на твои плечи, а можешь окончить школу в детдоме, тогда родители попадут в приют для инвалидов…
Эвелина смотрела вокруг пронзительными нежно-голубыми очами, слёзы душили её, но мысли о том, чтобы бросить родителей, у девушки не возникало.
«Мама, папа, что же вы натворили! Но я должна быть сильной, чтобы стать опорой вам…» — думала девушка…
От адреналина у девушки продолжали дрожать руки, во рту пересохло, но она подошла к зеркалу и улыбнулась. Она улыбалась искусственной натянутой улыбкой минут пять, и ей стало легче. Ночью Эвелина молилась,  так и не уснув, эй нужна была поддержка Господа, но утром девушка умылась и, как ни в чём не бывало, пришла в палату, где лежали родители, и изрекла весёлым тоном:
— Так, всем доброго утра! Господь дал нам сегодня мороз и солнце, так что шторы раскроем! Ну, чем мне вас развлечь? Хотите, почитаю комедию? Потом одену вас, на улице погуляем. Врач сказал, что через три дня мы поедем домой…
— Ага, поедем на инвалидной коляске! Чего ты цветёшь? — расстроенным голосом произнёс Кирилл, а Диана заплакала.
Эвелина всё равно раскрыла шторы, и лучи яркого зимнего солнца проникли в палату. Потом девушка достала телефон, нашла в интернете текст комедии «Ревизор» и стала читать по ролям, как актриса…
Три дня семья была в больнице, и все три дня Эвелина заботилась о родителях, а, после того, как семью Крыловых выписали, Эвелина занялась оформлением инвалидности родителям, и при этом она должна была успевать учиться. Иногда Эвелина так уставала, что засыпала в метро, но не пропустила ни одного урока, и даже ни одного дня тренировки: она продолжала читать скороговорки, чтобы быть хорошим телеведущим.
Хозяйство тоже легло на плечи Эвелины, между факультативами и уроками девушка ходила кормить маму и папу, добрая повариха в столовой давала Эвелине целые пакеты еды. Одноклассники же за это прозвали девушку «столовой попрошайкой» и «девчонкой с авоськами». Обидно было Эвелине, но обижаться было некогда: дома надо было сделать уроки, прибраться, выгулять по очереди маму и папу (больше одной коляски Эвелина не могла увезти).
Девушка совершенно забыла о себе, выглядела всегда замученной и немного небрежной, и над этим одноклассники тоже смеялись.
Но вот инвалидности оформлены, и пришли пенсии. Их размер неприятно удивил всю семью Крыловых, долго на такую маленькую сумму нельзя было прожить, но Эвелина не впала в уныние, а стала молиться Господу, чтобы он послал ей хорошую работу. И, действительно, скоро Эвелина увидела объявление, что в кафе требуются официанты. Недолго думая, девушка узнала всё про новую работу и приступила к новым обязанностям. Для Эвелины было важно, чтобы график работы позволял ей учиться, и это получалось у девушки блестяще. И, хотя она очень уставала, девушка была всегда приветлива и улыбчива.
А в том кафе был постоянный посетитель, молодой человек с модной стрижкой, в дорогой одежде и больших очках с ярко-синей оправой, за которыми скрывались малахитовые глаза. Каждый день он приходил к шести часам вечера и заказывал кофе и что-нибудь покушать. Эвелина принесла заказ и как всегда произнесла с улыбкой:
— Приходите к нам ещё, приятного вам вечера…
— Девушка, — вдруг заговорил молодой человек, — вы так приветливы, у вас такая обаятельная улыбка, такие красивые голубые глаза, но выглядите вы очень неухоженной и уставшей. Я — стилист, зовут меня Егор Сверчков, хотите, я поработаю над вашим образом?
— О, нет, спасибо, у меня нет ни денег, ни времени для этого, через два месяца мне поступать в университет, а у меня ещё дома… проблемы. …Не переживайте, вы — талантливый стилист, найдёте клиентов… — таким же приветливым тоном ответила Эвелина.
  — А можно узнать, какие у вас проблемы дома, может, я могу помочь? — удивлённо, но искренно спросил Егор.
— Дело в том, что мои родители, и мама, и папа, из-за автокатастрофы стали инвалидами, завтра мне исполняется восемнадцать лет, и это единственный день, когда я могу отдохнуть, а то и учёба, и хозяйство, и заработок денег — всё на мне. Себя я не жалею, мне только родителей жалко — им очень скучно в четырёх стенах весь день у телевизора. Вы ничем не можете помочь…— разоткровенничалась девушка.
Егор слушал её и изумлялся силе духа девушки, а потом спросил:
— Как вас зовут?
— Эвелина…
— Эвелина, я сделаю для вас причёску и маникюр бесплатно, чтобы хоть как-то порадовать вас! — воскликнул вдруг Егор.
— И я ничего не буду должна? — удивилась девушка.
— Совершенно ничего! Это — мой подарок!
Эвелина заплакала впервые за долгое время: она  видела ухоженных одноклассниц, и не смела мечтать, что будет не хуже их.
— Тогда я записываю вас, Эвелина завтра в десять утра…
Какое же наслаждение получила в свой День Рождения Эвелина! Егор сделал ей роскошную причёску, маникюр, такой девушка пришла в школу, и ей никто не посмел сказать ехидно «девчонка с авоськами», «столовая попрошайка». Потом Эвелина читала Библию с родителями…
Каждый день после этого Егор и Эвелина виделись в кафе, и всегда Егор заводил разговор, угощал кофем, оставлял большие чаевые, но настало время поступать в университет, и Эвелина уволилась.
С деньгами в семье Крыловых после этого совсем стало худо. Эвелина с трудом приносила тяжёлые сумки с едой, больше ни на что денег не хватало, а надо было хорошо одеться на экзамен. Тут Эвелина вспомнила, что у неё был номер телефона Егора, и девушка позвонила ему с просьбой одолжить денег.
— Эвелина, — ответил Егор — Я же стилист! Давайте я вам помогу хорошо выглядеть на экзамене!
В итоге Егор нарядил Эвелину так красиво, что сам восхитился:
— Вы — красавица, Эвелина! Вы обязательно станете хорошим ведущим! Вы так обаятельны!
При этих словах глаза у Егора заблестели…
Перед экзаменом Эвелина волновалась, но была уверена, что поступит в университет, она верила, что на телевидении нужны такие талантливые люди, как она. С ребятами, которые тоже пришли на экзамен, Эвелина разговорилась, а с троими, Еленой, Дарьей и Яковом, даже подружилась, и Елена призналась, что все девушки факультета влюблены в ослепительно красивого Якова. Вдобавок, у юноши были богатые родители.
Эвелина же не думала о красоте и деньгах, просто ей было приятно в обществе Якова, и она не заметила, как всё в юноше стало нравиться ей, как стала она смущаться при каждой встрече с ним.
Эвелине очень хотелось рассказать кому-то о только что зародившемся чувстве, и о том, что она теперь — студентка, и в первую очередь она рассказала об этом родителям, а во вторую очередь Егору.
— Ты поступила? Здорово, поздравляю! Я буду помогать деньгами! — воскликнул Егор.
— Спасибо за вашу поддержку, Егор, я буду учиться на отлично! А ещё мне понравился юноша, однокурсник… — продолжила рассказ Эвелина.
Тут Егор поник, взгляд его потух, молодой человек печально произнёс:
— Однокурсник? Ну, что ж, ты красивая девушка, ваше чувство должно быть взаимно…
Эвелина почувствовала, что Егор расстроен, положила свою ладонь в его руку, но Егор отпрянул от девушки.
— Егор, что с вами? Вы столько добра мне сделали, стали моим другом, что же вас печалит? — просила нежно Эвелина.
— Знаете, Эвелина, я, наверное, глупость сделаю, но отвечу вам правду: вы пришлись мне по душе, как девушка, до этого у меня были подруги, но ни к кому я не испытывал такой симпатии, я просто я сразу оказался в сетях вашего обаяния: вы такая светлая, чистая, добрая, сильная духом, я с радостью вам помогал. А, когда увидел вас нарядной взрослой девушкой, то, О, Боже, что я говорю! Я влюбился, как мальчишка! Но у вас теперь другой круг общения, вы теперь не так нуждаетесь в помощи, но я всё равно буду вам помогать деньгами. Вы вправе не отвечать на мою любовь, поверьте, моё желание помочь вам бескорыстно и никак не связано с моим чувством…
Эвелина почувствовала себя очень неудобно, она не знала, что ответить, она не задумывалась никогда о Егоре, как потенциальном муже…
— Вы сделали сейчас такое признание! Мне нужно всё обдумать, а пока лучше я снова устроюсь на работу, а учиться буду заочно, так что деньги я вам вскоре верну… — решительно ответила девушка и выскочила из кафе, где проходила встреча Егора и Эвелины.
Скоро Эвелина стала вести детскую программу по телевизору, и вернула деньги Егору, на жизнь ей хватало. Вдобавок, девушку радовало, что работа и учёба не занимают у неё всё время, и она может побыть с родителями.
— Доченька, напрасно ты обидела Егора, он тебя поддержал в трудную минуту, значит, он хороший человек... — говорила с грустью Диана.
— А женится ли на нашей доченьке этот «хороший человек»? Неизвестно, что у него на уме, он избалован! — поддерживал дочь Кирилл Борисович.
— Я люблю Якова, своего однокурсника… — призналась Эвелина.
Спустя несколько дней Эвелина приехала в университет, чтобы сдать задание и встретилась взглядами с Яковом.
Студенты улыбнулись друг другу и разговорились.
— Слушай, Эвелина, классная ты девчонка, поехали со мной на дачу, отдохнём, только ты и я… — предложил Яков.
— Нет, нет, нет, прости, ты — прекрасный парень, но я — христианка, и не могу позволить себе то, что ты имеешь в виду под отдыхом, то есть блуд… — смущённо  собирая сумку, с кислой улыбкой отступала Эвелина, вся её симпатия к Якову улетучилась.
— Это — приказ, я уговаривать не собираюсь! Мой отец богат, он уплатит за то, чтобы тебя выгнали из университета, если не поедешь со мной! — с наглым выражением лица произнёс Яков.
Эвелина убежала в слезах.
Девушка прибежала домой и задумалась над тем, что делать, стала молиться, но родителям не рассказала о проблемах, приготовила ужин и за трапезой вела веселые разговоры, после трапезы играла с родителями в «Крокодила». Уложив Диану и Кирилла спать, Эвелина ушла в свою комнату и расплакалась, снова принялась молиться Господу Христу о помощи, и тут ей пришла мысль обратиться за помощью к Егору. Девушка набрала его номер телефона и застыла в ожидании.
— Алло, — раздалось на том конце трубки — Эвелина, это вы? Почему вы мне не звоните, прислали какие-то деньги? Я напугал вас своим признанием?
— Простите меня Егор, я сильно ошиблась в жизни, тот человек, на которого я надеялась, подвёл меня, родителей я огорчать не хочу, поэтому решила посоветоваться с вами…
— Эвелина, всегда рад помочь вам, говорите, что у вас случилось!
Эвелина робко пересказала инцидент с Яковом. Егор на том конце трубки тяжело задышал и изрёк:
— Эвелина, не волнуйся, всё будет хорошо, завтра мы вместе идём в деканат писать жалобу на твоего Якова Синицына! Только пусть твой незадачливый шантажист не попадается мне на пути, а то я ему устрою трёпку!
На следующий день Егор и Эвелина рассказали о шантаже Якова в деканате.
— Не волнуйтесь, такого не случится, у нас государственное учреждение, а Синицыну мы сделаем предупреждение о том, что, если он ещё раз позволит шантаж, то мы обратимся в полицию!
Эвелина с облегчением вдохнула и обаятельно улыбнулась, и от этой улыбки душа радостно дрогнула в Егоре…
Эвелина и Егор вышли во двор университета, тихо ведя разговор.
— Эвелина, не волнуйтесь, я не такой, как ваш сокурсник, но я позволил высказать свои чувства, которые очень серьёзны и мне бы хотелось знать ответ: вы будете моей девушкой? Может, мы перейдём на ты? Я обещаю беречь вас и пальцем до брака не тронуть, если для вас так важно целомудрие. Я люблю вас, скучаю без вашего звонкого смеха…
Эвелина раскраснелась, улыбнулась, почему-то ей было приятно это слышать, и мысль о Егоре уже не пугала…
Вдруг появился Яков с дерзким криком:
— Значит, вот из-за кого ты не поехала со мной! Променять меня на это долговязое чучело!  А я-то думал, что ты особенная! А ты обыкновенная дурочка!
— Я вижу здесь одного ряженого петуха самодовольного — тебя!  И она — самая умная, самая красивая и честная девушка! — ответил резко Егор.
Яков засучил рукава, разгорячённый глотком пива, Егор тоже встал в боевую позу.
— Пожалуйста, Егор, не надо, он же пьян… — шёпотом от испуга произнесла Эвелина.
— Эвелина, этого нахала нужно проучить! — ответил Егор.
Яков начал драку, Эвелина в ужасе запрыгнула на скамейку и зажмурила глаза, но продлилось всё не долго: кто-то вызвал полицию, и молодых людей  разняли и увезли в участок. Эвелина последовала за Егором. Каким же сильным и благородным казался ей Егор в синяках, ссадинах  и разбитых очках.
Участкового не было на месте, и молодым людям пришлось подождать. Эвелина и Егор сидели в светлом кабинете, а Яков остался в коридоре.
— Милый, милый Егор, какой же ты удивительный человек, как же я тебя люблю, как же я благодарна тебе! Ну, зачем ты так рисковал? — вытирая рукавом своей блузки кровоподтёки с лица Егора, нежно говорила Эвелина.
Егор поцеловал ручку Эвелине и изрёк:
— Эвелина, радость моя, будь моей женой, я хочу сделать каждый твой день чуть-чуть светлее и радостнее и никому не позволю тебя обидеть! И родителей твоих мы сможем поднять с инвалидных кресел, я помогу тебе!
Тут зашёл участковый и спросил девушку:
— Вы — свидетельница Крылова Эвелина Кирилловна?
— Я… — ответила Эвелина.
— Вы видели, кто первый начал драку?
— Видела, это был Яков Синицын…
— А кем вам приходится гражданин Сверчков?
Егор напрягся, Эвелина подумала и ответила:
— Женихом…
Участковый улыбнулся и сказал:
— Всё ясно с вами, идите домой, жених и невеста!
Егор сделал жест победителя, и молодая пара, взявшись за руки, пошли в гости к Эвелине, тихо беседуя.
— Как ты думаешь, Егор, а возможно ли такое, что мои родители будут снова ходить? — спросила неожиданно для себя Эвелина.
— Конечно, возможно! Мы всё сделаем для этого! — воскликнул Егор—  Давай дадим обещание друг другу, что не поженимся, пока не поможем твоим родителям!
Егор и Эвелина взглянули друг другу в глаза, и этим молчанием словно сказали «обещаю»…
— А как мы будем  идти к цели? — спросила Эвелина.
— Обратимся в центр Дикуля! Мы оба неплохо зарабатываем, денег хватит. Ну, и, конечно, молиться будем за твоих родителей! — ответил Егор.
Эвелина хотела что-то сказать, но они уже дошли до её дома.
Родители, увидев Эвелину с молодым человеком, сделали удивлённые лица.
— Мама, папа, познакомьтесь, это — Егор, мой жених. Мы поможем вам встать с инвалидных кресел, а потом сыграем свадьбу и обвенчаемся! — объявила Эвелина.
— Можете жениться хоть завтра, видно крест наш — это инвалидное кресло… — протянула Диана.
— Нет, мы знаем, как всё изменить! Мы обратимся в центр Дикуля! Поверьте нам! — стали уговаривать наперебой Егор и Эвелина Диану и Кирилла Борисовича.
— Что ж, с молитвой, может, и получится…
На следующий же день Егор отправился всё разузнать в центр Дикуля, а Эвелина молилась вместе с родителями.
Первая зима, которую лечились Диана и Кирилл, выдалась особо тяжёлой. Врачи не обнадёживали, говорили, что случай запущенный, но Эвелина и Егор всё равно не теряли надежды и возили на машине пожилых супругов в лечебный центр. А мороз выдался редкий, сильный, машина еле заводилась. Эвелина и Егор часто вместе молились.
Вторая Зима выдалась не легче, вьюга так и металась, врачи уже начали ворчать, что напрасно всё старание молодой пары, но к весне появился позитивный прогресс в лечении Дианы и Кирилла, и супруги воскрыляли, больше стали молиться, Эвелина и Егор вывозили их на прогулку, читали все вместе, иногда смотрели комедии. И, даже, впервые за долгое время, семья их справляла праздник Пасхи, причём весело, творчески, как когда-то…
Но только не хватало молодым людям романтики, и тогда летом Егор предложил:
— Эвелина, давай я сделаю тебе причёску, макияж, ты нарядишься в платье, и я тебя сфотографирую в цветах!
Фотосессия получилась удачной, и счастливые жених и невеста выложили её в интернет, и скоро у Егора работа пошла в гору, успех пришёл к молодому стилисту.
— Красавица ты всё-таки, Эвелина! — восхищался невестой Егор, а Эвелина, смущаясь, отвечала:
— Тебе так кажется, потому что ты меня любишь!
Третья зима пролетела незаметно, потому что здоровье Дианы и Кирилла улучшалось, они уже делали первые неуклюжие шаги.
И вот Эвелина получила диплом, и ей предложили вести передачу на известном канале. Эвелина очень волновалась перед первым эфиром, долго готовилась.
И вдруг в самый ответственный момент нет осветителя, съёмка под угрозой, нервы Эвелины натянулись, как канат во время шторма…
… Вдруг телефон Эвелины задребезжал. Эвелина посмотрела и расплылась в улыбке: это Егор прислал ей смс с таким текстом: «Не переживай, мы с тобой вместе, всё будет отлично». Эвелине сразу стало легче, и, когда осветитель приехал, девушка свободно начала вести передачу.
Дома родители и Егор смотрели этот эфир и волновались за свою Эвелину. Потом они устроили девушке настоящий праздник с тортом и небесным фонариком.
Скоро уже родители Эвелины ходили с тросточками и были бодры духом, и Эвелина с Егором решились сочетаться браком.
Эвелина была самой нежной невестой, а Егор — самым красивым женихом и в Загсе, и в церкви на венчании. Торжественно и уютно проходило застолье на природе в честь праздника. Когда Эвелина собирала цветы, Егор обнял супругу и спросил:
— Теперь ты счастлива, милая?
— О, теперь я действительно счастлива! Как же долго мы шли к своему счастью! — воскликнула Эвелина, положив голову на грудь супруга.


Рецензии