Смертельные последствия селфи

Многие молодые россияне становятся знаменитыми, размещая в интернете видеоролики, в которых они выполняют смертельно опасные трюки. Что же движет этими охотниками за экстремальными селфи?

У него видеокамера на голове, и он смотрит с крыши девятиэтажного панельного дома в Сибири.
"Снимаешь?" - спрашивает он друга, и тот передает ему горящий факел. Оранжевые языки пламени охватывают его ноги, и он прыгает, кувыркаясь в воздухе как подбитый истребитель, покуда не приземляется с глухим шлепком в глубокий сугроб.

Он не пострадал, лишь слегка перевозбужден. Полиция требует от зевак перестать снимать парня, однако уже через пару часов запись смертельно опасного прыжка становится вирусной: суммарное число просмотров видео перевалило за 10 миллионов.
Однако многие пользователи соцсетей были разгневаны. "Это самый тупой поступок в мире", - утверждали некоторые из них.

Тяга этого молодого человека к риску необычна, но не уникальна. На самом деле растущее число смертей и увечий, полученных россиянами при падении с крыш домов и движущихся поездов с целью заснять это все на видео, подтолкнуло МВД России к созданию памятки "Безопасное селфи".

Несмотря на смертельный риск, некоторыми сорвиголовами движет жажда славы и возможность стать звездами соцсетей. Во многих городах России на крышу высотных зданий несложно попасть, а штрафы за это невелики, если вообще существуют.
К тому же, по словам одного из энтузиастов, экстремальные трюки помогают многим молодым россиянам бороться со скукой и выпускать нерастраченную энергию.

Спрыгнувший с той девятиэтажки в Сибири парень - 23-летний Александр Черников, который живет на окраине Барнаула, в 4 тыс. км к востоку от Москвы.
Место, где он совершил свой нашумевший прыжок, - это угрюмый советский дом с проржавевшими балконами, увешанными спутниковыми тарелками.

"Там ты чувствуешь, что стоишь на грани между жизнью и смертью: твоя жизнь висит на волоске, и если что-то пойдет не так, ты можешь умереть", - говорит он.
Александр утверждает, что не боится смерти. "Зачем ее бояться, это неизбежно, это всем грозит", - говорит он.

Но решился бы он та такое, если бы его не снимали на видео?
"Я думаю, если бы у меня не было возможности делать экстремальное видео или селфи, я, наверное, этим бы не занимался, я бы искал другой путь, как продвинуться в жизни", - признается он.

Иногда Александру удается временно устроиться рабочим на стройку. Работу можно также найти на одном из местных заводов или на разгрузке вагонов. Но он-то мечтает о карьере каскадера или даже киноактера. Ему позарез хочется выбраться из сонной деревни, где он до сих пор живет вместе с родителями.

Вскоре после прыжка, который просмотрело в сети более 10 млн человек, Александра пригласили принять участие в телешоу "Мужское/женское" в Москве, где один из участников передачи даже пообещал устроить ему кинопробы. Но во время шоу к Александру и его родным отнеслись как к дремучим провинциалам.

"Что, если он снова прыгнет и получит травму? - вопрошал ведущий. - Я не хочу, чтобы его лечили в больнице на мои налоги! Не хотелось бы платить за идиота!"
Александр до сих пор ждет приглашения на кинопробы.

В заброшенном офисном здании на севере Санкт-Петербурга, в зале, стены которого завешаны черно-красными фотографиями мастеров восточных единоборств, двое молодых людей проводят уроки для детей и подростков.
Это клуб паркура, формы акробатического искусства, когда люди бегом, в прыжках и кувырках преодолевают полосу препятствий, созданную самой городской средой с ее стенами, лестницами и крышами.

Владимир Лапик и Саша Битков были друзьями Павла Кашина, одного из самых известных паркурщиков города, который погиб, снимая трюки на крыше.
Стоя на карнизе шириной в один метр на крыше жилого дома, Павел попытался сделать сальто назад, но оступился и упал с 16-го этажа, разбившись насмерть.
Как говорят его друзья, это был простой трюк, который он проделывал десятки раз.

24-летний Кирилл Вселенский - один из самых известных в Москве "руферов", он забирался почти на все небоскребы города, за исключением, понятное дело, Кремля и высотки МИДа.
Он признает, что руферы не только рискуют погибнуть или покалечиться, они нарушают закон. Но наказание за это полагается пустяковое, штрафы маленькие, хотя недавно их повысили для тех, кто залезает на крыши поездов.

"В Штатах, Канаде и Европе ребята должны носить маски или лазить по ночам, потому что законы о проникновении на частную территорию и на закрытые объекты очень строгие", - говорит он.

В России, по его словам, власти готовы закрывать глаза на руферов, если те никому не мешают и не лезут в политику. Некоторые активисты оппозиции обращались к Кириллу с просьбами натянуть их плакаты на высотные здания, но он неизменно отказывался.
Летом 2014 года украинский приятель Кирилла взобрался на сталинскую высотку на Котельнической набережной и выкрасил венчающую ее желтую звезду в голубой цвет - получился украинский флаг. И хотя верхолазу удалось благополучно вернуться в Киев, российская полиция провела обыск в квартире Кирилла, и молодого человека на 17 месяцев отправили за решетку.

Но это не отвадило Кирилла от жажды дальнейших путешествий по городским крышам. На вершине сталинской высотки рядом с посольством США Кирилл наткнулся на секретный этаж.
"Лифт туда не ходит, но там есть котельная с клеткой, столом и лампой для проведения допросов. Теперь все заброшено, - говорит он. - Это было невероятно захватывающе, потому что в самых страшных фильмах о советском КГБ у них есть та же котельная, клетка, стол и лампа для допросов".

У дочери воздушного гимнаста московского цирка Ангелы более 400 тыс. подписчиков в "Инстаграме". Туристические фирмы, модные бренды и производители фотоаппаратов спонсируют ее опасные авантюры в России и за ее пределами.

Как и Александра Черникова, 24-летнюю студентку школы искусств пригласили на телешоу, чтобы рассказать о своих трюках. Но в отличие от него, она удостоилась аплодисментов и букета роз от ведущего.
В одном из своих самых экстремальных видеороликов Ангела и ее приятель взбираются на самый высокий в мире башенный кран в китайском Тяньцзине.


Рецензии