Коммунальная квартира. Старинная серёжка

      До пятидесятых годов единственной  техникой, которую эксплуатировали советские домохозяйки на своих коммунальных кухнях. была ручная мясорубка. Ни о каких холодильниках, полотёрах, стиральных машинах, пылесосах, посудомоечных машинах. электрокомбайнах  народ слыхом  не слыхивал.  Не говоря уж об электронике. Какая электроника?!

     Черный репродуктор «Рекорд» -- вот и вся электроника.

      И вот в ДЛТ появились в продаже белые глыбы холодильников, а рядом, в хозяйственном отделе – тёмно-красные, снарядоподобные  пылесосы «Днепр».

       К холодильникам женщины отнеслись скептически: «Чего  в них хранить-то. Что покупаем, то сразу и съедаем. А суп в кастрюльке и в кладовке хорошо стоит».  Пылесосы же их заинтересовали и сразу  стали предметом повышенного спроса.

       Обратили внимание на новинку и женщины коммунальной квартиры №2.  Обратили и решили купить  в складчину это коммунальное чудо на колёсиках, чтобы было легче убирать большущую квартиру с её двумя длинными коридорами, обширной кухней и местами общественного пользования.

     Мужчины поддержали  инициативу женщин. и вскоре  пылесос появился на общественной кухне.  Жильцы с интересом обступили коммунальное чудо. Женщины с почтением рассматривали детали невиданного аппарата, мужчины читали инструкцию по его правильной эксплуатации.

      Обслуживать такую сложную, тревожно гудящую технику женщины не решились. Они уговорили Лёшку раз в неделю пылесосить квартиру, отвалив ему за это какие-то коммунальные льготы.  На что парень с удовольствием согласился и стал по субботам освобождать квартиру от пыли. .

      Варвара Степановна, молодящаяся особа, уронила на пол градусник. Ртуть упругими шариками разбежалась по паркету. Крупные ртутные капли Варвара Степановна собрала на бумажку, а мелкие, закатившиеся  в щели паркета было никак не достать.

       О такой операции как демеркуризация, жильцы квартиры никакого понятия не имели,  но поскольку большинство из них были культурными людьми, то о вредности ртути они знали и также знали, что её необходимо обязательно удалить.  Такие знания они почерпнули из пьесы известного англичанина, где один гнус отравил своего соперника, залив ему в ухо порцию ртути.

     Варвара Степановна с отвращением заходила в свою комнату.  Она бросала ненавистные взгляды на ртутные частички, которые тускло поблёскивали в щелях паркета, и упорно соображала как бы их оттуда извл ечь.  Наконец её осенило: «Пылесос!»

     Призванный на место события Лёшка негативно оценил возможности пылесоса захватить эти весомые шарики. Однако Варвара Степановна уговорила его  попробовать.

     Лёшка притащил пылесос, включил его в сеть и стал щёткой елозить по поверхности пола.  К его удивлению крохотные ртутные частички постепенно всосались в пылесборник. Закончив работу Лёшка хотел было покинуть жилище осторожной дамы, но та попросили пылесосного специалиста отодвинуть комод и пройтись пылесосом под ним,  поскольку несколько капелек ртути закатилось и под мебель.

      Лёшка с трудом отодвинул тяжеленный комод. Видать его не двигали со времён Империалистической войны: пыли под ним, особенно у плинтуса, скопилось предостаточно.  В процессе работы в тракте пылесоса что-то защёлкало.  При вытряхивание пылесборника  Лёшка обнаружил в нём золотую серёжку с жемчужиной. Находку он показал Варваре Степановне.  Та сказала, что это не её вещь, что очевидно  серёжка осталась от Давлетшиных.

     Прежде, до коммуналицации, в квартире проживала семья царского генерала Давлетшина. Ювелирную штучку следовало бы вернуть её владельцам. Так где эти владельцы? Генерал погиб в Гражданскую. Генеральша умерла в блокаду. Их две дочери Вера и Надя после войны покончили с собой. Третья дочь Люба давно  уехала к сыну в Москву.

    -- Лёша, возьми серёжку себе, -- предложила Варвара Степановна

    -- А зачем она мне, -- удивился Лёшка.

    -- На память. И вообще. Может пригодится.

     Серёжка пригодилась Лёшке Барсукову в злые девяностые, когда в магазинах ничего порядочного не было, а его любимой племяннице приспичило выходить замуж. Что подарить на свадьбу!?

     Барсуков вышел из положения. В ювелирной мастерской он заказал вторую серёжку, подобную найденной в комнате Варвары Степановны.

    Подарок был хорош. Он явно выделялся своим благородством среди прочей подарочной массы.  И содержание его, наверное, было добрым. Племянница считала, что именно старинные сережки благотворно влияют на её семейную жизнь.

    В старинных вещах действительно что-то есть.  В начале шестидесятых, когда народ валом понёс в комиссионные магазины старинную мебель, посуду, фарфор, бронзу (не модно), заменяя всё это тонконогими металлическими стульями, пластмассовыми столиками,  керамикой и эстампами, Лёшка по совершенной дешёвке купил  понравившуюся ему скульптурку позолоченной бронзовой  вакханки, у ног которой резвился пухлый пацанчик. 

     Статуэтку он установил на столе в гостиной.  Барсуков заметил, что при взгляде на вакханку к него улучшалось настроение, домашние неурядицы рассасывались и. вообще,  жизнь налаживалась.

     Нынче антиквариат стоит очень дорого. При оценке его, очевидно, учитывается не только материальная и историческая ценность,  но и дух, которым пронизана старинная вещь.

    Конечно, нужно иметь в виду, что дух может быть не только добрым , но и злым. Не на пустом же месте создал Гоголь повесть  о судьбе художника Чарткова.
   
    


Рецензии
Александр, в публикации хорошо передан коммунальная атмосфера. Не всегда она была спокойной. Если заводилась скандальная особа, то о спокойной жизни можно было только мечтать. Но и на таких находили управу, если остальной коллектив был дружным. С уважением,

Александр Смирнов 83   07.10.2018 20:22     Заявить о нарушении