C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дар демона Часть 1 Глава 3

          Арон стоял у окна, пытаясь на основании увиденного мысленно составить план крепости, когда после робкого стука явилась сперва горничная — прибрать постель, а затем паж и слуги с подносами. Последние, бесшумно расставив блюда, также бесшумно исчезли, остался только паж, выглядевший потерянным и несчастным.
          Оценить, совпадали ли предпочтения в еде местного господина с его собственными, Арон не смог. Хотя обещание демона заставило Арона вынырнуть из пустоты равнодушия, вкус пищи ускользал.
          Мужчина скосил взгляд на пажа: сейчас, спустя десять минут после начала завтрака, тот немного освоился. Поднося ему блюда, паж уже не выглядел так, словно любое резкое движение или звук могли вызвать у него разрыв сердца. На бледное лицо подростка даже вернулось подобие румянца.
          — Тебе не доводилось раньше мне прислуживать? — воин решил начать допрос с самой безопасной темы. Будь у мальчика соответствующий опыт, он бы не двигался столь неуклюже.
          Вопрос казался безобидным лишь до того, как воин его задал. Паж побелел и посмотрел с таким испугом, что Арон с трудом удержал рвущееся с губ проклятие.
          — Н-нет, господин, не доводилось, — с трудом выговорил паж.
          Мужчина вздохнул и отодвинул тарелку с остатками тушенного в мудреном соусе цыпленка.
          — Возьми табурет и садись, — велел он, кивнув в сторону изящного трехногого сооружения, такого же дорогого, как и все в этих покоях. Судорожно вздохнув, подросток выполнил приказ.
          — Как твое полное имя?
          — Риен ар-Корм, господин, — судя по почти не дрожавшему голосу, подросток пытался взять себя в руки.
          — Откуда ты?
          — У моей семьи имение в северной части Киретской провинции, господин.
          — Ты — младший сын? — ни один здравомыслящий родитель не отправит наследника в такую даль к чужому человеку.
          — Я — единственный сын, господин, — опроверг его догадки паж. — Но у меня есть сестры.
          — Как ты здесь, у меня, оказался? — Арону и впрямь стало любопытно.
Риен глубоко вдохнул, словно собираясь нырять:
          — На приеме у императора моя старшая сестра повела себя... нелюбезно, — еще один вдох, пальцы, впившиеся в края табурета, побелели. — Вы, господин, отказались принять обычные извинения, но обещали передумать, если наследник нашей семьи достойно проявит себя в услужении. И... вот.
          — Ар-Корм... — задумчиво повторил воин. Прежде он встречал некоего ар-Корма, птицу высокого полета, не чета безземельному сотнику. У ар-Кормов была длинная родословная, восходящая к Первому Императору, и богатые владения. Интересно, это те же самые?
          — Как тебе у меня служится?..
          Реакцией стал перепуганный взгляд.
          — …Страшно? — решил помочь с ответом Арон.
          — Да, господин, — прошептал Риен.
          — Что больше всего тебя пугает, Риен? — воин говорил мягко, не желая испугать мальчишку.
          — П-подземелья, господин, — выдавил паж.
          — Ты туда спускался?
          — Д-да, господин. Тар Митрил показывал, как заканчивают те, кто вызовет ваше недовольство.
          — Что еще, Риен? Что еще внушает тебе страх?
          — Ваша личная стража, господин, — у подростка был такой вид, словно он тонет в трясине без надежды на спасение.
          — Что с ней не так?
          — Они — оборотни, — тон Риена подразумевал: последнего слова достаточно.
          Действительно, его было достаточно.
          За всю жизнь воин слышал только о трех — язык не поворачивался назвать этих существ людьми — трех чудовищах в человеческом обличии, державших оборотней у себя на службе. Двое были некромантами. Третий — верховным жрецом Серой Госпожи, богини Смерти.
          Как Арон умудрился попасть в столь теплую компанию?


***



          Риен сидел, пытаясь не выказывать страх и понимая, что получается плохо. Он сказал господину неправду — не подземелья и не оборотни в страже пугали его больше всего, а сам Арон Тонгил, четыре года как негласный хозяин севера империи.
          Господин тем временем словно забыл о паже, задумался о чем-то. И это что-то оказалось неприятным, углубившим складку между темными бровями, заставившим опуститься уголки губ. Затем поднялся с места, подошел к окну.
          — Как я поступаю, когда мне скучно, Риен? — голос Тонгила звучал отстраненно. Так спрашивают, зная ответ.
          — Спускаетесь в подземелья, господин, — прошептал паж и крепко зажмурился, уже догадываясь, каким будет продолжение.
          — Тогда проводи меня туда, Риен, — подтвердил его подозрения Тонгил. — По дороге развлеки интересным разговором, — и по изменившемуся голосу господина Риен понял, что тот улыбнулся.
          Все случившееся потом прошло перед юношей словно в тумане. И как они вышли из покоев, дверь которых Риен, по этикету поклонившись, держал открытой для господина, и как перед началом спуска он судорожно искал в пустой стражницкой факел и бессвязно бормотал извинения за то, что не умеет, как господин, видеть в темноте.
          — Что ты знал обо мне до того, как оказался здесь? — голос за спиной прозвучал неожиданно, разбив гулкую тишину лестничных пролетов. Риен споткнулся и не упал только благодаря чужой руке, ухватившей за предплечье.  — Итак, Риен? — господин говорил мягко, но что-то появилось в его голосе, что-то, вызывавшее желание повиноваться, выполнить любой приказ.
          — Как и все, господин, — неуверенно проговорил Риен. Но Тонгил явно ждал продолжения, и паж добавил: — Я знал, что вы распоряжаетесь севером и частью востока империи, половина их налогов идет вам. Императору известно об этом, но он молчит. Отец рассказывал: его величество даже предлагал вам титул герцога, но вы отказались, не объясняя причины.
          Юноша замолчал, пытаясь понять, стоит ли говорить дальше.
          — Продолжай, — велел господин.
          Риен глубоко вдохнул:
          — Вас все боятся: вассалы, союзники, даже император. Никто не хочет оказаться вашим врагом.
          — Как мило с их стороны, — голос Тонгила прозвучал слегка ядовито. — Значит, врагов у меня нет?
          Паж сглотнул:
          — Есть, господин.
          — Например?
          — Князь Лазурной долины. Он поклялся вас уничтожить.
          — Да? Почему?
          Риен рискнул обернуться: проверить, не смеется ли господин. Но тот смотрел с вежливым интересом, даже вопросительно приподнял брови.
          — Вы приказали похитить его младшего сына и... — юноша замолчал, чувствуя, что лицо начинает пылать.
          — Да?
          — И сделали своим наложником.
          Воцарилось молчание. Господин вновь погрузился в мысли и на продолжении странного разговора не настаивал.
          Лестничные пролеты закончились, выведя их в подземелье. Факел осветил отполированные магией черные стены с сиреневыми светящимися прожилками и с блестевшими позолотой рунами.
          Паж остановился, ожидая приказа. Из первого зала вело несколько ходов, причем два — на нижние уровни, куда юноша еще не спускался.
          — Ты знаешь, где находятся заключенные, недавно попавшие в замок? — спросил Тонгил безразличным тоном.
          — Да, господин, — это, наверное, было единственное, что Риен мог найти в подземелье.
          — Тогда веди.
          Тонгил замолчал, утратив интерес к разговору. И молчал до тех пор, пока они не дошли до первых камер. Несколько мгновений господин осматривался, словно выбирая, хотя, на взгляд Риена, все двери выглядели одинаково; потом уверенно двинулся вперед, но не к одной из них, а дальше, в темноту, куда свет факела едва доставал.
          — Ты прячешься от меня, стражник? — в голосе Тонгила прозвучала насмешка. — Или от других страшных чудовищ, обитающих в темноте?
          Риен завертел головой, но вокруг казалось тихо и пусто, пока в дальнем боковом переходе не шевельнулась тень и не раздался простуженный голос:
          — Не хотел мешать вам, господин.
          — Какая предусмотрительность, — из голоса Тонгила вновь пропали эмоции.
          — Открой эту камеру, — велел господин и добавил раздраженно: — Ту, рядом с которой я стою, глупец, а не соседнюю.
          Бормоча извинения, стражник приблизился, а паж подумал, что того, наверное, отправили сюда за какую-то провинность. Ведь просто так в подземелье мог оказаться только такой неудачник, как сам Риен.
          С замком стражник возился недолго, и дверь открылась легко и тихо, без ржавого скрипа, который уже настроился услышать паж.
          — Когда его посадили? — Тонгил кивком велел Риену войти первому. Уже заходя, паж заметил, как такой же жест получил и стражник.
          — Пятого дня, господин. Как вы велели, сразу сюда, в допросную не водили, и без того все было понятно, — стражник попался словоохотливый, и даже факт, что собеседником оказался сам Тонгил, смутил его только поначалу. — Уже третий убийца за это лето. Да он своих планов и не скрывал, — в сторону заключенного последовал пренебрежительный кивок.
          Господин забрал у Риена факел и поднес ближе к сидевшему у стены узнику. Тот заморгал, прикрыл глаза рукой и тут же вскочил. Сильное тело напряглось, и, если бы не короткая цепь с ошейником, узник кинулся бы на вошедшего.
          Заключенный казался чистокровным человеком: высокий и широкоплечий, с короткой густой бородой. На клановца — именно их считали лучшими наемными убийцами — он походил мало: те до старости сохраняли юношескую стройность, оставаясь юркими, словно змеи. И не было в узнике присущей им равнодушной смертоносности. Заключенный выглядел как обычный воин: сильный, опасный в битве, но не обученный наносить удары исподтишка.
          — Венд ар-Син, — проговорил господин странным тоном. — За что же ты решил меня убить?
          В глазах узника сверкнула бессильная ярость.
          — Раз вспомнил имя, вспомни и причину!


****

На Прозе буду выкладывать каждый день по главе. Книгу целиком можно прочитать здесь - https://author.today/work/13952


Рецензии