Осина со смолой

     Сегодня был обычный день на лесоповале. Было  начало зимы, уже выпал небольшой снег и был небольшой  мороз. Пильщики разделились попарно и начали выпилить делянку. Пилили обычными пилами «дружба», то есть двуручными пилами. Сил на целый день работы пилой требовалось много, тем более если пилить нужно было согнувшись, да ещё на морозе в теплой одежде. Поэтому к пилам относились аккуратно, вовремя их затачивали, разводили и содержали в чистоте.
     Уже выпилили половину делянки, когда очередь дошла до толстой осины.  Притоптали снег вокруг, прикинули куда проще положить дерево, а соответственно с какого края пилить, и приступили к работе. Когда дерево было пропилено на треть пила начала залипать. Это бывает когда попадается смоляная сосна или ель. Смола налипает на пилу, накапливается между зубьями, налипает на полотно пилы.  Пила  становится толще из-за смолы да и ещё опилки налипают.  Так  что сил у пильщиков не хватает, а очистить пилу от смолы не так-то просто. А пилить  ведь нужно дальше. Как с этим справиться, придумали уже давно. Нужно было всего лишь хорошо смазать пилу керосином, смола растворится и больше не будет приставать к пиле,  и можно продолжить работу.
     Так было и в этот раз.  Если пила не пилит и на пиле смола, то нужен керосин. Кто то  сбегал за керосином и уже собирался смазать пилу, когда до мужиков  дошло, что пилят то они осину, а смолы в осине быть не может. Так что же это прилипает к пиле?  Кто- то решил попробовать «смолу» на язык.  Провел пальцем по пиле и попробовал на язык.
    - Братцы, да это же мёд!
    Оказалось всё очень просто, осина внутри имела большое дупло и там поселились дикие пчёлы.  За лето они насобирали большое количество мёда. Вот этот то мёд и налип на пилу. Без лишних разговоров и с большим воодушевлением мужики принялись за работу в две пилы. Осину свалили  и начали  выкачивать из ствола мёд в сотах. Там оказалось два ведра отличного дикого мёда. Хватило полакомиться всём пильщикам. Так что вечером после работы была хорошая пирушка под мёд. Ведь зачастую для хорошей выпивки нужен только повод. А тут повод был что надо.


Рецензии