Часть родословной сибирских царевичей

 Ко мне попала архивная справка по Кучумхану.
   Того самого, которого Ермак  "победил". Но об этом позже.
 Вернее, справку где-то взял башкирский историк Б. Азнабаев. Когда писал статью о Карасакале, которого башкиры считают народным героем.

 На мои вопросы в соцсети, Азнабаев почему-то не ответил.
Ну что ж. Слава Богу, есть эта ревизская сказка. И на том спасибо.

 Итак. Пишет некто, то ли осведомитель русского царя, то ли переписчик населения...остается только догадываться.

  Копирую.
"До взятия Сибири был Кучюм хан, чей сын не знаю, которой по взятье выехал из Сибири и жил в Каракалпацкой земле, где он и умре. У него были дети: Ибак-Гирей хан, Шайбак-Гирей хан, Бурган салтан.*

  Бурган салтан взят в полон и окрещен.

  Шайбак-Гирей хан. От него ис поколения Аблязи хан, кой ныне в Бухарах ханом.

  Ибак-Гирей хан - где жил не знаю.
 Его сын Бакты-Гирей хан, где был ханом не знаю, кой убит горскими черкесами.
 Его сын Девлеть-Гирей хан Бактыгиреев, где был не знаю.

Далее рассматривается ветвь Девлет- Гирея.
 Его сыновья: Ибак-Чевак Девлетгиреев, Ишим-Чювак Девлетгиреев.

   Ибак -Чевак Девлетгиреев,его сыновья:

 Сючелей салтан Ибаков пойман и отдан россияном.
 Кансуяр салтан пойман и отдан россияном.
 Кучукхан Ибаков убит башкирцами.

   Ишим-Чювак Девлетгиреев,был ханом В Каракалпаках, его сын**:

 Хасян салтан Ишимчюваков, жил в городе Уранисе***, где ныне живет Абулгаиров сын
большой Нур Али ханом. Его сыновья: Ишим хан Хасянов, Бай-Булат Хасянов.

  Ишим хан Хасянов, жил в Каракалпаках называемых кипчацких и китайских родах.

  Бай-Булат Хасянов, кой называется ныне Карасакалом. У него сын - как зовут не знаю, токмо живет в Аральском городе ханом.

  Сыновья Ишимхана Хасянова: Быбыт солтан, Убетулла хан, Каип хан, Шайбак хан, Шайбан хан.

  Быбыт солтан Ишимов живет в Каракалпаках с братом Шайбаном.
  Убетулла хан Ишимов живет в Каракалпаках, называемых карадских.
  Каип хан Ишимов живет в Каракалпаках, называемых морских.
  Шайбак хан Ишимов, живет в Каракалпаках в месте отцовском 1.****

  Годы написания этой ревизской сказки примерно 1750 - 1800. Постараюсь уточнить.

  ( продолжение следует)

 


* по википедии у Кучумхана были дети - сыновья: Али, Канай, Чувек, Алтанай, Абдул-Хаир, Азим, Ишим, Кубей-Мурат, Канчувар, Асмнак и др.
** показан только его один сын.

***Уранис - это нынешний город Ургенч. ( Узбекистан)
****1 - почему-то на файле была в конце этого предложения эта маленькая цифирка,что она означает, не знаю.

Рисунок взят из интеренета, таким представлялся город Искер ( Ичкер, Ишкер) - столица Сибирского ханства во времена правления Кучумхана.


Рецензии