Ум Ленина

Не перестают поражать два явления: гениальность Ленина как революционного вождя, и недопонимание во всём мире значения большевистской революции. Ведущие зарубежные политики не видели перспектив большевистского правительства в России, безграмотной стране, сильно пострадавшей в годы войны, чьё социальное развитие лет на триста отставало от государств Западной Европы. Лишь немногие русские верили, что власть большевиков – не мимолётное и временное событие в трудное для страны время. Большинство приветствовало падение правительства Керенского, потому что были убеждены, что большевистский режим не продержится и шести недель. И Ленина могла бы ожидать такая участь. Большевистскую революцию произвела маленькая группа профессиональных революционеров, большинство из которых провели свою жизнь в изгнании за границей. (И которые без проблем в жизни жили в Швейцариях-Америках на деньги интернациональных еврейских банкиров. Прим. ред.) Их учение-догма было неизвестно и чуждо народным массам. Единственным достоянием большевиков была их фанатичность, придававшая им уверенности в стране, где мораль опустилась до уровня апатии и отчаяния. Рабочие хотели мира и хлеба, крестьяне – мира и земли. Обещанием хлеба, мира и земли Ленин сделал революцию. Правда, вместо мира революция принесла за собой Гражданскую войну. (Интервенция принесла в Россию гражданскую войну, а не государственный переворот 7 ноября. Геноцид российского населения начался не с ноября 1917 года а именно с высадки союзников 4 августа 1918 года, временного вывода из строя Ленина и узурупацию Троцким абсолютной власти в должности Председателя Реввоенсовета Республики - высшего органа власти в стране. Создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 о превращении Советской Республики в военный лагерь. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Власть Троцкий потеряет имено когда потеряет должность Предреввоенсовета в 1925 году, которая уйдёт человеку Сталина Фрунзе. Фрунзе Троцкий сразу в том же 1925 году отправит на тот свет, но когда вместо Фрунзе будет назначен Ворошилов - ещё больший человек Сталина, то дни Троцкого будут сочтены. Прим. ред.)

Долгое время новое правительство не могло обеспечить население хлебом, а обещание дать землю крестьянам было всего лишь оппортунистическим отступлением от марксисткой теории, которое, конечно, не выполнили. Но цель оказалась достигнутой. Для народа, который так и не усвоил смысла войны против Германии, идея гражданской войны была вполне понятной. Крестьяне, уставшие от затянувшихся обещаний Керенского провести земельную реформу, с готовностью откликнулись на призыв Ленина захватывать землю и скот. В возникшей неразберихе и хаосе, большевикам удалось легко и без кровопролития захватить власть. Восьми месяцев ультра демократического режима, к которому русские люди были неподготовленными, оказалось достаточно, чтобы восстановить диктатуру. Она отличалась по классу и характеру, но использовала те же методы, к которым привык русский народ. Новая диктатура была установлена железной рукой, знавшей, чего она хочет, в то время как соратники по партии погрязли в политических спорах и не знали, что делать.

Большевики легко взяли власть, но оставался открытым вопрос, смогут ли они удержать её. Многие историки утверждают, что Ленину просто повезло. Он и сам всегда рассчитывал на везение. По отношению к собственной стране Ленина можно рассматривать как пришельца со стороны, чужака. «Я почти не знаю России, - говорил Ленин Горькому. – Симбирск, Казань, Петербург, ссылка в Сибирь – и это почти всё». Но Ленин посвятил свою жизнь изучению революции, (Изучению государственных перворотов? Какая глупость! Здесь ведь главный вопрос: на чьи деьги? Прим. ред.) и уже в Швейцарии в 1915 году Ленин увидел возможность, которую давно предсказывал: превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Когда ему представился шанс, он не только воспользовался им, но и не никогда не выпустил его из своих рук.
Прим. ред: Вот что пишет доктор Борис Соколов о Ленине в эмиграции: http://zarubezhom.com/sokolov1.htm

После моего освобождения из тюрьмы и сдачи экзаменов, родители посоветовали мне недельки три-четыре отдохнуть во Франции и Швейцарии. Я говорил по-французски свободно и хотел проверить себя. Сначала я приехал в Женеву, центр русской революционной активности. Будучи в Женеве, я решил зайти в библиотеку "Societe de Lecture" и посмотреть кое-какие книги.

Когда я спросил определённый том, библиотекарша сказала, что он уже на руках. И указала на человека, который сидел у окна, обложившись книгами. В библиотеке не было никого, кроме этого человека, меня и пожилой библиотекарши.

У человека была большая лысая голова, рыжеватые и седеющие борода, и усы и широкие плечи. Я заметил одну деталь: хотя был жаркий день, на нём были резиновые галоши, и его брюки были завёрнуты почти до колен. Я попросил его одолжить книгу, которая меня интересовала.

Он посмотрел на меня из под бровей почти с враждебностью. Его глаза были узкие, как у монгола. http://zarubezhom.com/Images/Bolsheviki1.jpg Он пробормотал:

- Возьмите, - и затем добавил, - Бесполезная книга.

- Почему бесполезная? – спросил я довольно миролюбиво.

- Сопли и слюни, этот ваш Вольтер, возьмите Робеспьера - это будет для вас лучше. Следуйте его примеру. Робеспьер знал, чего он хотел.

- Он хотел власти, – вставил я.

- Конечно, он хотел власти. Власти над массами

- Но массы должны самоуправляться, - запротестовал я.

- Болтовня. Массы - либо овцы, либо мерзавцы. Они должны управляться железной рукой.

- Прошу вашего прощения, а как же человеческая борьба за идеалы, права, индивидуальность? - спросил я, оскорблённый.

- Чушь. Человек дерётся только за хлеб.

- А как насчёт любви? – вскричал я в ужасе. - Человек должен любить человека!

- Ха, ха! Вы – простак, мой мальчик. Общество основано на борьбе. Любовь - это только препятствие, это сказка для детей и дураков, вроде вас, - сказал он с раздражением.

- Но любовь движет прогрессом человечества.

Он вообще расхохотался:

- История человеческого рода обусловлена экономическими факторами. Классовая борьба, ненависть между богатыми и бедными, между капиталистами и рабочими являются главной движущей силой социального прогресса человечества, - и он сделал жест показывающий, что разговор закончен.

Я запомнил только основное из нашего разговора, который на самом деле был несколько длиннее.

- Кто этот человек? - спросил я библиотекаршу.

- Он называет себя Ленин, а настоящего его имени я не знаю, - ответила она.

Много позднее я читал мемуары жены Ленина Надежды Крупской. Она писала: «Весь день Владимир Ильич Ленин сидел в библиотеке, а вечерами нам вообще нечего было делать».

Он произвёл на меня впечатление очень жестокого и односторонне мыслящего человека.

Сидел бы этот Ленин до конца свой жизни в калошах в швейцарской библиотеке, если бы Яков Шифф http://en.wikipedia.org/wiki/Jacob_Schiff не послал Троцкого в Россию с неограниченными деньгами и нью-йоркскими гангстерами. Прим. ред.)

Продолжение повествования Локхарта.

Как очевидец тех далёких событий, я твёрдо уверен, что никто кроме Ленина не смог бы протащить большевистскую партию через трудности 1918 года: угроза оккупации немцами Петрограда и Москвы, давление со стороны бывших Союзников России, голод и Гражданская война.

(28 февраля 1918 гола немцы заняли Таллин и были в 300 км от столицы России Петербурга. Расклад был очень простой на первую половину 1918 года. Информация из книги Б.Дюшен "Республики Прибалтики". 1921 г., Стр. 15: "28 февраля 1918 года Ревель (Таллин) был занят немцами". - И германская армия была всего в 300 километрах от Питера. Шла мировая война. Немцам была максимум неделя, чтобы войти в безоружный Питер. Это и нужно было американскому гражданину Троцкому. Почему? - Потому что шла Первая Мировая война, и если бы немцы вошли в столицу России Петроград, то союзники совершенно открыто могли бы высадиться в России, и это уже не называлось бы гнусным словом "интервенция", а называлось бы это "помощь союзников" в отражении общего агрессора. И тогда СШАнглия могла бы совершенно легально поставить режим американского гражданина Троцкого, потомоу что мир бы не заметил разницы, что в России уже не законный царь а американский гражданин Троцкий. Но Ленин подписал с немцами Брест-Литовский мир и этим самым сорвал все планы Троцкого и СШАнглии. Теперь ничего не оставалось, кроме интервенции, хотя её и замаскировали как, дескать, "помощь белым армиям", на самом деле это была помощь американскому гражданину Троцкому-Бронштейну. Теперь вы поняли, почему. Ленин Брест-Литовским миром подписал себе смертный приговор. Прим. ред. http://zarubezhom.com/antigulag.htm)

Ленину на руку были ошибки врагов, и самой большой их ошибкой стала, скорее всего, недооценка самого Ленина. У него оказался очень талантливый помощник – решительный Троцкий. (Локкарт отчаянно врёт. Троцкий был конкурентом Ленина и за Троцким стояло американское еврейство, а за Лениным стояло разгромленное немецкое еврейство. Тут надо отделять голые факты, которые сообщает Локкарт от его "объяснений". Прим. ред.)

Но без рассудительного Ленина, без его неукротимой силы власти и чрезвычайной уверенности, его соратники по борьбе могли бы сделать много промахов, и режим легко бы рухнул. Ленин полностью взял власть в свои руки. Он достиг этого только благодаря своему интеллектуальному превосходству, что не было ни для кого секретом. Действительно, осознание своего умственного превосходства оставалось его единственным тщеславием. Ленин чувствовал, что он один видел и понимал больше своих соратников и, снисходительно позволяя им спорить, ни минуты не сомневался в правоте своих убеждений. Ленин был личностью, которая решала всё, и эти решения никогда не обсуждались. (Ленин действительно решительно разбил мятеж троцкистов, называемый "лево-эсеровским", поддерживаемый американской коалицией. Прим. ред.)

Ленин произвёл на меня сильное впечатление с самого первого момента, когда я его увидел. И даже сегодня, имея больше информации, я бы почти ничего не стал менять относительно его высокой оценки в отчётах, которые я посылал в Министерство Иностранных дел, а затем суммировал в своей книге «Воспоминания британского агента». Кроме высокого лба и слегка монголоидного разреза глаз http://zarubezhom.com/Images/Bolsheviki1.jpg , в его внешности не было ничего выдающегося. Костюм на нём висел, а галстук почти всегда был небрежно завязан. Он любил стоять, запрокинув голову назад, и удобно засунув большие пальцы проймы своей жилетки. За исключением самых сильных морозов, на его голове всегда красовалась рабочая кепка. Спокойный и уравновешенный, он в хорошем настроении переносил пребывание в эмиграции, любил рыбалку и охоту в Сибири, прогулки и поездки на велосипеде в Швейцарии. Ленин ценил юмор, любил сам пошутить, иногда довольно едко, и ничего человеческое было ему не чуждо: он мог сильно расстроиться, если проигрывал партию в шахматы. В любви к искусству он ничем не отличался от обычного среднего человека. Предпочитал русскую классику современной советской литературе, не любил Маяковского, наслаждался классической музыкой, особенно Бетховеном, но за редким исключением скучал в театре. К 1917 году Ленин сосредоточился целиком на революционной борьбе, откинув в сторону всё, что ему казалось лишним и легкомысленным. Он мог концентрироваться в любых условиях, даже шум не мешал ему. Я видел его отрешенно писавшим что-то на листке бумаги среди самого хаотичного Съезда Советов в истории Советского Союза. Ленин не признавал блеска и помпы, которыми другие диктаторы так любят себя окружать, и, по крайней мере, в 1918 году был доступен простому народу. Хотя, как и все коммунисты, он считал, что цель оправдывает средства, даже самые жестокие, Ленин был удивительно откровенен с несколькими иностранцами, с которыми ему доводилось встречаться, и это резко контрастирует с нынешними руководителями Советского Союза. Насколько я помню, он редко ошибался в прогнозах на будущее. Ленин никогда не доходил до грубости и не прерывал собеседника. Да, он мог быть безжалостным и жестоким (Как отмечал и доктор Соколов. Прим. ред.), но его жестокость не носила личного характера, а была подчинена конечной цели. Мне кажется, что он даже не знал, что такое личная месть. Мне известно, что в 1918 году Ленин пощадил многих интеллектуалов (Во-первых пощадил Троцкий а не Ленин, потому что родная кровь. Прим. ред.), которые в наши дни бесследно бы исчезли.

С другой стороны, время и обстоятельства заставляли его быть жестоким. Если бы для полной победы ему, как царю Ироду пришлось бы убить всех невинных младенцев, он бы пошёл на это не только без страха, но и с полным убеждением в правоте своих действий. При этом он бы нашёл много оправданий тому, что человеческая гуманность – всего лишь иллюзия. В Третьяковской галерее висела и, вероятно, всё ещё висит картина Верещагина «Апофеоз войны», на которой изображена пирамида из черепов поверженного войска. Эта картина перед Первой Мировой войной вызвала большой поток посетителей.

Только время способно доказать правоту или ошибку Ленина, но несправедливо отрицать его гениальность и всемирное значение, как это было сделано сразу после его смерти многими газетами. Бертранд Рассел (Bertrand Russell. Вот этот английский криптоеврей с огромным шнобелем: http://en.wikipedia.org/wiki/Bertrand_Russell), враг коммунизма, оценивал Ленина как единственного человека на поприще общественных явлений, равного по значимости знаменитому английскому деятелю Глэдстоуну (Gladstone. Это другой английский криптоеврей - премьер-минстр Англии: : из http://en.wikipedia.org/wiki/Gladstone). После смерти Ленина, когда к власти пришёл Сталин, Горький писал: «Знаю, что Ленину нет равных даже среди самых выдающихся деятелей партии». Я полностью согласен с этим утверждением. Ни Троцкий, ни Сталин не могут претендовать на место рядом с Лениным. Как очевидец тех событий, с полной уверенностью заявляю, что в 1918 году, время, которое впоследствии Сталин назовёт героическим годом большевизма, Ленин был единственным большевиком, которого любили и поддерживали народные массы. По моему мнению, они симпатизировали ему по двум причинам. Ленин разговаривал с ними так, как будто он сам был одним из них – на равных и с пониманием. Они внутренне почувствовали, что его неослабевающая вера в собственную способность улучшить их жизнь, была искренней и лишена личных амбиций.

Меня часто спрашивают, что бы думал Ленин о результатах его революции, будь он жив сегодня. Мог бы он радоваться политическим и экономическим достижениям, или бы он расценил результат своей жизни как неудачу? Это некорректный вопрос, потому что любой ответ будет спекуляцией, и относится к нему серьезно нельзя. Лично я считаю, что Ленин мог бы гордиться сегодняшней Россией: из сельскохозяйственной страны она за короткое время превратилась в мощную индустриальную державу, ликвидирована неграмотность, и образование охватило широкие слои населения, а триумф русской инженерной мысли вызывает восхищение во всём мире. Такими оказались плоды материального прогресса, за которые Ленин боролся всю жизнь, подтвердившие марксистское учение о необратимости исторического развития. Более того, добились этих достижений русские люди, которых он расценивал как самую талантливую нацию. Разве не Ленин утверждал, что, получив достойное образование и правильное воспитание, лет через двадцать пять русский народ, выведет своё государство на передовые позиции в мире? Он бы ещё принял идею колхозов, уничтоживших единоличные крестьянские хозяйства и объединивших крестьян в совместном труде для общей цели. Это стало прямым результатом логического развития ленинской интерпретации марксистской догмы. И в основе военных успехов СССР тоже лежат принципы учения Ленина. (А выполнил это всё Сталин: Images/Stalin.jpg Прим. ред.)

Тем не менее, Ленин бы нашёл и много поводов для критики, а что-то и шокировало бы его: слишком бросающееся в глаза привилегии партийной верхушки, размах секретной службы безопасности, преднамеренное искажение истории с целью прославления некоторых личностей, подчинение малых народов, затянувшийся террор и возвращение к иерархии, парадности и методам правления, всегда считавшимися худшими проявлениями царизма. Ленин опасался роста внутрипартийной бюрократии и никогда не забывал критиковать эту тенденцию. Террор был введён как временная мера, вызванная гражданской войной. Чистки и концентрационные лагеря потрясли бы его, и он, несомненно, воспротивился бы уничтожению людей, с которыми делал революцию. Как марксист, Ленин разглядел бы порочность правящего аппарата. Ему бы не доставило удовольствие увидеть, как по сравнению с послереволюционным временем разрослась и прибрала всю власть в свои руки партийная номенклатура. Несомненно, Ленин бы резко осудил жёстокие методы в работе партийцев. (Локхарт только что сказал абзацем выше, что Ленин на съезде молодёжи сказал, что мораль - партийна. "Да, он мог быть безжалостным и жестоким, но его жестокость не носила личного характера, а была подчинена конечной цели". Ленин, в частности, поддерживал Красный террор, и общеизвестна готовность Ленина идти на миллионные жерты. Со стороны гоев, разумеется. Прим. ред.).

Несмотря на собственную жёсткость, идеалом Ленина всегда оставалось стремление к созданию таких условий, при которых отпадает необходимость в применении силы. По своей природе Ленин не был ни кровожадным, ни злопамятным человеком. Он любил детей и за год или два до своей смерти сказал: «Они проживут жизнь, счастливее нашей. На их долю не выпадут испытания, которые пришлось пережить нашему поколению. В их жизни не будет места жестокости и насилию». Да, много нового нашёл бы Ленин в жизни Советского Союза сегодня. Однако, это всё отвлечённые рассуждения.


итак


Умен в частностях, а в целом - ограниченный человек, фанатик, больной на голову.


Рецензии