Поправки
Всё определяется ни благими пожеланиями умников, ни злыми происками врагов, ни неумением власти управлять, и ни наличием огромного числа мздоимцев и казнокрадов в обществе. Всё определяется политической зрелостью общества. Которая в свою очередь формируется уровнем развития производительных сил данного Государства.
Накопятся сложные устройства на производстве (станки с ЧПУ, 3D-принтеры, роботы); произойдёт повсеместное внедрение цифровых технологий (научатся наши делать сами микропроцессоры, разрабатывать операционные системы, языки программирования, системы автоматического проектирования и управления производством); разработают самообучающиеся алгоритмы (вплоть до искусственного интеллекта); напишут продвинутые обучающие программы (создадут профессиональные базы знаний, экспертные базы данных) - вот тогда изменится общество, изменятся люди, будут востребованы умные человеки, тогда будут востребованы и иные нормы ПРАВА. И они станут РАБОТАТЬ, а не висеть в воздухе, оставаясь только на бумаге и в мечтах этих умников. А пока эти производительные силы не достигли передового уровня развития, то никакого передового общественного устройства создать НЕВОЗМОЖНО.
По определению.
Хотя и тут есть нюанс. Появление таких развитых производительных сил не отменяет стремление старых сил к сохранению прежнего порядка вещей. И новому всегда приходится вступать в конфликт с прежними нормами поведения в обществе. И именно этот конфликт, и способ его разрешения, как раз и есть реальное испытание общества на зрелость.
Если сегодня вы способны обсуждать такие вопросы в студии. А не бегать по улицам с автоматами и стрелять друг в дружку. То есть надежда, что завтра вы (может быть!) станете способны разрешать эти вопросы в жизни. Но для этого нужно материальное обеспечение в виде создания развитого базиса.
P.S.
Поэтому Карен Георгиевич (позиция которого опять максимально близка к моей) в то же время и прав, и не прав. Прав тогда, когда говорит, что Россия нуждается в сильном управителе. И не прав, когда абсолютизирует этого управителя и персонализирует его в одном человеке. Россия действительно нуждается в сильном управлении, что диктуется её размерами. Её размеры определяют её инерционность, неповоротливость, её многообразие форм жизни. Без сильного управления она непременно разорится, просто финансово прогорит. С другой стороны это сильное управление может обрести (и должно обрести) иные (прогрессивные) формы. Опирающиеся не на жадность и обман частного собственника, не на его дурь в виде личного ХОЧУ или НЕ ХОЧУ, а на научные методы управления. На знание законов природы. На понимание законов развития общества. И использование этих знаний в интересах большинства!
Это и будет торжеством идей Маркса и Ленина. И, как ни странно, торжеством божественной Истины.
И это произойдёт в любом случае, если только общество людей желает прогрессировать, а не отрастить себе хвосты, покрыться шерстью и забраться обратно на деревья.
Аминь.
02:27:14 03.10.2018 2BA5E30
Свидетельство о публикации №218100600729