Грустная констатация

                СМИ то и дело пишут о школьных оценках, какие баллы ставить, 12 или 5. А может быть, и вовсе от них отказаться?

В педагогике многие из нас лица заинтересованные, потому что, не только учились в школе, но и близкие, если не родители, преподавали в школе, как это было у меня, я сын учительницы — не бог весть какое достижение, но о школе могу рассуждать, как далеко не посторонний человек.

Некоторые из нас преподавали в школе, наставили свои «синяки», которые, казалось бы, не заживут до конца жизни. 

Думая о реформах в школе, учителях с нищенской зарплатой, читая о двенадцатилетней девочке-людоедке, то ли не так воспитанной, то ли с неизлечимыми вампирскими отклонениями, невольно прихожу к выводу, что кардинальные реформы обязательно будут, и многие из нас догадываются, знают, какими они будут.

И это даже не фантастика, дело не далёкого будущего, займет не более десятилетия, даже меньший срок, чем переход к всеобщей компьютеризации, потому что все мы в этом заинтересованы: избавлению школы от плохих учителей.

Уроки по спецканалам будут вести наилучшие педагоги это мечта многих родителей. При желании, можно будет выбрать любого, который понравится не только ребёнку, но и родителям.

Конечно, педагогов, заметно, станет меньше, но потом и они исчезнут, произойдёт очередной шаг: чипизация мозга. И это уже не фантастика, но дело недалёкого будущего. Знания будут вкладываться в упакованном виде, и раскрываться по мере взросления индивидуума.

Высшая математика не каждому ботанику нужна, как и художнику, знание о точном понимании, где будет находится махаон через сотни лет порхания по зелёным лугам.   

Человек не станет состязаться с роботом в скорости получения информации, проигрыш запланирован, но людям это и не нужно, главное — нужное и умелое применение полученных знания, а это во все времена было огромной проблемой: ум есть, а что с ним делать, мало кто понимает.

Многие писатели-фантасты сталкивались с проблемой умного вопроса, задав который, можно получить ответ и решить все свои проблемы, даже мелочные.

Впрочем, все понимают, что в науке мелочей не бывает. Это Богу позволено ошибаться и создавать несовершенного человека с его мелочным и мстительным характером.

И инопланетному разуму должно быть стыдно за своё творение из модифицированной эволюционировавшей обезьяны, разве что сам недалеко ушёл от неё.

Хотя, конечный итог нам неизвестен, можем лишь догадываться, по гибели многих цивилизаций, существовавших до нас — косвенные признаки деятельности их довольно красноречивы, и пока почему-то замалчиваются наукой. То есть понимаем, что и нас может постигнуть печальная участь безвестности.

Смерть одного человека печальна, но не трагична, как гибель цивилизации.

Стивен Хокинг, предвидя гибельные для Земли катастрофы, советует человечеству перебраться на другую планету.

Для меня такой совет сродни подобному: при головной боли подставь шею под нож гильотины.

Нам ли, сверлящим дырки в космическом гальюне соседа, мечтать о завоевании других планет?

Впрочем, грядущий прорыв в науке может внести существенные коррективы в нашу цивилизацию. Главное, задать правильный вопрос, и успеть вовремя, ответить на него.

Попутно возникают второстепенные вопросы, которые, на самом деле, важнее главных: Нужно ли сильное государство нашему правительству?

Не уверен. Иначе оно, давно бы его построило, а не мутило воду в прозрачной воде.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
А я думаю, что скоро не будет ничего. И деньги власть имущих не спасут.

Лина Галиан   14.10.2018 08:22     Заявить о нарушении
Лина, не бойтесь, с голода не умрём.
А властьимущим будет неспокойно всегда, живут и озираются, чтобы их не убили

Вячеслав Вячеславов   14.10.2018 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.