Из двух зол

Он был хорошим мужиком, возможно, самым лучшим.
Вместе они прожили два счастливых года. На похоронах она не вымолвила ни слова. На лице не было ни одной эмоции. Детей на время траурной церемонии увезли в деревню, к ее маме.
Это были не его дети. Это были сын и дочь от ее первого брака. От него она так и не успела родить. Да что уж родить, они и пожениться не успели. А планировали расписаться уже этой осенью. Играть свадьбу было не на что, но поставить печать в паспорте и обменяться кольцами – это же стоит не дорого.
Нет, торжество они, конечно, планировали. Ведь для него это была его первая, и, как он всегда мечтал, единственная свадьба. На всю жизнь. Спать ложиться всегда только вместе, даже если сильно поссорились – перед сном обязательно надо помириться! Детям не давать спуску. Она была немного слабовольной и часто, когда шла речь о наказании за какие-то проступки, не доводила дело до конца. Ей становилось их жалко. Она и без того считала себя виноватой перед своими малышами, и на наказание у нее просто не хватало… наглости.
Ну как малышами, им было уже 13 и 10 лет. Уже просачивались подростковые нападки. Максимализм, я сам все знаю и могу!, отвали от меня! Ну и много всего такого в этом роде. И чувство вины перед ними все нарастало. А он помогал ей приструнить их, этих дерзких неблагодарных  засранцев.   
Они переехали жить к нему. У него была большая квартиры, три комнаты. Большая – их, две маленькие – каждому из детей. Мечта всей ее жизни! Своя квартира в городе! А тут еще и три комнаты, каждому по уголку! А тут еще и любимый человек рядом, да еще и хозяин жилища! ММ! Мечта!
Он работал в государственной конторе. Сидел в офисе, за компьютером. Был уважаемым сотрудником и профессионалом своего дела.
На похороны пришли все его коллеги. Практически всех она знала заочно, а троих – лично. Все его коллеги были о ней наслышаны. Он гордился своим выбором. Он всегда гордился ею и очень много очень многим о ней рассказывал. Рассказывал о ней, о детях и об их жизни вместе.
Ведь для всех он был заядлым холостяком, который абсолютно не стремится обзавестись семьей. А про детей, кстати, он всегда открыто заявлял, что не любит этих маленьких людей и появление на свет второго Яши грозит опасностью для общества. Но… Он гордился своим выбором – женщина с двумя детьми. Он гордился собой!
На похороны пришли его друзья. Они были мрачнее тучи. Их было не так много, но для того, чтобы поддержать ее, ни одна подруга не пришла. А его друзья были здесь. Все они так искренно оплакивали своего талантливого друга. Ведь помимо офисной работы, он писал музыку. Причем делал это просто офигенно!.. Не могу подобрать другого слова. Было время, в его молодости, когда он был востребован и популярен в своем городе. Проводил вечеринки, на которых народ «орал», как он сам любил рассказывать. Потом что-то пошло не так, он перестал играть, но писать музыку не бросал никогда. Они работали вместе с его другом, которого он считал своим «братаном». Они прошли огонь и воду, и медные трубы тоже, и в течение почти 9-ти лет оставались лучшими и самыми близкими друзьями. Этому другу было особенно тяжело прощаться с ним. За время похорон, пока еще тело не предали земле, 30-летний парень несколько раз срывался на крик и убегал. Издалека были слышны его крики отчаяния, его причитания. Через несколько минут он возвращался и садился абсолютно обессиленный подальше от гроба.
Она любила его. Высокий, красивый, умный, интересный, талантливый, заботливый… В нем было все, что она всегда искала в мужчинах. А теперь его нет. Его никогда не будет больше. Больше он не обнимет ее перед сном… Больше не скажет с закрытыми еще глазами: «Любимая, а у нас есть что-то на завтрак?» Не познакомит ее больше ни с одним клевым фильмом… Не будет рассказывать ей о музыкальных новинках и о том, как его достали эти тупые коллеги на работе.
Этого больше не будет…
… Но больше не будет и его 4-дневных запоев… Каждую неделю, за редким исключением – раз в две недели.  Не будет его вранья о том, что: «Сегодня только потерпи меня, завтра я больше не буду»… Не будет больше одиноких вечеров под его пьяный храп на весь дом и запах перегара. Не будет больше пробуждений ранним утром с этим якобы вдумчивым взглядом вдаль и словами: «Сегодня все же тебе еще придется потерпеть. Мне надо это завершить»… Эта музыка, которая долбит по ушам, про которую мы вспоминаем только в пьяном угаре! Эти клипы, романтичные, душевные, красивые… И он в трусах с пьяным взглядом, даже сидя пошатывающийся напротив монитора, восхищающийся успехом других людей! И слава Богу, если он не обоссал кровать…
Господи! Этого больше не будет!!
Зато будет тишина и полная свобода действий! Будет трехкомнатная квартира, в которой можно спокойно жить и не переживать, что сперва он пойдет с тобой и купит обои, которые выбрала ты, а после того, как ты все обклеишь, он скажет – это так по-колхозному…
И не бояться того, что если ты купишь детям по мороженому, перед сном будут разговоры о том, что ты слабая и маловольная и абсолютно не умеешь воспитывать своих детей.
И не будет этих пьяных выяснений отношений – а за что ты меня полюбила… а тебе нужна только моя квартира… я же такой плохой…
И она наконец простит его за тот случай. За те синяки на ее лице… И простит себя за то, что вернулась к нему после полугодовой разлуки.
Она любила его. Он был самым лучшим.
Врачи констатировали смерть от отравления алкоголем. Водку в тот вечер ему купила она…

Утро. Она стоит у плиты и делает аппетитную глазунью. Запах стоит на весь дом. Дети еще не приехали от бабушки. У них каникулы. Из спальни донесся его голос, измученный, негромкий, жаждущий живительной влаги после истязания организма крепким алкоголем: «Любимая, а у нас есть что-то на завтрак?»
- 4 дня прошло. Сегодня не должен продолжать… Все не так плохо. Если выбирать из двух зол… Пьет и спит. Вчера наслаждалась тишиной в другой комнате. В дневнике появилась еще одна запись. Хорошо, хоть что-то написала, а то так и деградировать недолго. А он перестанет пить. Совсем скоро. Он обещал…
В тот же вечер она ввела запрос на форуме в интернете: «Где купить паленую водку».


Рецензии