Отважный генерал... Творческая встреча писателя

        «Отважный генерал»: творческая встреча писателя-краеведа Н.Ф. Бичехвоста с читателями
.................................

1 февраля 2017 года с читателями  Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М.Горького встретится писатель-краевед  Николай Федорович Бичехвост.

Мероприятие приурочено к 74-летию Победы в Сталинградской битве.
Николай Фёдорович Бичехвост – юрист, историк-краевед и публицист, занимается историко-архивными исследованиями о выдающихся личностях волжско-донского края и Российской империи и является автором ряда произведений на историческую, приключенческую и правовую темы:
     «Тайны старых архивов», «Звезда атамана Денисова», «Звени, звени, святая Русь!», «От Сталинграда до Люксембурга», «Искатели приключений», «Прокуратура России: 280 лет. Прокуратура Волгоградской области», «Во имя закона».

На творческой встрече Николай Федорович расскажет  о своих новых работах «Отважный генерал» и «Клинок генерала Бенкендорфа».

Повесть «Отважный генерал» описывает малоизвестный период времен русско-шведской войны 1808-1809 гг., а именно – внезапное завоевание русскими войсками Финляндии, провинции Швеции.
       Героем северной эпопеи является генерал-майор Василий Васильевич Орлов-Денисов, ставший впоследствии известным военачальником, Георгиевским кавалером в сражениях с наполеоновской армией. В. В. Орлов-Денисов, будучи донским уроженцем станицы Пятиизбянской, (ныне территория Волгоградской области), возглавил в суровых боях за покорение Финляндии Лейб-гвардии Его Величества казачий полк, состоящий из донцов.

В художественной литературе многогранная личность героя России В. В. Орлова-Денисова и завоевание Финляндии, которая была присоединена к Российской империи на льготных правах автономии, описана впервые.

Вторая повесть – «Клинок генерала Бенкендорфа» – посвящена малоупоминаемому  вкладу русской армии в освобождение Голландии в 1813 году от французских завоевателей военным корпусом генерала А. Х. Бенкендорфа, который был известен более как шеф жандармов царской России.
       Автор раскрывает читателям его талант на ратном поприще: А.Х. Бенкендорф с отрядом в несколько тысяч штыков, используя фактор внезапности, освобождал крепости от захватчиков, создал агентуру и казачьи летучие отряды в Голландии. В повести показаны также крупные фигуры командиров донских полков, родиной которых является ныне земля волгоградская. Особо выделена роль Бенкендорфа в обороне крепости Бреда и раскрыт огромный вклад его экспедиции по восстановлению независимости Голландии – важной союзницы России на Северном море.

В своих повестях Н. Ф. Бичехвост впервые в художественной форме коснулся важных, но несколько позабытых международных исторических событиях, рассказал о новых фактах и личностях, которых считает важными для воспитания чувства патриотизма и гордости за военную доблесть предков.

Встреча состоится в 14.00 в Актовом зале Библиотеки (ул. Мира, д. 15, 4-й этаж).  тел. (8442) 33–11–50


Рецензии