Изгой Глава1

                Люди привыкшие говорить правду, вынуждены привыкать к тому,
                Что их будут считать  изгоями общества.
                ( Владимир Казарян)

               

Тимофей вышел из трамвая и чертыхаясь про себя  за раздолбанную дорогу побежал на ближайшую станцию электрички  Покровское- Стрешнево. Он плохо знал этот район Москвы в котором бывал очень редко, поэтому воспользовался навигатором своего мобильника. Но даже он не смог точно указать дорогу до этой станции из -за строительства очередной 'собянинской'  развязки, наглухо перекрывшей её грязью и заборами со строительной техникой. Прыгая через лужи и мостки Тимофей горько усмехался над этими грандиозными стройками по 'отмыванию  денег' взятых у налогоплательщиков  и брошенных на решение проблем созданных самой же властью. Плюнув на навигатор ,после того как он довёл его до очерёдного  забора и спросив дорогу у уставшего, зевающего   ' гастарбайтера'  трудившегося на этой стройке , Тимофей наконец выбрался на платформу.   На платформе было пусто и тихо. Подойдя к кассе и посмотрев расписание электричек он от удивления присвистнул и почесал затылок. Время было обеденное, а ближайшая электричка в центр ожидалась только через полтора часа. Не пользуясь электричками он не знал, что существуют' технологические' окна в их расписании, которые почему то часто возникали в самый разгар рабочего времени. Хотя чему удивляться, у нас в последние годы и рабочих настоящих не стало и их предприятий. Одна говорильня и имитация производств, где часто только на изделии клеют бумажку перекупщика-импортёра. Оглядев понуро платформу Тимофей уже собирался отправиться назад на Волоколамское шоссе , чтобы сесть на идущий в центр транспорт, когда вдруг заметил одиноко сидящего на лавочке старика с тележкой для перевозки грузов.  Решив , что старик не знает, что электричка будет не скоро он решил предупредить этого бедолагу столь неприятной новостью. Подойдя ближе Тимофей уже открыл рот, когда неожиданно вдруг услышал из уст старика удивлённый возглас – Тимоха ! Это ты? От неожиданности Тимофей так и остался с открытым ртом впившись глазами в бородатое лицо незнакомца. Седая щетина с проблесками былых, чёрных как смоль волос закрывало всё его лицо. И только живые голубые глаза  буравили  ,тоже удивлённо сверху до низу Тимофея. Не узнаёшь?- незнакомец встал со скамейки и распрямившись во весь рост фамильярно отбросил руку в сторону. Этот жест вдруг пробудил в Тимофее столько эмоций, что он сам присел удивлённо на лавочку лишь вымолвив – Димка!?
-Ну наконец узнал! – радостно проговорил старик – А я гляжу, что это за знакомый  ' фейс' по перрону рассекает. Ты ,что первый раз здесь на электричке едешь? И получив утвердительный ответ добавил – А я на дачу собирался , да время перепутал! Моя тоже не скоро будет! Ты спешишь?- неожиданно спросил он. – А то может ко мне зайдём ' чайку' выпьем. Отказать своему бывшему однокурснику по ' менделеевке'  Тимофей не мог. Да и судьба бывшего дружка по университетской  команде по волейболу, да и  просто хорошего тогда парня ему была интересна. Наплевав ради такого случая на свои работы , которые намечались сегодня  он согласно кивнул и поплёлся следом за неожиданно возникшим из прошлого  Димкой. Жил Дмитрий Евгеньевич недалеко от станции в обычной 'панельке' советских времён, каких в Москве тысячи. Стандартная неприметная двушка  с маленькой кухней и совмещённым  санузлом с окнами выходящими на помойку и детскую площадку. Увидев скептический взгляд  Тимофея на обстановку  , Дмитрий горько улыбнулся в бороду и  негромко сказал – Да Тимоша вот так я и живу один! На последнее слово было сделано ударение. – Почему один?- спросил Тимофей разглядывая фотографии расставленные на  стареньком письменном столе. Жена с дочкой погибли , а сын уехал в Германию на ПМЖ.  Тимофей ещё раз посмотрел на фотографию  счастливо улыбающейся семьи и тяжело вздохнул. – Почему я не уехал к сыну?- предугадав следующий вопрос  Дмитрий доставая из  тумбочки пузатую бутылку марочного виски грустно махнул рукой . -И как я могу бросить могилу  Светы и Катюши? Да и родители здесь тоже  лежат!  Кто ухаживать будет ? Хочу вместе с ними упокоиться, а не ездить каждый год сюда.  Искоса  посмотрев внимательно  на себя и Дмитрия в рядом стоящем  зеркале ,Тимофей заметил, как сильно они отличаются внешне друг от друга.  А ведь они были одногодки. Подтянутый с лёгкой  сединой на висках он и опустившийся , с одутловатым , заросшей неопрятной бородой Дмитрий. Борода его старила  лет на двадцать, закрывая когда то красивое лицо с правильными чертами. Мало было девчонок в молодости, которые не ценили  в нём природную красоту и прекрасную эрудицию  ума. Пригласив Тимофея на кухню  и соорудив нехитрый стол из того, что было дома Дмитрий , разлив виски по рюмкам поднял свою и сказал обращаясь к Тимофею – Знаешь  Тимоша , я искренне рад что встретил тебя сегодня и что ты не отказался  побывать в моём доме! Тоска совсем замучила меня, а поговорить теперь не с кем , сам видишь! Эти слова были сказаны с такой искренней тоской, что Тимофей не пьющий в принципе не удержался и опрокинул свою рюмку без сожаления. Время летело не заметно. Воспоминания из прошлого поглотили  их обоих. Тимофей узнал, что после окончания института с красным дипломом Дмитрий уехал в Саратов и долго работал в одном закрытом институте по военной тематике. Даже сильно выпивши он не распространялся  на тему своей работы там. Только один раз обмолвившись, что жена и дочь погибли из за этого. – А тебе нужно это знать?- заплетающимся языком спросил он и посмотрел мутными глазами на Тимофея. – Ты думаешь я всегда так жил ,как сейчас?  Да я был в полном ' шоколаде' , пока не совершил одну глупость. Знаешь какую? – Дмитрий отставил вторую  пустую бутылку в сторону. Он приложил палец к губам и оглядевшись по сторонам тихо прошептал – Жадность сгубила! Вернее деньги, которых много не бывает, когда  хочешь многого , а цель эфемерна и недостижима . А совесть и принципы не позволяют переступить  эту черту, чтобы достигнуть новых высот своей глупости! Я эту черту переступил и вот теперь за них отвечаю своим одиночеством. Только сейчас Тимофей заметил, как много икон в доме у Дмитрия. – Ты веришь в Бога? – спросил он. Я?- не поняв вопроса ответил тот. – Нет!  Но всё, что я совершаю заложено во мне генетически, называй это Богом! И мрачные свои мысли я сдерживаю обращаясь через них к себе. Вот и всё!
- Ясно!- грустно сказал Тимофей- Ты не можешь усмирить свою гордыню. Отсюда и твоё одиночество.  Всё время пока они вели свои разговоры на кухне  не работал телевизор. Как сказал Дмитрий он давно его не смотрит, считая пустым времяпровождением. А сейчас он включился в тот момент, когда пульт случайно упал на пол и на экране возникла картинка  с отравленными Скрипалями. Подняв тяжёлую голову вверх Дмитрий вдруг рассмеялся и громко сказал – Собаке собачья смерть! Почему ?- удивился Тимофей. – А ты так ничего и не понял?- искренне удивился Дмитрий- Ведь мы с тобой оттуда! – и указал на статуэтку рабочего и колхозницы Веры Мухиной  незаметно приютившейся на холодильнике хозяина  около  такой же статуэтки'  железного  Феликса'. Помнишь громкое дело Ивана Кивелиди , которое  замяли бы если бы он не был руководителем Росбизнесбанка  и личным другом Ельцина?  А все погибшие в этом деле секретарша и паталогоанатом? Кто о них вспомнил? Какие мерзавцы все эти ринки и мирзояны и их западные партнёры , с которыми они сотрудничали ради  тщеславия и денег! И разговор их продолжился….


Рецензии