Чёрный всадник - 3. Новая жизнь. Глава 7

Глава 7

          Вернувшись, домой после того, как по дороге в город Константин увидел Тадэуша, он стал размышлять, прохаживаясь из угла в угол по комнате. Ему не давала покоя мысль о появлении в этом городе охотника на оборотней.
«Как он узнал, что я живу в этом доме на озере? Неужели кто-то видел меня здесь и сообщил ему, или он сам догадался об этом - это первое... Второе - он прибыл сюда один или с Клариссой? И третье, неужели это он или они остановились в том доме, возле которого я останавливался ночью и почувствовал неладное?!»
          Прошло несколько часов, день подходил к своему завершению, и на улице уже сгустились сумерки, а Константин всё мерил шагами дом, переходя из одной комнаты в другую, и никак не мог отыскать нужного ему ответа.

***

          Тадэуш Маттиус, вернувшись от купца Мельникова домой, рассказал Клариссе и Розе всё, что с ним сегодня приключилось. Сперва про коня, а потом и о том, как побывал у купца, и кем оказалась жертва оборотня.
- А почему конь не пошёл дальше к озеру? - поинтересовалась старуха, выслушав рассказ охотника.
- А вот этого я никак не могу понять, - произнёс он.
- А я знаю, - произнесла Кларисса.
- Почему? - повернув одновременно в её сторону головы, спросили Тадэуш и Розалинда.
- Конь почувствовал зверя и побоялся идти туда. Животные лучше людей чувствуют приближающуюся катастрофу и страх.
- Мне тоже так показалось, - произнёс охотник. - Серко умный конь, но меня насторожило только одно.
- Что? - посмотрела на Тадэуша Кларисса.
- Почему конь остановился не перед лесом, если он почувствовал в нём что-то грозившее ему, а когда мы въехали в него и, проехав немного, повернули по дороге, ведущей к озеру? Почему он не закрутил головой в разные стороны, выискивая опасность, а повернулся и смотрел только в одну сторону? Вот этого, я никак не могу понять!
- А ты не заметил в той стороне, куда смотрел конь, ничего подозрительного? - спросила Кларисса, внимательно посмотрев на охотника.
- Нет, ничего я там подозрительного и странного не увидел, лес как лес.
- Нет, Тадэуш, там что-то было, - вновь произнесла Кларисса, - раз конь не сводил с того места глаз.
- Или кто-то, - добавила Розалинда. - Животные всегда наперёд людей чувствуют опасность и никогда не пойдут в то место, откуда оно исходит.
- Да знаю я это, Роза, - произнёс Тадэуш, - и поэтому не поехал дальше, а развернул Серко и вернулся в город. Завтра я вновь пойду к озеру и постараюсь всё выяснить.
- А если зверь видел тебя и догадался, зачем ты хотел наведаться к нему? - поинтересовалась девушка. - Тогда он будет ждать и приготовится к встрече с тобой...
- Тогда что прикажешь мне делать, сидеть здесь и ждать, когда зверь снова кого-нибудь убьёт? А может, ты, - Тадэуш посмотрел на Клариссу, - хочешь уехать отсюда и всё оставить, как есть?
- Нет, Тадэуш, никуда я отсюда не поеду, пока мы не найдём зверя и не убьём его. Его надо просто выманить из логова и устроить зверю западню. В лесу, а тем более, в доме, мы его не возьмём. Надо сделать так, чтобы он ничего не заподозрил.
- Ну и как ты прикажешь это сделать?
- Тебя он уже видел, а нас нет. Завтра я с Розой схожу на озеро и постараюсь попасть в его дом, - посмотрев на ведьму и ища у неё поддержки, произнесла Кларисса.
- Нет! - выкрикнул Тадэуш, вскакивая. - Я ни за что не отпущу вас одних в его логово!
- Послушай, Тадэуш, - заговорила старуха, - девочка говорит дело! Мы женщины, он нас не заподозрит, погуляем по лесу и словно невзначай выйдем к озеру.
- Всё равно это опасная затея, как ни крути...
- Тадэуш, я понимаю твои опасения, - произнесла девушка, - но другого способа всё выяснить, у нас нет.
- Тогда возьми пистолет на всякий случай и держи его наготове. Мало ли, что там может произойти, ведь всё не предусмотришь заранее.
- А если он его увидит?
- Сделай так, чтобы он этого не заметил. И не спорь, без оружия я вас не отпущу!
- Ладно, на этом и договорились, а теперь давайте спать, - произнесла старуха. - Завтра у нас будет трудный день. Мне и моей девочке надо хорошенько отдохнуть. А ты, если не хочешь спать, проверь и подготовь оружие, оно нам скоро пригодится. Всё, Кларисса, пошли спать: утро вечера мудренее.
- Я и сам знаю, что мне делать, - произнёс охотник после того, как женщины ушли. - Будут они меня ещё учить...

***

          Резко остановившись перед окном, Константин открыл его и выглянул в ночь. Всё небо было затянуто тяжёлыми, дождевыми тучами, видно, скоро их прорвёт. И правда, уже через пять минут упали на землю первые капли, а потом хлынул такой ливень, что ничего нельзя было увидеть перед глазами.
          Встрепенувшись, словно дождь попал на него, Константин разделся и, рявкнув, выпрыгнул из окна, прямо под струи проливного дождя. На землю, то есть в огромную лужу перед окном человек приземлился уже в обличии оборотня.
          Разбрызгивая воду, зверь понёсся по дороге. Дождь, не прекращаясь ни на одну минуту, сопровождал его, как верный спутник, до самого города.

          Вбежав в город, оборотень остановился, вспоминая то место, где вчера почувствовал опасность. Простояв несколько секунд, он вновь сорвался с места, словно в его голове возникла знакомая картинка.
          Нужный ему дом он нашёл быстро. Остановившись, стряхивая с себя воду, зверь тихо подошёл к окну. Сегодня оно было закрыто, видно, хозяева опасались, что дождь зальёт всё внутри.
          Втянув влажный воздух, он ничего не почувствовал: сырость дождя перебивала все запахи.
«Надо как-то незаметно попасть в дом», - промелькнуло в голове у оборотня. Но в теле зверя ему это было бы трудно сделать, не наделав много шума.

          Обернувшись вновь человеком, Константин постарался тихонько открыть окно, но этого ему не удалось сделать. Окно было закрыто изнутри на щеколду.
          Обойдя дом и убедившись, что дверь тоже закрыта, мужчина стал думать, как в этом случае ему поступить.
«Если разбить окно или попытаться выбить дверь, то меня услышат в доме и поднимут шум. А если в нём живёт Тадэуш, то он успеет приготовиться к атаке», - прижавшись к дому, чтобы дождь не попадал на его голое тело, размышлял Константин. «Что же придумать и как попасть в дом, не привлекая внимания?»
          Но не успел он об этом подумать, как дверь отворилась, и свет от фонаря осветил крыльцо.
          Сильней прижавшись к дому, чтобы его не увидели, Константин стал ждать, кто появится.
          Прошла минута, но в ночь никто не выходил, видно, выжидал, когда немного стихнет дождь.
          Константин тоже ждал и надеялся, что хозяин или хозяйка всё-таки осмелится и выйдет, потому что дождь и не думал прекращаться или немного затихать. И он дождался. Свет от фонаря заколыхался и ещё больше осветил пространство возле дома.
          Константин насторожился и приготовился напасть на того, кто появится.

          На крыльцо, кутаясь в плащ, вышел человек. Из-за того, что голова его была закрыта капюшоном, разобрать, мужчина это или женщина, не представлялось возможным.
          Освещая впереди себя пространство, человек стал спускаться с крыльца, оставив открытой входную дверь.
          Константин, затаившись, выжидал, что человек будет делать дальше. Но тот, сделав пару шагов, остановился. Подняв фонарь выше, чтобы тот лучше осветил всё кругом, человек повернулся в ту сторону, где стоял Константин, и стал вглядываться в темноту. Но потоки дождя не давали ему ничего рассмотреть, а вот Константин хорошо  видел того, кто вышел.
          Посмотрев в ту сторону, где, прижавшись к стене дома, стоял Константин, и ничего не увидев, Тадэуш отвернулся и медленно, чтобы не упасть в грязь на размытой от дождя дорожке, пошёл к сараю. Видно, ему сильно приспичило, что он вышел ночью из дома, не дождавшись утра.
          Никакого оружия в руках и под плащом у Тадэуша Константин не заметил.

          Не успел охотник на оборотней сделать и пяти шагов по размытой земле, как на него напал огромный зверь, сбив его с ног.
          Фонарь от резкого толчка в спину выпал у него из рук и, вспыхнув, потух.
          Рявкнув, оборотень сжал на голове человека огромную пасть и раздробил её в одно мгновение. Тело Тадэуша дёрнулось последний раз в его жизни и, вытянувшись, обмякло. Охотник не успел ничего предпринять, как уже душа покинула его тело.

          Убедившись, что мужчина мёртв, зверь отпустил тело и направился, не спеша, обратно к дому.
          Запрыгнув на крыльцо, зверь перевернулся через голову и поднялся на ноги уже человеком. Дверь перед ним была открыта, и он ступил за порог.
          Остановившись, Константин прислушался, но в доме была тишина, только вода, сбегающая по обнаженному телу, капала, стуча по полу.


               


Рецензии