Армейские будни

Армейские будни

.

  В этом году исполнилось 50 лет со дня ввода советских войск (в составе объединенной группы войск Варшавского договора) в Чехословакию.. Так начиналась «Пражская весна». Странная весна- началась в январе, а закончилась в августе 68-го. В  жизни Анатолия она перехлестнулась с Ленинградской зимой 67 года.
 
 В армию Анатолия призвали   зимой 67 –го года, накануне  событий в Чехословакии. Призвали, набросили на плечи длиннющую шинель в три запаха, воткнули в кирзачи 46-го размера и бросили в снег ремонтировать бензопечки в КШМ. Романтический характер и доскональное знание армии по фильмам «Максим Перепелица», «Солдат Иван Бровкин», звали Анатолия на выполнение  воинского долга в дальние страны, где он был готов с оружием в руках  выполнять боевой приказ. Но  родители решили иначе. Анатолий учился в школе не бог весть как.  После восьмилетки отправили его в техникум.  Считали, что в армию надо идти с профессией. Как готового специалиста,  взяли в  радиомастерскую. 

С улицы послышался скрип шагов. В радиомастерскую, в открытые двери, на огонек заглянул ротный- капитан Симаков. К нам часто заходили полковые офицеры, оценки полученные на учениях подразделениями зависели от качества работы техники связи. Ну а техника есть техника, любая, даже самая совершенная, выходит из строя. А тут уже наша работа, ремонтников.
Симаков любил давать указания, есть такая категория людей- наставники. Любят обучать, забывая, что имеют дело с профессионалами. Вот и сейчас он навис над старшиной, и заглядывая через его плечо, начал нудный курс обучения.
- Миша, как ты держишь паяльник?
- Паяльник держат не так.
- А у «Селги» оборвана ферритовая антенна.
- Разве ты не видишь?
Наш старшина Белых был похож на кролика, белоснежным  ежиком и красным лицом. Он молча выслушивал указания   старшего по званию, но не отвечал ни слова, только ниже склонялся над столом.
- А этот транзистор надо бы заменить.
- Неисправен переключатель диапазонов.
Старшина склонялся над столом все ниже и ниже. Весь ушел в работу. Миша краснел лицом все сильнее и сильнее и все больше походил на кролика. Правда взволнованного кролика. Капитан продолжал  обучение.   Его поучения  достигли невиданных технических высот:
- Михаил, а знаешь ли ты принцип работы транзистора ?
- Транзисторы бывают разной проводимости- p-n-p и n-p –n.
Лицо Миши краснело все больше, наливалось кровью под цвет старшинских погон. Он вставил в глазницу часовую лупу и искал трещину в печатном монтаже приемника.
Все ремонтники  с волнением ожидали разрешения этого конфликта. Хрюкали в паяльники и пускали в потолок синий дымок канифоли.
Капитан оседлал своего конька и углублялся в теорию. Ротный начал входить в дебри теории:



- Миша, транзистор управляет большим током коллектора малым током базы.
 У нашего старшины покраснели кончики ушей. Он вертикально взлетел над стулом, чуть не протаранив низкий потолок избушки. И так тихо и вежливо произнес:
- А-а-а-а-а-а!!
И начал метать все, что лежало перед ним на столе – злосчастную «Селгу», отвертки, паяльник, тестер ТТ-1 и  инструменты. Все это полетело через дверной проем  в снег.
 На дороге перед мастерской были следы автомашин, голубые тени пересекали дорогу. В распахнутый дверной проем мастерской был вписан зимний пейзаж. В сугробе у дороги валялись выброшенные вещи.

Все бросились успокаивать начальника радиомастерской. Мы радиомастера , внесли все выброшенное на место.
- Михаил Алексеевич, я не хотел вас обидеть,- оправдывался Симаков. Бойцы тоже начали успокаивать своего начальника.

Между тем приближался самый ответственный момент в жизни солдата. Это, конечно же обед. Бойцы начали гадать:
- Эх, опять эта «шрапнель»,- предположил наш ефрейтор . Володя Войтин был старшим на нами радиомастерами.
- Шрапнель была вчера,- ответил Толя.
Старшина достал котелок и сказал:
-Володя, принеси мне обед.

Ефрейтор взял котелок и мы пошли на обед. Снег скрипел по кирзачами. Ветки елей роняли снег нам на головы снег. Мы шли дальше через лес, мимо караулки. Столовая находилась по другую сторону шоссе. Съехали по крутому склону горки у шоссе. Прошли через КП, Тут то наш ефрейтор и говорит:
-Ребята, давайте построимся. Построились, дальше уже шли строем. Сбоку ефрейтор. Все как положено.

Столовая- одноэтажное серое здание. В предбаннике буфет. Там покупали сигареты, пряники, конфеты. На второе опять шрапнель. Ну да ничего, уже привыкли. Возвращаемся в мастерскую, сытые довольные, несем пропитание любимому командиры. На кухне скажешь- для Белых, повара его знали и подкладывали кусочки повкуснее.

Возвращаемся. Послеобеденная  передышка. Почти сон – тренаж. Дверь в мастерскую закрыли. Тишина, покой. Только в памяти осталось, вписанная в освещенный проем двери фигура нашего старшины, его белобрысый ежик, красное лицо и такие же красные старшинские погоны.
Кроме смешных ситуаций, были и грустные. Те, набившие всем оскомину «неуставные взаимоотношения» коснулись и нас. Не били, не унижали, не калечили, не давали присягу сапожной щеткой по заднице, не заставляли залезать на тумбочку и оттуда вещать сколько же осталось служить старику до дембеля.  Все как- то было иначе. В «учебке», до принятия присяги, проходил «курс молодого бойца». И вот тут-то  ночью подняли, заставили драить сортир.
Зимой мы жили в зеленом одноэтажном дощатом бараке, а  весной переселялись в  в большую квадратную брезентовую армейскую палатку, где и жили до поздней осени. Пол у палатки был дощатый, еще она была обита по низу деревянным ограждением в высоту кровати.
 
Сохранилось  в памяти принятие присяги. Торжественная часть . Построение полка. Выход из строя. Чтение присяги. Вся эта торжественная церемония проводилась без шинелей. Мне досталась почти кавалерийская шинель. Даже мне, при моем гренадерском росте была длинна. И во время присяги мне ее укоротили. Хорошо сделали аккуратно, отрезали низ сантиметров на 6-8., чтобы чистить сапоги. Вернулись в казарму, стали одеваться, я вначале и не заметил, потом смотрю шинель укоротилась

 Все время проводили в мастерской, в ротный барак возвращались  к отбою, на вечернюю проверку  Кончался рабочий день, оставались в мастерской,  доделывали долги и, конечно же, личное время. Занимались радиолюбительством, читали книги  Была  гитара, осваивал первые аккорды. Служба прошла в элитном подразделении- полковой радиомастерской.

И не правы те, кто с пренебрежением относится к армии, «косят» от нее. Армейская хватка  пригодилась, когда закончив институт, стал заниматься ремонтом бытовой радиоаппаратуры.      
 
    
 


Рецензии