Гл. 1-6 Комментарии для стихотворного переложения
***
Глава1
Иисус Христос был отправлен Творцом на Землю, чтобы искупить грехи человеческие своей кровью. Люди распяли Иисуса и убили его. Однако Он их простил за содеянное преступление, был воскрешен и вознёсся на небеса. Там Господь явил божьему сыну-Первенцу Откровение. Христос призвал Ангела, передав пророчества посланнику в форме видений, отправил его к апостолу Иоанну для того, чтобы тот записал увиденное в книгу. «...Читающий и слушающий слова» должен принять послание от Бога как события, которым вскоре предстоит произойти, ибо Творец начало и конец вселенной, Вседержитель, несущий свет истины. Апостол Иоанн приехал на остров Патмос, так как был предназначен для особой миссии. Во время прогулки с небес раздался трубный голос, очень громко говоривший ему, чтобы написанные в книгу пророчества он разослал по церквям, находящимся в Эфесе, в Смирне, в Пергаме, в Фиатире, в Сардисе, в Филадельфии и в Лаодикии. Иоанн обернулся на голос и увидел Ангела с седыми как снег волосами, вооруженного мечом. глаза его пламенели огнем. Он держал в руке семь звезд, которые олицетворяли собой семь церквей, что находились под управлением Ангелов. Иоанн пал к его ногам, а посланник возвестил, что происходящее надлежит записать в книгу Откровения.
Глава2
Письма к церквям продиктованные посланником от Иисуса Иоанну гласят:
1. Эфесской церкви - настоятель-Ангел отправлен Господом с небес, где жил до назначения, а теперь трудится на благо церкви. Он терпелив, заслужил почет и уважение прихожан, раскрыл обман лжеапостолов, ненавидит отщепенцев Николаитов (Николаиты - ученики Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами. Они живут развратно, учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного).*
2. Смирнской церкви - настоятель ведет праведную жизнь в бедности, но богатую духовно. Не стоит ему бояться злословия иудеев на сатанинских сборищах, даже когда диавол будет искушать, угрожать смертью, поместив в темницу на десять дней, следует Ангелу оставаться верным до конца своему долгу, ибо Господь никогда не оставит в беде и не позволит погибнуть.
3. Пергамской церкви — настоятелю высказать соболезнование по поводу гибели верного проповедника Антипы (Антипа отказался прекратить свою проповедь о Христе и принести жертвы языческим богам, был брошен в храме Артемиды в раскалённого медного вола)*
Однако Ангелу стоит проявить большую активность в борьбе против лжеучений Валаама и его покровителя царя Валака. (Валак обратился к ясновидцу Валааму с просьбой проклясть израильтян и тем даровать ему над ними победу. Валак обещал много даров, и Валаам, соблазнившись, поехал к Валаку).* Несмотря на то, что в Пергаме престол Сатаны и много приверженцев-николаитов, настоятель обязан сражаться с ними словом Божиим иначе придется присылать архангела, чтобы исправить создавшуюся ситуацию.
4. В Фиатире — настоятеля поблагодарить за терпение, любовь, верное служение в распространении христианской веры, но следует напомнить о жене Иезевили. Она возомнила себя пророчицей, вводит в заблуждение прихожан и любодействует с ними. Ангелу необходимо пресечь непристойное поведение женщины, дабы не вызвать гнева Господня. Необходимо предупредить, что если она и иже с нею не покаются, то вскоре познает жена скорбь от смерти детей своих, ибо каждому воздается по делам его и грех будет наказан. Помни Ангел о своем назначении, ты пастух своей паствы, должен учить соблюдать заповеди и законы божии, и побеждать прочие учения сатанинские.
Глава3
5. Сардийской церкви - настоятелю стоит очнутся от грёз, вспомнить о ангельском назначении иначе его постигнет смерть. В своем служении он сбился с пути истины, но еще всё возможно исправить. Есть в городе достойные люди, нужно прислушаться к их советам, посмотреть на их дела и вернутся в лоно церкви для достойного продолжения службы.
6. В Филадельфии — настоятель праведен делами, сохраняет веру, борется с лжецами, для Ангела Господь отворил ключом двери истины и никакая сила не сможет их закрыть. Называющие себя иудеями собираются в сатанинские общества, но познав праведность ангельских проповедей приползут к на коленях и поклонятся. За то что настоятель чтит имя Бога, его сохранят от искушений, которые придут во вселенную и назначат одним из столпов в новом Иерусалиме.
7. В Лаодикию напиши о проступках настоятеля. Здесь Ангел возомнил о своем совершенстве, говорит, что разбогател и ни в чем не имеет нужды. Он несчастен и слеп, нищ и жалок духом. Советую ему купить у меня мази для глаз, чтобы прозрели они для веры, взять золота истины и одеть белые одежды, чтобы не сверкать бесстыдной наготой убогих мыслей. Пусть помнит, что Творец стоит у двери и может постучать в любую минуту. Стоит покаяться в неправоте, открыть сердце для истины и принять вечерю с Отцом небесным, воздать честь создателю-победителю.
Глава4
Посланник Иисуса стал демонстрировать Иоанну видения, а тот подробно описывал в книге полученные зрительные образы.
Вот открылась дверь в небе и Иоанн, астрально перемещённый, увидел престол в сиянии радуги и Сидящего на нем. Вокруг в креслах, украшенных драгоценными камнями, восседало двадцать четыре седобородых старца в белых одеждах и золотых венцах — совет мудрецов, вершащий судьбу Земли. Стеклянный пол, представляющий единый кристалл, выполнен в виде морских волн. Вокруг престола сидят четыре животных: одно подобно крылатому льву, второе, исполненный очей телец, третье подобно человеку и четвертое — парящий орел. Животные воздают хвалу Господу и мудрецы приносят клятву верности и поклоняются Живущему вовеки веков. «Ты сотворил мир вселенной и всех живущих в нем существ! Ты был, есть и будешь.»
Глава5
В деснице Творца книга, листы исписаны с обеих сторон, запечатана семью печатями. Находящийся здесь Ангел спрашивает: «Кто достоин открыть сию книгу и снять хоть одну печать?!» Иоанн заплакал, в надежде что отыщется достойный в небе или на земле или под землей, но такового не находилось. Тут один из мудрецов подошел к Иоанну и подсказал: «Смотри, около престола стоит Агнец как бы закланный, у него семь глаз и семь рогов, которые представляют собой семь Духов, посланных на землю.» После этого Агнец-лев взял книгу из рук Сидящего, а мудрецы достали чаши наполненные фимиамом и стали петь песню-молитву. Вокруг престола слышалось великое множество голосов: ангелов, старцев, животных, говорящих о том, что Агнец своей кровью искупил народы перед Творцом, который слава и держава и будет править во веки веков..
Глава6
Иоанн увидел как Агнец сорвал первую из печатей и одно из животных крикнуло: «Иди и смотри!» Картина видений изменилась. Появился всадник на белом коне, имеющий лук и корону — символизирующий войну! После сорванной второй печати вышел всадник на рыжем коне, символ революции — когда люди убивают друг друга, сын идет на отца, брат на брата. Третья печать — это всадник с мерой в руке на вороном коне — Голод! Когда заработка за ежедневный труд едва хватает на пропитание (3 хиникса ячменя за динарий). Четвертая печать сорвана и явила бледного всадника по имени «Смерть!», дана ему власть над четвертой частью Земли - умерщвлять мечом, голодом и мором. Пятой печатью заклеймены души убиеных за слово Божие, пострадавших за веру, они громко просили отомстить. За пролитую кровь им были даны белые одежды и обещано вернуть покой в царстве праведников. Снятие шестой печати вызвало великое землетрясение, падение метеоритов, затмение солнца темными тучами и появление красной луны от сильно загрязненного воздуха. Вследствие движения земной коры стал изменяться ландшафт, сдвинулись горы, леса, поднялись сильные ветры. Гибнущие люди вне зависимости от чинов и званий искали убежища в горах, в пещерах, в бункерах. Однако выжить в таких условиях очень сомнительно.
* в скобках приведена информация из Википедии
Свидетельство о публикации №218100600921