НБИ. Август 2018

 
                КОМУ ПОСЛАНИЕ?
                2 августа

  23 июня нынешнего года, рано утром на рассвете, из Стены плача выпал блок весом в сто килограммов.
  К счастью, никто не пострадал. В это время в отдалении молилась лишь одна женщина.
  Молилась она на участке, который условно называют "реформистским":здесь молятся женщины, которые вопреки несогласию мужчин-ортодоксов, добились и для себя места для молитв у Стены плача.
  Считается, что Стену построил царь Ирод в 10 веке до н.э.
  Однако не все согласны с этим. Некоторые исследователи считают, что он даже и не начал ее строить, а построил ее внук Ирода Агриппа.
  В сущности, не так уж важно, кто построил эту Стену. Важно другое:она стала святыней для евреев, которые столетиями оплакивали здесь разрушение обоих Храмов и свою судьбу.
  И не только для евреев Стена плача стала святыней:люди разных национальностей, приезжающие в Израиль с разной миссией, считают необходимым побывать здесь и вложить записку с самой сокровенной просьбой к Богу.
  Неожиданное выпадение из Стены целого блока испугали и породили у верующих ортодоксов разные версии.
  Один из них высказал мнение, что таким образом Бог высказал свое возмущение тем, что у Стены стали молиться женщины.
  Кто-то увидел в случившемся указание, что пора начать строить новый Храм.
  Фантазия еще одного ортодокса вообще увела в далекую древность. По его мнению, выпавший камень был "подброшен" иудеям Иеровоамом, уведшим за собой десять израильских колен после смерти Соломона, чтобы напакостить им и через века.
  И тогда один раввин вспомнил историю тридцатилетней давности. Из окна четвертого этажа выпала маленькая девочка, и, к счастью, осталась не только жива, но и отделалась лишь царапинами.
  Счастливый отец начал выяснять у раввинов, что ему такое сделать, чтобы отблагодарить Всевышнего за столь чудесное спасение дочери.
  Одни советовали учить Тору, другие - заняться благотворительностью.
  И только самый мудрый из них сказал:"Что делать? Прежде всего, поставьте решетки на окна".
  Между тем, ремонтировать Стену плача, как обыкновенные строения, запрещено. Нельзя ни сверлить её, ни даже кусочек ненадежного камня удалить.
  Существует особая программа её ремонта, которая не должна нарушать святость Стены.
  Может, выпадением стокилограммового блока Бог решил указать столь щепетильным ревнителям святости и неприкосновенности Стены, что пора быть не только "святыми", но и реалистами?
  Кто может гарантировать, что в следующий раз из Стены не выпадет блок - "убийца"?


                ВЕКСЕЛЬ
                23 августа

  Премьеру Нетаниягу показали глиняную табличку - долговой вексель Бнаягу бен Нетаниягу, датированную двенадцатым месяцем шват в десятый год царствования Дарии, царя Персии.
  Вексель выдан в Вавилоне в 511 году до н.э., а теперь хранится в музее библейских стран в Иерусалиме.
  Однако фамилия у премьера - "присвоенная" его отцом, чья родовая - Миликовский.
  Семья отца Нетаниягу эмигрировала в Палестину из Польши в 1920 году, когда будущему отцу Биби было десять лет.
  Когда именно он стал Нетаниягу, в его официальной биографии не указано. В ней вообще много пробелов. В частности, в конце биографии непременно указывается, что Бенци Нетаниягу был секретарем у Жаботинского, но когда именно,- умалчивается.
  Жаботинский поселился в Иерусалиме в 1920 году. Потом уехал в Европу.
  В Палестину вернулся в 1928 году, редактировал здесь ивритоязычную газету.
  В 1930 году уехал читать лекции в Африку, и власти Великобритании, имевшие тогда мандат на управление Палестиной, запретили ему возвращаться сюда.
  С тех пор Жаботинский жил в Европе, а в феврале 1940 года эмигрировал в США, где в августе скончался от сердечного приступа.
  Когда же Бенци Нетаниягу мог быть его секретарем? А если был, почему не указан период его службы у него?
  Может быть, Бенци выполнял какие-то поручения Жаботинского в 1928 году, когда тот редактировал газету?
  Странная история, и никто не пытается в ней разобраться.
  А премьер Нетаниягу очень любит говорить о "близости" семьи к Жаботинскому, величие которого как бы осеняет и его лично.
  Древний же вексель как будто ничего не "добавляет" ему, хотя Биби придумает, как использовать и его. Он уже попросил музейных работников дать документ на время в "аренду" в его резиденцию.
  Теперь любой зарубежный политик может убедиться, насколько древние корни в этой земле не только у Израиля, но и у него самого.
  Древний Нетаниягу даже в плену, несмотря на трудности жизни, о чем явно свидетельствует вексель,  не отказывался от своей идентичности.



 









































 


Рецензии