Числа Человечества. Какие бывают числа?

  Число – одно из основных понятий математики, физики, многих наук о жизни,  природе и космосе – количество предметов, явлений, объектов, частей их и другого, служащее для оценки их, сравнения, познания и развития.
А
   Аддитивное квантовое число - странность (S) целое (нулевое, положительное или отрицательное) квантовое число, характеризующее сильно взаимодействующие элементарные частицы (адроны). Аддитивность - (лат. additivus - прибавляемый) - свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части.
   Число аксиом Евклида. 5 аксиом Евклида опубликованы в его книге «Начала» в 3 веке до н.э.: 1) Равные одному и тому же равны между собой 2) И если к равным прибавляются равные, то и целые будут равны. 3) И если от равных отнимаются равные, то и остатки будут равны. 4) И совмещающиеся друг с другом равны между собой. 5) И целое больше части.
   Азотное число. 13.2 – азотное число хиноназина, азотное число – отношение (в %) массы молекулярного азота N(2) выделившегося при взаимодействии органических веществ с фенилгидразином к массе анализируемого вещества.
   Арабские числа – числа из арабских цифр. Арабские цифры - традиционное название набора из десяти знаков: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; ныне использующегося в большинстве стран для записи чисел в десятичной системе счисления.  Арабские цифры (и числа из них) возникли в Индии не позднее V века. Тогда же было открыто и формализовано понятие нуля (шунья), которое позволило перейти к позиционной записи чисел. Арабские и индо-арабские цифры являются видоизменёнными начертаниями индийских цифр, приспособленными к арабскому письму.
   Число астероидов с диаметром 1 км: от 40 тыс. до 100 тыс. – число астероидов с диаметром 1 км, у около 1700 из них определено местоположение, астероиды скорее каменные или металлические, чем ледяные, и потому могут быть более опасны для Земли, чем кометы, т.к. в атмосфере Земли лёд превращается в пар и сгорает.
    Число астероидов опасных. Ок. 2500 – число опасных для Земли и пока не обнаруженных астероидов.

Б
  Эмпирические числа Бендорфа – числа, полученные по закону Бендорфа. Закон Бенфорда, или закон первой цифры, описывает вероятность появления определённой первой значащей цифры в распределениях величин, взятых из реальной жизни. Закон верен для многих таких распределений, но не для всех. Также делает ряд предсказаний частоты встречаемости второй и третьей цифры.
  Числа Бернулли. В 1713 году Я. Бернулли рассмотрел последовательность рациональных чисел в связи с вычислением суммы одинаковых степеней натуральных чисел. Первые числа Бернулли имеют вид: 1; –1/2; 1/6; 0; –1/30; 0; –1/42; –1/30; 0; ……
    Число Био. Важнейшие критерии для процессов теплопроводности в твёрдых телах критерии подобия – число Фурье Fo и число Био Вi.
   Бипростое число  (или полупростое число) - число, представимое в виде произведения двух простых чисел. Последовательность полупростых чисел начинается так:   4, 6, 9, 10, 14, 15, 21, 22, 25, 26, 33, 34, 35, 38, 39, 46, 49, 51, 55, 57, 58, 62, 65, 69, 74, 77, …
  Число бит - (10 в степени 10 тысяч) – мощность информационного потенциала Вселенной, где информация - различие между 2 нетождественными смежными квантовыми состояниями некоторой области пространства, выраженной конкретной топологией состояния амеров, объектов и их окрестностей, а информационное пространство - идеальная счетная среда (окрестности).
  Бромное число – масса брома, присоединяющегося к 100 граммам органического вещества. Характеризует степень ненасыщенности органических соединений. Оно служит, в частности, для оценки количества ненасыщенных примесей в насыщенных полимерах.

В
   Вещественное число – то же, что и действительное число -  это любое положительное число, отрицательное число или нуль.
  Число вершинной (рёберной) связности (наименьшее количество вершин (рёбер) графа, удаление которых приводит к тривиальному графу – к графу из одной вершины) - относится к одному из 5 видов видов чисел в числовых характеристиках графов.
   Число видов чисел. 5 видов чисел – в числовых характеристиках графов: цикломатическое число (наименьшее число рёбер, удаление которых приводит к графу без циклов); число вершинной (рёберной) связности (наименьшее количество вершин (рёбер) графа, удаление которых приводит к тривиальному графу – к графу из одной вершины); число независимости или число внутренней устойчивости (наибольшее число попарно несмежных вершин графа); хроматическое число (рёберное хроматическое число) – наименьшее количество цветов, которые можно раскрасить вершины (рёбра) графа так, чтобы любые смежные вершины (рёбра) были окрашены разными цветами; число внешней устойчивости (наименьшее количество вершин такого подмножества W множества вершин графа G, что любая вершина, не принадлежащая W, смежна, по крайней мере, с одной вершиной из W).
   Число видов траекторий (4 вида) тела в поле тяготения Земли вычислено теоретически: эллипс, окружность, парабола, гипербола.
   Число новых видов насекомых. 6000…7000 новых видов насекомых открывают каждый год, поэтому число видов насекомых, возможно, достигает 3 млн.
  Число видов хищных - 235 видов хищных отряда млекопитающих на Земле, произошедших от примитивных меловых насекомоядных.
   Число внешней устойчивости (наименьшее количество вершин такого подмножества W множества вершин графа G, что любая вершина, не принадлежащая W, смежна, по крайней мере, с одной вершиной из W) - относится к одному из 5 видов видов чисел в числовых характеристиках графов.
   Внутренние квантовые числа – числа элементарной частицы (для лептонов - лептонный заряд: электронный, мюонный; для адронов – барионный заряд; … )
   Число внутренней устойчивости или число независимости (наибольшее число попарно несмежных вершин графа) - относится к одному из 5 видов видов чисел в числовых характеристиках графов.

Г
   Газовое число. 0.2…027 (куб. м)/кг – газовое число азодикарбонамида  (порофор ЧХЗ) – ускорителя вулканизации.
   Числа гармонии. Гармония. Это слово берёт свои истоки от древних греков и изначально отражало не музыкальный аккорд, а согласование «составных частей» в «едином», т. е. всё, что соединяет части в единую структур есть «harmonia». Огромный вклад в понятие гармония внесла концепция Пифагора «Всё есть число». Две величины а и b составляют гармоническую пропорцию: a/b=b/(a–b). Разложение числа а на 2 слагаемых b и (а–b) называют гармоническим делением или золотым сечением. При а=1 число b = ок. 0.618. Число широко известно в архитектуре, природе, процессах жизни, строении человека. Числа золотого сечения были известны в древности и впоследствии исследованы Фибоначчи. К числам гармонии относят число «золотого сечения» Ф=1,618…, (ф) = (Ф в степени минус 1) = 0,618…. (Ф в степени минус 2) = 0,382; (Ф в степени минус 1) =0,618; Ф=1,618; (Ф в степени 2)=2,818 и т.д.
  Число генов (определенных участков ДНК) - в геноме человека.: от 40 тыс. до 100 тыс.
Из генов, присутствующих в организме человека, большое количество - общих с червями, много похожих на гены мушки-дрозофилы, каждый пятый ген - общий с микробами, число генов собственно человека – (30-40) тысяч, причем часть информации записывается в генах извне, в том числе от родителей и общества с помощью электромагнитных воздействий - полей и волн определенной формы, длины, последовательности, энергонасыщенности. В геноме человека «свернуты» генетические программы по крайней мере ключевых форм жизни, ключевые этапы её эволюции на нашей планете, в природе сохранились наиболее устойчивые формы, способные противостоять многим из уже приходивших на Землю катаклизмов.  В конце 1998 года пришли к выводу, что в геноме человека не более 50–60 тыс. генов и на их долю приходится около 3% общей длины ДНК. Геном человека — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке человека. Человеческий геном состоит из 23 пар хромосом, находящихся в ядре, а также митохондриальной ДНК. Двадцать две аутосомы, две половые хромосомы Х и Y, а также митохондриальная ДНК человека содержат вместе примерно 3,1 млрд пар оснований. Во всех молекулах ДНК одной клетки человека содержится 3,2 млрд пар нуклеотидов, что соответствует 800 мегабайтам информации. Длина всех 46 молекул в одной клетке тела человека равна почти 2 м. В ходе выполнения проекта «Геном человека» была определена последовательность ДНК всех хромосом и митохондриальной ДНК. Полное секвенирование выявило, что человеческий геном содержит 20—25 тыс. активных генов, что значительно меньше, чем ожидалось в начале проекта (порядка 100 тыс.) — то есть только 1,5 % всего генетического материала кодирует белки или функциональные РНК. Остальная часть является некодирующей ДНК, которую часто называют мусорной ДНК. 
В настоящее время имеется каталог, состоящий из многих тысяч идентифицированных генов человека. Существуют ещё и альтернативные промоторы, альтернативные кодоны инициации трансляции, редактирование РНК (превращение Ц в У или А в аналог Г — инозин). Все вышесказанное указывает, что пока ещё невозможно учесть при оценке общего числа генов у человека. Кроме генов, кодирующих белки, имеются ещё гены, конечным продуктом которых являются РНК. Вспомним об упоминавшихся выше генах-риборегуляторах - они не кодируют белки, но производят функционирующую в клетках РНК. Так что скорее всего окончательная оценка числа генов у человека будет сделана нескоро. У человека, царствующего в природе, в отличие от других существующих на нашей планете организмов, очень высока сложность протеома - полного набора функциональных белков в клетке, которая обеспечивается не просто за счет крупного размера генома или большого числа генов, а благодаря всевозможным инновациям, связанным с функционированием генов и формированием белков: большее число доменов-модулей, более высокая комбинаторика (перемешивание) этих модулей в белках, активное использование альтернативного сплайсинга и многое другое.
  Гидроксиламинное число. 56.1 – коэффициент в формуле гидроксиламинного числа – масса КОН (калий-кислород-водород) в мг, эквивалентная  количеству гидроксиламина, присоединяющегося к 1 г карбонильного соединения, число характеризует число карбонильных групп в веществе.
  Главное квантовое число — целое число, для водорода и водородоподобных атомов определяет возможные значения энергии. В случаях сложных атомов нумерует уровни энергии с фиксированным значением азимутального (орбитального) квантового числа:  n= l+1, l+2, l+3, … 
Оно является первым в ряду квантовых чисел, который включает в себя главное, орбитальное и магнитное квантовые числа, а также спин. Эти четыре квантовых числа определяют уникальное состояние электрона в атоме (его волновую функцию). 
    Критерий гомохронности (число гомохромности). В процессах, изменяющихся с течением времени, основной критерий – критерий гомохронности - отношение произведения скорости на время к характерному линейному размеру.
   Число Грандсхофа. Важнейшие критерии для процессов теплопередачи между жидкостью (газом) и обтекаемым телом – число Прандтля Pr, число Нуссельта Nu, число Грасгофа Gr, число Пекле Ре, число Стэнтона St, причём Pe=Pr*Re, St=Nu/Pe.
    Число точечных групп. 122 – число точечных групп магнитной симметрии.

Д
   Действительное число или как его еще называют вещественное число - это любое положительное число, отрицательное число или нуль.
 В конце 19 века окончательно сформировалось понятие действительного числа (рационального и иррационального), была установлена логически безупречная связь между числами и точками геометрической прямой, приведшая к формальному обоснованию идей Р. Декарта, высказанных им в 17 веке.
   Диеновое число - известное также под названием малеиновое число, характеризует количество сопряженных двойных связей в высыхающих маслах и жирных кислотах. 
   Древнеславянские числа. 0.3568117 - мера нарушения симметрии  - расстояние между   геометрическими и энергетическими центрами +U, -S симметрий в структурном строении пространства, описываемом квадратичными формами древнеславянских чисел (Ф – число золотогосечения), а также двумя числами смещения вдоль вертикали.
   Дробное число. Дробная часть числа (дробное число) - обыкновенная (или простая) дробь – рациональное число вида m/n, где m и n – целые числа. Число m называется числителем этой дроби, а число n – её знаменателем, не равным нулю.

Е
   Число е. В 1873 г. Ш. Эрмит доказал, что число е=ок. 2.718 281 828 459 045… – трансцендентное число, обозначение предела, к которому стремится выражение lim ((1+1/n) в степени n) при n стремящейся к бесконечности.
Число е. Ок. 2.718 281 828 459 045…–  число е – обозначение предела, к которому стремится выражение lim ((1+1/n) в степени n)) при n, стремящемся к бесконечности – Неперово число, число Непера.
   Числа Евклида (Е с индексом k) =(2 в степени (k–1))*((2в степени k)–1), где k – натуральное числа.
    Число производных единиц СИ. 33 – число производных единиц Международной системы единиц (СИ), принятой в 1960 году: площадь, объём (вместимость), частота, скорость, ускорение, угловая скорость и др.
   Число основных единиц СИ. 7 – число основных единиц Международной системы единиц (СИ) физических величин (принята в 1960 году 11-ой Генеральной конференцией по мерам и весам, в СССР введена с 1982 г. - ГОСТ 8.417-81): длина (в метрах), масса (в килограммах), время (в секундах), сила электрического тока (в амперах), термодинамическая температура (в Кельвинах), сила света (в канделах), количество вещества (в молях); система СИ позволяет использовать физические формулы без введения поправочных коэффициентов, зависящих от выбора единиц измерения, она открыла перспективу всеобщей унификации и упрощения единиц, многие страны перешли на её использование.
  Единственное число алфавита. 2 числа в русском языке: единственное и множественное.
    Е-числа. Числа Емельченкова. Некоторое число категорий цифровых значений создано для цифровых потоков Глобальной сети сенейрокомпьютеров (сепьютеров)  - числа Емельченкова:
Еза – число, характеризующее запоминание, память объекта (в том числе человека, человеко-системы или системы).
Енм - бесконечность – несчетное множество ненулевых (или не стремящихся к нулю) величин, неконечная величина.
Есс – число стабильного существования или Есс-число - число, характеризующее свойство существования любой создающейся или появляющейся системы или её части в течение процесса существования – время (силы) стабильности существования или наблюдения (воздействия на наблюдателя) – связано с элементарным временным интервалом, на котором гравитационное взаимодействие может привести к появлению у пространства-времени дискретных свойств.
Ес-ноль – бесконечное число раз сжатая определенная (ненулевая) величина или бесконечность низшего порядка, чем число бесконечных сжатий – математически Ес-ноль равно векторному нулю (суммарному вектору, стремящемуся по абсолютной величине к нулю).
Есм – небесконечность, конечная величина – счётное множество ненулевых (или не стремящихся к нулю) величин, небесконечность.
Еки - единица качества интеллекта (Е-число).
Екз - единица качества знания (Е-число).
Едз - единица долговременности знания (Е-число).
Енв -единица направленности воздействия (Е-число).
Еs-числа - минимальный  характеристический объем объекта, явления - его величина, параметры, в том числе атома, молекулы, частицы, волны, который достоверно определяет все основные  физико-химические свойства объекта - выражен в виде сверхбольшого числа (молекула не определяет все характеристические свойства объекта, например объем, массу, инерционность).
Е(кни) - квазинулевое информационное число (относится к числам Емельченкова).
Полунулевое (квазинулевое) число - векторное многокоординатное число (число, зависящее от времени инициализации, времени старта, запуска процесса в одной из проекций системы, потерявших в определенный стартовый момент устойчивость) - относится к числам Емельченкова, модуль вектора числа равен нулю в одной (исследуемой нулевой) проекции и не равен нулю в другой проекции и обозначается 0 с нижним индексом е - в теории сенсеронейрокомпьютеров (сепьютеров) оказывает существенное воздействие на отображаемые в сепьютерах в качестве запускающих или инициирующих чисел для квазиустойчивых или квазинеподвижных объектов и отображений их, в реальных процессах выполняют роль предвестников – потоки воздействующей (на принимающие решение нечувствительные стартовые элементы объекта) информации, воздействующей на нечувствительные стартовые органы или стартовые элементы воспринимающего объекта. Относится к числам Емельченкова. /Числа Емельченкова в процессах математического описания очувствлённых отображений процессов и объектов в сенейрокомпьютерах./
Е(дух) - число динамического управления.  1 Дух (Dukh) = 1 динамическая управляющая характеристика = 1 векторная матрица (единица величины изменения состояния направленной (векторной) информации – матрица векторных характеристических параметров n-мерного объекта (явления, события, региона, организма, их отдельных частей, свойств, функций), последняя может измеряться в одно-, двух-, трех-, …, n-мерном пространстве в матричной и/или линейной числовой векторной форме – используется в объектных преобразованиях (может быть равен 1/8 векторного матричного байта), представляет собой матрицу относительных физических величин, характеризующих отклонение от среднего эталона или физическую или виртуальную величину, делённую на единицу измерения (измерения информации об объекте), относится к числам Емельченкова.

Ж
  Число жителей Земли:
7,585 млрд. человек - численность населения Земли на 4 февраля 2018 года.
7 642 213 555 человек - численность населения Земли на 18 сентября 2018 года, время 10 часов 50 минут (московское).
7 646 562 149 человек - численность населения Земли на 4 октября 2018 годав 17 часов 43 минуты (московское) - согласно счётчику населения Земли.

З
   Числа заполнения - числа частиц в индивидуальных состояниях отдельной частицы, используются в методе  описания квантовых систем, состоящих из большого числа тождественных частиц, в котором роль независимых переменных волновой функции играют числа заполнения.
    Зарядовое число. Число протонов в ядре атома называется его зарядовым числом - это число равно порядковому номеру элемента, к которому относится атом, в таблице Периодической системе элементов Менделеева. Ядра с одинаковымчислом нейтронов, но разным числом протонов - называются изотонами.
   Число ступеней звукоряда. 12 звуков музыкального строя в октаве – число ступеней звукоряда (ступень – любой из тонов звукоряда) – 7 основных (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) и 5 альтерированных – повышающих и понижающих (до-диез,…, си-бемоль).
  Число толчков землетрясений. 365 дней – цикл повторяемости землетрясений, особенно это достоверно выражено в Северном полушарии, за 30 лет в обоих полушариях зафиксировано примерно равное количество толчков, ежегодно число толчков увеличивается в средних широтах между 40-ой (20 тысяч за 30 лет) и 60-ой (30 тысяч за 30 лет) параллелями, причем чем ближе к экватору, тем больше.
  Числа золотого сечения. Ок. 0.618 – число золотого сечения. Две величины а и b составляют гармоническую пропорцию: a/b=b/(a–b). Разложение числа а на 2 слагаемых b и (а–b) называют гармоническим делением или золотым сечением. При а=1 число b = ок. 0.618. Число широко известно в архитектуре, природе, процессах жизни, строении человека. Числа золотого сечения были известны в древности и впоследствии исследованы Фибоначчи.
0.618 - число золотого сечения: a/b=b/c, где а = 0.618 при в=1, с=1.618 , характерное число Помпейского пропорционального стиля в архитектуре, а также строя Успенской церкви в Чернигове.
0.381… - число Золотого сечения, в формуле  а/b = b/c  при с=1  b=0.618,  a=0.382
0.381966…  – число золотого сечения. Две величины а и b составляют гармоническую пропорцию: a/b=b/(a–b). Разложение числа а на 2 слагаемых b и (а–b) называют гармоническим делением или золотым сечением. При а=1 число b = ок. 0.382. Числа золотого сечения широко известны в архитектуре, природе, процессах жизни, строении человека.
0.206 = Ф/3 - треть числа Ф, числа золотого сечения.

И
    Идеальное число. В 1847 г. И. Куммер ввёл понятие «идеальное число» для частного случая полей алгебраических чисел – круговых полей. Оно определялось как произведение простых идеальных чисел, а последние – как «идеальные» делители простых натуральных чисел.
Идеальные числа. 5=[2–((–1) в степени минус ;]*[2+((–1) в степени минус 1/2] в поле Q[(–1) в степени минус 1/2], т.е. простые числа при переходе к полям алгебраических чисел, вообще говоря, перестают быть простыми, однако число 7 остаётся простым. Числа, не принадлежащие исходному полю k, называются идеальными числами, название их дал Э Куммер.
   Избыточное число — положительное целое число n, сумма положительных собственных делителей (отличных от n) которого превышает n. Избыточные числа (последовательность A005101 в OEIS): … Число 48, например, является избыточным, поскольку 1 + 2 + 3 + 4 + 6 + 8 + 12 + 16 + 24 = 76, 76 > 48.   Советский математик Лев Шнирельман доказал, что любое натуральное число, большее 28 123, может быть представлено в виде суммы двух избыточных чисел.
   Число информации. Некоторое количество информации о событиях с различной вероятностью их происхождения можно измерить по формуле К.Шеннона Н1= (Р1 log(2) Р1+Р2 log(2) Р2+…+ Рn log2 Р(n)), где Н1 – величина неопределенности, которую снимает (расшифровывает) сообщение, или мера количества информации, Р1, Р2,…, Рn – вероятность появления «выборов», n -число «выборов».
   Иодное число -  масса иода (в граммах), присоединяющегося к 100 граммам  органического вещества.
   Иррациональное число - это вещественное число, которое не является рациональным, то есть не может быть представлено в виде дроби , где — целое число, — натуральное число.Иррациональное число может быть представлено в виде бесконечной непериодической десятичной дроби. В конце 1870-ых годов была создана общая теория иррационального числа.

К
    Число Каллена. В математике числами Каллена называют натуральные числа вида [n* (2 в степени  n) +1]. Числа Каллена впервые были изучены Джеймсом Калленом в 1905. Числа Каллена — это особый вид чисел Прота.
   Кардинальное число множества, мощность множества (лат. Cardinalis, cardo «главное обстоятельство; стержень; сердцевина») - характеристика множеств  (в том числе бесконечных), обобщающая понятие количества (числа) элементов конечного множества. До построения теории мощности множеств множества различались по признакам: пустое/непустое и конечное/бесконечное, также конечные множества различались по количеству элементов. Бесконечные же множества нельзя было сравнить. Мощность множеств позволяет сравнивать бесконечные множества. Например, счётные множества являются самыми «маленькими» бесконечными множествами. Мощность множества натуральных чисел  обозначается символом «алеф-нуль».  
Кардинальное число (далее – К.ч.) - важное понятие теории множеств. К. ч. характеризует множество с точки зрения запаса его элементов — мощности множества.   К. ч. является обобщением понятия количественного числа на бесконечные множества. Интересным при таком обобщении является то обстоятельство, что одно и то же бесконечное множество можно существенно по-разному упорядочить (Вполне упорядоченные множества), и в связи с этим К. ч. резко отличается от трансфинитных чисел — обобщения порядковых чисел. Для конечных множеств К. ч. совпадает с трансфинитным числом и равно количеству элементов множества.
   Числа Каталана – числа последовательности с общим членом последовательности (k с индексом n) = (2n)!/[n!*(n–1)!], где сумма первых членов последовательности Sn = k1 +k2 +k3 +…+kn используется в формуле определения логарифма суммы: log[(S с индексом  n) по основанию (n-1)] = ((Sn+2)  в степени ;) –((Sn+1) в стпени ;) – ((Sn) в степени ;), пример чисел Каталана: 1,2, 5, 14, 42, 132, 429.
    Квадратные числа (фигурные числа) выражаются формулой (Р(с индексом n) в степени 2)=(n d cntgtyb 2),
    Полунулевое (квазинулевое) число - векторное многокоординатное число (число, зависящее от времени инициализации, времени старта, запуска процесса в одной из проекций системы, потерявших в определенный стартовый момент устойчивость) - относится к числам Емельченкова, модуль вектора числа равен нулю в одной (исследуемой нулевой) проекции и не равен нулю в другой проекции и обозначается 0 с нижним индексом е - в теории сенсеронейрокомпьютеров (сепьютеров) оказывает существенное воздействие на отображаемые в сепьютерах в качестве запускающих или инициирующих чисел для квазиустойчивых или квазинеподвижных объектов и отображений их, в реальных процессах выполняют роль предвестников – потоки воздействующей (на принимающие решение нечувствительные стартовые элементы объекта) информации, воздействующей на нечувствительные стартовые органы или стартовые элементы воспринимающего объекта. Относится к числам Емельченкова. /Числа Емельченкова в процессах математического описания очувствлённых отображений процессов и объектов в сенейрокомпьютерах./
    Число информационных квантов. Более (10 в степени 177) – число  информационных квантов (при пересчете на биты), которые ни одна система не сможет обработать, или более 1.6*(10 в степени 47) бит/(грамм*секунда) - принцип Бреммермана.
    Квантовое число – чётность состояния Р атома и других квантовых систем – принимает значения +1 и –1, для атома водорода Р=((–1) в степени l).
     Квантовое число полного момента количества движения – характеристика состояния электрона.
   Квантовое число проекции полного момента – характеристика состояния электрона.
   Квантовые числа элементарной частицы строго сохраняющееся – электрический заряд, барионный заряд (сохраняется с хорошей степенью точности) и лептонный заряд;
    Квантовые числа элементарной частицы сохраняющееся при одних взаимодействиях и не сохраняющиеся при других: изотопический спин, странность, «очарование», «красота» и «цвет» - для кварков и глюонов (8 значений).
    Квантовое число – цвет. 2 типа элементарных частиц (кварки и глюоны) характеризуются «цветом» – квантовым числом.
    Аддитивное квантовое число элементарной частицы. Аддитивность (лат. additivus — прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту, равно сумме значений величин, соответствующих его частям, в некотором классе возможных разбиений объекта на части.
   Магнитное квантовое число m при данном орбитальном квантовом числе l может принимать значение 0, +–1, +–2, …, +– l.
    Радиальное квантовое число n(r)  и главное квантовое число  связаны соотношением: n = n(r)+ l+1.
    Целое квантовое число, характеризующее адроны, – странность,  имеет 3 значения: нулевое, положительное и отрицательное. Адроны со спином, не равным 0, называются странными. Странность нарушается на 1 в слабом взаимодействии. Странность частиц и античастиц противоположны по знаку.
   Число Кэли. В 8-мерной алгебре существует число Кэли, октава – гиперкомплексное число – элемент 8-мерной алгебры над полем действительных чисел (алгебры Кэли), рассмотрен А. Кэли в 1845 г. Алгебра Кэли является единственной альтернативной алгеброй с единицей и без делителей нуля, она неассоциативна и некоммутативна.
   Кислотное число. 5.61 – коэффициент  в формуле кислотного числа – числа нейтрализации – масса (в граммах), необходимая для нейтральзации 1 г органического вещества.
Кислотное число. 10…1 – кислотное число (число нейтрализации) для растительных масел.
Кислотное число. 62…70 – кислотное число (число нейтрализации) для пчелиного воска.
   Число Кнудсена – критерий, характеризующий степень разрежённости движущегося газа.
Число Кнудсена - менее 0.5*(10 в степени минус 3) – число Кнудсена, которое соответствует высоте около 70 км, вязкость газа несущественна.
Число Кнудсена  - менее (10 в степени минус 3)  – число Кнудсена, при котором практически выполняется предположение о сплошности среды, лежащее в основе теории методов гидроаэромеханики и газовой динамики.
   Кодированные числа. Например, число 2510191316 – код слова «число», закодированного двухзначными порядковыми номерами букв в алфавите (А соотвтетствует 01, Б 02, …, Я соответствует 33).
    Комплексные числа. В 1572 г. Р. Бомбелли систематически изложил основные правила действия с комплексными числами, указал способ разложения квадратных корней в непрерывную дробь.
   Число компонентов в составе молока: более 100 различных компонентов входят в состав молока: вода, белки (казеин, сывороточные белки), молочный жир, минеральные вещества (в том числе микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела.
   Магическая константа – постоянная сумма чисел в каждой строке магического квадрата n*n, определяется формулой ;*n*((n в степени 2)+1).
   Координационное число. От 1 до 12 – координационное число – число ближайших к данному атому (иону) соседних атомов (ионов) в кристалле; в комплексном соединении – число атомов, непосредственно связанных с центральным атомом, или комплексообразователем. Для металлов в кристаллической решётке характерны координационные числа 8 и 12. В комплексных соединениях наиболее часто встречаются комплексные числа 4 и 6.
Координационное число. От 2 до 14 колеблется значение координационного числа – числа ближайших к данному атому соседних атомов в кристаллической решетке (атомной структуре кристалла) или молекул в молекулярных кристаллах.
    Числа - критерии подобия. Не менее 17 – число различных критериев подобия – безразмерных (отвлечённых) чисел, составленных из размерных физических параметров, определяющих рассматриваемые физические явления. Равенство всех однотипных критериев подобия для 2 физических явлений и систем – необходимое и достаточное условие физического подобия этих систем. Критерий подобия механического движения – число Ньютона Ne (отношение произведения действующей на тело силы на квадрат времени к произведению массы тела на характерный линейный размер); критерии подобия для упругих  деформаций конструкции – 3 критерия (модуль Юнга и 2 критерия, связанные с модулем Юнга); в гидроаэромеханике – важнейшие критерии – число Рейнольдса Re, число Маха М, число Фруда Fr; для процессов теплопередачи между жидкостью (газом) и обтекаемым телом – число Прандтля Pr, число Нуссельта Nu, число Грасгофа Gr, число Пекле Ре, число Стэнтона St, причём Pe=Pr*Re, St=Nu/Pe; для процессов теплопроводности в твёрдых телах критерии подобия – число Фурье Fo и число Био Вi; в процессах, изменяющихся с течением времени, основной критерий – критерий гомохронности (отношение произведения скорости на время к характерному линейному размеру); в задачах гидромеханики нестационарных течений – число Струхаля Sh, для электромагнитных полей – 2 критерия подобия (связанных с магнитной и диэлектрической проницаемостью  и удельной проводимостью), для электрических сетей с распределёнными параметрами – критерии L/R*t и C/G*t, где L, R, C, G, t означают соответственно индуктивность, сопротивление, ёмкость, проводимость и время.
   Число - основной критерий для электромагнитных полей – 2 критерия подобия (связанных с магнитной и диэлектрической проницаемостью  и удельной проводимостью).
   Число - основной критерий для электрических сетей с распределёнными параметрами – критерии L/R*t и C/G*t, где L, R, C, G, t означают соответственно индуктивность, сопротивление, ёмкость, проводимость и время.

Л
   Число натуральных диатонических ладов -  семь /С/
   Число людей. 186 человеко-лет - постоянная в формуле анализа числа людей в момента времени Т относительно критической даты от Рождества Христова Т(1) :  N=186/(Т- Т(1)) =186/(2025- Т(1)) млрд.

М
   Магическое число: 8 – магическое число магических ядер атомов – ядер, в которых число протонов или число нейтронов рано одному из указанных магических чисел – ядра выделяются в природе повышенной устойчивостью, большей распространённостью и другими особенностями, напр., наблюдается уменьшение энергии отрыва нуклона от ядра при переходе через магическое число, магические числа соответствуют целиком заполненным оболочкам
Магическое число 20 – магическое число магических ядер атомов – ядер, в которых число протонов или число нейтронов равно одному из ряда магических чисел – ядра выделяются в природе повышенной устойчивостью, большей распространённостью и другими особенностями, напр., наблюдается уменьшение энергии отрыва нуклона от ядра при переходе через магическое число, магические числа соответствуют целиком заполненным оболочкам.
Магическое число 28 – магическое число магических ядер атомов – ядер, в которых число протонов или число нейтронов рано одному из указанных магических чисел – ядра выделяются в природе повышенной устойчивостью, большей распространённостью и другими особенностями, напр., наблюдается уменьшение энергии отрыва нуклона от ядра при переходе через магическое число, магические числа соответствуют целиком заполненным оболочкам.
Магическое число 50 – магическое число магических ядер атомов – ядер, в которых число протонов или число нейтронов равно одному из указанных магических чисел – ядра выделяются в природе повышенной устойчивостью, большей распространённостью и другими особенностями, напр., наблюдается уменьшение энергии отрыва нуклона от ядра при переходе через магическое число, магические числа соответствуют целиком заполненным оболочкам.
Магическое число 82 – магическое число магических ядер атомов – ядер, в которых число протонов или число нейтронов рано одному из указанных магических чисел – ядра выделяются в природе повышенной устойчивостью, большей распространённостью и другими особенностями, напр., наблюдается уменьшение энергии отрыва нуклона от ядра при переходе через магическое число, магические числа соответствуют целиком заполненным оболочкам.
Магические числа. 82, 50, 28, 20, 8, 2 – магические числа протонов.
Магические числа. 126, 82, 50, 40, 28, 20, 8, 2 – магические числа нейтронов.
    Магнитное квантовое число m при данном орбитальном квантовом числе l может принимать значение 0, +–1, +–2, …, +– l.
   Число магнонов. Магнон – квазичастица, соответствующая волне поворотов спинов в магнитоупорядоченных средах; рост числа магнонов приводит к уменьшению намагниченности ферромагнетиков.
   Малеиновое число - известное также под названием диеновое число, характеризует количество сопряженных двойных связей в высыхающих маслах и жирных кислотах. 
   Массовое число. 3 - массовое число тритона, 3 – массовое число трития Т – сверхтяжёлого водорода, радиоактивного изотопа водорода, бетта-излучатель, атомная масса 3.01605, образуется в природе при действии нейтронов космических лучей (например, на атомы азота), ядро атома трития называется тритоном, применяется как изотопный индикатор, входит в состав взрывчатых веществ в водородной бомбе, перспективен как термоядерное горючее.
Массовое число. Не более 100 – массовое число тяжелых гиперонов (нестабильных элементарных частиц), которые образуются при взаимодействии частиц высокой энергии с тяжелыми ядрами, при этом атомный номер их – не более 50.
    Собственное число матрицы (то же, что и собственное значение) - 1 из чисел матрицы.
В гидроаэромеханике – важнейшие критерии – число Рейнольдса Re, число Маха М, число Фруда Fr.
    Число Маха (М-число – отношение скорости течения газа к скорости звука в той же точке потока), при котором течение считается звуковым – равно 1.
Число Маха. 0.36... = lglg e - абсолютная величина логарифма числа Маха.
Число Маха. 0.43… = M = Vзвука/Vгаза – одно из чисел Маха, безразмерное число течения сжимаемого газа, равное отношению скорости течения газового потока к скорости звука в той же точке потока (звуковая волна идет к нам в 2.3 раза быстрее газового потока).
Число Маха.  Более 1 - число Маха (М-число – отношение скорости течения газа к скорости звука в той же точке потока), при котором течение считается сверхзвуковым.
   Числа Мерсена – имеют вид (М с индексом р)=((2 в степени р) – 1), где р – простое число.
   Многоугольные числа (фигурные числа): квадратные, треугольные и т.д. n-ое m-угольное число получается путем сложения числа n  с суммой n первых членов начинающейся от 0 арифметической прогрессией с разностью (m–2) и выражается формулой (Р(с индексом n) в степени m) =n+(v–2)*n*(n–1)/2.
    Множественное число алфавита. 2 числа в русском языке: единственное и множественное.
    Число мотивов (факторов, направляющих деятельность). Не менее 5 – число мотивов (факторов, направляющих деятельность) действуют в ходе трудовой деятельности: выгода, безопасность, удобство, удовлетворённость, нивелирования (быть не хуже и действовать по правилам).

Н
   Число-нарушитель. 0.417 - число-нарушитель - половина малой терции, равной 5/6; число, выражающее значение нарушенной гармонии в процессах (восприятия, например).
   Натуральные числа (от лат. naturalis — естественный; естественные числа) — числа, возникающие естественным образом при счёте (например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9…).
Натуральные числа можно использовать для счёта (одно яблоко, два яблока и т. п.).
   Недостаточное число - натуральное число, сумма собственных делителей которого меньше самого числа. Существует бесконечно много как чётных, так и нечётных недостаточных чисел.  К недостаточным относятся, например, все простые числа, степени простых чисел, полупростые числа (кроме 6), собственные делители недостаточных или совершенных чисел.
    Число независимости или число внутренней устойчивости (наибольшее число попарно несмежных вершин графа) - относится к одному из 5 видов видов чисел в числовых характеристиках графов.
    Число нейтронов. 152 – число нейтронов N в атомном ядре, при котором наблюдается резкое уменьшение периода спонтанного деления ядра вместо резкого увеличения, характерного для меньших чисел N.
    Число нейронов-образов - ресурс мозга одного человека  - действует в пределах более 1 млн. лет - ок. (10 в степени 100).
    Немагические числа. В 10 раз больше распространены в природе магические ядра химических элементов с числом протонов или нейтронов, равным  2, 8, 14, 20, 28, 50, 82 и 126, чем элементы с немагическими числами.
   Неточное квантовое число элементарной частицы - квантовое число, которое в ряде процессов не сохраняются. Болшинство квантовых чисел адронов – неточные.
    Число нот в музыкальной гамме – семь : до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
    n-угольное число  – (n с индексом k)= ;*k*[(k–1)*(n–2)+2], где k=1, 2, 3, 4, …, в частности, при n=3 число называют треугольным, n=4 – четырёхугольным, 5 – пятиугольным.
    Число нуклеотидов. От 10 тыс. до 75 - число нуклеотидов, которые  содержат рибонуклеиновые кислоты (РНК) – нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента рибозу, а в качестве азотистых оснований – аденин, гуанин, урацил, цитазин, а также их модифицированные производные (например, метилированные), различают несколько классов клеточных РНК – рибосомальные (рРНК), транспортные (тРНК), информационные (иРНК) или матричные (мРНК), и низкомолекулярные (нмРНК).
    Числа нуклонов. Числа нуклонов  зеркальных ядер, равное 14 – одно из значений числа нуклонов зеркальных ядер – двух атомных ядер, отличающихся тем, что при одинаковом числе нуклонов число нейтронов в одном из них равно числу протонов во втором, например углерод и кислород, литий и берилий и др.
    Число Нуссельта. Важнейшие критерии для процессов теплопередачи между жидкостью (газом) и обтекаемым телом – число Прандтля Pr, число Нуссельта Nu, число Грасгофа Gr, число Пекле Ре, число Стэнтона St, причём Pe=Pr*Re, St=Nu/Pe.
    Число Ньютона Ne - критерий подобия механического движения – число Ньютона Ne (отношение произведения действующей на тело силы на квадрат времени к произведению массы тела на характерный линейный размер).

О
   Обращённое число – записанное теми же цифрами, но в обратном порядке: число 3579, обращённое число 9753.
   Число обусловленности (матрицы, системы уравнений),  характеризует чувствительность решения задачи к погрешности входных данных.
    Октановые числа. 76…86  – октановые числа бензина.  Высокооктановым считается топливо, показатели октанового числа которого начинаются с 98 и заканчиваются числом 140. Кроме того, спортивный бензинделится на неэтилированный (без свинца) и этилированный (с добавлением свинца). Максимальное октановое число у неэтилированного бензина — 109, у этилированного — 140.
Октановые числа. 91…95 - октановые числа бензина.
    Число омыления. 28.05 – коэффициент в формуле числа омыления – массе КОН (гидроксида калия) в мг, необходимой для взаимодействия со свободными кислотами и сложными эфирами, содержащимися в 1 г органического вещества; равно сумме кислотного и эфирного чисел.
    Орбитальное квантовое число l – оно определяет возможное значение энергии элементарной частицы (атомное ядро, атом, молекулу и др.) в квантовой системе (как в классической механике – вытянутость орбиты.
    Ординал - порядковое число. 4 названия имеет порядковое число (порядковое, трансфинитное, ординальное, ординал), порядковый тип вполне упорядоченного множества.
    Ординальное число  - порядковое число. 4 названия имеет порядковое число (порядковое, трансфинитное, ординальное, ординал), порядковый тип вполне упорядоченного множества.
    Отрицательное число. В 6...11 в.в. возникло  понятие отрицательного числа (у индийцев), индийские ученые стали применять отрицательные числа, имеющие смысл убытка, расхода, недостатка.

П
   Палиндромическое число – число, равное обращённому: число 7117 и обращённое число 7117 и т.д.
    Пандиеновое число. 81.6 – пандиеновое число (для линолевой кислоты) – масса иода (в граммах), эквивалентная количеству малеинового ангедрида, присоединяющегося к 100 г ненасыщенного органического соединений; характеризует число сопряжённых связей в жирных кислотах, жирах, маслах.
    р-адическое число (где р (латинск.) – фиксированное простое число - 1 из видов чисел – введено для решения диафантовых уравнений.
  число – 1 из обобщений понятия числа, играющее большую роль в топологии, алгебре, алгебраической геометрии.
    Число Пекле. Важнейшие критерии для процессов теплопередачи между жидкостью (газом) и обтекаемым телом – число Прандтля Pr, число Нуссельта Nu, число Грасгофа Gr, число Пекле Ре, число Стэнтона St, причём Pe=Pr*Re, St=Nu/Pe.
Число Пекле. 5 величин входит в критерий подобия для процессов конвективного теплообмена – число Пекле – безразмерное число, характеризует отношение между конвективным и молекулярным процессами переноса теплоты в потоке жидкости, при малых значениях числа преобладает молекулярная теплопроводность, при больших – конвективный перенос теплоты, равно произведению числа Прандтля на число Рейнольдса.
   Число переноса  - в электрохимии -  отношение количества электричества, перенесенного данным видом ионов, к общему количеству электричества, перенесенного всеми ионами.
   Число периодов в основном состоянии водородного атома  - ок. (10 в степени 16) периодов в секунду.
   Число пи. 3.141592653589793238462643… – число пи – отношение диаметра окружности к её длине.
Число пи. 3.14159265…= 2*(2/1)*(2/3)*(4/3)*(4/5)*(6/5)*(6/7)*(8/7)*…* [(2k/(2k–1))*(2k/(2k+1)] – формула Валлиса для числа (пи) в виде бесконечного произведения, встречается у Валлиса с 1655 года.
Число пи.  3.1415 отношение длины основания Египетских пирамид к их высоте /АМХ/
Число пи.  355/117 = ок. 3.1415…= (пи) – приближение числа (пи) с периодом дроби, равным 112 (у приближения 22/7 период равен 6).
Число пи.  3.14159… - постоянное число «пи»,позволяет быстро вычислить длину 2(пи)R и площадь круга по радиусу R:  (пи)*(R в степени 2).
Число пи. 3.14159... - число «пи» - является трансцендентным числом - числом, не удовлетворяющим никакому целому алгебраическому уравнению с целыми коэффициентами, к таким числам относятся число е=2.71828..., десятичный логарифм любого целого числа, не изображаемого единицей с нулями (или 1).
    Число пили или (пилус), фимбрии или ворсинки — поверхностные структуры, присутствующие у многих бактериальных клеток и представляющие собой прямые белковые цилиндры длиной 1—1,5 мкм и диаметром 7—10 нм. Различаются по строению и назначению, причём у одной бактерии могут присутствовать несколько их типов. Во многих случаях функции пилей не до конца установлены, но всегда они так или иначе участвуют в прикреплении бактериальной клетки к субстрату.  Наибольшее количество сведений о данных структурах собрано для пилей кишечных бактерий, прежде всего Escherichia coli.   16 тысяч – молекулярная масса F-ворсинок (пили, половые волоски, копуляционные фибрии, разновидность фибрий – нитевидных поверхностных придатков бактериальных клеток; при конъюгации бактерий участвуют в передаче ДНК, число пили варьируется от 1 до 200 на клетку.
    Пирамидальные числа. Существуют пирамидальные числа, которые выражают число шаров, складывающихся в правильные пирамиды.
    Число планет. 10 – число планет Солнечной системы (с Солнцем) – наиболее массивных тел Солнечной системы, близки по химическому составу и размерам со средней плотностью вещества 5.52…3.97 г/(куб. см) и у планет-гигантов: 1.4 г/(куб. см), как у Солнца /С/
    Число подуровней. Энергетические уровни электрона подразделяются на s-, p-, d- и f-подуровни; их число равно номеру уровня.
    Положительное число – действительное число, большее нуля.
    Полунулевое (квазинулевое) число - векторное многокоординатное число (число, зависящее от времени инициализации, времени старта, запуска процесса в одной из проекций системы, потерявших в определенный стартовый момент устойчивость) - относится к числам Емельченкова, модуль вектора числа равен нулю в одной (исследуемой нулевой) проекции и не равен нулю в другой проекции и обозначается 0 с нижним индексом е - в теории сенсеронейрокомпьютеров (сепьютеров) оказывает существенное воздействие на отображаемые в сепьютерах в качестве запускающих или инициирующих чисел для квазиустойчивых или квазинеподвижных объектов и отображений их, в реальных процессах выполняют роль предвестников – потоки воздействующей (на принимающие решение нечувствительные стартовые элементы объекта) информации, воздействующей на нечувствительные стартовые органы или стартовые элементы воспринимающего объекта. Число относится к числам Емельченкова. /Числа Емельченкова в процессах математического описания очувствлённых отображений процессов и объектов в сенейрокомпьютерах./
   Полупростое число (или бипростое число) — число, представимое в виде произведения двух простых чисел. Последовательность полупростых чисел начинается так:   4, 6, 9, 10, 14, 15, 21, 22, 25, 26, 33, 34, 35, 38, 39, 46, 49, 51, 55, 57, 58, 62, 65, 69, 74, 77, …
   Полусовершенное число - натуральное число, сумма всех или некоторых собственных делителей которого совпадает с самим этим числом. Список первых нескольких полусовершенных чисел:   264… 
Если среди собственных делителей полусовершенного числа нет полусовершенных чисел, такое число называется примитивным полусовершенным числом.
    Порядковое число. 4 названия имеет порядковое число (порядковое, трансфинитное, ординальное, ординал), порядковый тип вполне упорядоченного множества /БЭСМ/
    Число посылок в силлогизме. 2 – число посылок в силлогизме – рассуждении, связывающем субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые) , объединенные общим (средним термином), обеспечивающим «замыкание» понятий в заключении силлогизма.
Число Прандтля. Важнейшие критерии для процессов теплопередачи между жидкостью (газом) и обтекаемым телом – число Прандтля Pr, число Нуссельта Nu, число Грасгофа Gr, число Пекле Ре, число Стэнтона St, причём Pe=Pr*Re, St=Nu/Pe.
Число Прандтля. 0.0039 – число Прандтля для натрия при 700 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
Число Прандтля. 0.72 – число Прандтля для двухатомных газов – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью /ЭФи/  0.721 = 1/ln 4.
Число Прандтля. От 0.75 до 1 – число Прандтля для трёх- и многоатомных газов – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
Число Прандтля. 13.5 – число Прандтля для воды при 0 оС– характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
Число Прандтля. 43.9 – число Прандтля для трансформаторного масла при 100 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
Число Прандтля, 866 – число Прандтля для трансформаторного масла при 0 градусах Цельсия – характеристика соотношения между интенсивностями молекулярного переноса количества движения и переноса теплоты теплопроводностью.
    Число проблем математики. 23 проблемы математики сформулированы Д. Гильбертом в 1900 году, которые сохраняют своё значение и в настоящее время: проблема теории множеств – (1) проблема Кантора о мощности континиуума; проблема обоснования математики – (2) непротиворечивость арифметических аксиом; проблемы оснований геометрии – (3) равенство объёмов двух тетраэдров с равновеликими основаниями и равными основаниями и (4) проблема о прямой как о кратчайшем соединении двух точек; проблема теории непрерывных групп – (5) проблема освобождения понятия непрерывной группы от требования дифференцируемости; особое место занимает проблема об аксиоматике вероятностей и механики – (6) математическое изложение аксиом физики; проблемы теории чисел – (7) иррациональность и трансцендентность некоторых чисел; (8) доказательство наиболее общего закона взаимности в любом числовом поле; (10) задача о разрешимости диафантова уравнения; проблемы из алгебры – (11) квадратичные формы с произвольными алгебраическими числовыми коэффициентами, (12) распространения теоремы Кронекера об абелевых полях на произвольную алгебраическую область рациональности, (13) невозможность решения общего уравнения 7-ой степени с помощью функций, зависящих только от двух аргументов, (14) доказательство конечности некоторой полной системы функций; проблемы алгебраической геометрии – (15) строгое обоснование исчислительной геометрии Шуберта (проблема обоснования всей теории алгебраических многообразий), (16) проблема топологии алгебраических кривых и поверхностей, (17) представление определённых форм в виде суммы квадратов; проблемы геометрии – (18) построение пространства из конгруэнтных многогранников; проблемы из анализа – (19) являются ли решения регулярной вариационной задачи необходимо аналитическими, (20) общая задача о граничных условиях, (21) доказательство существования линейных дифференциальных уравнений с заданной группой монодромии; (22) униформизация аналитических зависимостей с помощью автоморфных функций, (23) развитие методов вариационного исчисления (проблема дальнейшего развития вариационного исчисления). В 1742 г. Х. Гольдбах выдвинул проблему: «Всякое ли целое число , большее или равное шести, можно представить в виде суммы трёх простых чисел?». В 1937 г. И.М. Виноградов по существу решил проблему Гольдбаха для нечётных чисел, проблема разбиения чётного числа на сумму двух простых чисел не была решена к 1987 г.   
   Простые числа. 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17,19, 23, 29, … Простые числа – целые положительные числа, большие единицы, каждое из которых не имеет других делителей кроме самого себя и единицы.
Число Прота - натуральное число вида: [k*(2 в степени n)+1}, где k является нечётным положительным целым числом и n— положительное целое число, причём k<(2 в степени n), (без последнего условия все нечётные целые числа больше 1 были бы числами Прота).Первые числа Прота: 3, 5, 9, 13, 17, 25, 33, 41, 49, 57, 65, 81, 97, 113, 129, 145, 161, 177, 193, 209, 225, …
    Число протонов в ядре атома называется его зарядовым числом - это число равно порядковому номеру элемента, к которому относится атом, в таблице Периодической системе элементов Менделеева. Ядра с одинаковымчислом нейтронов, но разным числом протонов - называются изотонами.
    Число процессов  в нуклеосинтезе - не менее 7 процессов обнаружено в нуклеосинтезе (цепочке ядерных реакций, ведущей к образованию тяжёлых атомных ядер из других, более лёгких ядер) – 1) превращение водорода в гелий по реакциям водородного цикла и углеродного цикла; 2) e-процесс – процесс образование железа и соседних с ним элементов в условиях термодинамического равновесия при температуре около 3*(10 в степени 9)…3*(10 в степени 10) градусов Кельвина 3) s-процесс – медленный захват нейтронов ядрами, за счёт которого в выгоревших ядрах звёзд-гигантов могут образовываться элементы до 209Bi; 4) r-процесс – быстрый захват нейтронов ядрами, в результате образуются богатые нейтронами тяжёлые элементы (в т.ч. U, Th) с массовыми числами до 270; 5) p-процессы – реакции с участием протонов, образуют изотопы с самым большим числом протонов; 6) х-процессы – процессы, связанные с реакцией скалывания, образуют из первичных космических лучей дейтерий, литий, бериллий и бор; 7) нейтринный нуклеосинтез – процессы возникновения обойдённых ядер и указанных уже лёгких ядер дейтерия, лития, бериллия и бора.
    Число процессов, подчинённых ритмам у животных. Более 11 процессов у животных подчинено ритмам – температурные колебания тела, секреция гормонов, синтез РНК, образование рибосом, деление клеток, численность популяции, ритмика органов, независимые ритмы органов, тканей, клеток и клеточных компонентов.
    Псевдослучайные числа - псевдослучайные  величины - вырабатываемая используемых взамен последних при решении на ЭВМ ряда классов задач.
   Пятиугольные числа (фигурные числа) выражаются формулой: (Р(с индексом n) в степени 5) = (3(n в степени 2) – n)/2 (пятиугольные числа 1, 5, 12, 22).

Р
   Радиальное квантовое число n(r)  и главное квантовое число n = n(r)+ l+1.
   Рациональное число (лат. ratio — отношение, деление, дробь) — число, которое можно представить обыкновенной дробью m/n, числитель m — целое число,  знаменатель n — натуральное число (n не равно нулю), к примеру 2/3. Понятие дроби возникло несколько тысяч лет назад, когда, сталкиваясь с необходимостью измерять некоторые вещи (длину, вес, площадь и т. п.), люди поняли, что не удаётся обойтись целыми числами и необходимо ввести понятие доли: половины, трети и т. п. Дробями и операциями над ними пользовались, например, шумеры, древние египтяне и греки. В 1713 году Я. Бернулли рассмотрел последовательность рациональных чисел в связи с вычислением суммы одинаковых степеней натуральных чисел. Первые числа Бернулли имеют вид: 1; –1/2; 1/6; 0; –1/30; 0; –1/42; –1/30; 0; …….   
   Число Рейнольдса. В гидроаэромеханике – важнейшие критерии – число Рейнольдса Re, число Маха М, число Фруда Fr.
Число Рейнольдса - до 500 тыс. – характеристика режима течения, достигаемое в течении по круглым трубам при уменьшении начальной возмущённости течения.
Число Рейнольдса. Менее 2300 – значения числа Рейнольдса (характеристика режима течения), при которых течение в круглых трубах является ламинарным (пластинообразным, полосообразным).
Число Рейнольдса. 2300 – число Рейнольдса в прямых круглых трубах при наибольшей возможной степени возмущённости течения.
Римские числа — цифры, использовавшиеся древними римлянами в их непозиционной системе счисления.  Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом, если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются (принцип сложения), если же меньшая стоит перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырёхкратного повторения одной и той же цифры.  Римские цифры появились за 500 лет до нашей эры у этрусков (см. этрусский алфавит), которые могли заимствовать часть цифр у прото-кельтов.

С
   Число квантовых свойств. 4 квантовыми свойствами определяется состояние электрона – главным, орбитальным, магнитным и спиновым квантовыми числами.
   Число семейств - 12, в том числе 7 современных – хищных отряда млекопитающих на Земле, произошедших от примитивных меловых насекомоядных.
   Число основных семейств вычислительных систем, которые развивались и будут развиваться в перспективе на Земле и на космических станциях – счётно-решающие приборы и устройства (типа арифмометров), КОМПЬЮТЕРы (вычислительные машины и их подвид – нейрокомпьютеры), СЕПЬЮТЕРы (сенсеронейрокомпьютеры– вычислители результатов анализа данных сенсорных датчиков), СЕБПОТТЕРы (сенсеро-био-потенциальные сепьютеры – основаны на анализе и прогнозе развития с помощью сенсорных и упреждающих датчиков – многомерных изменяющихся или стациоарных потенциалов и полей удалённых, приближённых, встроенных, поверхностных и внешних объектов исследования, преобразования, управления и упреждения (в том числе в объектах управления и у человека), и их СЕТИ.
    Число сигнальных систем. В 1932 г. И.П. Павлов предложил понятие «вторая  сигнальная система» – качественно особая форма высшей нервной деятельности, свойственная только человеку – система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых) – принципиально отличает деятельность головного мозга человека и животных; в словах содержится обобщение БЕСЧИСЛЕННЫХ сигналов первой сигнальной системы и слова становятся «сигналами сигналов».
   Число синапсов, которые  имеют крупные нейроны головного мозга: (4…20) тыс.; синапс – область контакта (связи) нервных клеток (нейронов) с клетками исполнительных органов; химические синапсы – медиаторы, электрические синапсы – ионы, смешанных синапсах передача сигналов идет химическим и электрическим способом. Некоторые нейроны имеют по 1 синапсу.
   Число славян в Европе. Более 277 млн. чел. - славяне – численность крупнейшей в Европе группы родственных по происхождению славянских  народов.
   Сложное число (термин XIX века) - составное число  — натуральное число, большее 1, не являющееся простым. Каждое составное число является произведением двух или более натуральных чисел, бо;льших 1.  Последовательность составных чисел начинается так:  4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 40, 42, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 51, 52, 54 …
    Случайные числа – числа, которые могут рассматриваться как значения независимых  одинаково распределённых случайных величин.
   Смешанное число – число, имеющее 2 части (целую и дробную), например: 2 1/3.
   Число измерений смыслового пространства: 8 или 3 – число измерений смыслового пространства в английском языке (2 в степени 3)=8, например: +1.09; +0.77; -1.85 – координаты смысла слова в трёх его измерениях.
     Собственное число матрицы (то же, что и собственное значение) - 1 из чисел матрицы.
   Совершенное число – число, равное сумме своих делителей (например, 28=1+2+4+7+14), к совершенным относят также числа 6, 496, 8128, 33550336 – всего их более 30, 25-ое совершенное число имеет вид (2 в степени 44496)*(2 в степени 44497) –1).
   Совершенные числа. 27 совершенных чисел найдено к 1987 г. Совершенное число – целое положительное число, равное сумме всех своих правильных (т.е. меньших этого числа) делителей. Например, 6=1+2+3, 28=1+2+4+7+14. В 3 веке до н.э. Евклид указал, что чётные совершенные числа можно получить из формулы (2 в степени (р–1))*((2в степени р) – 1) при условии, что р и (2в степени р) – 1) – простые числа. Известно, что нечётных совершенных чисел нет в интервале от 1 до (10 в степени 50).
28 = 1+2+4+7+14 – пример совершенного числа – натурального числа, равного сумме всех своих правильных (т.е. меньших этого числа) делителей.
    Число созвездий. 12 знаков зодиакальных созвездий – знаков Зодиака – по числу созвездий звездного неба - Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Весы, Козерог, Водолей, Рыбы).
    Число сокращений сердечныой мышцы - около 2.5 млрд. и более – число сокращений, которые выдерживают сердечные мышцы человека за 70 лет, цикл сокращение отдых осуществляют миофибрилы – тончайшие белковые нити, способные сокращаться и расслабляться.
    Число солнечных пятен. С 1645 по 1715 г.г. астрономом Э.У. Мондером наблюдалось минимальное число солнечных пятен – период называют «минимум Мондера». 
   Число единиц Сона.  Сон (от лат. sonus — звук), единица условной шкалы громкости звука выражающая непосредственную субъективную оценку сравнительной громкости чистого тона. 1 сон соответствует уровню громкости 40 фон при частоте 1000 гц. 
   Составное число (в XIX веке также сложное число) — натуральное число, большее 1, не являющееся простым. Каждое составное число является произведением двух или более натуральных чисел, бо;льших 1.  Последовательность составных чисел начинается так:  4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 40, 42, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 51, 52, 54 …
   Число состояний человека. 15 различных болезненных состояний человека связано с ненормальным (очень большим или очень малым) уровнем серотонина – от алкоголизма и панических расстройств до болезни Альцгеймера и шизофрении – синдром серотонинной раздражительности, связанный с числом аэроионов воздуха; в кубическом сантиметре воздухе в производственных и общественных помещениях должно быть от 3000….5000 до минимум 600, на улице города их около 200…300, в квартире – от 50 до 100, современные аэроионизаторы воздуха, изготовленные без соблюдения запатентованной технологии, могут создать вредное количество озона и оксидов азота.
Спиновое квантовое число – квантовое  число,  определяющее  величину  спина  квантовой  системы  (атома, иона, атомного ядра, молекулы), т. е. величину её собственного  (внутреннего) момента количества
 движения (момента импульса).
Спиновый момент импульса  s  квантуется, спиновое квантовое число  (называется часто  просто   спином). Число s может принимать целые, нулевые или полуцелые значения.
   Число Стирлинга. 2-х родов – 1-ого и 2-ого – число Стирлинга:
х*(х-1)*…*(х–n+1)=(Сумма от k=0 до n) S(n,k)*(x в степени k);
1/(k факториал)*(Сумма от j=0 до k(нулевое)(–1в степени j)*(k     j)*((k–j) в степени n).
    Число Стэнтона. Важнейшие критерии для процессов теплопередачи между жидкостью (газом) и обтекаемым телом – число Прандтля Pr, число Нуссельта Nu, число Грасгофа Gr, число Пекле Ре, число Стэнтона St, причём Pe=Pr*Re, St=Nu/Pe.
Число Стентона. 0.125=1/8 – коэффициент в числе Стентона (равно 1/8 от гидродинамического сопротивления при равенстве 1 числа Прандтля) – одного из критериев подобия тепловых процессов, характеризует интенсивность диссипации энергии в потоке жидкости или газа.
   Число Струхаля. Основной критерий в задачах гидромеханики нестационарных течений – число Струхаля Sh.
   Число степеней свободы. Бесконечно большое число степеней свободы – в физических полях (особой форме материи) – электромагнитном и гравитационном полях, поле ядерных сил, волновых (квантованных) полях, соответствующих различным элементарным частицам.
   Странное число - это натуральное число, которое является избыточным, но не является полусовершенным. Другими словами, сумма собственных делителей (делители, включая 1, но не включая себя) числа больше самого числа, но сложением подмножества делителей нельзя получить само число. Самое маленькое странное число  70. Его делители: 1, 2, 5, 7, 10, 14, и 35; их сумма 74, но сложением подмножества делителей нельзя получить 70. Число 12, к примеру, избыточное, но не странное, потому что делители 12 - это 1, 2, 3, 4 и 6, сумма которых равна 16; но 2+4+6 = 12.  Первые несколько странных чисел - 70, 836, 4030, 5830, 7192, 7912, 9272, 10 430, … Было показано, что существует бесконечное количество странных чисел, и что последовательность странных чисел имеет положительную асимптотическую плотность.
    Число структур Земли. 33 нуклеара – число кольцевых структур Земли, существовавших, по предположению, в виде громадных кольцевых бассейнов типа лунных и марсианских морей, в результате накопления осадков в них возникли первые ядра континентальной земной коры, размерами от десятков до тысяч километров в поперечнике; известны учёным в настоящее время в пределах древних платформ Земли.
   Число Струхаля. 0.2…0.3 – число Струхаля (Sh) при расчёте колебаний упругих тел в потоках жидкостей или газов (например, колебаний крыла самолёта) – критерий подобия нестационарных движений жидкостей или газов,  характеризует одинаковость протекания процессов во времени.
    Число ступеней звукоряда. 12 звуков музыкального строя в октаве – число ступеней звукоряда (ступень – любой из тонов звукоряда) – 7 основных (до, ре, ми, фа, соль, ля, си) и 5 альтерированных – повышающих и понижающих (до-диез,…, си-бемоль).

Т
   Тетраэдрические числа – это фигурные числа, представляющие пирамиду, в основании которой лежит треугольник. Пример нескольких первых тетраэдрических чисел:  1, 4, 10, 20, 35, 56, 84, 120, 165, 220, 286, 364, 455, 560, 680, 816, 969, … 
Формула для n-ого тетраэдрического числа: Т(n)=[n*(n-1)*(n-2)]/6. 
n-е тетраэдрическое число представляет собой сумму первых n треугольных чисел.
Тетраэдрические числа находятся на 4-й позиции каждой строки в треугольнике Паскаля.
   Число типов животных. От 13 до 33 - число типов всех животных, обычно их относят к 16 типам (тип – таксонометрическая категория (ранг) в систематике животных). В тип объединяют близкие по происхождению классы.
    Число типов извержений вулканов – 6, различают в природе: 1) гавайский – относительно слабые выбросы очень жидкой базальтовой лавы, характерен многочисленных вулканов Гавайских островов в Тихом океане; 2) стромболианский – по типу извержения вулкана Стромболиони в Тирренском море у побережья Италии, извержения ритмичны, в воздух выбрасываются вулканические бомбы (крупные твёрдые обломки диной более 7 см) и туфы на высоту до 100…300 м; 3) вулканского – по названию острова Вулькано (в честь римского бога огня Вулкана) у побережья Сицилии – извержение вязкой магмы, насыщенной газами с умеренными и мощными взрывами и высоким выбросом вверх обломков, быстро остывающих, лавовых потоков обычно не бывает; 4) пелейский – по названию вулкана Мон-Пеле (в Карибском море) – мощные взрывы с образованием газово-пепловых лавин, с огромной скоростью скатывающихся со склона вулкана, магма, как правило, вязкая, очень опасный тип извержения; 5) плинианский (в честь римского естествоиспытателя и военачальника Плиния Старшего) – очень мощный вулканский тип с внезапными взрывами и последующим длительным пепло- или пемзопадом, насышенной газами вязкой магмой, привершинная часть вулкана обрушивается и образуется чашевидное углубление с крутыми склонами – кальдера (так произошло после извержения в 79 г. вулкана Везувий, в 1956 г. вулкана Безымянный на Камчатке); 6)газовый – особый тип извержения, происходит почти без излияний магмы, в выбрасываемых обломках присутствуют лишь горные породы основания взрывного жерла. Извержений вулканов без магмы не происходит.
    Число типов частиц, испускаемых при радиоактивном распаде: 5 типов частиц, испускаемых при радиоактивном распаде: альфа-частицы, электроны, позитроны, антинейтрино, гамма-кванты  –радиоактивное излучение.
   Число толчков землетрясений. 365 дней – цикл повторяемости землетрясений, особенно это достоверно выражено в Северном полушарии, за 30 лет в обоих полушариях зафиксировано примерно равное количество толчков, ежегодно ЧИСЛО толчков увеличивается в средних широтах между 40-ой (20 тысяч за 30 лет) и 60-ой (30 тысяч за 30 лет) параллелями, причем чем ближе к экватору, тем больше.
   Точное квантовое число элементарной частицы - квантовое число, сохраняющееся во всех процессах, например, спин.
   Число видов траекторий (4 вида) тела в поле тяготения Земли вычислено теоретически: эллипс, окружность, парабола, гипербола.
   Трансфинитные числа – обобщённые порядковые числа – порядковые типы бесконечных вполне упорядоченных множеств, т.е. распространение понятия порядкового числа на бесконечные множества.
   Трансцендентное число - число, не являющееся корнем никакого многочлена с целыми коэффициентами. В 1882 г. К.Л.Ф. Линдеман доказал трансцендентность числа ;(пи) = 3,1415… и тем самым доказал неразрешимость задачи квадратуры круга.
    Трансфинитные числа — обобщение понятия порядковых чисел для бесконечных множеств. Если конечные множества допускают лишь один тип упорядочения, который характеризуется порядковым числом, то бесконечное множество, пусть даже самое простейшее, можно сделать вполне упорядоченным многими различными способами. Самое простое бесконечное множество целых положительных чисел допускает, например, такие упорядочения: 1) 1, 2, 3, ...; 2) 2, 3, 4, ..., 1. Эти два упорядочения различны хотя бы потому, что первое из них не имеет последнего элемента, а второе имеет.
   Треугольные числа – числа вида  [n*(n+1)]/2, выражают числа шаров (точек), уложенных в виде треугольников (1, 3, 6, …), обобщением 3-угольных чисел являются многоугольные числа. Треугольные числа (фигурные числа)  выражаются формулой (Р(с индексом n) в степени 3)=n*(n+1)/2.

У
    Число уравнений. Несколько десятков основных уравнений математической физики описывают математические модели физических явлений, например, уравнение колебаний (волновое уравнение, в том числе для электромагнитных колебаний), уравнение диффузии (описывает процессы диффузии частиц и распространения тепла в среде), уравнения Лапласа и Пуассона (для различного рода потенциалов), уравнение Гельмгольца (в задачах по рассеянию, дифракции).
   Условные числа. 1 из условных чисел - экспозиционное число, выражающее экспозицию (количество светового потока), необходимую для получения изображения нормальной плотности на фотоматериале определенной светочувствительности и при определенной освещенности  объекта.

Ф
    Факториальные числа.  В факториальной системе счисления числа записываются как и в стандартной десятичной, только позиции цифр имеют другие значения:
Первая (справа) цифра всегда 0 или 1, означая 0 ; 1! или 1 ; 1! соответственно. Второй может быть цифра 0, 1 или 2, означая 0 ; 2!, 1 ; 2! или 2 ; 2!, и так далее: цифра ci на i-ой позиции принадлежит множеству {0, 1, ..., i} и имеет значение c(i) ; i!.
Например, факториальное число 1310 равно 1 ; 4! + 3 ; 3! + 1 ; 2! + 0 ; 1! =  44 в десятичной системе. Можно просто доказать, что каждое число имеет однозначное факториальное представление. В теории чисел  факториальным простым числом называется простое число, на единицу меньшее или на единицу большее факториала.
   Число факторов. 7 основных факторов определяют возможности методов молекулярного спектрального анализа: 1) информативность метода (условно выражается числом спектрально разрешаемых линий или полос в определённом диапазоне длин волн или частот исследуемого диапазона: ок. (10 встепени 5) для микроволнового диапазона, ок. 1000 для середины инфракрасной области); 2) количество измеренных спектров отдельных соединений, 3) существование общих закономерностей между спектром вещества и его молекулярным строением; 4) чувствительность и избирательность метода; 5) универсальность метода; 6) простота и доступность измерений спектров; 7) возможность встроенного комбинирования с другими методами идентификации веществ.
   Число Фарадея. 96484.56(27) Кл*(1/моль) = F – постоянная Фарадея (число Фарадея) – фундаментальная физическая константа, равная произведению постоянной Авогадро на элементарный электрический заряд (заряд электрона). Значение F определялось на основе измерений электрохимического эквивалента серебра. 
Число Фарадея  96484.56+0.27 – коэффициент в формуле законов Фарадея: 1-ый закон – количество вещества, прореагировавшего на электроде при пропускании постоянного электрического тока, пропорционально силе тока, 2-ой закон – при постоянном количестве пропущенного через электрод электричества массы прореагировавших веществ пропорциональны их химическим эквивалентам.
Число Фарадея 96484.56+0.27 Кл/моль – атомная масса постоянной Фарадея – произведения элементарного электрического заряда е на число Авогадро Nа - определяет количество электричества, прохождение которого через раствор электролита приводит к выделению на электроде 1 моля одновалентного вещества.
   Числа Ферма (F с индексом k) равны [2 в степени (2 в степени (k+1)], где k – натуральное числа.
    Обощённые числа Ферма –  число вида {[а в степени [2 в степени n]} + {[b в степени [2 в степени n]}.  Числа Ферма являются обобщёнными числами Ферма для а=2 и  b=1.
    Числа Фибоначчи – числа последовательности а1=1, а2=1, последующие числа определяются по формуле (а  с индексом  (n+2)) = (а  с индексом  (n+1)) + (а  с индексом  (n)) , где n=1, 2, 3, 4, … (число веток на дереве – по годам роста – соответствует числам Фибоначчи: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, …).
   Фигурные числа. Несколько чисел определяются понятием фигурные числа:
числа, связанные с геометрическими построениями определённого типа: чаще всего рассматриваются многоугольные числа:
квадратные, треугольные и т.д. n-ое m-угольное число получается путем сложения числа n  с суммой n первых членов начинающейся от 0 арифметической прогрессией с разностью (m–2) и выражается формулой (Р(с индексом n) в степени m) =n+(v–2)*n*(n–1)/2. Пятиугольные числа (фигурные числа) выражаются формулой: (Р(с индексом n) в степени 5) = (3(n в степени 2) – n)/2 (пятиугольные числа 1, 5, 12, 22).
   Число Фруда. В гидроаэромеханике – важнейшие критерии – число Рейнольдса Re, число Маха М, число Фруда Fr.
   Число Фурье - 1 из критериев подобия нестационарных тепловых процессов. Важнейшие критерии для процессов теплопроводности в твёрдых телах – число Фурье Fo и число Био Вi.

Х
    Число характеристик аспектов любого языка : 7 характеристик аспектов любого языка существует для постижения механизмов речи (по Дж. Миллеру – американскому лингвисту): 1)одинаковые по написанию слова могут быть различны по смыслу, 2) слова обозначают конкретные значения – предметы, явления, действия, события, факты, 3) значение высказывания не есть сумма значений, в него входящих, а качественно иное понятие для восприятия сказанного, 4) значение слов определяется синтаксисом – логически упорядоченной группировкой слов, 5) число различных предложений очень велико (почти бесконечно), но построение предложений идет по строго определенным правилам грамматики из ограниченного числа элементов слов, 6) описание правил, которыми владеют все знающие язык, отличается от описания психологических механизмов, действующих при использовании этих правил, 7) усвоить человеческий язык полностью могут лишь существа с подобным строением мозга и соответствующим уровнем развития его, иные освоить не могут в данном историческом, в том числе техническом и технологическом уровнях.
   Число хромосом. 46 – число хромосом любого человека, отлично от других приматов (23 пары хромосом).
   Хроматическое число (рёберное хроматическое число) – наименьшее количество цветов, которые можно раскрасить вершины (рёбра) графа так, чтобы любые смежные вершины (рёбра) были окрашены разными цветами - относится к одному из 5 видов видов чисел в числовых характеристиках графов.

Ц
   Число цветов радуги. В 7 цветов радуги раскрашена таблица химических элементов Д.И. Менделеева (и 1 часть элементов – без цвета), каждый элемент в ней окрашен цветом, соответствующим числу кларков элемента (кларк – содержание данного элемента в процентах от массы земной коры: 8 элементов окрашены красным цветом с величиной их кларков более 1 (1%)– кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий  и магний; 3 элемента окрашены оранжевым цветом с величиной их кларков – десятые доли – водород, титан, марганец; 9 элементов окрашены жёлтым цветом с величиной их кларков – сотые доли – углерод, фтор, фосфор, сера хлор, рубидий, стронций, цирконий, барий; 18 элементов окрашены зелёным цветом с величиной их кларков – тысячные доли – азот, хром, цинк, свинец, литий, бор и другие; 39 элементов окрашены голубым цветом с величиной их кларков от (10 в степени минус 4) до (10 в степени минус 8) – берилий, германий, мышьяк, селен, бром и другие – в основном расположены в 5 и 6 периодах – редкие элементы; 6 вторичных радиоактивных элементов окрашены синим цветом с величиной их кларков –доли их составляют цифру с многими нулями после запятой – полоний, радон, франций, радий, актиний, протактиний; 5 элементов окрашены фиолетовым цветом – благородные газы гелий, неон, аргон, криптон и ксенон (постоянно они рассеиваются через атмосферу Земли в космическое пространство, в природе не соединяются с другими элементами и не входят в состав минералов и горных пород). Несколько клеток не окрашены – их занимают искусственно полученные элементы, не существующие в природе – техниций, прометий, астат и трансурановые элементы.
    Целые  числа – числа … -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, …
    Цетановое число — характеристика воспламеняемости дизельного топлива, определяющая период задержки горения рабочей смеси (то есть свежего заряда) (промежуток времени от впрыска топлива в цилиндр до начала его горения). Чем выше цетановое число, тем меньше задержка и тем более спокойно и плавно горит топливная смесь.
Цетановое число 40…45 – цетановое число дизельных топлив, обеспечивающее нормальную работу дизеля, характеризует воспламеняемость топлив в дизеле.
    Цикломатическое число (наименьшее число рёбер, удаление которых приводит к графу без циклов) - относится к одному из 5 видов видов чисел в числовых характеристиках графов.
    Цюрихское число. В начале 17 века цюрихское число солнечных пятен было равно 50 – небольшой максимум (засчитывается 1 за каждое отдельное пятно и 10 – за каждую группу солнечных пятен, причём всё это умножается на число, зависящее от числа приборов и условий наблюдения), 200 было в 1959 г. 

Ч
   Число частиц. Неск. десятков частиц в 1 куб. см– число частиц (протонов и электронов) в солнечном ветре – истечении плазмы солнечной короны в межпланетное пространство со средней скоростью частиц на уровне орбиты Земли, 400 км/с – средняя скорость частиц.
   Число элементарных частиц, которые  находятся в Метагалактике:  (10 в степени 84).
   Число элементарных частиц. 10…12 – среднее число элементарных частиц, рождённых в одном столкновении при энергиях в системе центра инерции порядка десятков ГэВ и медленно растёт с ростом энергии (около 27 при энергии 540 ГэВ). 
   Четырёхугольное число. n-угольное число  – (n с индексом k)= ;*k*[(k–1)*(n–2)+2], где k=1, 2, 3, 4, …, в частности, при n=4 – четырёхугольным.
   Число чисел, начинающихся на цифру 1, которые встречается среди всех чисел, начинающихся на 1, 2, 3, …, 9 - 30.1 % ; 17.6 % – начинающихся на цифру 2; 12.5 % – на цифру 3; 9.7 % – на 4; 7.9 % – на 5; 4.6 % – на 9; проценты объясняются возведением чисел в соответствующую степень, например, для чисел, начинающихся с 1, для случайных чисел 11.1 %, Для квадратов чисел 19.2 %, для четвёртых степеней 24 %, для эмпирических «чисел Бендорфа» 30.1 %.

Ш
   «Шахматное» число = ок. 1.8*(10 в степени 19) = [(2 в степени 64)–1] –
(10 в степени 20) ... (10 в степени 24) – число бит - располагаемый человечеством ресурс, использующего ресурс библиотек и ресурс ЭВМ.
    Число Шмидта (по имени учёного В.М. Шмидта). 1 из критериев подобия движения жидкостей или газов – отношение коэффициента кинематической вязкости жидкости или газа к коэффициенту диффузии, характеризует относительную роль молекулярных процессов переноса количества движения и переноса массы примеси диффузией, Число Шмидта часто называют диффузным (диффузионным) числом Прандтля и обозначают Pr(D).

Э
   Число Эйлера (по имени учёного Л. Эйлера). 1 из критериев подобия движения жидкостей или газов, характеризует соотношение между силами давления, действующими на элементарный объём жидкости или газа, и инерционными силами, обозначается Eu, в сжимаемых газовых потоках связано с числом Маха  и отношением удельных теплоёмкостей среды.
   Экспозиционное число. 1 из условных чисел - экспозиционное число, выражающее экспозицию (количество светового потока), необходимую для получения изображения нормальной плотности на фотоматериале определенной светочувствительности и при определенной освещенности  объекта.
   Число электронов в слоях атома: 7 значений принимает число электронов в слоях атома: 2, 8, 8, 18, 18, 32, 32.
    Число элементарных частиц (всего), которые  находятся в Метагалактике:  (10 в степени 84).
    Число элементарных частиц. Более 350 типов элементарных частиц – первичных, далее неразложимых компонентов. Название применяется обычно к частицам, не являющихся атомами или атомными ядрами, исключение составляет протон. К ним также относятся нейтрон, электрон, фотон, а также пи-мезоны, мюоны, тяжёлые лептоны, нейтрино 3 типов (электронное, мюонное и тау-нейтрино), странные частицы (К-мезоны, гипероны), разнообразные резонансы, мезоны со скрытым «очарованием», «очарованные» частицы, ипсилон-частицы, «красивые» частицы, промежуточные векторные бозоны. Все изученные элементарные частицы, за исключением фотонов, разбиваются на 2 основные группы: адроны и лептоны, адорны характеризуются наличием у них сильного взаимодействия, наряду с электромагнитным и слабым, лептоны участвуют только в электромагнитном и слабом взаимодействиях. В мире их ЧИСЛО, скорее всего, неограниченно велико – мельчайшие известные частицы (вместе с античастицами) физической материи. Единая теория элементарных частиц, предсказывающая возможные значения их масс и другие их внутренние характеристики ещё не создана.
   Число элементарных частиц. 10…12 – среднее число элементарных частиц, рождённых в одном столкновении при энергиях в системе центра инерции порядка десятков ГэВ и медленно растёт с ростом энергии (около 27 при энергии 540 ГэВ) /ЭФи/ 
   Число элементов. 81 – число химических элементов, обладающих стабильной атомной формой, неразрушимы при обычных обстоятельствах и не потребляются людьми, но переносятся с рудами с места на место. 
   Число этапов распространения жизни. В 1924 г. А.И. Опарин сформулировал гипотезу, рассматривающую распространение жизни как результат длительной эволюции углеродных соединений –  гипотезу происхождения жизни из 4-х этапов: 1) синтез низкомолекулярных органических соединений из газов первичной атмосферы, 2) полимеризация мономеров с образованием цепей белков и нуклеиновых кислот; 3) образование фазообособленных систем органических веществ, отделённых от внешней среды мембранами; 4) возникновение простейших клеток, обладающих свойствами живого, в том числе репродуктивным аппаратом, гарантирующим передачу дочерним клеткам всех химических и метаболических свойств родительских клеток.
   Эмпирические числа Бендорфа – числа, полученные по закону Бендорфа. Закон Бенфорда, или закон первой цифры, описывает вероятность появления определённой первой значащей цифры в распределениях величин, взятых из реальной жизни. Закон верен для многих таких распределений, но не для всех. Также делает ряд предсказаний частоты встречаемости второй и третьей цифры.
   Эфирное число. 25…55 – эфирное число азалиевого масла из цветов рододендрона (кислотное число 13…23), душистое вещество для парфюмерии.

Ю
Число – модуль Юнга - критерии подобия для упругих  деформаций конструкции – 3 критерия (модуль Юнга и 2 критерия, связанные с модулем Юнга).

Я
    Число языков человечества: От 4 тысяч до 6 тысяч языков, на которых говорит человек, существует на Земле в настоящее время, причём 90 % из них – исчезающие, причина такой многочисленности звуковых отображений мира – частые разделения и перемещения различных малочисленных групп людей и затем племён из-за природных условий, соединение и разъединение часто встречающихся групп, захват женщин охотниками других племён, передача языка по наследству детям от женщин и матерей из различных групп, разделённых в результате миграций, общение людей, особенно детей, известными им словами и усвоение детьми иных звукосочетаний племени и звуков природы послужило причиной большого различия языков через их наследование и мутаций. Слова древнеиндийского языка «санскрита» во многом сливаются с европейскими языками и говорят о наличии древнейшего протоиндоевропейского языка. Неск. тысяч языков (разговорных) существует на Земле с числом фонем от (12…15) до (70…80).


Рецензии