Билибино - наш общий дом

«Поселок начался с палаток у речки –
Рюкзак, молоток, жар костров на рассвете.
Немного за двадцать было им, первым.
Отсвет костров тех души нам светит…»

БИЛИБИНО – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

 Каждый год в сентябре наш любимый город Билибино отмечает очередной День рождения. Программа празднования как всегда разнообразна, поэтому, как говорится, только успевай перемещаться из одной точки в другую. Но сколько лет на самом деле Билибино: 52, 54, 56?..
По официальной версии, в этом году наш город будет отмечать свой пятьдесят второй День рождения. Но так ли это на самом деле, и откуда взялась цифра 52? Давайте попытаемся разобраться в этом?
Те, кто знаком с историей Билибино, должны были обратить внимание на ряд дат, которые в свою очередь могли бы изменить официальный год образования Билибино. Для тех же, кто не знает историю города, достаточно ознакомиться со стендом, который находится около здания бывшего Билибинского горно-обогатительного комбината. Он содержит краткую историческую справку о Билибино. Так вот, хотя бы согласно этой исторической справке, в этом году мы могли бы отмечать не пятьдесят вторую годовщину со дня образования города, а пятьдесят четвертую или даже пятьдесят шестую.
Итак, год одна тысяча пятьдесят четвертый. В 1954 году была образована Анюйская экспедиция. В том же году геологи и рабочие анюйской экспедиции  пришли на место будущего города и занялись геологоразведкой этих земель. Следуя народной мудрости о том, что и «Москва строилась не сразу», можно предположить, что родоначальником Билибино стал тот «первый колышек», который вбили в эту землю геологи. А посему, стало быть, в этом году Билибино должно было бы «стукнуть», как минимум, пятьдесят шесть.
Смотрим дальше. Год тысяча девятьсот пятьдесят шестой. Согласно исторической справке, в 1956 году поселок Каральваам переименовали в поселок Билибино. А если отметить более точно, еще в апреле 1955 года на общем собрании геологоразведчиков было принято реше¬ние о названии будущего поселка Билибино, в честь первооткрывателя «Золо¬той Колымы», члена-корреспондента Академии наук СССР Юрия Александровича Билибина. И почти через год, в феврале 1956 года было принято ре¬шение исполкома Восточно-Тундровского района переименовать поселение Каральваам в поселок Билибино и просить Чукотский окружком и исполком Магаданской области утвердить данное решение. 10 февраля 1956 года Магаданский облисполком утвердил это решение. Таким образом, пятьдесят шестой год тоже мог бы стать отправной точкой в истории образования Билибино, и в текущем году мы бы отмечали пятьдесят четвертый день рождения города.
Год тысяча девятьсот пятьдесят восьмой. Именно в 1958 году Билибино официально получает статус рабочего поселка и появляется на карте СССР.
Как видите, до сих пор в истории города остаются «белые» пятна…
Вообще-то этот краткий исторический экскурс в начале статьи был затеян не ради того, чтобы посеять в умах билибинцев сомнения. Просто иногда нужно задавать себе вопросы и искать на них ответы. Тем более, если это касается истории места, где ты родился или живешь.
А в целом, сколько бы не было Билибино, мы все его любим и желаем ему дальнейшего процветания.
Нужно, пожалуй, отметить еще несколько немаловажных деталей в развитии нашего самого молодого на Чукотке города Билибино. В 1956 году в тогдашнем молодом поселке появилась начальная школа, здравпункт с больничными койками, была задействована киносеть, сберкасса из второго разряда перешла в первый, почтовое отделение стало принимать телеграммы со всех концов страны. В том же 1956 году завершился первый этап становления Билибино, когда с Зеленого Мыса в него перебазировался штаб Анюйской комплексной экспедиции.
Как в свое время рассказывал директор Северных электрических сетей С.Г.Замула, по небольшому поселку Каральваам стояли на первых порах временные стол¬бы электролинии напряжением 0,4 киловольта. Вся электро¬энергия поселка тогда исчислялась мощностью маленьких двигателей КДМ, тракторных двигателей с генератором по 46 киловатт. В 1959 году в молодом поселке горняков и геологов Билибино вступила в строй дизельная электростанция.
Чуть выше уже отметил, что 6 сентября 1958 года Билибино официально получает статус рабочего поселка. Ну и, соответственно, в том же году был организован поселковый Совет. Центр экономического развития района начинает перемещаться в Билибино. Билибинская начальная школа стала уже восьмилетней. Через год при ней заработала и вечерняя школа. В 1959 году развернул работу по добыче золота прииск имени Ю.А.Били¬бина. Директором прииска был назначен Александр Кириллович Купавцев, работавший и до этого в горнодобывающей отрасли.
Здесь следует отметить, если на первых порах поселок строился хаотично, в основном это невдалеке от взлетно-посадочной полосы за рекой Каральвеем, то с 1956 года началось проектирование и планировка поселка Билибино. Если первым жильем билибинцев были палатки и небольшие рубленые домики, палаточный микрорайон на берегу притоки реки Каральвеем, шутливо названный геологами «Ситцевым го-родком», то уже в 1960-м появилась улица 30 лет Советской Чукотки, на которой возводились двухэтажные каменные здания. Уже тогда строительство жилого массива стало резко смещаться к будущему центру Билибино – улицам Геологов, Комсомольской.
В следующем, 1961 году сдан первый трехэтажный блочный дом с гастрономом в подвале по улице Советской. В районе аэродрома был выстроен мост через реку Каральвеем. В том же году открыто регулярное автобусное сообщение Билибино – Каральвеем – Безымянный. Налажена телефонная связь внутри поселка и с городом Магаданом. В восьмилетней школе в 1961 году обучалось 168 детей. При вечерней школе стали готовить шоферов, бульдозеристов, строителей и крановщиков. Создано спортивное общество «Труд», при котором работают секции бокса, легкой атлетики, самбо и волейбольная. Также в 1961 году был построен первый детский сад «Родничок», который стали посещать 85 детей. На очереди было еще 83 ребенка, поэтому в следующем году начали строительство еще одного детского сада. К концу 1961 года были запущены первые дизели электростанции с общей мощностью 2 тысячи киловатт.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 августа 1961 года районный центр Восточной Тундры был перенесен из села Анюйск в рабочий поселок Билибино, а Восточно-Тундровский район был переименован в Билибинский. В начале 1962 года в Билибино переезжают райкомы партии и комсомола, райисполком и райотдел милиции. В молодом поселке, ставшем районным центром, не хватало рабочих рук, людей строительных специальностей. Чтобы восполнить этот пробел, решениями окружкома и Магаданского облисполкома в 1961 году для развития промышленного и гражданского строительства в Билибино из Иультина перебазируется трест «Чукотстрой».
В 1962 году в Билибино закладываются дизельная электростанция, завод строительных материалов, пищекомбинат, быткомбинат, организовывается участок механизации строительных работ, составляется первый генеральный план поселка. Начался очередной этап в жизни молодого рабочего поселка. В том же году надстроен второй этаж школы (спустя некоторое время это здание тубдиспансера) и в 1962-1963 учебном году она вошла как средняя школа с производственным обучением. На «Черемушках» открыт клуб «Строитель» на 170 мест. В нем начали работать: драматический, хоровой, танцевальный, духовой, вокальный кружки. Там же, в «Черемушках», построены 17 каркасно-засыпных общежитий по сто с лишним квадратных метров каждое. К концу 1962 года электроэнергией Билибино начала снабжать дизельная электростанция. В следующем, 1963 году открыто в поселке первое кафе «Золотинка».
В марте 1964 года было образовано Билибинское управление автодорог. Размещалось оно первоначально на небольшом «пятачке» бывшего лесхоза по улице Спутник. К началу 1965 года предприятие уже осваивало новую территорию под строительство своей базы на пустыре площадью около трех гектаров. В дальнейшем там появилась совершенно новая улица - Дорожников.
Если первоначально Билибино проектировался как приисковый поселок на 2250 жителей, то в 1963 году, в связи с бурным его ростом и увеличением населения, перепроектировалось на расширение поселка до десяти тысяч жителей. Корректировка этой перепроектированной планировки поселка и проекта застройки в связи со строительством атомной электростанции было осуществлено в 1965-1966 годах.
В связи с активным освоением и ежегодным увеличением золотодобывающих приисков на территории Западной Чукотки, 14 января 1965 года Совет Министров СССР принимает Постановление о строительстве атомной электростанции вблизи поселка Билибино. Впервые в условиях вечной мерзлоты крупную атомную станцию предстояло строить в глубине "материка", на расстоянии сотен километров от морских пор¬тов. Строительные работы начались в том же году.
В 1965 году с 13 августа в Билибино начала выходить районная газета «Золотая Чукотка». Как утверждают старожилы района, в том числе и директор сельхозпредприятия «Анюйское» Г.М.Татаринов, до этого, в 1952 – 1962 годах районка издавалась в Анюйске под названием «Новая жизнь». А старожилы города А.И.Еросланова и Г.М.Григорьева вспоминают, что в том же 1965 году был сдан в эксплуатацию первый пятиэтажный дом по Почтовому проезду, а также сдано новое типовое здание Билибинской средней школы № 1. Пущена новая и расширена старая котельная. На улице Центральная (ныне улица Комсомольская) начинают функционировать отделение связи и торговый комплекс. 
После того, как в начале 1966 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство атомной станции Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, решено было направить в Билибино по комсомольским путевкам более двухсот добровольцев из Москвы и городов Украины. В сентябре того же 1966 года в морской порт Зеленый Мыс доставлены 56 сборных домов для строителей Билибинской «атомки». В зиму 1966-1967 годов эти дома были смонтированы, и в Билибино появился квартал, называемый ПДУ. С началом строительства заполярной атомной электростанции каждое лето в Билибино стали приезжать студенческие строительные отряды из Москвы, Обнинска, Воронежа, Новосибирска, Свердловска, Магадана и из других городов Советского Союза.
В марте 1967 года была открыта музыкальная школа на 50 учащихся, а в октябре того же года – художественное отделение. В том же году появилась детская библиотека. 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, в районном центре на центральной площади был открыт памятник вождю мирового пролетариата. Майские и Октябрьские праздники стали проводиться на этой площади. К началу 1967-1968 учебного года принято в эксплуатацию новое здание школы № 1 и школы-интерната. Также 1 сентября юных спортсменов приняла детская спортивная школа. К юбилею Великой Октябрьской социалистической революции построен кинотеатр «Искра».  К этому же юбилею сдан пятиэтажный дом, положивший начало улице Курчатова (ныне Курчатова, 2). В ноябре того же 1967 года начато строительство главного корпуса и вспомогательных сооружений атомной электростанции. В конце года было образовано Билибинское пассажирское автотранспортное предприятие  Магаданавтотранса.
В июне 1968 года перед зданием Рай ГРУ открыт памятник первооткрывателю колымского золота Ю.А.Билибину. Наравне с АЭС бурными темпами идет строительство поселка. В 1969 году образовано строительное управление Билибинской АЭС. Главным образом именно его силами после окончания строительства атомной станции возведен современный город Билибино.
В декабре следующего, 1970 года была введена в эксплуатацию Билибинская телевизионная станция «Орбита». Во многих домиках, бараках, комнатах и квартирах билибинцев зажглись голубые экраны телевизоров.
В 1971 году был сдан в эксплуатацию спальный корпус-интернат на 330 мест со столовой на 150 мест, а к новому году – детский сад на 140 мест по улице 30 лет Советской Чукотки.
Во многом благодаря усилиям Г.С.Глазырина, в самом начале 1972 года в Билибино появился народный краеведческий музей, располагавшийся тогда в бараке на задворках школы-интерната по улице Спутник.
В конце шестидесятых – начале семидесятых годов в заполярном поселке Билибино гремела Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Не так уж много оставалось до пуска первой очереди Билибинской атомной электростанции. Молодые рабочие приезжали по комсомольским путевкам целыми семьями. Везли с собой и детей. И вот для них, юных билибинцев, в сентябре 1972 года распахнула свои двери долгожданная вторая школа. Руками многих людей, многих строительных организаций   была сдана  в эксплуатацию первая очередь школы – трехэтажный корпус с классными комнатами. Возводила здание комсомольско-молодёжная бригада СУ № 3.  Монтаж электрической части провели специалисты “Электросибмонтажа”. Ещё не было спортзала, столовой, мастерских, но – главное – не было больше  занятий в три смены в здании первой школы. В 1972-1973 учебном году в школе было 28 классов и 1034 ученика.  Теперь в Билибино было три средних школы, включая школу-интернат.
С 1972 года быстрыми темпами возводятся жилые и культурно-бытовые объекты. Работы эти выполняет коллектив строительного управления БАЭС. 29 декабря 1973 года в эксплуатацию принят главный корпус больницы на 45 мест, а также профилакторий для золотодобытчиков Билибинского горно-обогатительного комбината, на следующий год – районный противотуберкулезный диспансер со стационаром на 40 мест.
Важными вехами отмечены годы строительства Билибинской атомной электростанции. 10 декабря 1973 года был осуществлен физический пуск первого блока атомного первенца Чукотки, а 12 января следующего года он дал промышленный ток. Пуск второго блока приходится на 22 декабря 1974 года, ровно через год  в строй действующих вступает третий блок, 27 декабря 1976 года – последний, четвертый. С вводом в эксплуатацию этого крупного энергетического объекта заметно преобразился облик поселка: отпала необходимость во множестве котельных, в квартиры билибинцев пришло тепло.
По рассказам старожилов известно, что в январе 1974 года в Билибино открылась гостиница «Северянка». Вскоре вводятся в строй новое здание районного узла связи, торговый комплекс. В феврале 1976 года билибинцы отметили 20-летие своего поселка. Его почетными гражданами стали геологи - лауреаты Ленинской премии К.А.Иванов, С.М.Абаев, В.Ф.Логинов, бывший главный инженер и начальник экспедиции О.Х.Цопанов, учительница Л.А.Красулина, первый директор прииска имени Билибина А.К.Купавцев, бывший председатель райисполкома А.В.Комаров.
В 1978 году был сдан в эксплуатацию районный Дом культуры, плавательный бассейн, была достроена достопримечательность поселка – жилой дом, окрещенный билибинцами «китайская стена». В конце 70-х стал формироваться новый центр поселка. В 1979 году собрали первое крупнопанельное строение – жилой дом по улице Ленина - положившее начало микрорайону. В 1980 году начал работать новый торговый комплекс с рестораном «Ярар». В здании этого торгового комплекса разместилась районная библиотека.
В восьмидесятые годы ведется интенсивное строительство поселка Билибино. Так, например, в 1981 году сдан в эксплуатацию и выпустил первую продукцию мясомолочный комбинат, вступил в эксплуатацию спортивный комплекс «Нептун». 10 марта того же года создан Билибинский клуб туристов при районном Доме культуры. 1 сентября 1981 года начато строительство воинской части 86665 в поселке Билибино. В декабре  введена в эксплуатацию новая АТС на 2500 номеров. В это же время был организован Билибинский клуб юных техников «Эврика». В районе создан объединенный межведомственный архив, подтверждающий трудовую деятельность граждан нашего района.
Билибино все расширяет свои границы. Новостройки уже шагнули за черту дороги, ведущей на «атомку». Здесь возводится новый микрорайон Билибинской АЭС. Поскольку официальное название микрорайона «30 лет Магаданской области» в народе так и не прижилось, его сменили на  «Арктика». 3 марта 1984 года открылась новая  районная аптека по улице Ленина. В этом же году заработал профилакторий Билибинской АЭС.
Билибинский поселковый совет признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании по итогам 1983года. 13 апреля 1984 года ему было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. 25 октября 1984 года впервые специалистами «Орбиты» были приняты передачи второй общесоюзной программы «Орбита-Дубль-1». В декабре 1984 года принята в эксплуатацию первая очередь тепличного комбината, а в 1985 году тепличный комбинат дал первый урожай огурцов и помидоров. В марте того же года сдан в эксплуатацию детский сад «Аленушка». В конце декабря 1985 года началось строительство рудника «Каральвеем».
Для удобства жителей микрорайона «Арктика» в апреле 1986 года здесь был открыт новый продовольственный магазин. В 1987 году в этом же микрорайоне был открыт  и новый детский сад «Сказка».
12 марта 1990 года  на 81-м году ушел из жизни заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин поселка Билибино, основатель народного музея Григорий Сергеевич Глазырин. С 1970 по 1987 годы он был основателем и бессменным общественным директором народного музея, а с 1987 года стал его штатным директором.  Здесь замечу, что Г.С.Глазырин родился в Уржумском районе Кировской области в наполовину марийской деревне Шоваржаки (шовыр – марийская национальная одежда наподобие плаща; жакалаш (диалект кировских мари), сакалаш - носить). В апреле 1990 года Билибинскому краеведческому музею было присвоено его имя.
В начале апреля 1990 года в Билибино начало работу местное телевидение (в конце 90-х местное телевещание прекратилось и оно возобновило работу в октябре 2004 года). В апреле же 1990 года сдан в эксплуатацию детский сад «Белоснежка».  13 июня 1991 года в Билибино состоялось открытие первого коммерческого магазина «Люкс». В сентябре того же года зарегистрировано районное территориальное отделение Союза ветеранов Афганистана. В октябре 1991 года в районе создано первое фермерское хозяйство. В конце декабря 1991 года школа искусств получила новое здание на площади им.Ленина (здание бывшего райком партии).
В районном Доме культуры 7 января 1992 года впервые был проведен праздник Рождества Христова. 1992 год примечателен еще и тем, что в Билибинском райсобесе был зарегистрирован десятитысячный пенсионер. Им стал К.В.Чарей – электрик из МАП «Полюс». В феврале 1993 года в Билибино впервые заработал канал электронной почты на базе компьютерной сети. Первым абонентом стал директор частного предприятия «Златосвет» А.Ф.Коваль.
28 июня 1993 года поселок Билибино получил статус города. Начался новый этап в развитии небольшого, но насыщенного историческими событиями, заполярного города Билибино.
   
Билибино — самый зеленый город Чукотки, что весьма непривычно для гостей, прибывших из северного побережья или восточной части округа. Он очень молод, его история еще только пишется. И пусть она не изобилует яркими событиями, нам есть, чем гордиться: это первое золото, добытое здесь, первый ток атомной электростанции, первый многоэтажный дом, построенный на этой северной земле. Сегодняшний районный центр соединен с поселками района, приисками и городом Певек грунтовыми дорогами и зимниками. Построена широкая грунтовая трасса, соединяющая Билибино с морским портом на реке Колыме — Зеленым Мысом, откуда ведется основное снабжение района всем необходимым. Билибино также связан авиалинией с Москвой, Магаданом, Хабаровском, центром округа - Анадырем и другими городами.
Сегодня в городе есть благоустроенные гостиницы, районный узел связи, ресторан и кафе, широкая сеть магазинов, библиотека, школа искусств, Центр досуга и народного творчества, православная церковь, два детских сада - "Аленушка" и "Сказка", две средние общеобразовательные школы, детско-юношеская спортивная школа, детская школа искусств, Центр детского творчества, профессиональное училище, колледж, то есть имеется все необходимое для жизни горожан и гостей города. В Центре досуга и народного творчества действуют самобытные творческие коллективы: народный театр, хор "Родимая сторонка", хореографический ансамбль "Северное сияние", театр эстрадной песни, детский фольклорно-танцевальный ансамбль "Тиркитир" — "Солнышко" и множество клубов по интересам. А Билибинская детская школа искусств является многопрофильным учебным заведением, одним из лучших в Чукотском автономном округе. Следует отметить, что и Центр детского творчества работает по нескольким направлениям, в том числе по национально-прикладному искусству и обучению эвенскому и чукотскому языкам. Там имеется даже дошкольная студия «Росток», куда принимают детей с четырех с половиной лет.
      Основоположниками Билибино стали искатели подземных кладовых – геологи. Но наш город славен не только геологами, но и золотодобытчиками, и строителями, и дорожниками, и так далее. Также живут среди нас люди, которых называют «атомщики». Билибинская атомная электростанция. Для нас стало привычным словосочетание  «атомка», и мы даже не задумываемся над тем, что «атомка» – это наша с вами жизнь, в полном смысле этого слова. Атомная электростанция на сегодняшний день является основным градообразующим предприятием. 
  Нам всем хочется, чтобы наш любимый город Билибино год от года рос, становился красивее, чище, богаче, чтобы мы ходили по хорошим дорогам, жили
уютных домах, чтобы наш город был не хуже других российских городов, и чтобы жизнь на этой северной земле ничем не отличалась от жизни на «материке».
2010 год.
       Из моей книги "На земле Билибинской - за полярным кругом", посвященной 80-летию Чукотского АО и 50-летию Билибинского района.


Рецензии
Эрик, я ваш сосед по Северу.
Отработал 15 лет на прииске Комсомольский
и в старательских артелях пр. Красноармейский.
Было всякое: и плохое и хорошее...
Но очарование Севером осталось навсегда.
Свои чувства и размышления я отразил в стихах.
Если заинтересуетесь-прочтите.
Ваше историческое описание современного пос. Билибина и его назначения
останется в истории российского Севера.

С уважением,Ю.Нильский

Юра Нильский   26.05.2019 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.