Первый признак счастливости

«Первый признак счастливости, – говорила Баба Яга, – это умение жить в согласии с собой. Это вовсе не означает, что нужно громко объявить всем вокруг: «Да, я такая; принимайте меня такой, какая я есть, ну, или уж терпите, на худой конец!» – и ждать соответствующего поведения.
Умение жить в согласии с собой – это глубокое и внимательное отношение к своим несомненным достоинствам; это понимание и видение своих слабостей и несовершенностей (а кто в этом мире безупречно совершенен?); это чувствование своих настроений и желаний; это, в конце концов, стремление гармонично вписываться в окружающий тебя мир людей, городов, отношений, возможностей…
Ты позволяешь себе лёгкие неидеальности, чуть-чуть журишь себя за промахи (ну, не отчитывать же себя, в самом деле?), вдохновляешься на новые свершения, растёшь над собой и совершенствуешься (ну, а куда без этого, опять же привычка годами выработанная, с ней-то как быть?)… И всё это – в удовольствие, а не через преодоление. И всё это – с пониманием, что попытки изменить себя коренным образом ведут в никуда. Ну, смешно же предположить, что если ты всю жизнь была тихой молчуньей, то сможешь вдруг перебороть глубокую погружённость в собственные мысли (и, заметь, переделать нервную систему заодно) и стать этакой рубахой-парнем в самой шумной и многолюдной компании. Зато ты с лёгкостью можешь создавать уютность и милость, заразительно смеяться и чуточку чудить в близком и не слишком большом тебе кругу людей. И, думаю, если хорошенько разобраться, то ты не променяешь свои особости на, может быть, и яркие и привлекательные, но совершенно чужие и чуждые тебе харАктерности. А потому как твои харАктерности делают тебя невероятно исключительной. Той самой, какая ты есть, какую тебя любят и какой ты нужна этому миру. Не слишком яркая? Зато невероятно привлекательная. Не слишком идеальная? Зато – цельная, не раздираемая на тысячи кусочков противоречиями и спорами с самой собой.
Ты вся «не слишком»?.. Разве это может помешать счастливости?..»


Рецензии