В двух шагах от её сердца... Глава IX

В двух шагах от её сердца... Глава IX

Машина притормозила у дома дяди Птички. И Лада вместе с Марго вышли к воротам, которые уже открывал услужливо, подоспевший в самый раз, Никанор.

- Я как чувствовал, что сегодня предстоит особенный день! С утра меня навестила синяя птичка и напела, что получу важное известие, или же предстоит долгожданная встреча. Потому я и посматривал на улицу каждые двадцать минут. А как услышал звук работающего двигателя, то побежал открывать дорогим гостям и моей любимой племяннице. Заходите, скорее! - говорил не прекращая, взволнованный от предчувствия встречи дядя.

- Я к Руфинке! Увидимся позже! - с этими словами Филимон вылез из салона машины и направился к своей любимой.

А мы все вчетвером прошли во двор Никанора. Тут и Глафира из соседнего дома подоспела.

- И я, как чувствовала, противень с яблочным пирогом в духовку пять минут назад поставила. Вы тогда готовьте чай, а я с пирогом минут через двадцать подоспею - обратилась она к хозяину, а затем поспешно скрылась за забором.

Никанор вынес во двор дополнительные стулья. А мы стали носить приборы, чашки, розеточки с вареньем. Затем дядя вынес во двор огромный самовар.

- С таким важным делом обычный чайник не справится, не то что мой надёжный пузатый друг, он способен дюжину гостей одновременно чаем напоить.

Никанор хлопотал с удовольствием возле стола, смеялся, подкручивал ус и что-то напевал себе под нос. Было очевидно, что настроение у него замечательное. да и мы все, глядя на него, не могли оставаться равнодушными.

Ладу он сразу же усадил в удобное кресло с откидывающейся спинкой и принёс удобную, обитую мягкой тканью, подножку, чтобы ноги у беременной не затекали.

- Я будто на курорт попала! - радовалась от души Лада, усаживаясь поудобнее.

Ей было приятно провести пару дней вне стен роддома, да ещё в настолько приятной и дружелюбной атмосфере.

- Помнишь птичку синенькую, которую мы в моём саду видели! Так вот она будто преследует меня или же сопровождает по жизни, намекая на предстоящее важное, или же судьбоносные моменты предрекая. Каждый раз, как нечто непредвиденное должно случиться, она прилетает в мой сад или же сад дяди, может быть она наш семейный ангел-хранитель? - шепнула мне Рита и хитро заулыбалась.

- А ты не думала, что она вас преследует или секретную информацию выпытывает? - попытался пошутить я.

- Ещё скажи, что она за наш счёт живёт! - рассмеялась в ответ заметно повеселевшая Рита.

- Конечно, живёт, вы же её подкармливаете! - е унимался я.

- А мы любим гостей и нам для хороших людей устроить праздник не жалко, а уж обедом или ужином накормить, как нечего делать!

Конечно, я запомнил ту самую птичку, она мне очень напоминала Риту, потому наверное я Марго Птичкой и прозвал, и по характеру и по тональности звучания они обе были невероятно созвучны друг другу. Странно, что эта птичка залетала только в сад Риты и её дяди, рядом с моим домом она никогда не появлялась, иначе бы я такую красавицу обязательно запомнил.

Тут появился Глафира с огромным противнем пирога в руках.

- Этот год на яблоки выдался урожайным! Мы уже не знаем, куда от них деваться. И несколько бочек намочили, и насушили для компотов, и варенья сколько банок закрутили, а пироги с ними каждый день пеку, и соседям сколько пораздавали, и даже на базар в город пару раз ящиками на продажу возили, да Никанор? - тарахтела без перебоя Фира.

- Да ты давай уже ставь пирог, а я порежу на куски. Ни к чему наших гостей голодом морить - попытался прервать поток её слов хозяин.

Тут Глафира засуетилась ещё больше, а рот у неё так и не закрылся. Но это было мне на руку, под шумок во время всеобщего поглощения пирога, пока внимание всех остальных было занято едой, я аккуратно прикоснулся своим коленом к её ноге, памятуя о том, что в прошлый раз моя попытка увенчалась успехом и захотел ей непременно повторить, к моей радости Рита как и в тот раз не отпрянула, только слегка раскраснелась щеками. Так мы и просидели за столом, пока не пришло время уходить.

- Спасибо, дядюшка и тётя Фира! Чаепитие получилось восхитительным! И я обязательно перед отъездом вас ещё раз навещу, хотя бы на пять минут, но забегу! - поблагодарила за приём Рита.

- На пять минут это не дело! Приглашаю вас завтра с друзьями на званный обед. Будет мой фирменный борщ и рагу из кролика. А Глафира приготовит ещё к чаю чего-нибудь сладенького! - сказал дядя и приобнял любимую племянницу за плечи.

Мы с удовольствием приняли приглашение, и отправились к дому Птички, чтобы высадить их там с Ладой, потому как на речку девушки ехать отказались.

- Ну куда я на костылях в воду же не полезу, а Ладушке нужен покой вперемешку с комфортом. Вы идите, поплавайте. А мы в саду пока отдохнём - сказала Рита мне с Мишей.

Мы вынесли в сад шезлонг, на котором разместилась подружка Марго. И поехали на речку, нам не терпелось окунуться в воду, тем более по прогнозу эта неделя считалась последней теплой, и до начала осени оставалось всего ничего.

Прибыв на место, и вволю накупавшись, мы встретили на берегу Весту с Захаром, узнав о том что Рита с Ладой приехали в село на пару дней они направились вместе с нами к дому Маргоши.

- Как удачно она приехала, мне очень нужно ей свежие новости сообщить - сказал Веста, они с Захаром выглядели довольно взволнованными и счастливыми одновременно.

Рита сильно лучшей школьной подружке обрадовалась. Пока я вызвался подтянуть петли дверцы шкафа в её комнате, они оживленно разговаривали в соседней комнате, там где располагалась Птичкина швейная машинка. Вдруг я услышал визги и радостные возгласы, и Марго взялась поздравлять свою подругу с чем-то видимо очень важным.

- Я так рада за тебя, конечно же, с платьем помогу, можешь на меня рассчитывать.

Через пару минут все в доме узнали, что Захар с Вестой подали заявление в ЗАГС, и уже через месяц, а значит в конце сентября, поженятся. Тут же все присутствующие были приглашены на свадьбу. Начался всеобщий галдёж, комната переполнилась избытком эндорфина. Но я смотрел на счастливые лица, с упоением обсуждавшие предстоящее событие и думало том, как это прекрасно и невероятно ответственно в то же время.

- Вот так новость! - сказал я и крепко пожал руку Захару.

Тот невидящими и слезящимися от счастья глазами смотрел в никуда, а именно на противоположную стену комнаты, и в ответ тряс мою руку с вдохновенным усердием.

А ведь они совсем ещё недавно познакомились. Меня восхищала и одновременно настораживала такая их спонтанная активность. И всё же на их лицах я читал одно - неподдельное счастье, что всё же заставило скептицизм раствориться, и искренне радоваться предстоящему событию вместе с ними.

Затем Рита попросила всех выйти из комнаты, чтобы снять мерки для свадебного платья подруги. Я спустился в сад, туда где в шезлонге отдыхала Лада. Я в двух словах объяснил, что только что произошло, и почему из дома были слышны радостные возгласы.

- Очень за них рада. Счастливые! Как бы и мне хотелось, чтобы мой ребенок родился в полной семье, но видно не судьба - протянула она сначала воодушевлённо, а затем опечалено.

Я не знал чем могу поддержать её в этот момент. Да и разве мои слова могли бы утешить брошенную девушку накануне родов.

- Чего такие кислые? У друзей же радость! - бойко выпалил Мишка подойдя к нам.

- За них мы рады, Миша! Не сомневайся! - сказала тихо Лада, отвернувшись в сторону сада и поглаживая живот.

Мишка понял, что его энтузиазм пришёлся не к месту, и решил перевести тему. А именно предложил свою посильную помощь, накопать в огороде картошки и нажарить на всю честную компанию, я взялся мыть огурцы с помидорами, зеленый лук, салат, кинзу и укроп. Затем принёс в сад разделочную доску и нарезал все средними кусочками для овощного салата. Настругал зелени. Посолил, поперчил и в довершении полил салат домашним подсолнечным маслом, которое вкусно пахло семечками.

Через минут пятнадцать к нам присоединились Рита с Вестой. Они всё еще что-то оживленно обсуждали между собой, какие-то подробности предстоящего торжества, из их разговора я мало что понимал, и потому просто наблюдал за девушками со стороны. Какая же она была красивая, когда улыбалась, разговаривала, откидывала прядь волос с лица, активно жестикулировала. В этот момент её тонкие пальчики взмывали то вверх, то вниз, то в стороны, она будто управляла целым оркестром, но делала это настолько изящно, что от взмахов её рук невозможно было оторвать глаз, По правде говоря, она и в серьёзном своём и в задумчивом состоянии была очаровательна, просто в эту минуту Рита будто светилась от счастья. Словно её пронизывали солнечные лучи, идущие откуда-то изнутри. Тут я заметил у неё книжку со стихами, ту самую что вернул на тумбочку ранним утром. И заёрзал на стуле. Я вспомнил, что впопыхах забыл переложить фото из книжки в коробку с фотографиями.

Закончив разговаривать с Вестой, Рита присела на качели и лёгким жестом позвала меня. Я медленно подошёл к ней, затаив дыхание, как телёнок, которого обещали то ли покормить, то ли пожурить.

- Не знаешь случайно, откуда могла фотография взяться в моей книге? Я точно помню, что когда уезжала, то это фото туда не клала - она смотрела на меня мягко, с некоторой хитринкой в глазах.

Я понял что это не допрос, и она не злится, и потому немного расслабился.

- Да, это был я - начал я понурив взгляд в ботинки.

- Я так и подумала. А ты знаешь, я эту фотографию частенько доставала из общей коробки и всё гадала, что за мальчик на ней рядом с маленькой мной.

- Представляешь, это я, сам очень удивился - ответил я и тут же моё лицо загорелось изнутри, будто кто-то позволил себе развести в моих недрах костёр.

- Ты поэтому решил оставить её в книге, чтобы мне показать? - спокойно ответила Рита, будто не замечала моего внезапно нахлынувшего волнения.

- Да, и у меня дома имеется такая же, только она без надписи с оборота - сказал я, радуясь её своевременным подсказкам, и подспудно ощущал, как пожар  внутри меня постепенно сходит на нет.

- Получается и тот мальчик, что качал меня на качелях, это тоже был ты.

- Какой ещё мальчик? На каких таких качелях? - от неожиданности я уставился прямо ей в глаза.

Я пересмотрел все фотографии в той коробке, но наших общих фото больше не встречал, иначе бы обязательно запомнил.

Рита приоткрыла книгу с другой стороны. И достала оттуда ещё одну фотокарточку.

Я взглянул на снимок и ещё больше удивился, на нём действительно был изображён я, только в летний период времени, и в этом самом саду качал на этих же самых качелях годовалую Риту.

- Я не просто удивлён, а шокирован. Ведь я ничего такого не помнил.

- А я уж тем более помнить не могла. В моём-то младенческом возрасте. Получается, что мы с тобой давно знакомы, просто об этом не знали - улыбнулась Птичка.

- А где ты его нашла? И давно?

- Только что, совершенно случайно, в бабушкином комоде, когда собралась снимать мерки с Весты. Моя сантиметровая лента куда-то подевалась, и я решила воспользоваться нашей старой фамильной. И это фото, почему-то лежало в той круглой жестяной коробке с различными пуговицами, отдельно ото всех.

Пока мы разговаривали с ней я и сам не заметил как начал её раскачивать, прямо как тогда, когда ей был год отроду. Мы болтали, смеялись, и вся моя неловкость и смущение в тот момент отступили, наконец-то позволив нам свободно общаться, без всякого стеснения.

Тут Мишка вынес горячую картошку, и все уселись за стол. То ли после купания во мне проснулся аппетит, то ли я был счастлив приятному общению с Ритой, то ли сад был волшебным, то ли новости невероятно хорошими, то ли день сложился удачно, то ли я наконец-то себя эмоционально отпустил, и перестал зажиматься. Хорошо, что я не стал вдаваться в подробности запутанного клубка моих витиеватых мыслей, а просто наслаждался проводимым вместе в друзьями временем. Настолько чудесно мне ещё не было, казалось, никогда.

После ужина я направился мыть посуду, а Веста с Захаром отправились домой. Им предстояло сообщить важную новость родителям. День промчался как одно мгновение, но событий произошло столько, что их хотелось осмыслить в спокойной обстановке за чашкой чая и предпочтительно в одиночестве. Только сейчас я осознал, что физически устал, а эмоционально исчерпался. Солнце вонзилось в горизонт, и мы все разбрелись по своим домам.

Мы с Мишкой разместились у меня, Лада у Риты, Захар пошёл провожать невесту, а вот куда подевался наш болезный Филимон, об этом я вспомнил только перед отходом ко сну.

- Мишка, а куда же исчез Филимон? - спросил я зевая друга.

- Предположительно от возлюбленной не может оторваться!

- Пусть бы так, главное, чтобы он не сорвался, иначе всё лечение коту под хвост - сказал я, повернулся на левый бок и мгновенно уснул.

Ранним воскресным утром нас разбудил настойчивый стук в окно.

- Кто там такой нетерпеливый? - заворчал разбуженный Мишка из другой комнаты.

Я выглянул на улицу, и жестом пригласил Захара с Вестой зайти в дом.

- Ранние пташки, чего же вам не спится? - спросил я потягиваясь и открывая входную дверь.

- Не могли утерпеть, чтобы новость не сообщить! - сказал взволнованно Захар.

- Вы нам уже вчера про вашу свадьбу рассказали, запамятовали что ли? - зевая отозвался заспанный Мишка, выходя из соседней комнаты и шаркая тапочками по деревянному полу.

- Ну не настолько уж мы умом от счастья тронулись, чтобы такого не запомнить! - сказал слегка обиженно Захар.

- Значит всё таки вы не отрицаете, что помешательство имеет место быть? - пытался острить Мишка, причёсывая пальцами торчащий вихор.

- Думайте, что хотите, только не мы одни оказались сумасшедшими! - выпалила бойко Веста.

- А кто же ещё отличился? - не унимался друг.

Я молча наблюдал за словесной перепалкой, и с каждой минутой волнение внутри меня нарастало. Я вдруг представил, как Птичкин городской жених приехал ночью и сделал Рите предложение, подарив огромный в два обхвата букет из красных роз. И как она не смогла отказаться. И мне сало дурно, ноги подкосились и я незаметно сполз на табурет.

- Ну не томите, говорите уже! - просипел я внезапно сухим ртом.

- Наши родители тоже женятся! Они вчера перед закрытием успели подать заявление. Получается, что у нас в один день две свадьбы будет! - радостно завизжала Веста.

Услышав хорошую новость я воспрянул духом, и выдохнул беспокойство наружу.

- Это же замечательно! Поздравляю! - сказал я, и ухватился за сердце обоими руками.

Все события последнего месяца, бесконечные разношёрстные новости и волнительные ожидания, всё это не на шутку растревожило меня.

- И ради этого надо было ни свет ни заря будить? - пробурчал Мишка, ставя чайник на горящую конфорку.

- Так у нас теперь дел в два раза больше прибавилось! Девчонкам придётся шить два платья. А нам, мужикам, ремонтировать два дома! - сказал Захар, и принялся рассказывать нам о том, как много разных дел предстоит им выполнить за первый осенний месяц.

- Зато на пиршестве сэкономите! Так надо было бы два раза гостей собирать, а теперь один! - сказал Мишаня, наливая кипяток в чашку.

- Мы с Вестой решили жить в папином доме, только дом требует серьёзного ремонта, мы туда только что зашли, прямо перед вами, и обомлели от фронта работ, мебель тоже вся старая, местами рассохшаяся, кровать скрипучая, пол прогнивший, стол на кухне ходит ходуном, в крыльце зазоры размером с кулак - отчеканил Захар.

- Не то чтобы решили, просто мама с Ефимкой из своего дома уезжать не хотят, а на всех нас там места не хватит - сказала с грустью в голосе Веста.

- Ничего, отремонтируем, будет как новый. А главное, ты там будешь единственной хозяйкой, как ты и хотела - подбодрил её будущих муж.

- Значит не зря мы большинство неполадок в доме Руфины доделали, почти всё что хотели завершили. Я помогу с домом Филимона, за месяц с основным перечнем работ управимся, с мелочами после уже разберемся, постепенно. Главное, что вам есть где жить. И без присмотра высших чинов, то есть родичей! - сказал я, похлопав Захара по плечу.

- Папа тоже обещал помочь. Через две недели, как только выпишется из больницы, то присоединится к нам, ну и по выходным, по возможности  - добавил Захар.

- Завтракать будете? - спросил я у жениха с невестой.

Мишка уже нарезал бутербродов, и разлил горячий чай по чашкам.

- Нет, спасибо, есть что-то совершенно не хочется - сказала Веста.

- А я не откажусь! - сказал жених и присоединился к нам.

Обескураженная новостями невеста присела на краешек стула и начала наблюдать за нами троими, как мы молча, но с аппетитом жуем, при этом громко отхлёбывая горячий чай. Она смотрела будто сквозь нас и думала о чём-то своём. Потом отрешённо отрезала себе кусочек сыра. Затем намазала машинально маслом хлеб. Мишка тихонечко, чтобы не спугнуть внезапно навестивший молодую невесту аппетит, достал чистую чашку из серванта, ополоснул, и заполнил чаем до краёв, потом пододвинул к девушке. Веста даже не подозревая позавтракала вместе с нами. Всё это время она была молча погружена в себя. Мишка предложил остаться в кухне и помыть посуду. А мы втроём направились к дому Птички, чтобы сообщить подружкам о новых обстоятельствах предстоящих торжественных событий.

Вокруг стояла идеальная тишина, вся деревня ещё спала в это раннее воскресное утро, не слышен был ни лай собак, ни гомон птиц, а только шуршание ботинок о траву в кристальных капельках росы.

- И как вы можете так рано завтракать! Я по утрам никогда ничего не ем - вдруг приглушённо сказала Веста, голос её прозвучал несколько отстранённо.

Мы с Захаром переглянулись, я пожал плечами, а он улыбнулся и только сильнее обнял свою невесту за плечо. А я подумал, вот что с нами делает любовь, из нормальных полноценных людей превращает не только в полоумных, но и забывчивых, несобранных и рассеянных. Не опасно ли это, и долго ли длится подобное помешательство?!

Рита тоже была очень удивлена столь раннему визиту и составу парламентёров. Но узнав обстоятельства, вынудившие нас притащиться в такую рань, очень обрадовалась.

- Я помогу и с платьем для мамы, не переживай Веста, мы всё успеем, через неделю мне снимут гипс и я вплотную займусь пошивом.

- Спасибо, Риточка, ты настоящая подруга. И я очень надеюсь, что ты будешь моей свидетельницей на свадьбе.

- Конечно, буду! Не сомневайся. А после вашего медового месяца мы откроем своё производство, как и планировали, да? - спросила, вглядываясь в глаза подруги, Рита.

- Да, конечно, я так долго этого ждала, ты не представляешь какая для меня будет радость и честь работать с таким талантливым модельером как ты! Пока ты будешь в городе на этой неделе подлечивать ногу, я обещаю подыскать рабочее помещение поблизости для швейного производства. Вот увидишь, мы найдём самое лучше место! Я ещё двух квалифицированных швей нашла! - сказала Веста и бросилась на шею подруге.

А за тем и Лада к ним присоединилась. Одни мы, мужики, смотрели на них с недоумением и удивлялись девичьей сентиментальности и солидарности. Через пару-тройку минут подоспел и Мишка. Увидев, что все между собой обнимаются, повизгивают и чуть ли не плачут от счастья, он на всякий случай тоже стал приобнимать одну девчонку за другой.

- Эй, эй поосторожнее! Это моя невеста! Не прижимайся так близко! - запротестовал вдруг недовольно Захар.

Мишаня спорить не стал, посмотрел на меня вопрошающе и слегка обнял за правое плечо мою Птичку. Я лишь улыбнулся ему в ответ. А разве мог я ему запретить, ведь никаких прав на Щебетунью у меня и в помине не было. Затем он повернулся лицом к Ладе, но обняться им помешал, ставший за неделю ещё больше, выступающий далеко вперед её сильно беременный живот. Они так и остались стоять как школьники на танцах, на пионерском расстоянии, придерживая друг друга немного руками за плечи, до которых только и сумели дотянуться.

- Я боюсь тебя в лепёшку заобнимать! - отшутился Мишка и зарумянился лицом.

Лада прыснула от смеха и схватилась за низ живота.

- Не смеши, а то ещё рожу раньше времени! Прямо тебе в руки! - смешливо сказала она.

- Не-не-не, никаких раньше времени! Отныне смеяться запрещено! И в руки не рекомендуется, они немытые! - ответил он как можно более серьёзно, при этом подмигнув мне, и усадил будущую маму в удобное кресло.

Но Ладе как назло смешинка в рот попала. Она широко улыбалась, пытаясь сдержать рукой, вырывающийся наружу смех, но это у неё плохо получалось.

Рита позвонила дяде и предупредила о том, что гостей на званном обеде прибавилось, а поводы для его проведения умножились. Я стоял рядом и слышал весь их разговор, будто сам находился внутри трубки, такая была отличная слышимость.

- Места на всех хватит, так же как и еды! Пусть приходят все твои друзья! А недостающие стулья возьмём из дома Глафиры! - сказал радостно Никанор.

- Да, конечно, берите сколько хотите! - вдруг послышался в трубке отчётливо голос Глафиры.

- Дядя, а что Фира уже так рано у тебя? - спросила удивлённо Птичка.

- Да, ну это, как тебе сказать, праздник же предстоит грандиозный, вот мы с самого ранья и готовимся! - ответил несколько неуверенно Никанор.

Затем внутри трубки послышалось шуршание, и отдалённое перешёптывание.

- Молодцы какие! До встречи в обед! - сказала Птичка, пожав плечами и улыбнувшись мне, и как ни в чём не бывало повесила трубку.

До обеда оставалось ещё несколько часов. И мы решили уладить все дела до начала праздника, чтобы уже после не думать ни о каких побочных занятиях. Захар с Вестой пошли домой, чтобы предупредить о предстоящем званном обеде родителей. Рита с Ладой затеяли что-то секретное в комнате со швейной машинкой. Так нам с Мишкой не оставалось ничего, как только сходить в последний раз искупаться на речку. Весь вчерашний день мы обсуждали то одно, то другое, постоянно кого-то встречали, развлекали, помогали. И я до сих пор не успел у него разузнать про то, что случилось в больнице. К этому часу вода уже успела достаточно прогреться, и мы с удовольствием бултыхались возле деревянного настила, с обратной стороны которого были пришвартованы лодки. Зацепившись за одну из ближайших дощечек рукой, я на время завис над водой, подтянулся и вылез наружу. Мишка не заставил себя долго ждать, и тот час же последовал моему примеру. Мы сидели на пирсе, обсыхали на солнышке и болтали ногами, будто мы какие-то несмышлёные малолетние мальчишки.

- Миша, а что на самом деле случилось в больнице? Вы с Ритой вернулись негаданно быстро - неожиданно спросил я друга.

- Да ничего особенного. Когда мы пришли в тот корпус и сделали запрос на встречу пациентом, нам ответили что он час назад выписался из больницы под свою ответственность. Рита, конечно, расстроилась. Но для тебя же это лучше.

- Как думаешь, почему он с ней не захотел встречаться тогда, и почему несвоевременно рано закончил лечение?

- Да какая теперь разница, правду мы всё равно уже не узнаем. Тебе это на руку. И обстоятельства складываются наилучшим образом. Главное, Птичку свою не упусти.

Я зарделся на этих словах. А Мишка как назло ещё более пристально стал смотреть на меня, будто у меня на лбу вырос третий глаз.

- Ты думаешь у меня с ней получится?

- Я вижу как ты смотришь на неё, по крайней мере ты раньше ни на кого так не глазел, и ни перед кем так сильно не робел. Раз она тебе настолько дорога, ты должен приложить все возможные усилия, понял?

- Да понял я, что ты как маленького меня уговариваешь, будто я отказываюсь.

Мне захотелось поскорее перевести тему, и потому я предложил последний раз искупаться и уже направиться в сторону дома. Я разбежался по деревянному настилу и со всего размаха плюхнулся бомбочкой в речку, создав неимоверное количество брызг. Чем и привлек внимание двух особ женского пола на берегу. Когда мы с Мишкой оделись, и хотели было уйти с пляжа, эти две девушки не замедлили подойти к нам.

- Глеб, ты что ли? Рада тебя видеть! - обратилась вдруг ко мне одна из них.

Я всмотрелся в тёмные, как омут глаза, предположительно как я изначально думал незнакомки, и понял, что так или иначе знаю этого человека. Более того, и в школе, и после армии эта девушка чуть ли не преследовала меня, добиваясь к себе особого внимания. У неё была яркая внешность, стройная и крепкая фигура и сильный характер. Если честно, я всегда побаивался её, и старался обходить стороной. Чего мне только стоил этот пронзительный взгляд и всегда излишне прямолинейные вопросы. Я бежал от её назойливых действий, но так или иначе судьба время от времени сталкивала нас зачем-то нос к носу. Вот и сейчас, мне поскорее захотелось покинуть не только берег, но и пределы её видимости.

- А, Тамила, да действительно, давно не виделись! Но мы с другом очень спешим. Всего хорошего вам, девушки! - я помахал им обоим на прощанье, чтобы поскорее от нежелательного общения отвязаться.

По её лицу было заметно, что она не слишком довольна. Но какое мне было собственно дело до Тамилы, когда меня уже ждала моя дорогая и нежная Рита. 

- Откуда ты эту мигеру знаешь? - вдруг спросил меня Мишка, слегка запыхавшись от быстрой ходьбы.

- В школе пересекались, а ты разве нет? - ответил как ни в чём не бывало я.

- А ты в курсе, что у неё бабка колдунья, и сама она какая-то не такая, у меня от встречи с ней жуткие ощущения! Аж холка ощетинилась!

Я не стал уточнять у друга про то как щетинятся холки, а также про каких-то мифических бабок и мало мне интересных дам, я уже рвался всем сердцем туда, где меня ждала моя ненаглядная Птичка.

К дому дяди мы двигались на двух машинах, в Мишкиной сидел я и Рита с Ладой, а в машине Захара: его невеста, родители и Ефим. Бросив транспортные средства возле забора дядиного дома, мы всей дружной компанией зашли через открытую для нас уже заранее калитку.

- Ну наконец-то, мы думали вы дорогу забыли и потерялись в другой части села - задорно приветствовал нас Никанор.

- Как тут заблудиться, в ваших то трёх соснах?! - отшутился Мишаня.

Мы вошли во двор, затем поочерёдно переместились в сад и ахнули от того, какой стол накрыли для праздника хозяин и его дружелюбная соседка. Из двух средних столов был сделан один здоровенный. Стол был накрыт нарядными скатертями. А поверх них располагались овощи и фрукты, несколько видов салатов, в утятнице зажаренная на углях утка, рагу из кролика, отварная картошка, зелень, и конечно же фирменный дядин борщ с фрикадельками.

- Присаживайтесь за стол, иначе всё остынет! - затарахтела Глафира, подставляя под каждого гостя услужливо стул за стулом.

- Все взрослые у нас в гостях, кроме мальца, и сами усядутся! - серьёзно сказал Никанор и указал Фире на стул рядом с собой во главе стола.

Когда Никанор говорил про мальца, он имел в виду, конечно же брата Весты. На его радость, Ефим и сам обнаружил свободный стул и уселся на него раньше всех остальных.

Хозяин вынес из дома охлаждённое вино собственного изготовления.

- Представляешь, Ритуля, я же несколько лет не делал никаких вин, а в этом году, как почуял, что понадобится и закрыл предостаточное количество бутылок. Тут у меня и вишнёвое, и абрикосовое, и сливовое, и даже не удержался от чёрно-смородиновой наливки, это для тех, кто любит покрепче!

Рита наклонилась ко мне поближе и тихонечко прошептала.

- Это первое лето, когда я вижу его улыбающимся, и в хорошем расположении духа. После смерти моей тёти Алефтины, его жены, он несколько лет не делал никаких заготовок, и к ведению хозяйства почти охладел.

По левую руку от меня сидел Мишка, а по правую Рита, я был рад такому соседству, ведь мне было приятно о ней за столом заботится. Никанор дал команду мужчинам наполнить все имеющиеся на столе фужеры вином, кто какое предпочитает, за исключением, конечно же бокалов Лады и Ефимки, им было велено налить ягодного морса. Марго захотелось вишнёвого вина, а я решил пригубить сливового. Мишка налил себе светлого абрикосового, и принялся хлопотать о Ладе, которая сидела по другую сторону от него. Будущие молодожёны заботились друг о друге. А сам хозяин о своей любезной соседке. Фимка же заявил, что уже большой и сам себе положит то, чего ему захочется. Первые несколько тостов прозвучали в честь помолвок, затем за здоровье мамы и будущего новорождённого, затем за здоровье всех и особенно девушек на костылях, потом уже за принимающую хозяйскую сторону. За столом царила непринуждённая атмосфера, вилки, ножи и ложки дружно постукивали о фаянсовые тарелки. Бокалы, соприкасаясь друг о друга разливались красивым перезвоном. В воздухе разносилась оживлённая беседа, вперемешку с ароматами свежеприготовленных блюд.  Ясные глаза, счастливые лица, заливистый смех - всё это создавало непередаваемое ощущение праздника. Когда блюда и тарелки опустели, а бутылки и бокалы опорожнились до последней капли, хозяин и его соседка стали хлопотать, убирая грязную посуду со стола. Веста с Руфиной принялись им помогать, подготавливая стол для чаепития.

И вдруг откуда ни возьмись под ноги Никанору бросился ошалевший петух.

- Какой раз уже из курятника сбегает, паршивец! - сказал недовольно Никанор.

- Видимо ему квочки проходу не дают, вот и спасается бегством от семейных обязательств! - пошутил как обычно Мишка.

- Ой, специалист! По семейным обязательствам! Ты лучше помоги беглеца изловить - обратился к нему Никанор.

Мишке вызвался помочь в поимке Захар, я тоже решил к ним присоединиться. Тем более после сытного обеда было полезным размяться, чтобы плотный приём пищи хорошенько утрясти. За мной увязалась и заинтересовавшаяся процессом Птичка.

- А ты куда ловить на костылях? - строго спросил я её.

- Не списывай меня сразу со счетов. У меня есть преимущество в отличии от вас.

- Это какое же?

- Костыли!

Я не сразу понял, что Марго имеет в виду. И как по её мнению костыли могут помочь в этом непростом деле. Я решил присмотреть за Ритой, чтобы она в погоне за крикливой птицей не упала ещё в какую-нибудь канаву.

- Чем же тебе помогут костыли?

- Рыбу веслом когда-нибудь глушил?

На этих словах Рита показала как будет усмирять костылём взбесившуюся птицу. Я посмотрел в её хитро прищуренные глаза и наконец-то понял, что она шутит. Наверняка ей тоже просто захотелось размяться после обеда, и воочию увидеть, как парни будут загонять крылатого самца в родные пенаты.

- А ещё говорят, что у курицы мозги с горошину! - кричал раздосадованный Мишка.

Они с Захаром уже в какой раз не могли схватить ретивую птицу. Петух будто издевался над ними, резко в последний момент меняя траекторию бега.

- Мозгов может у него и нет, но навигатор работает исправно - поддержал тему Захар.

Тут им на выручку подоспел Никанор. От нас с Ритой толку было мало. Мы в основном выполняли роль зевак, бездействующих наблюдателей, переглядывались и тихонечко посмеивались над происходящим у нас на глазах действом.

- Голыми руками сорванца не поймать! Бывают дни, когда он тихий, а сегодня буйнопомешанный, как с цепи сорвался. Может и клюнуть, так что осторожнее - предупредил всех Никанор.

- Спасибо, что хоть предупредили! А бешенством заразить может? - продолжил шутить Мишка, у которого от быстрого бега уже успела появиться одышка.

- Этот петух-путешественник меня вымотал. Многократно находил его у разных соседей, причём за пару-тройку домов и даже через улицу. То еле успевал с дороги согнать, пока под колёса не попал. Когда уезжаю из дома, всегда закрываю его в курятнике. Так он где-то лазейку нашёл, и всё равно умудряется сбегать.

- Прямо граф Монте Кристо! - продолжил с удовольствием шутить Мишка.

- Суп по этому графу плачет! Добегается однажды! - гневно ответил Никанор, заходя с фланга.

Он установил силки, что-то вроде веревки с петлёй на конце, насыпал горстку овса внутри и обозначил зернышками дорожку к центру ловушки. А сам с другим концом веревки встал за деревом. Мишке же доверил лёгкую сеть, Захару же досталась старая льняная рубашка. Никанор зазывал беглеца по-своему, видимо на каком-то известном только ему птичьем языке. Тот же слушал издалека, но близко не подходил. Достижением было уже одно то, что петух перестал носиться как угорелый. Остановился и начал склоняться к тому, чтобы повестись на знакомый голос. Мы с Ритой стояли чуть дальше остальных и тихонечко перешёптывались. Пока петух размышлял, что ему делать дальше, Рита воспользовалась ситуацией, чтобы расспросить меня о недавних событиях.

- А как всё таки ты оказался в моём доме в моё отсутствие? - вдруг спросила она и посмотрела мне прямо в глаза.

Мне пришлось рассказать ей, как после рыбалки занёс ей букет, как искал записку от неё, как забирал в саду свою, высохшую к тому времени рубашку и чемоданчик с инструментами, оставленный в её дворе накануне.

- Я не хотел, чтобы цветы засохли, вот и поставил его в вазочку.

Так же мне пришлось поведать, что я надеялся на её возвращение тем же вечером или же на следующее утро, и что не сразу обнаружил её письмо.

- Значит, цветы принёс? А куда же они потом делись? - спросила она улыбаясь.

- Так засохли. Но я вазочку помыл, вытер и обратно в сервант поставил. Ну а пока ставил, то коробку нашёл с фотографиями. Извини, не удержался! - начал было оправдываться я.

Но по её глазам понял, что она вовсе не сердится на меня, скорее ей двигало любопытство.

- И вазочку даже помыл, хозяйственный! А с подругой моей Вестой как познакомился? - сказала она и задорно слегка толкнула меня плечом.

- Совершенно случайно! Хотя после встречи с тобой я наверное перестал верить в случайности, такое ощущение появилось, что всё в нашей жизни не просто так, что есть некая предопределённость, где события связаны между собой чередой закономерностей.

Чем больше я смотрел ей в глаза, чем сильнее мы сближались, тем отчаяннее мне хотелось её приобнять. И я решился, придвинув поближе к себе за тонкую талию. Она не возражала. Наоборот, положила свободную от костыля руку мне на плечо. Мы продолжали перешёптываться.

Я вкратце рассказал, как Веста обратилась ко мне за помощью на следующий же день, и как понял, что она и есть та самая близкая подруга. Я чувствовал её тепло и редкое дыхание, и внутри меня росла волна всё выше и выше, минута за минутой, мне захотелось поведать ей обо всех удивительных подробностях, о детских школьных фотографиях, что показала мне Веста, о статье в газете, что я откопал в здании библиотеки, и о том что почувствовал увидев нас вместе на тех детских снимках, о том как ломал голову и сходил с ума, не зная где она и как её самочувствие, как познакомился с её дядей, как искал её в общежитии. В общем, обо всех своих многочисленных впечатлениях и событиях, которые удивительным образом приключились со мной благодаря ей за эти три счастливые и в тоже время беспокойные недели лета. Но ещё больше мне хотелось просто молчать, ловя счастливый момент и дышать ароматом её волос. Что я в общем-то и сделал.

Тут мы услышали крик петуха и возню рядом с силками. Нашему отряду по поимке своевольной птицы наконец-то повезло заманить петуха в свою хитрую ловушку. Крики друзей и родни развеяли чары и мы будто очнулись от волшебного сна.

- Держи его только с обоих сторон, крепко прижимая крылья к туловищу, а то опять вырвется - командовал действиями Мишки опытный в подобных делах Никанор.

Мишка, успевший набросить на ретивую птицу сеть держал её подальше от себя на вытянутых руках, а голову свою пытался повернуть на триста шестьдесят градусов от отбивающегося и орущего как резаный петуха, на всякий видимо случай, чтобы тот его не заклевал.

Пришло время беглецу вернуться в курятник, а нам за праздничный стол. От радости я ударил рукой по дереву, и тут мне на голову свалилось яблоко, больно ударив в районе затылка. От неожиданности я издал странный звук, а Рита тут же начала меня жалеть. Она тёрла ушибленное место своими тонкими и нежными пальчиками и уговаривала меня как маленького немного потерпеть, пока мы не дойдём до кухни и не приложим к ушибленному месту лёд. Мне понравилась такая забота с её стороны и потому на кухню спешить не хотелось. И даже наоборот, я был почти готов ударить дерево ещё и ногой, чтобы стать гораздо большим пострадавшим. Если бы мне это грозило ещё более обильными нежностями с её стороны. Но я понимал, что это не просто ребячество, но и несусветная глупость, и подобная выходка вполне может закончиться свежей шишкой не только на мне, но и на её прелестной голове, а потому еле удержал себя от воплощения дурных мыслей, то и дело лезущих в мою крепко ушибленную увесистым яблоком голову.

Мы неспешно двигались в сторону дядиного дома, туда где по уговорам Риты в морозилке всегда имелось несколько кусочков льда. Войдя в кухню мы застали Никанора, приобнимающего за талию Глафиру, которые вместе вытирали вымытую посуду кухонным полотенцем и задорно смеялись. Заметив нас, дядя немного отстранился от соседки и начал суетиться. Фира же, наоборот, нисколько не смутилась. Рита молча подошла к холодильнику, вынула из морозилки несколько кубиков льда, завернула их в чистый носовой платочек, который достала из своего кармашка, и поспешно утянула меня на выход.

Самовар, чашки, блюдца, сладости, включая огромный яблочный пирог - всё это уже дожидалось нас во дворе дома. Гости сидели вокруг стола и дожидались похоже одних только нас. Сразу за нами из дома вышел хозяин с соседкой, в руках у него была балалайка и деревянные ложки. Он протянул ложки Ефиму, а сам усевшись на своё место начал трынькать на незатейливом музыкальном инструменте.

- Какое же застолье без песен! - сказал он и начал подвывать что-то в тон народному мотиву.

Тут не удержалась Глафира и предложила исполнить частушки.

- Глаша - то корова ваша, Фира - бутылёк кефира. Фира вам - не тити-мити, а царица Нефертити! - стала петь она звонким голосом.

За первой частушкой последовала следующая, а затем ещё и еще. Так все присутствующие стали невольными слушателями на незапланированном концерте. Однако большинству репертуар хозяина и соседки понравился.

И только Птичка сидела как в воду опущенная. Я подливал ей чаю, подкладывал в блюдечко то зефир, то кусочек пирога. А она только молча ела и не произносила ни слова. С тех пор как мы покинули кухню, она стала заботится обо мне без особого настроения, так что мне пришлось самому держать на ушибленном месте холодный компресс, вопреки особым ожиданиям. И не то, чтобы я хотел эксплуатировать Птичку, или же не мог сам удержать ледяной платок, просто её забота и внимание оказались для меня чем-то из области чудесных открытий и приятных занятий, неожиданно прерванных смутными размышлениями.

Через некоторое время лёд полностью растаял, я отжал платочек, свернул его аккуратно и пододвинул к ней поближе со словами благодарности. Тут она попросила меня отлучиться с ней из-за стола на несколько минут. Я не стал расспрашивать её при всех, а беспрекословно последовал в том направлении, куда она меня звала. Через пару минут, скрывшись из вида остальных гостей и встав где-то напротив куста с кизилом она начала длинную тираду из многочисленных слов, которую мне пришлось довольно продолжительное время слушать, конечно же, не перебивая. Её недовольство ни в коей мере не касалось моего поведения, она просто выбрала меня как внимательного слушателя. чтобы выпустить пар.

- Как так может быть, он всегда называл её курицей хохломской, из-за яркости оперения (одежды, макияжа и волосы она в несусветно яркие тона красила), на дух её не переносил тембр её голоса, говорил квохчет как одна из его пеструшек, а теперь какие-то шашни с ней крутит? - не унималась взволнованная увиденным Рита.

Я долго слушал, пока она не успокоилась. И посмотрев на меня не спросила, что я обо всём этом думаю, и является ли её мнение объективным.

- Я понимаю, что ты его защищаешь, а может быть ещё и память своей любимой тётушки, но ведь ты сама сказала, что после его смерти он плохо с одиночеством справлялся, что интерес даже к любимым делам потерял и хозяйство отчасти запустил. А теперь посмотри на него, ожил и на вид довольно счастливый. Я уверен, что ты хочешь для него полноценной жизни. Тем более он ещё довольно молод для затворничества, сама же говорила, что он только недавно на пенсию вышел. Да и нет ничего приятного в одиночестве, может так статься, что и последний стакан воды подать будет некому. Человеку одному плохо, а в немощи тем более. Ему нужна поддержка, опора, понимание, просто родная душа рядом, кого можно будет любить, о ком захочется позаботиться! Ты то уже выросла, у тебя своя жизнь. Позволь и ему жить, как ему хочется.

Чем больше я разглагольствовал, тем больше сам понимал, в чём на самом деле нуждаюсь. Не знаю точно, почему меня словесно прорвало, но теперь уже я вместо Птички говорил и говорил, приводя новые и новые доводы в пользу совместных отношений, а она удивленно молча слушала меня и, к моей радости, даже не перебивала. Когда я закончил свою лекцию, то заметил, что и Рита уже вполне успокоилась.

- Мне, конечно же, придётся свыкнуться с этой мыслью, но я не посмею его счастью мешать, слишком уж сильно я дядю люблю. Да и он единственный, кто остался у меня из близких живых родственников. Никанор и Алевтина приняли меня и бабушку Серафиму, когда погибли родители. И большую часть детства и юности я провела в этом доме. Я обязана принять его выбор, ради его благополучия. Знаешь, Глафира полная противоположность жены дяди, которую он безумно любил. И не просто любил, он её боготворил, и было за что, она была потрясающей женщиной: умной, интеллигентной, воспитанной, начитанной, мудрой, интересной. И как он мог так быстро забыть любовь всей своей жизни, ведь прошло чуть больше двух лет с момента её смерти. Соседка никогда ему не нравилась. Не знаю, что его побудило изменить к ней своё отношение?! - вдруг снова завелась Рита.

- Может она была единственной, кто поддержал его в самый сложный период его жизни, вот он и переменил мнение об этом человеке. Мы не знаем всего, и возможно никогда не узнаем. Но в принципе, какая разница. Имеем ли мы какое-то право вмешиваться в чужую жизнь, влиять не чужие добровольные решения. Да и потом, откуда нам знать, что и для кого лучше, они взрослые люди, сами разберутся.

Откуда я нашёл в себе все эти разумные слова утешения, но тем не менее мои последовательные и взвешенные рассуждения Птичке помогали, так что она начала успокаиваться.

- Он мне не чужой, а самый родной. Но ты прав, это его жизнь. Надеюсь, я привыкну к этой мысли, и к сложившейся ситуации - на этих словах она выдохнула, и будто обмякла.

Мы неспешно вернулись к праздничному столу. Время близилось к ужину, гости начали потихоньку расходиться. Первыми отчалили Захар с Вестой, Руфиной и Ефимом. Мишка тоже начал нас подталкивать поближе к машине.

- Завтра рабочий день, а мне ещё Филимона в больницу закинуть надо и девушек в общежитие - сказал он мне, обнял по дружески и попрощавшись сел за руль.

Когда я усаживал Риту в машину, то незаметно от других нежно погладил её руку. Она улыбнулась в ответ, и пообещала вернуться в посёлок через неделю. Хозяин и его соседка ещё долго махали всем отъезжающим вслед. Я же поблагодарил их за радушный приём и направился в сторону собственного дома. Впереди меня ждала неделя, в которую нам с Захаром предстояло серьёзно отремонтировать дом Филимона. И, конечно же, я ждал следующих выходных, когда снова смогу очутиться в непосредственной близости от своей ненаглядной Птички. И надеюсь, уже навсегда.

За эту неделю мы еще сильнее сдружились с Захаром на почве ремонта их будущего семейного гнёздышка. Веста тоже временами помогала нам с некоторой мелкой и посильной для девушки работой. Нам даже удалось подключить к ремонту Петровича, который ради такого события несколько дней почти что не пил. А еще по вечерам к нам присоединялся тот самый игравший в нашей команде в футбол и отдыхавший по моей путёвке на море - Василий. Дел было много, переживать и кукситься, а также сохнуть по Рите времени не оставалось. Я приходил домой за темно и плюхался на кровать, чтобы незамедлительно заснуть, оставшись без задних ног. Может это и к лучшему, потому что в предыдущие недели тоска по Птичке незаметно глодала меня изнутри, а излишние переживания не придавали дополнительной уверенности в себе. Более того, эта избыточная погружённость в себя съедала моё реальное время. Не говоря уже о том, что я стал какой-то дёрганный, о чём мне и намекнул в предыдущие выходные мой друг.

Неделя пронеслась незаметно. Наступила долгожданная пятница. В этот день я работал на эмоциональном подъеме с небывалым приливом сил, предвкушая скорую встречу с Ритой, всё в моих руках спорилось, абсолютно всё получалось. С самого утра мы с Захаром перестилали последний участок крыши.

- Вот и лето пролетело! А в самом его начале, я даже предположить себе не мог, как резко повернётся моя жизнь, и сколько неординарных событий за эти несколько месяцев со мной приключатся - сказал вдруг, выглядящий счастливым, Захар.

- Да уж, у тебя и правда коренные перемены в жизни намечаются, ты хотя бы к ним готов? - спросил я, осторожно поправляя уложенную черепицу.

- Поздно думать, готов - не готов, всё так закрутилось, что отступать некуда. А может быть всё так и должно быть, чтобы мы не теряли времени на пустые сомнения, а просто жили. За словами всегда должны следовать действия, иначе слова пустые. Любовь нуждается в подтверждении. А чтобы нам некогда было бояться, любовь сносит нам напрочь крышу! - засмеялся в ответ Захар.

- Сносит крышу так, что даже приходится её перестилать - пошутил в ответ я.

Я был рад за него, и уважал за непоколебимую уверенность, а также несомненную решимость. В отличии от меня, этот молодой человек знал чего хочет, и не боялся действовать.

- Представляешь, а раньше я презирал своего отца, мои бабушка с дедушкой с детства внушали мне, что он сам меня оставил на произвол судьбы, что он подлый человек, который думает только о себе, выпивоха и проходимец, и настраивали так, чтобы я даже не пытался с ним сблизиться. Вот мы и не общались столько лет, а зря. Сколько времени было упущено, лишь потому что я слушал чужое мнение, и не обзавёлся своим собственным.

- А что поспособствовало вашему общению в конечном итоге? - спросил я у Захара.

Но только он открыл рот, чтобы поведать мне свою историю, как мы услышали звук работающего двигателя. Через мгновение хлопнула дверь, и перед нами появился Стас. Да, тот самый, капитан команды из соседнего села, против которой мы совсем недавно играли в футбол.

- Привет, Стас! Спасибо, что приехал! Я уже спускаюсь - сказал Захар, и попросил меня закончить ремонт крыши самостоятельно.

Мне было не сложно, тем более оставалось всего ничего.

- Конечно, не переживай, я всё сделаю! - успокоил я друга.

- У меня для папы сюрприз, точнее это наш общий, семейный. В этой авантюре и Веста и Руфина участвуют, а Стас вызвался нам помочь, как профессионал, это дело полностью по его направлению. Позже расскажу, и к истории нашей с папой позже вернёмся - на этих словах Захар спустился вниз, ополоснул в умывальнике руки, обтёр их о подол рабочего фартука, и уехал куда-то вместе с другом. Я лишь помахал им обоим рукой на прощанье и пожелал удачи.

Закончив работу, я поспешил домой, чтобы успеть побриться, помыться, переодеться в чистую одежду, и полностью подготовиться физически и морально к приезду Риты.

Этим вечером, после работы Мишка вновь привёз в село ещё более беременную Ладу и уже свободную от костылей и лангетки Риту, а так же вместе с ними из города приехали Филимон и мой брат Владик, узнавший от друга радостные новости и изъявивший желание поучаствовать в ремонте, да и вообще за молодёжью по праву старшего присмотреть. .

- Ну у вас тут и пироги, как на дрожжах растут животы, ремонты, свадьбы, а главное события стали развиваться с молниеносной скоростью - сказал Влад, обнимая меня за плечи.

- У кого-то да, жизнь полная чаша! - сказал я и вздохнул.

- А ты чего тушуешься? Когда уже Птичку свою околдуешь? - спросил посмеиваясь надо мною Мишка, и начал забавно производить в воздухе руками какие-то пасы.

- Не знаю, колдовским искусствам не обучался! - попытался я друга слегка осадить.

- Ну тогда включи своё природное обаяние! - никак не унимался Мишка.

- Было бы где его взять, может и включил бы - отбивался я от назойливых предложений.

- Так возьми её нахрапом, охмури, покори, что-нибудь хотя бы, как вариант, испробуй! - взъерепенился, не на шутку возбуждённый разговором, друг.

- Да в амурных делах я не шибко подкован, ты же сам знаешь - ответил я, обреченно вздохнув.

- Так Владик тебе поможет, он среди нас самый опытный! - сказал Мишка, и постучал меня ладонью по спине.

- Нет уж, други мои, я зарёкся советы давать. Если что-то не так пойдёт, вы же меня сначала виноватым сделаете, а потом с потрохами съедите. Лучше я со стороны понаблюдаю - ответил вкрадчиво Влад, разбирая сумку с вещами.

- Наблюдателей у нас тут хоть отбавляй! Непосредственных участников событий не хватает, а ещё рефери всяких хитроумных, и тренеров высшей категории - продолжал подначивать нас обоих Мишка, припомнив попутно Владу прошлую историю с футбольным матчем.

- Так что ж теперь получается, мне за вас отдуваться придётся? Ну уж нет! Выросли, значит и ума должно на всё хватать! - ответил Влад и серьёзно заглянул нам с Мишкой в глаза.

- А я то тут при чём. Меня в эту историю не втягивайте. Сами кашу заварили, сами и расхлёбывайте - сказал Мишка и вышел из дома на улицу.

- Ну так что, какой план на выходные? - спросил меня Владик, пытаясь перевести тему.

- Попозже расскажу, мне тут приспичило два шага до соседнего дома пройтись - сказал я и направился к дому Птички.

Вот и опять она здесь, рядом, в двух шагах от меня. Судьба подарила мне второй шанс, и я не должен был его упустить. свежий ветер дохнул мне в лицо и я ощутил прилив бодрости. Я шёл к ней, к той которую так долго ждал, возможно даже всю свою жизнь.

Уже оказавшись рядом с её домом, через раскрытые настежь окна, я услышал оживленные голоса. Это Рита и Лада что-то эмоционально между собой обсуждали в большой комнате. Калитка, так же как и дверь в доме, оказались открытыми, будто моего появления давно ждали. Я вошёл и увидел Ладу, сидящую на кресле-качалке, и вспомнил первые наши встречи с Ритой, как и я однажды сидел на этом самом месте, и как волнительно свободно и счастливо ощущал себя рядом с ней.

- Добрый вечер, а я тут фотографии рассматриваю! - поприветствовала меня Лада.

Рита жестом позвала меня в соседнюю комнату, в ту самую, где уже стояла расчехлённая швейная машинка.

- Здравствуй, Глеб! - сказала она так вкрадчиво, будто кто-то мог нам помешать.

- Привет, Рита! Если бы ты только знала, как я тебя ждал - вдруг выпалил я неожиданно для самого себя.

Я чувствовал, что настало время действовать, и приблизился к ней вплотную. Она была невозмутима, в отличие от меня. И сама первая прикоснулась к моим рукам. Мы потянулись друг к другу. И тут в комнату ворвался запыхавшийся Мишка.

- Я видимо не вовремя - смущённо выпалил он, понимая что вклинился в наше общение в самый неподходящий момент.

- Миша, а Лада в соседней комнате, ждёт тебя - спокойно проговорила Рита, будто ничего страшного и не случилось.

Мишка поспешно вышел. А Рита почему-то отстранилась от меня и начала перебирать привезённые с собой из города лоскуты и отрезы ткани. По рисункам на них я понял, что они предназначаются для будущих детских вещей.

- Хочу подготовиться к важному событию, кто ещё Ладе поможет в этом. Смотри, из этой байки получатся отличные мягкие и тёплые пелёнки, а из этого ситца лёгкие распашонки и чепчики, хлопковая махра для ползунков, а из этого нежного и гладкого трикотажа выйдет замечательный костюмчик - она рассказывала мне о своих планах с таким воодушевлением, что я не мог её прервать или же отвлечь от любимого занятия.

Момент для ответственного шага был упущен, но я очень надеялся, что это не последний мой шанс, и потому просто стоял рядом и наблюдал за тем, как она раскладывает отрезы в строго определённом порядке. Затем она достала эскизы.

- Вот смотри, здесь более наглядно, что из всего этого получится.

Она показывала мне один рисунок за другим, на них были изображены милые детские вещи, в которых я ничего не понимал. Какие-то чепчики-распашонки, как я был далёк от всего этого. Зато настолько близок к самому прекрасному созданию на свете, и всё же не смел к ней вновь прикоснуться. Если честно, мне было всё равно, что именно она мне объясняет. Если бы на этих листах были изображены зверюшки или бытовые приборы, а может каракули, или даже страшные монстры, я бы всё равно продолжал стоять там с этим ужасно глупым выражением лица. Потому что всё, что в эту минуту имело для меня значение, уже находилось рядом, а именно сам предмет моего обожания. И о чём бы этот предмет увлечения или объект любви не продолжал мило щебетать, я был готов слушать эти звуки бесконечно и беспрекословно подчиняться всем её приказам, лишь бы ей угодить. А мне и без того было приятно, от одного осознания, что она находится рядом, а еле уловимое предвкушение витало в воздухе, и опаивало меня своими чарами до одурения.

Через пару минут в комнату снова ворвался Мишка и заявил, что Владик готов приступить к жарке шашлыков. Мы вышли во двор, где парни занялись всеми приготовлениями, а Лада уже отдыхала в удобном шезлонге, услужливо прикрытая мягким и тёплым пледом. Казалось, Миша взял над девушкой шефство, он время от времени подходил, интересуясь всё ли у неё в порядке, то подносил стакан воды, то тщательно вымытый свежий огурчик. Мы с Ритой переместились на качели, откуда и наблюдали за всем происходящим, а именно суетящимися Мишей и моим братом, которые умело колдовали над приготовлением вкусной и полезной пищи.

- Я буду эти два дня занята пошивом вещичек для малыша, и ещё завтра днём мы с Вестой планируем пойти в одно важное место, на которое я очень рассчитываю. Хотим договориться с владельцем здания, чтобы открыть в одном из внутренних свободных помещений пошивочную мастерскую. Веста уже на неделе ходила туда без меня и предварительно многое обговорила, осталось утрясти последние нюансы. Я так рада, Глеб, наконец-то моя мечта осуществиться. Не могу поверить даже, что счастье так близко.

Я слушал её и радовался тому, что она решила осесть здесь в сельской местности, а не остаться в городе. Что будет жить в двух шагах от меня, и я смогу видеться с ней каждый день и, если получится, то красиво ухаживать. Всё это вселяло в меня надежду, что сценарии наших жизней и правда каким-то мистическим образом были заранее кем-то написаны, а судьбы предопределены. И этим кем-то свыше распланирована вся череда разноплановых событий, связавших наши две жизни воедино. Я смотрел на её счастливое выражение лица и тешил себя мыслью о возможной скорой близости с этим необычным, и не похожим ни на кого другого, особенным человеком, да и просто любовался её природной красотой. Как же она была прекрасна, когда о чём-то с упоением рассказывала. Я восхищался её смелостью, и даже одержимостью открыть собственное дело, восторгался необычайностью её таланта, млел от её человеческих качеств и наслаждался её женственным образом, которым похоже уже был всецело покорён. И одновременно я был раздосадован, что мы находимся у всех на виду. Мне так хотелось увести её куда-нибудь, где бы мы смогли оставаться наедине. И тут в голову пришла на редкость свежая и смелая мысль, которую я и не замедлил высказать.

- Рита, а что если мы в понедельник, когда все разъедутся по своим домам и делам, целый день проведём с тобой вместе, только вдвоём. Я хотел бы показать тебе одно красивое место...

На её лице я прочитал: Ну наконец-то, сколько можно было ждать, слава богу, что до тебя наконец-то дошло! Но ответила она совершенно иначе.

- Замечательная идея, Глеб! Конечно, буду рада провести с тобой целый день - она сказала это так спокойно, и была настолько уравновешенной и рассудительной, что я ещё больше заёрзал от неуверенности. Чем более понимающей была она, тем более робким становился я.

Моё сердце в эту самую минуту колотилось как бешеное, и пыталось выпрыгнуть из грудной клетки, может быть для того, чтобы пуститься в пляс, так я был воодушевлён её скорым и положительным ответом на моё предложение. Не знаю, почему я всё ещё не мог поверить в то, что могу ей нравиться, что она не против нашего общения, что я ей небезразличен, и почему её позитивная реакция меня настолько удивляла.

К началу трапезы подоспели и Захар с Вестой. Шашлыки удались, и после еды Мишка вынес во двор магнитофон, подключив к нему большие колонки. Он поставил медленную музыку, и с долей иронии приказным тоном пытался подтолкнуть всех присутствующих к танцам. Сам же провокатор не замедлил раствориться в глубине сада. Мне было очень неловко танцевать с Ритой при всех, я не только тушевался, но и во всех подробностях представлял. как будут в глубине души надо мной потешаться мой лучший друг и единственный брат. И потому мы просто сидели рядом, молча слушая музыку. Из всех присутствующих единственными танцующими оказались будущие молодожёны, Захар с Вестой, не стесняясь, и с удовольствием утопали раскачивающимися телами в медленных композициях.

- Ну Мишка, ну друг называется. Я ему дома ещё задам. Вот возьму и уложу спать на скрипучей раскладушке - думал я, медленно перебирая в голове все возможные полуночные отмщения.

Тут Мишка подоспел откуда-то из темноты с букетом цветов для Лады. И пускай они были сорваны в том же самом чужом саду и без спроса, а не куплены им у бойкой торговки на ближайшем сельском рынке, а значит дались ему даром, самого факта этот геройский поступок не умалял. Ему удалось произвести впечатление и одновременно порадовать одинокую и сильно беременную подругу. Потому все присутствующие начали героем восторгаться. А сам Мишка, раздув грудь парусом, почувствовал себя главным гвоздём сегодняшней вечерней программы.

- Выпендрёжник! Лишь бы выделиться. Ничего со школьных лет не изменилось. И кто его только просил. Всю романтическую коллекцию с собой притащил. Ну сводник, я ему покажу, я ему устрою "Варфоломеевскую ночь" - продолжал негодовать внутри себя я.

Ещё и Рита, сидящая рядом масла в огонь подлила.

- Вот Миша молодец, завидный ухажёр! - бросила она в воздух с придыханием.

На этих словах всё внутри у меня заклокотало. То ли от того, что я такой тютя, то ли от того, что мой друг умеет произвести на других впечатление. Не знаю, почему я был настолько перед ней робок. Давно уже не юноша, но в присутствии Риты я постоянно ощущал себя каким-то безусым юнцом. А ещё, я так боялся расстроить наше с ней общение, что чаще всего не предпринимал вообще никаких шагов. Вот и сейчас, я просто сидел, смотрел на счастливую танцующую пару и чувствовал себя неловко, а ещё очень злился на друга. Тут Рита неожиданно взяла меня за руку и прошептала.

- Может хочешь потанцевать?

От неожиданности я чуть со стула не свалился. Ведь я надеялся отсидеться в сторонке, и что мне не придётся делать над собой усилия. Это был мой шанс проявить себя, но я настолько боялся провала, что начал отнекиваться.

- Знаешь, я не очень хорошо танцую, неопытен в этих делах - попытался оправдаться я, но её руку всё же не выпустил из своей, так мы и просидели рядом, переплетаясь пальцами, ощущая общее тепло, как какие-то младшие школьники на детском утреннике.

Через пару композиций, натанцевавшись вволю молодые жених и невеста предпочли уединиться, сославшись на какие-то срочные и очень важные дела.

Но перед уходом я слышал как Веста шепнула Рите, что они едут кататься, но завтра утром она зайдёт за подругой, как они договаривались ранее.

На улице уже давно стемнело, Лада начала зевать, и Мишка проводил её в спальню. Я тоже попрощался с Ритой, несколько неумело пытаясь на прощание обоими руками приобнять за плечи, а так хотелось за талию. Я заметил, что она не совсем этого от меня ожидала. Но мои движения, как назло, были скованными и неловкими. Да и на Мишку я попутно продолжал зыркать исподлобья. Под пристальными взглядами брата и друга я ощущал себя каким-то неудачником, по крайней мере в любовных вопросах. И как только мы вышли за калитку Мишка тут же позволил себе об этом напомнить.

- Ну ты даёшь! Я же для тебя стараюсь, дурик ты этакий, а ты возможностями не пользуешься. Что вообще с тобой происходит? - высказывал мне Мишка по дороге домой.

- Да не нужно меня ни к чему подталкивать, мне от этого ещё более неловко - сказал я раздражённо и пошёл быстрее к дому.

Влад и Мишка шли за мной по пятам и о чём-то перешёптывались, но мне это было уже совершенно неинтересно. Я думал об упущенных возможностях сблизиться с Ритой и корил себя за нерешительность. А ещё я очень ждал понедельника, и надеялся, что когда все советчики разъедутся по своим домам и перестанут совать свои длинные носы в чужие дела, тогда я и смогу наконец-то расслабиться и перестать вести себя как какой-то новорождённый несмышлёныш.

Когда я плюхнулся на кровать, то почувствовал как сильно устал. И потому убивать Мишку передумал, по крайней мере до утра. Но тут как назло, в Мишке проснулась болтливость и он стал из другой комнаты задавать нежелательные и крайне болезненные для меня вопросы. Сначала я просто молчал, надеясь, что он вскоре устанет, выдохнется и самостоятельно заткнётся, но тот не унимался, и в какой-то момент меня прорвало.

А что я мог ещё поделать, если он меня спровоцировал...

- А сам то? Чего Ладе мозги пудришь? Ухаживаешь за ней! Даёшь надежды всякие. Или по-настоящему вздумал на ней жениться? - выпали я в сердцах.

В другой комнате стало резко тихо. Заворочался Владик на диване в гостиной. Было слышно как одинокая муха крыльями разрезает застоявшийся воздух. Я включил свет, схватил мухобойку и одним движением прихлопнул назойливое насекомое.

- Муха-то тебе чем помешала, узурпатор? - послышался из соседней комнаты обиженный голос Мишки.

- Муха к делу не относится - ответил я, выключил свет и отвернулся к стенке.

Мишка что-то нечленораздельно пробурчал себе под нос, а что было дальше я не помнил, потому что проснулся только утром. Поглядел в окно и понял, что все печали прошлого вечера отпрянули вместе с рассеявшейся в лучах восхода загостившейся тьмой.

Этот день, осенний и субботний, был больше похож на весенний плановый субботник. Потому как все от мала до велика собирались поучаствовать в ремонте дома Филимона, точнее уже его потомства. Пришли все: Петрович, Василий, Захар, сам Палыч конечно же, Влад, Мишка и я. Девушек мы на это время освободили, чтобы они под ногами не путались, и не отвлекали мужиков от серьёзной работы. На вечер были назначены всеобщие посиделки. А в дневное время нам предстояло очень многое успеть. Пока Петрович с Василием колупались с забором, Захар, Влад и Мишка занимались полами внутри дома. Мы же с Филимоном обновляли крыльцо.

- Поверить не могу, что сын женится. Вырос таким хорошим человеком. Может и правильно, что я в его воспитании не принимал участия, а то бы испортил парня - сказал на выдохе Палыч.

- Да что ты, наоборот, ты бы смог его многому научить - ответил я.

- Как водку глушить и по селу пьяным да грязным шататься? - покачал головой Филимон и сплюнул на землю.

- Ты же не всегда таким был. И вообще, сам же говорил, что руки золотые, многое умеешь.

- Это да, разряд у меня самый наивысший по своему профилю. Только я всё забросил. Вот смотри, руки теперь трясутся, даже на лекарствах - Палыч достал тут же таблетку из кармана гимнастёрки и засунул быстро в рот.

- Может воды принести?

- Не надо, я уже научится их так глотать.

- А почему вы с сыном настолько долго не общались? - спросил я. .

- Не разрешали потому что. Считали меня вредоносным элементом. Что не способен я ничего ребенку хорошего дать, и от меня ущерба гораздо больше, чем ощутимой пользы. И что моё присутствие всё только осложняет. Его мать же из соседнего села умудрилась родиться в одной из самых зажиточных семей, и у тех на её будущие были особые планы. А тут появился я, непонятного рода-племени, сомнительного вида, бесперспективный, подпорченный вредными привычками, способный оказывать пагубное влияние. Не вовремя мы с ней сошлись. Да и не хотел я в общем-то. Мне всегда Руфинка нравилась. Но она меня долго на дух не переносила. А эта, мать Захара, мне на шею вешалась. Сам даже не помню как всё закрутилось, может и по-пьяни, да только однажды проснулись вместе. Ну думаю, попал. Хотел извинения принести и подобру-поздорову разбежаться. А та ни в какую, люблю говорит и всё тут. Ну что с ней делать, таскалась за мной по пятам. Дело молодое, горячее, гормоны бушевали. Ну и алкоголь своё дело делал. По дурости в общем с ней снова и снова себя то там, то здесь в неприглядном виде обнаруживал. Вот и нагуляли за пару месяцев ляльку. А она только школу тогда закончила, в институт летом поступила. Ну и вся учёба коту под хвост. Родителям она долго не говорила, даже учиться в город поехала. Но к новому году то всё равно живот стало видно. Я и свататься к ней как положено ходил, что поделать раз так получилось. Но родители её меня не приняли, сказали сами внука воспитают, без моего участия. А мне от ворот поворот. Сначала она взяла академический отпуск, а как родила через пару месяцев снова пошла учиться. Захарка всё время на бабке с дедом был. Он ей не нужен оказался, планам видите ли долгосрочным мешал. Жила она в общежитии, домой приезжала редко. Как поговаривали её подруги, свою личную жизнь устраивала. А ребенок ей в этом только мешал. Когда я всё это узнал, то не хотел, чтобы ребенок рос никому ненужным, и пытался договориться с его родственниками, чтобы позволили навещать, деньгами предлагал помогать. Но те и слышать ничего не хотели. А сына против меня всю жизнь настраивали.

- А как же вы с Захаром потом общаться начали?

- Это он только после армии ко мне сам пришёл, уж не знаю, что именно его на эту идею натолкнуло. По душам поговорили, я рассказал ему свою версию этой истории. Простили друг друга за всё, и постарались прошлое забыть. Не сразу всё наладилось, конечно же, постепенно. Это я сейчас понимаю, что нужно было с самого начала бороться, стараться, и не сдаваться, а я руки опустил. Слабак! Но прошлого не вернуть. Всё должно делаться своевременно.

- Зато сейчас, погляди, как жизнь крылья расправила, а?

- Это да! Задышал полной грудью, зажил! - на этих словах Палыч встал и расправил руки в стороны, чуть не заехав мне по голове молотком.

- Филимон, ты уж поосторожнее, инструментами размахивай, а то чуть треть головы мне крылом своим не срезал.

- Не серчай на меня, друг мой, брат мой, эмоции меня изнутри переполняют. Столько было в жизни горя. Что теперь с трудом верится в счастье. Будто не со мной это всё происходит - он крепко обнял меня и прослезился.

- Ну полно тебе, на вот платочек, слёзы утри - сказал я Филимону, протягивая носовой платок.

- Какой ещё платочек? Настоящий мужик утирается кулаком! - ответил мне двоюродный брат и вновь приступил к работе.

В это же самое время Василий с Петровичем закончили починку забора. И переместились в дом, чтобы помогать с половым покрытием.

- Бать, а что будем делать с шаткой старой кроватью? - послышался из дома голос Захара.

- Как что, выбрасывай эту рухлядь! Обрамление я вам сам сделаю, а металлическое основание с планками и матрас на днях в Стромаркете купим. Новую семейную жизнь нужно начинать с новой кровати! - бодро скомандовал Палыч.

И тут же мимо нас из дома стали выноситься одна за другой части того, что ранее считалось спальным местом, а может быть и местом полутораспальным.

- Бать, а ты в курсе, что у тебя в диване клопы завелись? Кусачие гады! Что с ним делать-то?

- А туды ж его в качель! Всё на помойку тащи!

- Через несколько минут мимо нас прокурсировал, словно дряхлый лайнер, старый пружинный диван, времен возможно даже дореволюционных.

- От подобного антиквариата нужно было давно избавляться! - сказал я Палычу.

- Вот, правильно говоришь, АнтиквариаНт! Если бы не эти противные блохи, его бы вполне можно было на блошином рынке толкнуть - ответил Филимон, зачем-то вставив букву Н в слово антиквариат, от незнания или для пущей важности, но из его уст прозвучало сие довольно мило.

- Если блошиный рынок от слова блохи, то эту живность выводить необязательно, она там в чести! - попытался сострить я.

- Между прочим и я почти такого срока давности, как эта мебель. Из меня уже пыль сыпется - сказал Палыч, и ударил себя по краям гимнастёрки так, что пыль и правда клубами стала подниматься в воздух.

Я прокашлялся и посоветовал Филимону одежду хотя бы иногда простирывать. Но он в ответ лишь недовольно поморщился, и начал бурчать под нос.

- Так это рабочая одежда, она всё равно засалится и загрязниться. Вот выходную, эту да, нужно хотя бы разок в пару месяцев прополоскать - пробубнил сконфуженный Палыч.

- Надеюсь, что Руфина возьмётся за твоё перевоспитание, а то совсем от рук отбился!

- Не зря же она меня Охламоном дразнит. Пусть возьмётся, за моё воспитание, а то оно уже от одиночества скуксилось - засмеялся Палыч и пошёл в дом помогать остальным.

Я же заканчивал последний штрих на новом добротном крыльце.

- Останется только морилкой с лаком покрыть, среди недели, когда все разъедутся - подумал я и поплёлся внутрь дома. Там царила суета, стало ясно, что и мебель требует некоторого ремонта, не только пол. Таким образом сервант и шкаф были вынесены на свежий воздух.

Все остались в доме, а мы с Захаром осматривали дверцы и полочки, выставленной, как на показ, в сад мебели.

- Ты, Захар, не переживай, тут столько работы, но она мелкая и многих помощников не требует, скорее тишины и покоя, я среди недели в свободное время всё необходимое сделаю. Останется потом только обновлённую мебель внутрь дома занести. Да не переживай ты так, со всем к сроку управимся. Заживёте с Вестой лучше всех! - поддержал я друга.

Тут от ворот мы услышали голос Руфины, это они с Вестой принесли обед для всех работников.

- Вот спасибо, удружила, заботливая моя! - кричал, выбегая из дома довольный Палыч.

Все по быстрому перекусили и снова приступили к делам.

Сначала Петрович, после плотного обеда, почувствовал лёгкое недомогание и тут же растворился за забором, будто его здесь и не было. Затем и у Захара появились срочные дела.

- Если я тебе не нужен, отъеду на пару часов? А встретимся уже вечерком! - сказал Захар и исчез за калиткой вслед за Петровичем.

Вышел подышать на воздух и Филимон, от поднятой пыли в доме у него начали слезиться глаза. Ополоснув лицо из старого алюминиевого умывальника, он присел на минуточку на новенькое, ещё не покрытое лаком, крыльцо.

- Хорошо получилось, долго прослужит! - похвалил он меня за проделанную работу. 

Я присоседился рядом, а мимо нас проплывали старые прогнившие половые доски, так что мы только успевали уворачиваться. И тут вдруг выбегает наружу Василий с ошарашенным видом, а в руках у него ветхая пыльная тряпка, а из неё торчит уголок старинной шкатулки.

- Посмотрите, что я под одной из досок нашёл, она была обернута в холщовую тряпицу.

Тут, конечно же, все побросали гнилые и никому неинтересные доски и побежали на клад смотреть. По праву собственника шкатулка перекочевала в руки Филимона, ему же доверили находку открывать.

- Ну давай уже, не томи! - подначивал Палыча Влад.

- Вот это поворот! - вскрикнул от неожиданности Мишка.

Филимон сидел с открытым ртом и широко распахнутыми глазами, по его виду можно было с точностью установить, что о наличии клада он ранее информирован не был.

Крышка открылась и все присутствующие без исключения ахнули. В ней хранились драгоценности на первый взгляд ещё царских времён. Тут Влад строго попросил всех присутствующих сохранять увиденное в тайне, без исключения. Нужно было срочно найти для сокровища новое безопасное место. Решено было посоветоваться о способе сохранности с Руфиной, таким образом Влад и Филимон вместе с драгоценностями покинули в спешке территорию, а мы втроём остались выполнять рутинную работу. 

Время пролетело незаметно. Солнце стало перемещаться ближе к горизонту. Вернулся Влад, и они с Мишкой пошли готовиться к предстоящей вечеринке. Следом за ними ушёл домой и Василий. Только я решил покинуть стройплощадку, как в калитку вошли два закадычных друга Палыч и Петрович. Я очень надеялся, что Филимон не разболтал Петровичу о ценной находке, иначе завтра об этом будет знать всё село, и скорее всего не только наше. 

Потому то мне и пришлось остаться, чтобы присмотреть за старыми друзьями, зная манеру Петровича носить с собой в кармане заначку. Оставлять их наедине было непредусмотрительно. Конечно же, Филимон был взрослым, конечно он должен был быть ответственным, и всё же списывать со счетов привычку, которая за долгие годы переросла в зависимость, не приходилось. Я видел как Петрович нервничает, и проверил карманы его пиджака. Как я и предполагал, в одном из них будто бы по случайности завалялась чекушка. Я не стал ничего говорить, и просто перепрятал бутылку в сервант, который как раз до этого, будто бы по заказу, выставили на улицу пару часов назад.

Петрович беспокоился, Палыч был от происходящего на взводе, а мне хотелось поскорее во двор к своей Птичке, и тут Петрович как заорёт.

- Ограбили! Честное слово, ограбили средь бела дня, изверги!

- Что случилось? Что пропало? - непонимающим голосом спросил у друга Филимон.

- Ценность пропала. Важная вещь. Как же так? - продолжал причитать несчастный Петрович.

Я смотрел на разыгранную перед моими глазами трагедию, больше смахивающую на цирковое представление, и внутренне торжествовал.

Когда два друга вышли за калитку, я аккуратно достал бутылку, так чтобы они не видели, и сунул её Петровичу в карман. Тот почувствовал, что карман потяжелел, ощупал его и тут же обнаружил пропажу.

- Вот она, моя прелесть! Нашлась, горемычная! - кричал от радости ополоумевший Петрович.

Филимон, по моему хитрому взгляду и довольной ухмылке понял, чьих рук это дело и только покачал головой. Когда мы попрощались с Петровичем, он спросил меня для чего всё это было.

- Так я же за тебя переживал! Может и перегнул палку, кто его знает - сказал я уже сильно сомневаясь в целесообразности выходки.

- Во-первых, ты должен мне доверять. Во-вторых, это личное дело каждого на что свою жизнь тратить. В-третьих, это ребячество. Тебе, Глеб, пора бы повзрослеть!

Таким серьёзным я Филимона ещё никогда не видел и потому изначально даже опешил.

- Прости, ты прав, это было глупо - сказал я и приобнял родственника за плечо.

- Мне приятно, что ты за мной приглядываешь! Но ты не надсмотрщик, а я не в тюрьме - засмеялся Палыч.

Через пару минут мы вошли во двор Птички, в котором уже собрались все участники действа, точнее все, кроме нас. Тут царила суматоха, слышался смех, играла приятная музыка. Рита вместе с Мишкой и Владом занимались столом. Один раскладывал приборы, другой расставлял еду, а Птичка протирала полотенцем только что сполоснутые бокалы.

- Ну и праздник вы затеяли! Целое торжество! - удивленно сказал я.

- А как же, проводы лета! Завтра многие разъедутся, и в следующий раз мы увидимся только осенью - сообщила Рита.

- Но мы то с тобой увидимся пораньше! - сказал уже совершенно осмелевший я.

- Очень на это надеюсь! - подтвердила Птичка и заулыбалась.

Я посмотрел на Ладу, она сидела как и вчера в шезлонге, но никто не укрыл её теплым пледом. То и дело девушка потирала озябшие руки и плечи и вообще выглядела совершенно покинутой.

- Что приключилось? Почему ты не в настроении? - спросил я у неё.

И тут она неожиданно расплакалась. Я совершенно не ожидал подобного поворота событий. Вроде бы всё так хорошо начиналось, и вдруг столько мокрых тряпочек. Она вытирала нос одним платочком, а глаза другим, потом всё это складывала мне в руки, пока не образовалась целая тряпичная гора. Когда все сухие клочки закончились, она попросила подать салфетки со стола. А я совершенно не представлял, что делать дальше. Тогда я выискал глазами Риту и жестом подозвал к нам. Для Марго удручённое состояние подруги тоже было сюрпризом. Она и понятия не имела, чем та может быть так расстроена. Подружки немного пошептались. До меня долетали лишь обрывки фраз, но из них я выхватил самое важное, а именно суть. И пошёл бить Мишке физиономию.

- Глеб, что за наезды? В чём я перед тобой провинился?

- Передо мной ни в чём. Но та, кто из-за тебя рыдает, за себя постоять не может. А потому я за неё. Отвечай, что натворил. Ты же знаешь, что она на сохранении лежит, что ей нервничать нельзя. Так почему же она из-за тебя плачет?! - негодовал я.

На мой крик прибежал взволнованный Влад и стал нас разнимать. Мы успели привлечь слишком много внимания, так что даже звук из магнитофона не сумел заглушить наших препирательств. Тогда Владик выставил нас за пределы двора на улицу, где и продолжился это непростой на высоких тонах разговор.

- Давайте для начала успокоимся и проясним ситуацию - сказал брат и как рефери развёл нас с Мишкой по разным углам ринга.

- Я и так спокоен, а вот твой психический брат на меня набрасывается! - выкрикнул Мишка, гневно указывая на меня пальцем.

- Объясни нам, Миша, что с Ладой? Или же ты не знаешь, потому что ни разу за вечер не подошёл к ней! - на нерве выпалил я.

- А я что обязан? Ты сам вчера ночью говорил...

- Что я говорил?! Ты её сюда привёз, ты её под расписку из роддома забрал? Кто будет виноват, если что-то с ней и ребенком случится, ответь мне, Паршивец!

- Ты меня Паршивцем не называй! Не имеешь морального права!

- Так, успокоились оба, снизили тональность и перешли на человеческий язык! - скомандовал Влад, всё ещё придерживающий нас на расстоянии друг от друга.

- Ладно, я взял ответственность, да! Но ты вчера сказал про женитьбу и всё, у меня в голове что-то щёлкнуло, и я понял, что не готов, да и вообще зачем мне чужой ребёнок!

- Давайте потише обсуждать, нас могут другие услышать - и не зря беспокоился брат.

Тут из-за калитки вышла Лада, и посмотрела Мишке в глаза так, что он весь съёжился в комок, и в этом положении и остался.

- Значит я для тебя ничто, а ребёнок мой чужой тебе, а потому с глаз долой из сердца вон! Так я тебя и не просила за мной ходить, и нам хоть чем-то помогать. Ты сам другом назвался. И я тебя таковым считала вплоть до этой минуты. А ты значит просто так, от нечего делать?!

На этих словах она резко развернулась и ушла во двор, а мы все втрое как вкопанные остались стоять возле забора и пялиться в темноту, но было очевидно, что каждый из нас на сколько бы процентов в этой ситуации виноват не был, себя всё же глубоко вовлечённым в этот конфликт ощущал.

- Ну что, братцы-кролики, как исправлять ситуацию собираетесь? - спросил наконец-то Влад.

Мы с Мишкой стояли понурые и слишком тихие. Никто начинать первым не хотел. И стоять так мы могли бы ещё очень долго, если бы нам на помощь не подоспела Рита.

- Значит так, Миша, что касается тебя, если ты не хочешь быть другом, тогда не ходи к нам больше, не нужно расстраивать, попавшую и без того в сложную ситуацию хрупкую и незащищённую девушку. Глеб, если ты хочешь выяснять отношения с друзьями или родственниками грубым способом, делай это, пожалуйста, не на глазах беременной, ей это не на пользу. И Влад, как старший и ответственный, если ты хочешь решить ситуацию уводи своих подопечных подальше, так чтобы те, кому нельзя волноваться, от ваших разборок не тревожились ещё сильнее. У меня всё!

Рита закончила свою речь и тут я понял, что моя Птичка с характером, и я попал. Но делать уже было нечего. Первым заговорил Влад, он попросил прощения и Рита запустила его во двор через калитку. Затем начал мямлить весь пунцовый от смущения Мишка, что-то о том, что другом быть он не отказывался и ему очень стыдно. Так что и Мишка через пару минут был пропущен вслед за Владом. Оставался только я, прожигающий мыски ботинок и проглотивший окончательно язык.

- Вот уж не думала, что ты у меня такой драчун?! - уже не настолько строго сказала Рита.

Слова "ты у меня" подействовали магически. И я расслабился, а затем обнял её, ещё до того как смог хоть что-то произнести.

- А знаешь что, у тебя получится быть Начальницей!

- Очень на это надеюсь. А вас нужно хлестать хворостиной, чтобы послушания добиться - сказала она уже игриво.

- Ты ничего не перепутала? Швейный цех с Детским садом, например? Или же наоборот, с исправительным заведением?

- Ну хватит издеваться! Думаешь, я перестаралась?

- Не знаю, но ведь сработало! Хотя, я на мгновение даже испугался.

- А ты так и не попросил прощения, между прочим, в отличии ото всех остальных.

- Так у вас есть право выбрать любой способ, госпожа Начальница! Каким образом вы хотите, чтобы я его попросил?

- Для начала самым обычным, то есть с помощью слов. А дальше мы посмотрим на ваше поведение.   

- Простите меня, я так больше не буду, точнее постараюсь - сказал я и поцеловал её в щёчку.

Правда тут же пожалел, что не в губы, ведь они были очень близко.

Когда мы вернулись в сад, то там уже царили мир да любовь! Все уплетали шашлыки за столом и пили дядюшкино вино, которое он с оказией передал сегодня утром для всей честной компании. Миша сидел рядом с Ладой, она уже улыбалась, прикрытая тёплым и мягким пледом. А он нарезал кусочки мяса и закладывал маленькой детской вилочкой прямо беременной подруге в рот. Попутно рассказывая на ушко всякие веселые истории, от чего время от времени Лада начинала смеяться, придерживая низ живота обоими руками, и очень просила сильно её на всякий случай не веселить. После еды опять добродушный Мишаня включил медляки, тут уж он сам не удержался и пригласил Ладу потанцевать хотя бы бочком, они очень забавно смотрелись на импровизированном танцполе между георгинами и лилией. Филимон танцевал с Руфиной, а Веста с Захаром. Влад глазами намекал мне пригласить Риту. Но в этот вечер Рита сама не заставила себя долго ждать и громко объявила: А теперь Белый танец! Я как подстреленный вскочил со своей табуреточки и направился за партнёршей, которая уже выбрала для нас уединённый уголок. И всё же мы были у всех на виду. Пока мы танцевали я думал лишь о том, почему же я не решился на это ранее. Как только её рука очутилась в моей и мы вплотную приблизились друг к другу, я понял каким недальновидным идиотом был, что упустил потрясающую возможность танцевать с ней два вечера подряд. Оказывается танцевать сплошное удовольствие, даже если двигаться толком не умеешь, важно само ощущение, такого не получить на сдачу, не выбить страйком в бильярде, не выиграть в лотерею. Даже клад, откопанный сегодня Филимоном, и тот не мог затмить ощущений, которые я получил танцуя с Ритой. Кружение под музыку оказалось совершенно непередаваемым чувством, в котором растворяешься целиком. А потом, я начал мечтать о понедельнике, о том дне, когда все лишние люди разъедутся, все нежелательные дела отступят, и мы останемся с Ритой наедине.

Вечер закончился слишком быстро, стихла музыка, все начали расходиться по своим домам.

Вот и я, попрощавшись с Ритой, направился с парнями в сторону дома. Все разногласия забылись, эмоции поутихли, мы устало доплелись до дома и плюхнулись по кроватям. И я уже понадеялся на спокойную ночь.

Как вдруг в дверь кто-то громко постучал. Мы переполошились, Мишка взял кочергу из-за печки, Влад вытащил из подсобки кувалду, мне же из всех возможных оборонительных орудий достался старый чугунный утюг. Тут за дверью послышался знакомый голос, и мы дружно выдохнули.

- Представляете, Ефим заболел, температура под сорок, вот меня Руфинка и выгнала, чтобы я не заразился, а то же меня тогда в инфекционку положат, а мне это надо? Я метнулся сначала домой, а потом вспомнил, что полы там разобраны, и спальных мест нет.

- Ты хоть предупреждай, Филимон, а то мы уже все переполошились - сказал серьёзно Влад и снова рухнул на диван в гостиной.

- Я забыл, что выкинул к чертям свою шаткую кровать! - продолжил Палыч.

- Вот молодец, теперь черти будут мучиться на твоей скрипучей постели - сострил Мишка.

- А ещё же я выбросил из большой комнаты диван, потому что в нём завелись клопы.

- Ну хоть клопам повезло, будут спать на свежем воздухе, а не в затхлой гостиной.

- Поговори мне, остряк! Я остался без спального места, а ты издеваешься.

- Ну ладно, не хныкай, иди ко мне под бочок - засмеялся в ответ Мишаня.

- Да не нужен мне твой бочок, мелкий извращенец, дайте хоть какой-нибудь коврик, и я улягусь на полу.

- Я не клоп и не блоха, а потому не кусаюсь. Ну не хочешь, как хочешь, тогда на жёсткой доске кляксой раскорячивайся, могу дать вместо подушки кочергу - проскрипел обиженно Мишка, засовывая чугунную утварь обратно, и замолчал.

- Ну и раскорячусь, моя раскорячка вас не касается - ответил Палыч вредным тоном.

- Ну хватит уже пререкаться, спать давайте, завтра ранний подъем - сказал я и достал для Филимона из шкафа мягкий матрац с комплектом белья, подушку и одеяло, а сам вновь залез в свою тёплую кровать, отвернулся к стенке и наконец-то уснул.

В первой половине дня воскресенья нам нужно было доделать полы в доме Филимона, а потому плотно позавтракав, мы сразу же направились туда. Нас уже дожидались Захар и Василий, Петрович со вчера захворал, и какого рода хворь его свалила мы, конечно же, догадывались, но помочь ничем не могли.

Пол дня пролетело, настало время обеда, а значит и отъезда в город. Мы с Захаром стояли у мебели, и решали какого цвета морилкой будем покрывать обновленную поверхность, как вдруг услышали звук работающего мотора.

- Да бог бы с ней, с этой мебелью, я о другом на нерве! - выдохнул взволнованно Захар.

- О чем таком?

- Сейчас узнаешь!

Мы подошли к забору и увидели подъезжающего к калитке Стаса.

- Всё готово, принимай работу! Только обратно меня подбрось, чтобы мне домой пешком не тащиться - бодро крикнул он.

- Конечно, подкину. Батя с ума сойдёт от счастья! Спасибо тебе!

- Да погоди благодарить, иди смотри как всё красиво сделали, я и капот подниму, чтобы ты увидел, что мы заменили - ответил Стас и начал показывать машину с разных сторон.

Я со стороны наблюдал за приятелями и за серьёзно обновлённой машиной.

- Так это он? Тот самый сюрприз, о котором ты говорил? Так быстро сделали?

- Да, мы ударно с парнями взялись и всё за три дня успели! Конечно, можно было и там подделать и сям, но ты же не просил. Главное на ходу! - сказал оживлённо Стас.

- Да, конечно, мелочи потом папка сам доделает, как ему будет надо! Спасибо, Стасик, удружил! Не ожидал от тебя такой скорости!

- Ежели чего, обращайся! - ответил тот и пожал другу руку.

Тут из дома, как по команде, выскочили все остальные.

- Красавец пикап! Чей это такой? - закричал от радости Мишка, разглядывая машину с разных сторон.

Тут все расступились и к машине подошёл сам Филимон.

- Бать, это тебе от нас с Руфиной и Вестой подарок! В общем, держи, пользуйся! Семейная в общем машина! Не новая, конечно, но в полном порядке!

На этих словах Филимон даже прослезился и крепко обнял сына. С другой стороны к нашей компании уже подходили Веста с Руфиной.

- Да ты что же одного Ефимку с температурой оставила? - слегка пожурил он любимую.

- С ним соседка сейчас, а я на минутку, с тобой попрощаюсь на неделю и побегу домой! Вот и обед! Держите! Небось голодные, работнички! Ну а подарок как тебе?

- Нет слов! Не машина, а мечта! Спасибо вам всем! - сказал Палыч, поклонился, и обнял семью, одного за другим, а Руфина тем временем аккуратно засовывала в карман любимому треугольный листочек.   

Мы все были очень рады за него, что у хорошего, но однажды сильно запутавшегося, человека наконец-то налаживается жизнь. Но и машиной все присутствующие были покорены, всем хотелось посмотреть, потрогать, посидеть в салоне, опробовать.

- Отличный транспорт, Филимон, для сельской местности самое лучшее! - сказал Влад.

- А я знаю, кто его в моё отсутствие протестирует - ответил Палыч и бросил мне ключи.

Я удивлённо посмотрел на него, ожидая объяснений.

- Поможешь Захару с новой мебелью? А в остальное время, пока я в больнице, можешь на свидания Птичку куда-нибудь свозить - сказал Филимон и подмигнул мне по-свойски.

Все вдруг одобрительно захлопали, а я стоял весь пунцовый и в то же время невозможно довольный.

Costa Maria


Рецензии
Заскучал я. Не очень, конечно, но все же. И не в том дело, что никак молодежь целоваться не желает. Дело хозяйское. Может, им и без этого хорошо.
Вы все расширяется круг заинтересованных лиц, объединяя их в некое целое, каждого загоняя в колхоз. Уже понятно, что все должны в конечном итоге оказаться родственниками и друзьями. Это нормально.
Меланхолию нагоняют слишком подробные описания будничных дел и долгие беседы ни о чем, просто для фона. В этих событиях нет эмоций и интриги, а это ослабляет влечение узнать, что дальше.
Из всех героев характером, как ни странно, обладает лишь рассказчик. Даже Мишка какой-то пришибленный, не говоря о Филимоне, Ладе и прочих. Создается впечатление, что они равнодушны не только к этим событиям, но и к себе, и к жизни в целом. Как-то безрадостно, депрессивно они живут. Даже женятся без энтузиазма, попутно что ли. Машину подарили, а напряжения, радости, чувств, нет никаких.
Мария, прочитайте первые три главы, проникнитесь тем настроением. Куда подевалсь лирика? Соберитесь же наконец. Разгоните это болото, дайте жару. Читатель требует зрелищ и эмоций. В первые три главы я буквально влюбился. Верните мою любовь!

Валерий Столыпин   03.12.2018 10:54     Заявить о нарушении
Хлеба и зрелищ толпа будет требовать непрестанно!
Стоит ли развлекать массы... Мы же не клоуны.
В отношении к литературе Шоу не обязано продолжаться.
Жаль, что вы не улавливаете сути. А второстепенных герое называете
обобщающим словом "колхоз". Даже как-то неприятно стало и обидно
за героев, которые мне самой, надо признать, в достаточной степени нравятся,
несмотря на их недостатки. И дело тут не в сюжете как таковом.
Отсутствует анализ характера героев, вы просто перечисляете событийность.
А вы не думали, что отсутствие глобальных событий, даётся для чего-то.
Пересмотрите старые советские фильмы, в которых вообще ничего почти не происходило, зачастую не было никакой видимой активности, и даже интриги, зато эти фильмы оставляли послевкусие, и способствовали размышлениям. Они были запоминающимися не из-за мнимой крутизны героев, не из-за захватывающегося сюжета, в них была душа, этим они и отличаются от сегодняшних фильмов "на поток", которые и один раз посмотреть много. То же самое происходит и с литературой. В угоду современным тенденциям писатели делают "впечатляющие" работы под заказ, втюхивая их массам как нечто оригинальное, при этом забывая о самом главном.

Коста Мария   03.12.2018 13:47   Заявить о нарушении
Хочу Вас успокоить. Замечания говорят лишь о том, что я заинтерсован. В судьбе героев, естественно. И в успехе Вашего творчества. Разве стал бы читать и писать пространные отзывы, если бы мне было все равно?

Валерий Столыпин   03.12.2018 14:14   Заявить о нарушении
Это бич современного общества, которое перестало любить читать. Всё что многим нужно - это ухватить суть на этапе подныривания. Людям, которым не нравится погружаться в сюжет, тем кто не проникается героями и атмосферой, сразу говорю, читать мои произведения будет сложно. Почему? У нас цели разные.
Они хотят всего и сразу, чтобы разжевали и в рот положили. И осталось бы только сглотнуть. Не хотят ни копать, ни думать, ни взвешивать, ни проводить сравнительный анализ. Даже наслаждаться чтением, и этого не хотят.
Жизнь одна, это правда, и потому я не трачу время на пустые истории, в которых
нет смысла, на надуманные и пустые повествования. В моих произведениях ведется внутренняя работа с душой читающего. А ваши рассуждения, как у большинства мужчин, не желающих вникать в подробности, отбрасывающие их заранее за ненадобностью. Обычные практики и скептики.

Коста Мария   03.12.2018 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.