***

                ДЕВУШКА ИЗ ПРОВИНЦИИ





Она не смущалась, когда чувствовала запах пота, исходящего от своего тела. Стоит ли беспокоится по пустякам, - думала Валя, - если на протяжении всей своей жизни, перед переездом в город, этот запах сопровождал ее повсюду. Так было заведено в ее семье: баня только по субботам.  Ее родственники и знакомые тоже не делали из этого трагедию. И вот теперь она в городе, а здесь другие порядки и всякие там, отступления от правил, не допускаются.
-Да, воняю; и люди мне иногда делают замечания, надо меняться, - думала, - стирая свое платье.
-Валя, ты, дезодорантами не пользуешься? – словно, намекая на неприятный запах, спрашивала соседка по комнате, куда ее определили для проживания на время учебы.
-Нина, у нас городок маленький и с этим делом туго было, ну, то есть, завозили в основном предметы первой необходимости. А потом, запашише от них, этих дезодорантов, просто дух захватывает; знаешь, потом  пот с этим запахом смешивается, и хоть нос затыкай, иначе задохнешься, - подбирала Валентина аргументы для  оправдания.
-Так, сначала помыться надо, Валя, а уж потом дезодорантом пользоваться.
-Нина, может у вас все в квартире есть и вода и газ; у нас надо по воду ходить, а уж потом мыться; так, что в основном баня раз в неделю. Может, здесь в городе все по-другому.
-Валя, попробуй; все-таки здесь все под руками, и разумеется, другие условия.
-Нина, я и говорю, что как-нибудь сумею приспособиться.
-Бедная девушка, Впрочем, почему бедная: многие живут в квартирах, не имеющих удобств, но следят за собой; а она, видимо, просто неряха, - подумала Нина, оценив  ответ соседки.

Прошло всего половина курса обучения в институте, а в Валентине трудно было узнать стеснительную девушку с побелевшими от пота подмышками либо синего, а чаще красного цвета платья. Теперь она сама давала советы девушкам из провинции (находят же как-то друг друга); иногда брала над кем-нибудь из них шефство и менторским тоном могла поучать как нужно вести себя в городе, чтобы соответствовать, принятым здесь правилам.
-Вот, ведь, еще вчера, можно сказать, лапти на семафоре оставила, а сегодня, поди ж - ты, поучает, - шептались однокурсницы, наблюдая за такими сценами.
-Девчонки, погодите, она скоро займет какое-нибудь командное место в одном из промышленных гигантов. И ничего, что мозгов у нее не хватет, извините за грубость, задницей возьмет.
-Нинка, ты жила с ней в одной комнате, лучше знаешь. Как думаешь, займет Валька Самохина теплое место?
-Девочки, Галя, Лена, откуда я знаю; одно лишь мне понятно, что она зубами будет землю грызть, но добьется своего.
-Согласны с тобой, Нинка, деревенские они такие.
-Галка, да не в этом дело, откуда человек приехал; (кстати, она из маленького провинциального городка, а не из деревни) а в том, как он достигает результатов. Мне, кажется, она пойдет по головам для достижения своей цели.   
-Резонно; судя потому, как она обхаживает доцента Коноплева,  в словах Нины, есть доля истины, - заметила Лена.
-Ленка, а может, у них любовь, - включилась в обсуждение Галя.
-Галка, у этого плешивого очкарика может быть любовь? Валька хотя и откровенная дура, но красотой не обделена. Что она себе пару не найдет? – высказалась по этому поводу Нина.
-Нинка, что ты понимаешь? Живешь со своими предками в твои-то двадцать лет и не видишь ничего вокруг, - упрекнула подругу Лена. - А на самом деле мир устроен не так, как тебе описывают родители.
-Нина, Лена права: не знаешь ты ничего о жизни, - поддержала подругу Галя.
-Вы то, откуда все знаете? - Живете также как я под родительской крышей, - обиделась Нина.
-А, вот, знаем, хотя и живем с родителями, - ответила Галя. Да, Нина, знаем, потому что видели этого доцента вне стен учебного заведения, - поделилась Лена. - Галка, расскажи, - попросила она.
-Да, что тут рассказывать!
-Нет, расскажи, коль скоро начали болтовню, - потребовала Нина.
-Галка,  расскажи, а то, ведь, не отстанет, - попросила Лена.
-Ленка, может, у тебя лучше получиться; там и картинки и эмоции будут. Я же  могу только факты изложить, - искала мотив отказаться Галя. А, впрочем, слушай: этот Коноплев девчонок с последнего курса в баню приглашал.
-Зачем? – удивилась Нина.
-Ну, как зачем? ты не знаешь, зачем мужики баб куда-то приглашают? Тебе родители еще не рассказывали?
-Причем тут родители? Я сама знаю, что в баню ходят мыться, - сказала Нина.
Подружки стали смеяться. Потом успокоились, и Галя открыла секрет посещения бани, который Нине еще не был знаком.
-Галка, правда, секс в бане? – удивилась Нина. И ради этого Коноплев тоже в баню приглашал и его из ВУЗа не выгнали?- удивилась она.
-Ну, ты наив, ну ты вообще! -  вырвалось у Лены. - А не выгнали потому, что девчонки все отрицали, хотя там оргия была, - стояла на своем она.
-Значит, Валька Самохина готова пойти с ним сексом заниматься? Девочки, я жила с ней некоторое время в одной комнате, пока родители не вернулись из командировки и не получили квартиру, но что-то такого за ней не замечала; намекала, правда, ей, что от нее пахнет, но ничего другого у нее не было,  - отказывалась верить Нина.
-Нинка, так это когда было?
-Лена, ну, да, наверно, на первых двух курсах.
-Вот именно, на первых двух, когда Валька во вкус городской жизни входила, можно сказать, вживалась. А теперь посмотри: следит за собой, марафет наводит, модную одежду покупает. Я думаю, ей родители последнее отдают, может, не доедают, чтобы помочь Вальке судьбу свою устроить, - пыталась найти ответ Лена.
-И, что ей это даст, если она охмурит Коноплева? – допытывалась Нина.
-Да, он за нее диссертацию напишет, - нашлась Галя.
-Не, знаю, девочки, не знаю, - не скрывала Нина своих сомнений.
-Девчонки, что мы обсуждаем Самохину. За нее можно не беспокоиться, она, как таран любую стену прошибет, - последовала реплика Лены.
-Пожалуй, Ленка права, - согласилась Галя.
-По-моему мы сами сможем всего добиться; правда, девочки? - спросила Нина.
-Конечно, сможем, но каких усилий это будет стоить? Тебе, Нинка, родители помогут, а нам придется бороться, - высказалась на этот счет Лена.
-Да, ладно, Ленка, не дуры же мы, - подбодрила ее Галя. Конечно, у Вальки преимущество будет, если она доцента соблазнит. Ну, а мы своими мозгами себе дорогу проложим, - заявила Галя.
-Девчонки,  а меня, что забыли? – спросила Нина.
-Ну, если Нинка в нашей команде, то уж точно чего  ни будь, да  мы все-таки добьемся, - обрадовалась Галя. 

Особые отношения Геннадия Павловича Коноплева и студентки Валентины Самохиной, практически не бросались в глаза окружающим, но они существовали и, состоя в любовной связи,  встречались на квартире, оплачиваемой доцентом.
Валентина жила на краю города в маленькой однокомнатной квартире, которую она превратила в уютное гнездышко, и куда с превеликим желанием приходил Коноплев. 
 Дома две девочки пяти и семи лет своими постоянными болезнями, создавали для Геннадия Павловича гнетущую обстановку, а здесь с молодой, не лишенной красоты, женщиной, он расцветал. Она вернула его в дни его молодости, когда он еще, будучи аспирантом, не отказывал себе в удовольствии пуститься во все тяжкие и постоянно менял партнерш, одна из которых забеременела накануне его свадьбы. Он, приложив неимоверные усилия, уговорил ее сделать  аборт. Опыт, приобретенный в молодости, пригодился и уже в отношениях с Валентиной, он, во-первых, заставлял ее предохраняться и делал это сам.  Во-вторых, поставил условие, что поможет ей поступить в аспирантуру и написать диссертацию, если она будет слушаться  и не делать глупостей: например, забеременеть или еще чего – ни будь такого, что может повлиять на его репутацию. Валентина условия приняла и неукоснительно их соблюдала.
-Защищусь, что я себе нормального мужика не найду? – рассуждала она.
А поэтому ублажала Коноплева и выполняла  все  его прихоти.
-Не юнец, а тоже сладкое любит, - думала Валентина, выпроводив любовника. Зато опять, какой подарок принес, - рассматривала она кольцо с небольшим бриллиантом. Ничего, пусть побалуется, что жалеть-то себя, не убудет, чай? – размышляла она. - Зато карьера моя обеспечена. Вот в городке удивятся, когда узнают, что я кандидат наук, - представляла Валентина, мечтая об этом.  Гена сказал, что первую главу мой диссертации он уже написал, - вспомнила она слова любовника, сказанные им, когда тот освобождал  из своих объятий.  Как тетка Марина была права, рассказывая о падкости мужчин на всякие, там женские прелести, - вновь пришли на память ей слова родственницы. Ты, Валентина, как только сделала выбор, не жалей себя: нечего хранить свои ценности под подолом, мужу и так все даром достанется, когда ты добьешься своего в жизни. Так приласкай человека - своего благодетеля и тогда тебе он путь откроет, - поучала ее тетка. Как она оказалась права, - заключила Валентина.      

Нина, Лена и Галя завершали обучение в ВУЗе и рассуждали, где они будут применять свои знания после его окончания.
-Нинка, тебя, наверно, в аспирантуру направят. Все-таки молодой перспективный ученый нужен факультету, да и учебному заведению, - рассуждала Галя.
-Да, оставьте, вы это, девочки, - не соглашалась Нина.
-Нина, а действительно, кроме тебя и некого направлять, - согласилась с Галей Лена.
-А знаете ли вы, что Валька Самохина готовится сдать кандидатский миниум, сразу же после окончания. Она тут, перед одной деревенской хвасталась, что, мол, кандидатскую диссертацию уже пишет, - поделилась известным ей секретом Нина.
-Валька, диссертацию пишет? – переспросила Галя.
-Нинка! Что, правда, что ли? – удивилась Лена.
-Ты-то откуда узнала? – спросила она.
-Отцу позвонили из другого ВУЗа, чтобы он оппонента  нашел. Причем, звонил приятель нашей семьи, - призналась Нина. - Я как узнала, чуть со стула не упала. Отец удивился и спрашивает: «ты ее знаешь»? Я ему: конечно, знаю, папа, эта тупица со мной на одном курсе учится.
-Дочь, не могу с тобой согласиться, потому, что ее работа на докторскую тянет, - возразил отец.
-Девчонки, неужели Валька добилась своего? – спросила Галя.
-Выходит, Коноплев ей часть свой докторской диссертации отдал, а может быть, всю? – предположила Лена.
-Не знаю, что он ей там отдал, но твердо уверена, что Валька Самохина, будет со степенью, - не скрывая огорчения, - произнесла Нина.
-Нинка, да не расстраивайся ты! – решила подбодрить ее Галя. - Ты умная и добьешься своего.
-Конечно, добьюсь, но каких усилий мне это будет стоить. И потом: обида меня гложет потому, что такие бездарности, как Валька, окольными путями пробиваются в науку, а от этого, плохо становиться всем, - ответила Нина.
-Да, Нина, к сожалению, ты права. Неужели, там, наверху, не видят, что творится в науке? – спросила Галя.
-Галка, к чему этот вопрос? Уверена, что всем, все известно, но не могут или не хотят ничего менять, - последовала реплика Лены. По-моему, во всем виноваты вот такие Коноплевы, которые ради удовлетворения собственных амбиций, готовы на подлые поступки, - продолжила она.
-Нина, может, его жене все рассказать? – предложила Лена.
-А, что нам известно, кроме сплетен? – спросила Нина.
-Да, в общем-то, ничего, - согласилась Лена.
-Ну, вот, видишь? Выходит, что и сообщать не о чем.
-Девчонки, что мы все о грустном? – сказала, Галя, чтобы  отвлечься от темы. Ну, противно, конечно. Действительно,  это нонсенс.  Такие люди,  как Самохина, прорываются на призовые места. - Надо их умом брать, - предложила она.
-Нина, правда, ты ее умом победишь, - подобрала нужные слова Лена.
-Не в этом дело; конечно, она мне не конкурент, но все-таки пробивается в научную элиту, - ответила на слова подруги, едва сдерживая негодование.

Завершился курс обучения в ВУЗе и Нину направили учиться в аспирантуру. Официально стало известно, что там же будет учиться Валентина Самохина.
-Удивлена, наверно, да? – спросила Самохина, встретив Нину. Думала, дура-деревенская, а вот, на тебе…, теперь мы с тобой на равных, хотя я и не профессорская дочь, как ты.
-Ну, Валентина Ивановна, на равных мы никогда не будем; а то, что вы являетесь аспиранткой, по-моему, это не ваша заслуга, - парировала Нина.
-Знаешь, Нина, отчество не знаю, моя, не моя, это мы еще посмотрим.
-Нина Николаевна, если официально и прошу  запомнить.
-Конечно, конечно, Нина Николаевна, - ответила Самохина, плохо скрывая иронию.
-Дрянь, - пронеслось у Нины в голове.

Прошло время и обе однокурсницы успешно защитили диссертации. По понятным причинам, Самохина это сделала раньше. У Нины защита шла тяжело, поскольку один из членов Ученого совета, доцент Коноплев, пытался завалить ее вопросами, которые, иногда не имели отношения к теме. Но все равно с большим перевесом ее работа была рекомендована для утверждения  ВАК.
-Как можно такую сырую работу направлять? – возмущался Коноплев.
-Геннадий Павлович, как вы можете оценивать, если она далека от ваших исследований? – оппонировали ему.
Однако он стоял на своем. Но к его сожалению, его никто не слушал. В качестве мести он избрал отказ от поздравления  Нины.
-Плевать на него, - решила она.
И в ответ на стрелы, брошенные в ее сторону, не пригласила  в ресторан, в котором отмечалась успешная защита  диссертации.
-Ну, как? – поинтересовались родители уже вечером, когда она вернулась домой.             
-Был черный шар от Коноплева, - призналась она.
-Дочь, ты не представляешь, сколько еще таких шаров будет, так, что привыкай, - последовала реплика отца.
-А, вообще, мы тебя поздравляем; ты у нас умница, - похвалила мать.
Поздравили и подруги Галя и Лена.
-Сволочь он и дрянь, - высказалась Галка, узнав о возражениях Коноплева.
-Нина, а вообще, ты,  молодец, так, что плюнь на этого Коноплева, - услышала она от Лены.
-Конечно, можно на него плюнуть, но при всем том он останется в науке; вот что обидно, - подумала она.

После защиты диссертации Самохину оставили на кафедре в родном ВУЗе, которой руководил Коноплев. Нине же предложили работу в научно-исследовательском центре, который занимался фундаментальными исследованиями.
-Как все удачно сложилось, что не буду даже встречаться с Самохиной, - обрадовалась Нина.
Она продолжила свою научную тему и вскоре нашла еще один, ранее не известный науке путь. Он стал предметом ее пристального внимания и вскоре Ученый совет, утвердил ее тему докторской диссертации, которой заинтересовался академик Венедиктов.
Путь Валентины Самохиной лежал в области исследований, проводимых Коноплевым.
-Геннадий Павлович, душа моя, пора мне и о докторской диссертации подумать, - говорила Валентина, лаская любовника. - Нет, Гена, ты посмотри, как тебе хорошо со мной.
-Согласен, - подтверждал он, получая удовольствие.
-Ну, вот, видишь, я свои обязательства выполняю. А то  ползал бы  по своей корове и все… со мной-то все по- другому, правда? – пыталась вызвать Валентина у Коноплева чувство долга.
-Еще, еще так, Валя. Я все сделаю, обещаю, - получив удовлетворение, соглашался Коноплев.
-Гена, вот это другой разговор, - согласилась женщина. Ладно, на сегодня все, уходи, стала требовать Валентина, чтобы закрепить его обязательства.
-Валечка, ну еще немного, еще раз,- умолял любовник.
-Хорошо, Гена, но это последний, пока не будет результата, - предупредила она.
Геннадий Павлович, чтобы исполнить обещание, выделил главу из своей докторской диссертации, которая должна лечь в основу докторской диссертации Самохиной.
-Стерва, причем, стерва высшей пробы, - думал он. А, что делать? И, ведь, точно, если бы не она, пришлось бы иметь интим только с женой, а это так скучно. Валя - это мое окно к высшему блаженству. Ну, сделаю я ей работу, что мне трудно, что ли? – находил он  оправдания ее требованиям.

Как не старались предохраняться Геннадий и Валентина, все-таки случилось, то чего они опасались: она забеременела. Геннадий к этому времени уже оброс некоторыми связями в научном мире, показал Самохину члену – корреспонденту академии наук Осмаловскому. Тот, погруженный в науку, и видя женщин лишь на картинках, оценил Валентину и благодаря небольшим усилиям, со стороны Валентины  и Коноплева, согласился жениться на ней. Она, не раздумывая, бросилась к нему в объятия, не обращая внимания, на то, что Осмаловский старше ее на двадцать пять лет.  И он, тут же стал отцом уже рожденной в браке девочки, которой дали необычное имя Элеонора.
-Валентина Ивановна, как же так? Вроде у нас ничего такого серьезного не было и вот ребенок, - удивлялся Осмаловский.
-Аскольд Маркович, у нас у женщин все непредсказуемо; вы, верно, раньше не знали об этом, - парировала Валентина.
-Весьма, весьма, - не стал продолжать спор супруг.
Коноплев, встретив свою любовницу, сказал: «Верно, что мной прекрасно все устроено?»
-Мы больше не будем встречаться? – спросила она.
-Ты хочешь меня поставить под топор? У него такие связи, что меня мигом куда-нибудь заткнут и все. Вот передам тебе твою докторскую диссертацию и на этом закончим, - ответил Геннадий Павлович.
-Гена, так он же, как мужчина, несостоятелен, - пыталась разжалобить его Валентина.               
-Терпи, зато ты в скором времени будешь доктором наук, а то и при поддержке супруга, членом – корреспондентом академии наук, - парировал любовник.
Коноплев обещание свое сдержал и передал Валентине готовую докторскую диссертацию. Супруг высоко оценил работу и, использовав все свое влияние, и известность в ученом мире, протолкнул ее к защите, которая прошла без всяких замечаний к автору и была рекомендована ВАК.  Через некоторое время Валентине пришел диплом доктора наук.

Нина все свое время посвящала науке и только в редкие часы отдыха, могла видеться с подругами Галей и Леной, которые вскоре после окончания ВУЗа вышли замуж  и стали матерями.
-Завидую я вам девчонки, - говорила Нина, поздравляя с рождением детей.
-Нинка, ты замужем за наукой, так, что рожай на научной ниве, отвечали подруги.
-Девочки, ну так получилось; это правда. Кстати, знаете, что Валька Самохина защитила докторскую диссертацию? – спросила она.
Ни Галя, ни Лена в это поверить не могли.
-А вот, представьте себе, доктор наук, - подтверждала Нина.
-Нинка, а ты когда? – интересовались подруги.
-Мне нужно все свои исследования завершить, только тогда.
-А Валька, тогда как смогла опередить тебя, Нина?
-Ей кто-то помог; кстати, она теперь замужем за членом - корреспондентом Осмаловским, - сообщила им Нина.
-Ну, тогда все понятно, - нашли они ответ на вопрос, почему Валька сумела защитить диссертацию раньше Нины.
Выделив время от научных исследований на встречу с подругами, Нина вновь погружалась в работу и никакие сплетни ее не интересовали.
-Ну, защитилась Валька вперед ее и что из этого? – рассуждала она.

Валентина следила за карьерой Нины и ревностно воспринимала все ее успехи. У нее даже портилось настроение, если доходили слухи об очередном успехе соперницы. Она не могла простить бывшей однокурснице ее  образованность, талант и усердие, с каким та искала научную истину. Любые публикации, которые Валентине попадались под руку, она не читая, рвала. Простое соперничество малограмотной, плохо образованной девушки из провинции, превратило ее в женщину, готовую мстить за все тем, кто был и умнее и благороднее ее.   Очередная статья Нины, просто вывела Валентину из себя. Она стала убеждать супруга, чтобы тот обуздал Нину.
-Иванову? – спросил он.
-Да, она полная бездарность, - подтвердила жена.
-Валентина Ивановна, вы, что меня хотите с академиком Венедиктовым поссорить, светилом нашей науки, и которого пророчат в Президенты академии?         
-Он ей покровительствует?
-Почему покровительствует? Она умная женщина, прекрасный ученый. Знаете, Валентина Ивановна, ее приглашают работать в Швейцарию, поскольку она сделала открытия, которые дали возможность отыскать новые пути развития науки. Вот так, Валентина Ивановна.
-А я? Я, простите мой дорогой супруг, не могла бы поехать работать заграницу?
-Валентина Ивановна, душка моя, вы прекрасная любовница, но как ученый, простите, не авторитет. Заметьте, это еще мягко сказано. Идемте, я бы хотел, чтобы вы сделали мне массаж. Поверьте, это получается у вас лучше всего. Поторопитесь, пока дочь спит, - попросил Осмаловский супругу.
Валентина не стала возражать, поскольку это была у нее единственная возможность удержаться среди светил науки, а значит, в высшем свете общества, в которое она так стремилась и, попав в него, не хотела покидать.
-Все-таки Нинка опередила меня, - подумала Валентина. Ладно, надо торопиться, пока у старика не пропало желание, - решила она, устремившись в спальню.

©Фогель Вальтер      

 
 


Рецензии