Тифон

  Сергей глубоко вдохнул. Он никак не мог поверить в то, что  мог наконец- то вырваться из своего родного города и перебраться сюда, в Москву. В этот мегалополис, манящий призрачными возможностями и мимолетными надеждами на красивую жизнь. Мужчина помнил свой первый день в этом месте, свои первые ощущения, мечты и желания. Но так было раньше. Теперь, спустя год, эти эмоции улетучились, не оставив даже мелкой дымки от своего былого существования.
Прошел всего год… Каким же он был наивным в то время! А сейчас… Сейчас молодой человек не мог себе этого простить, как тогда, в свой первый день тихонько прошептал:
- Я люблю тебя, столица.
Город принял этого парнишку из глубинки в свои объятья. По началу это казалось танцем любви, потоком страсти и вдохновения. Но постепенно, день за днем,  этот танец превращался в борьбу. И так же медленно, с каждым восходом и заходом солнца, Москва показывала свое истинное лицо. Утром она принимала в свои объятья полусонных работяг, гостей других городов и стран. А вечером, перемалывая их, позволяла возвращаться домой. Попутно оставалась глухой и слепой, безразличной к тем жестокостям, которые каждый день творились в ее чертогах.
А творились порой самые невероятные вещи, тщательно скрываемые от любопытных взглядов обычных жителей. Но в самых темных уголках, там, куда человеку в здравом уме не придет в голову мысль зайти, творились порой удивительные и в то же время ужасающие события.
В полицейских хрониках все чаще всплывали отчеты об обнаружении странных трупов. Они, как один, были привязаны вверх ногами, полностью обнажены. Мало того, каждый найденный обезображен, с жуткими рваными ранами, отсутствующими частями тела. Судя по характеру ран, конечности несчастных были откусаны существом, имеющим мощные челюсти и рядом зубов, острыми как лезвие.
Детективы и следователи пустили все усилия на то, что бы распознать особь, расправляющиеся с людьми, но никакие попытки не принесли должных плодов. Видя и исследуя распустившиеся, словно цветки, раны, зоологи лишь разводили руки в  стороны.
Так или иначе, весть о неизвестном плотоядном звере достигло обывательской среды. День за днем все новые слухи, словно мох, обрастали вокруг этой новости. Кто- то говорил о новом генетическом эксперименте, другие высказали смелое предположение что данная тварь вылезла из прохода новой строящийся ветки метро. Третьи же связывали это с чертовщиной и приписывали существу дьявольское происхождение. Мол, наконец то кара небесная пришла, за все грехи, рожденных в глубинах столицы.
Так или иначе, твари было совершенно все равно на то, откуда она и за что ее сослали на эту грешную землю. И продолжала дальше, с огромным аппетитом, поедать все новых и новых жертв.
Сергею все же «повезло» однажды увидеть следы пиршества этого существа, потерявшего в последнее время всякий стыд и совесть.
В этот вечер парень провожал свою девушку до дома. После этого он решил не спускаться в нутро столичного метро, а пройтись пешком. Вечерний город еще не успел потерять в его глазах былого лоска и величия. Вообще, для Сергея дневной и вечерне ночной город казались совершенно разными. Дневная Москва казалась ему женой, в вечно засаленном халате, суетящейся, кричащей и толкающейся. А вот в вечернем одеянии город походил на любовницу. Соблазнительную, манящую в свои таинственные объятия роковую женщину- вамп, облаченную в дорогое вечернее платье, переливающемся в свете софитов.
И юноша как завороженный прогуливался по вечерним улицам в свете огней витрин. Но за следующим поворотом его ждало ЭТО.
ЭТО больше походило на свиную тушку после бойни нежели на человека. Руки обгрызены и поглядывали на зевак белыми глазницами развороченных суставов через ресницы из сухожилий, плоти и кожи. Скальп настолько аккуратно снят, что такому мастерству позавидовали бы самые дикие племена индейцев Северной Америки. Один глаз покачивался в такт всему телу на тонкой тарзанке- зрительному нерву. Грудная клетка же была разорвана и издали напоминала своим видом вскрытый арбуз. Но следов содержимого не наблюдалось.
Сквозь разнообразный аромат толпы явственно слышался запах крови. Он был настолько густым, что перебивал дым дешевых сигарет одного из зевак.
Кто- то выставил на свет содержимое своего желудка. Желудок Сергея приготовился сделать тоже самое. 
- С-с-страшно, не правда ли?
Мужчина вздрогнул и обернулся.
Перед ним стоял юноша, примерно того же возраста, что и он сам. По внешнему виду тот не казался столичным жителем. Не хватало того напускного лоска, присуще их возрастной группе, того аккуратизма столичного жителя. Но в его небрежно накинутой на одно плечо джинсовке, небрежной прическе и стоптанных кроссовках был свой, определенный шарм. Который выгодно выделял неизвестного среди этой с виду разношерстной, но до тошноты инкубаторской, толпы.
- Простите? – Обратился Сергей к незнакомцу.
Парень молчал и продолжал разглядывать находку.
Вдали зазвучал вой полицейской машины.
Сергей кинул прощальный взгляд на тушку и начал пробираться сквозь разношерстное море зевак.
- Вы так и не ответили на вопрос.
Парень резко развернулся навстречу голосу. Там стоял тот же самый незнакомец. Сергей замялся, не зная что и ответить. Но этого и не понадобилось.
- По мне, так это удивительно. Читали сводки? Паблики? Никто не знает что за существо творит такое с людьми. – Начал говорящий. – Прям как ситуация то ли в Мексике, то ли Бразилии. Как уж звали эту тварь..?
- Чупакабра?
Улыбка расцвела на лице странного собеседника.
- Читали про нее?
Сергей кивнул. Ему нравились различные статьи об таких зверушках, летающих тарелках и прочего неопознанного, хотя в глубине прекрасно понимал, что за каждым таким делом стоит обычная двуногая скотина. Человек. Хотя, в наш прагматичный век такие новости должны мелькать время от времени. Как страшилки в детстве. Иначе жизнь будет чересчур пресной, банальной. А такие новости были сродни вишенками на этом пресном торте обыденности. Сахарными пупсиками на машинах союза прошлого и настоящего.
Сергей направился вперед, дальше по своему обыденному вечернему маршруту. Он еще с полчаса подумал о чудаковатом парне, еще через десять минут забыл его внешность. Будничность стерла все видимые следы в памяти об этой встрече, но выходные резко швырнули память в лицо мужчины.
Встреча произошла в баре, недели через две- три. Сергей попивал дешевое пиво, обмывая расставание со своей подругой. Хотелось чего покрепче, но это могло прожечь нешуточную дыру в кармане. Попытки знакомства с девушками не увенчивались успехом. Зорко различив содержимое в бокале парня, юные особы демонстративно отводили носы в стороны самцов побогаче, с элитными напитками на столе ( купленными путем деления всей суммы на каждого) и кальянами.
Погрузившись в свои мысли, парень рассчитывал еще немного растянуть бокал пойла. Идти домой не хотелось.
Но знакомый голос выхватил Сергея из грез и безжалостно швырнул в реальность.
- Свободно?
Перед парнем находился тот самый знакомый неизвестный, удивляющийся освежеванному трупу. Выглядел он так же, как и в тот день. С тем лишь исключением, что в руках у него находилась бутылка отличного алкоголя, совершенно не гармонирующего с внешним обликом юноши.
- Ааа, старый знакомый.- протянул он.- Так не против, если я приземлюсь рядом?
Сергей кивнул, жадно разглядывая бутылку. Коньяк, импортный. Неизвестный принял приглашение и любезно предложил угоститься. Дважды просить не стоило. На халяву и уксус садкий, как говориться.
После распития одной бутылочки последовала следующая. Несколько юных особ по соседству распушили свои перышки в  надежде что на них обратят внимание, уже приготовились к незамысловатым беседам и проигрыванием в голове вариаций сладкого пения. Но все было напрасно. После нескольких рюмок парни разговорились и, как оказалось, их интересовало одно и тоже: необычное и загадочное.
Сергей узнал, что его нового знакомого зовут Вадимом, он совсем недавно переехал в Москву и собирался пополнить собой нишу белых воротничков. Правда, новый знакомый так и не сообщил, из какого города он приехал. Хотя, это дело десятое. Собеседником он оказался отличным, за словом в карман не лез. Мало того: угостил хорошим горячительным под полную завязку и даже подкинул деньжат на такси.
Их встречи становились все чаще. Вадим высказывал самые необыкновенные догадки насчет происхождения жизни на Земле. Он был закоренелым сторонником палеоконтакта. Мужчины не могли не обратить свое внимание на многочисленные заметки, то и дело всплывающие в новостях. Не могли мысленно не полюбопытствовать кто или что стояло за всем этим.  Но на вопрос о том, откуда пришла тварь из московских темных переулков, заявил: это определенно земная животинка. Пусть даже кровожадная и в последнее время в край обнаглевшая. 
- Но откуда такая уверенность в этом?
- Ты же сам говорил, и не раз, о том, что люди сами придумывают новых созданий что бы скрыть дела, совершенные ими. Не так ли?
- Но для чего? – этот вопрос мучал Сергея уже несколько дней к ряду.
Вадим откинулся на спину дивана и произнес:
- Не знаю…
- Поневоле призадумываешься.
Юноша кивнул.
- Еще бы.
В одном заброшенном здании, на юге столицы, в глубинах подвала, сидел мужчина. Он укутался в белый халат и вглядывался в бесконечное число мониторов, расположенных перед ним. Картинки сменяли друг друга в бешеном темпе. На некоторых экранах поверх картинок появлялись надписи на непонятном языке. Мужчина курил, вглядывался в быстрый танец изображений. Он уже давно знал кого он выберет на этот раз. В последний раз. Сзади послышался скрежет когтей по промерзлому бетону. Не сейчас. Еще не время. Торопиться с этим не стоит. Человек издал короткий гортанный звук. Его рот, длинный и походящий на разрез, растянулся в насмешливой улыбке. Не сейчас, позже. Торопиться не стоит. А пока он может позволить себе расслабиться.
Сергей очнулся с дикой головной болью. Он смутно помнил как пришел домой, но был уверен что до дома он сумел добраться. Но сейчас его больше интересовало не это. Парень ощущал как прутья впиваются в его правую щеку. Решетки? Сергей вздрогнул и резко привстал. Кровь сдавила виски, оглушая болью. Попытка встать увенчалась неожиданной находкой- его нога была привязана к решетке, на которой лежал. Да, чувства его не подводили. Он оглянулся в попытках рассмотреть помещение, которое никак не могло быть его домом.
Тусклая лампочка освещала то место, где находился пленник. Дальше этого освещенного пятна расположилась глухая стена темноты, не дававшая разглядеть свое нутро. Конечность парня и вправду была привязана к одному из прутьев, на которых лежал. Веревкой. Сергей прислонился лицом к решетке и понял, что висит над каким- то колодцем. Но, сказать насколько глубок он был, парень не мог.
Справившись кое- как со слезами, он попытался позвать на помощь. Но его крик растворился в темноте. Мертвая, густая тишина. Она даже не колыхнулась, как будто его мольбы не воткнулись в кромешную тьму в попытках выбраться наружу.
Сергей начал биться головой остальные трубы, продолжал кричать и молить о помощи. Его разум не хотел принимать того факта, что он висит на этой ниточке жизни. Что он может упасть и разбиться в бездонном нутре пропасти. Нет, мужчина хотел лишь одного- сделать что-нибудь.
- Не советую этого делать.
Эта фраза поразила пленника словно молния. Он обернулся на источник звука. Там стоял Вадим.
- Что за?- вымолвил ошеломленный увиденным парень.
Да, на границе тьмы и света стоял его новый знакомый. Тот, с кем юноша проводили часы и дни за разговорами. Тот, кому он доверил свои проблемы, планы, мысли и надежды.
- Что за шутки? – вымолвил Сергей.- Зачем ты привязал меня?
Вадим молчал.
- Ах ты ублюдок!- выругался привязанный. – Это ты да? Все эти убийства невинных- твоих рук дело?
- Невинных?- собеседник усмехнулся.
- Да, невинных!
Вадим шагнул к связанному и приложил руку к шее. Рывок и… Перед Сергеем стоял уже совершенно другой мужчина. В белом, медицинском халате, худее и выше чем его недавний приятель. Желтые глаза незнакомца впивались в беззащитного через узкие очки. Тонкий рот скривился в ухмылке.
- Кто ты?
***
Давно, настолько давно что я и не помню, мне доводилось заниматься различными опытами над животными. Я создавал новые виды, познавал такие тайны, о которых и не смел мечтать даже в самых дерзких своих мечтах. Моя лаборатория находилась на острове. Это было одно из необходимых условий для работы. Я не мог позволить моим созданиям сбежать и расплодиться на огромном континенте.
Дни и ночи я создавал и творил удивительных существ. Наделял жизнью то, что не могло быть живым. Люди из ближайшей деревни страшились меня, подносили еду в надежде что я не потревожу их. Я заключил договор с ними и просил не приближаться к моей лаборатории. Для их же блага.
Так я проводил свое время над своими экспериментами и не беспокоился ни о чем. Опыты и результаты настолько поглотили меня, что я даже возомнил себя богом. Впрочем, жители поселения тоже прозвали меня таковым. Страх сделал свое дело.
И вот однажды мне удалось разгадать код. Да- да, тот самый код, который запрограммирован в каждом из нас. Код, дающий ключ к бессмертию. Я сделал это. И почувствовал свою всесильность.
Но стоило лишь прикоснуться к божественности, к бессмертию, как человечность вновь позвало в свои объятья. Я встретил Ее.
Одно из существ сбежало, а эта милая особа со своим спутником пробралось в запретную зону. Ей следовало более тщательно выбирать свое окружение. Как только мое создание нашло голубков- парень сбежал как последний трус, оставив Ее на гибель. Но мне посчастливилось вовремя вмешаться. Ну как вовремя… Создание успело нанести несколько ран прежде чем смог их разыскать. Я уничтожил свое детище, перенес девушку к себе и залатал раны.
Черт! Нужно было вколоть ей ту сыворотку! Но я не мог и подумать об этом. Мы были не знакомы. Да и позже она отказалась от статуса богини, предпочла оставаться смертной.
Дни пролетали незаметно. Она проходила ко мне снова и снова. По началу я огрызался, кричал на нее. Но она все продолжала свои визиты. Мы сблизились.
Но в один день…
Тот парень, бросивший мою дорогую на растерзание, подговорил жителей поселения против меня. Он с жадностью рассказывал небылицы, уповался вниманием толпы. И через какое то время моя любовь рассказала о том, что жители хотят сделать со мной и моей лабораторией. Я предложил сбежать, перенести все на другой остров. Она согласилась, но попросила об одной услуге. Навестить отца и попрощаться. Такой пустяк, повлекший за собой цепь  событий, итогом которых стали недавние события.
Ее схватили. А затем толпа растерзала несчастную на мелкие кусочки.
Почуяв что- то неладное, я прихватил несколько своих творений с собой и направился к людям. То, свидетелем чего мне предстояло быть, оборвало что- то невыносимо важное внутри. И дал команду своим существам. Начался ад.
Я разыскал этого бессовестного юнца, это маленькое трепло, из- за которого все произошло. Оставив его в живых я пообещал отомстить его потомкам. После чего направился в свою лабораторию и заперся там, полный скорби о своей любимой.
***
Сергей слушал этого мужчину, от всего происходящего его мутило. Он не верил этому человеку, хотя и наблюдал чудо превращения своими глазами. Оглянувшись по сторонам, парень различил во тьме несколько громадных, мерзких, налезающих друг на друга чудовищ. Незнакомец все еще рассказывал о своих размышлениях по поводу мести, а Сергея поглощал панический ужас. Он чувствовал жар и зловоние, исходящее от тварей в темноте. Слышал их утробное ворчание.
Мужчина с остервенением принялся трясти прутья, кричал, умолял отпустить. Решетка под ним сдвинулась. Что- то, похоже, сломалось или оборвалось то, что удерживало спасительную площадку в горизонтальном положении. И тут он вспомнил. Нет! Как он мог забыть? Его нога все еще привязана к колодцу. Парень дернулся и его сердце замерло. Нет, не к решетке была привязана веревка, а к небольшой ручке у колодца. Сергей уцепился в металл так, как умирающий цепляется за жизнь…
Стон отчаяния вырвался из груди. Но он успел услышать:
- В твоих жилах течет его кровь.
- Кто ты, черт тебя дери! – выкрикнул он в тупом, ослепляющем бешенстве.
Рассказчик подошел к краю колодца, посмотрел в глаза своей жертве и произнес:
- Тифон.- и резко пнул по решетке. Сергей провалился вниз.
Он висел на одной ноге, раскачиваясь в пустынном коридоре и всматривался во тьму. Светлым там, куда падал свет и темным, уходя в сторону. «Сейчас ты меня видишь, а теперь нет. Сейчас видишь, а теперь- нет».
Жертва не собиралась сдаваться. Какая то сила толкнула парня на действие. Он не собирался свыкнуться со своей участью и возжелал следовать этой силе под названием надежда.
Парень предпринял множество попыток дотянуться до узла на ноге. Руки соскальзывали, да и общая физическая подготовка не особо располагала к этому. Уже почти отчаявшись и собрав последние силы он совершил невообразимое. То ли веревка уже подгнила от времени, то ли ему удалось разворошить узел- Сергей не знал. Но через мгновение очутился на полу.
Ошалев от падения парень рванулся вперед, не совсем соображая что ждет его там. Его нога поскользнулась, снова падение, но уже с меньшей высоты. Мужчина судорожно провел ладонью по полу, после чего поднес ее к лицу.
Кровь.
Сделав несколько судорожных глотков, что бы сдержать тошноту, юноша отвел взгляд. И тут парень увидел дверь. Как загипнотизированный он смотрел на этот подарок судьбы. Дверь. Помня, что может его ожидать, Сергей медленно двинулся к проему и дернул за ручку.
То, что предстало перед взором молодого человека представилось больше какой- то нелепой, нереальной галлюцинацией. Груды обезображенных тел, сваленных в разные стороны. Переломанные кости, сверкающие в свете тусклой лампы глазницы с запекшейся коркой крови. Тело пленника окаменело от ужаса. Но всего через мгновение все ощущения вернулись, прихватив с собой тошноту.
За дверью послышались звуки.
Парень нырнул в груду разбросанных останков, свернулся комочком. Сильный толчок раскрыл дверной проем. Сергей зажмурился. Нечто зашло в эту комнатушку, мужчина прекрасно знал это. Каждый сантиметр его существа ощущал присутствие твари. Да, несомненно, это чудовище стояло совсем близко. Он чуял это. И приготовился к смертоносному удару.
Но ничего не произошло. Послышались шаги, скрежет когтей об бетонный пол. Существо жадно принюхалось и… неторопливо удалилось. Дверь закрылась.
Молодой мужчина раздумывал что лучше: пролежать здесь до тех пор пока тварь и ее хозяин не придут и не отыщут его здесь, бледного, заваленного кишками и обрывками тел. Или же попытаться дать отпор? И снова надежда толкнула к действиям. Удача поманила своим крылом и жажда к жизни разгорелась в груди парня.
Сергей выглянул. Никого. Схватил торчащую неподалеку кость. Затем поднялся на ноги, готовый к встречи с существом. Собрал остатки воли в кулак и ринулся к двери.
Мужчина почувствовал это. Нечто приподнялось рядом с ним, почти под самым носом. Плоть, косметически истыканная иглами, изрезанная и сшитая заново. Цепи, пропущенные сквозь мышцы и кости, дергались от движения и кое- где обнажали голое, сверкающее мясо. Все это то тут, то там покрывала серая дымка. И зубы. Острые, блестящие. Единственное светлое пятно.
Рывок.
Сергей внезапно ослеп. Мысль пронеслась в его голове: что он уже никогда не будет слышать или видеть
***
Толпа шумела. На ее обсуждение снова вынесен очередной труп, выставленный во всей красе дневного солнца. Рев сирены, вздохи и ахи, проклятья и сетования. Все смешалось в один гудящий клубок.
Парень, в накинутой на одно плечо джинсовке, стоптанных кроссовках, с небрежной прической прищелкнул языком, хмыкнул и направился в глубь толпы.


Рецензии
Впечатляющий рассказ.... Очень!

Артур Грей Эсквайр   07.10.2018 17:39     Заявить о нарушении