черн-6. От большевиков или зажиревшего мещанства..

черн-6. От большевиков или зажиревшего мещанства..
Давид Залимановский
Слова: А. Фатьянов

Исп.: Леонид Утесов

Когда проходит молодость,
Длиннее ночи кажутся,
Что раньше было сказано,
Теперь уже не скажется.
Не скажется, не сбудется,
А скажется - забудется,
Когда проходит молодость,
То по-другому любится.

 Думал написать заметки о Иване и Галине.-А Пащенко?-А как-же без Веры Николаевны Муромцевой)и-Одесской аристократки и красавицы Цакни? -А остального Бунинского  колхоза в Грассе? Получается ,что думаю о своей прошедшей жизни и (не скромно это-сравниваю).Пробую побыть на месте Бунина.
  Понятно ,не творца- а человека.Иван Алексеевич любил одиночество?-Ой-ли?
Ему,как говорил поэт нужна компания.Окружение. Некий ореол.Даже Василий М.Шукшин ,при участии в последнем фильме высказывался в том духе-что для писания нужен дворец и обстановка М.Шолохова.Или Ясная Поляна с цыганской жизнью Льва Толстого.
Писателю нужен простор-чтоб не окинуть оком.-"Художник должен быть голодным?-это романтические сказки.Примеры Велемира Хлебникова,Ван Гога,Поля Гогена этого не подтверждают.

Бунин сейчас переселился в Грасс.Проживая на Поварской,бывая часто в Праге-рядом в ресторане ,Бунин,даже бедный и обиженный на весь свет, мог ,временами,чувствовать себя барином.Он мечтает,как  к нему липнут молодые,неискушённые созданья.. И потом они отправляются к ней или к нему и...Воображение И. А. беспредельно.Но ,когда такие друзья,как Ф.Шаляпин,Рахманинов,Горький, гуляют,кидают цыганам купюры с Катькой,а у тебя дырка в кармане и уязвлённое самолюбие,поневоле за мечтаешь о революции. Чтоб она забрала к чёртовой бабушке всех этих  оборзевших друзей ...Вот даже Антону Палычу Маркс заплатил сколько денег за приложение к Ниве! За что? А ему,Бунину, ничего! Не знал озлоблённый Иван,что за Антона хлопотали дружки Абрамовичи. И заставили- упросили Маркса дать Чехову денег,якобы за сочинения. А в действительности,чтобы отправить его в Ялту строить дом и ковыряться в саду. Им нужна была жена А.Павловича.
- фурия Книппер.И вообще,история  МХАТа,на Камергерском,где ублажали  разбогатевших мещан остатками царской роскоши,где воры  Абрамовичи лелеяли и удовлетворяли своё самолюбие...А после спектакля веселились до утра в Славянском базаре с красивыми и распутными актрисами...

"По ночам.
,я гуляю с распутными,пьяными Фёклами. А по утрам - Я хожу по докторам...Тарарам..."

 МХАТ всегда был гнездом разврата и рабского преклонения перед меценатами. Сейчас,при Табакове- рестораторе, тоже ничего не изменилось.В 1970-х пополам распилили здание театра,раздвинули лебёдками ,домкратами. Бабью,надоевшую часть, отправили на Бульвары со сладкой Дорониной.
 Зачем надоевшие ,сто раз пере---ные бабы. Только мешают. А мы здесь погуляем с молодым ,Матроскиным пополнением. Неугодных убрать. Евстегнеева уволить!Оставить Толстяка с рекламой пива. Угольникова-Доктора Угла, завхоза на подхвате - оставить. Такие нужны. И кучу молчаливой нечести.

Всю жизнь в театре шли  надоевшие "На дне" ,Нора- Ибсеновская , и переделанная Белая Гвардия в  Дни турбиных,-М, Булгакова. И сейчас играет там Книппер - Чехова,только имя её Зудина. От зудить или зудеть. Театр одного актёра, во главе с худруком и Безруковым,для компании жены. Моцарт,Сальери и роскошно накрытый стол. И хозяин,с хорошо поставленным голосом Котэ,возлежит в царских одеждах. Наэкономил в Простоквашино.Пожрать и похохотать.

 Трое играют -а в театре то 500 человек. И в Славянский с номерами не ходят. Кабак и бабы теперь свои... Ещё при Олеге,вечно поддатом, В.С.Высоцкого,да и своего,младшего Ефремова не взяли. Зачем насмешники -надсмотрщики . Кто здесь НЕмерович а кто Датченко.?
 Кто бабки  Немеряно даёт- тот и Датченко!Вот из такой России уехал нищий, но гордый И.Бунин. Не терпел он холопов, и сам не мог холопствовать.А как жить?Приходилось просить и унижаться. Отсюда и просьба-призыв:"Всем моим литературным гробокопателям..." и далее по тексту.
 А власть,- какой от неё вред.Приспособиться, - можно лечь  под любую власть. Ведь мог- же Бунин в Грассе ,во время войны, и с немцами выпивать.И Маргошу,свою лютую соперницу,  с кутузки выручать.Договариваться то с швабами приходилось...Даже в ницу добирался в то трудное время
Если надо- значит надо,значит так и будет...Уехал Иван не от Советов!Зачем бы он тогда с К.Симоновым много встречался в Париже,домой его,в своё убогое жилище приглашал, и колбаску большевистскую кушал.(См-К. Симонов).
 А уехал он  от дружков бывших,приспособленцев,типа барина Алёши Толстого- третьего, и Макса Пешкова,который в Рябушинские  хоромы перекочевал. Да коллекции миллионные собрал....Которые у власти отъедались- и её же хаяли..Но не долго музыка играла! Иван Алексеевич пережил по возрасту эту кодлу. Так что угадал он...
   


Рецензии