НБИ. Сентябрь 2018. Часть первая

                ЦАРСКАЯ ЖАДНОСТЬ
                3 сентября
   Хотя правители Израиля любят называть страну "единственной демократией на Ближнем Востоке", система власти здесь больше напоминает царскую, когда последнее слово - за премьером, даже там, где без этого можно обойтись.
  В истории Израиля уже был премьер, которого приближенные открыто называли царем,- Ариель Шарон, и никто против этого не возражал, даже он сам.
  Была попытка называть царем и Нетаниягу, но она как-то быстро захлебнулась, хотя это никак не повлияло на его "царские" полномочия:Израилем правит в сущности вся его семья,- жена и сын нередко вмешиваются в дела страны,  делая оценки происходящих процессов, давая советы, а то и указания.
  При этом, судя по уголовным делам, заведенных на премьера и его жену, они не брезгуют получать и подношения.
  Дела расследуются уже многие месяцы, а в отношении Сары Нетаниягу - и годы, и, кажется, этому расследованию не видно ни конца, ни края.
  У "царя" Шарона тоже было рыльце в пушку, он увяз в коррупционном скандале своих сыновей, и чтобы отвлечь внимание общественности, затеял эвакуацию евреев из сектора Газы "ради мира с палестинцами".
  Чем это обернулось, можно видеть сегодня, когда толпы палестинцев, науськиваемые главарями ХАМАСА, беснуются у границ Израиля.
  Прежде цветущий сектор, в котором у евреев находили работу и палестинцы, превратился в экономически умирающий анклав, в котором население живет на подачки ООН и разных международных организаций.
  После операции "Газа" Шарон заболел, впал в кому, почти шесть лет находился в ней, и умер, так и не придя в сознание.
  Говорят, так ему отомстили за сектор Газа раввины, проведя над ним особый ритуал проклятия.
  Дела в отношении сыновей Шарона в конечном счете были приостановлены, а потом и закрыты.
  Вполне возможно, без последствий закончатся и дела против Нетаниягу и его жены, которую сам Биби считает эталоном чистоты и чести.
  Когда оскандалился его старший сын, заявив, что миллиардер, с сыном которого он дружит, "должен" семье, поскольку его отец провернул для него выгодный закон, Нетаниягу назвал это "просто пьяной болтовней", на которую не стоит обращать внимание.
  Поневоле начинаешь вспоминать эпоху царя Давида и его семейство, и нравы, царящие в нем. И к чему это в конечном счете привело - к распаду единого царства после смерти следующего царя, его сына Соломона.
  Губительные, разрушительные тенденции были заложены задолго до финальных событий, хотя мудрецы-законодатели считают, что беда случилась из-за наличия у Соломона множества иноземных жен.
  И совсем "забывают", что сын Соломона, ставший его преемником, угрожал соплеменникам отнестись к ним еще жестче, чем его отец, и наказывать более жестоко. И именно поэтому почти лишился всего:десять колен ушли от него и объединились в отдельное Царство.
  Опасное это качество - царская жадность.

                СТЕНЫ
                8 сентября

  В мире стало "модным" - строить стены, посредством которых одно государство отгораживается от другого:США от Мексики, Литва от России, Израиль - от Ливана...
  В Израиле одна стена уже построена - на границе с Египтом, чтобы в страну не проникали нелегальные мигранты.
  А теперь  решено отгородиться и от Ливана, и уже построено более десяти километров стены высотой девять метров.
  Невольно начинаешь думать о древних временах. Тогда стенами окружали город, были ворота, которые на ночь запирались.
  Но города можно было обойти по другим дорогам, и праотец Авраам благополучно пришел и из Ура Халдейского в "землю, данную Богом", и в Египте побывал со всем своим многочисленным хозяйством, и вернулся обратно без всяких осложнений, и кочевал по тем землям, которые ныне сирийские и ливанские.
  Стычки между кочевыми племенами, разумеется, бывали, главным образом из-за доступа к водоемам, к колодцам, но в конце концов как-то договаривались между собой.
  Выходит, сегодня народам труднее договариваться и без разделяющих стен никак не обойтись?
  Предположение, безусловно спорное. Но уже то, что оно возникает,- не в пользу нынешней цивилизации. Ибо совершенно очевидно, что чем больший технический прогресс, тем сильнее разъединение людей.
  Могут ли помочь в такой ситуации библейские истины? Теоретически - да. Но мало кто к ним прислушивается. Мы ведь убеждены, что намного умнее наших предков и далеко превзошли их.
  Технический прогресс мы ценим намного выше библейских поучений.

                СОТВОРИ СЕБЯ САМ
                9 сентября(доработано 7 октября)

  Сегодня, 9-го, наступил 5779 год по еврейскому календарю.
  Как-то трудно усвоить эту цифру. Куда проще произнести "2018 год".
  Я читала, как иудеи высчитали дату Сотворения мира, от которой они ведут отсчет проживаемых лет, но пересказать не смогу:для меня всё равно это "китайская грамота".
  Для верующих, с детства изучающих Тору, она, разумеется, не выглядит таковой, как для меня, светского человека. Ибо верующие твердо знают, что Бог сотворил мир  именно тогда, почти шесть тысяч лет назад.
  И мир, по убеждению верующих, сотворил прекрасный, и он оставался бы таковым, если бы Ева(Хава) не  совратила Адама с истинного пути.
  Самое удивительное, что и тысячелетия спустя, клянут эту бедную Еву, будто ни змей-искуситель, ни слабовольный Адам здесь ни при чем.
  Единственное, что вытекает из этой истории и является верным:если Бог сотворил мир, то человек должен сотворить себя,- в тех условиях, которые в сущности ему навязаны.
  И человек "творит":кто на что горазд.
  Недавно прочла, что у западных мужчин появилась мода - носить туфли на...шпильках.
  "Адам" и "Ева" всё чаще меняются местами.
  Неужели таким и был конечный замысел Бога при Сотворении мира? 5779 лет назад?
  Шутник он, однако, если и впрямь сыграл с человеком в такую игру.






 

 



















 












 








 


















 




 


Рецензии