Генерал британской армии Фуллер

ФУЛЛЕР ДЖОН ФРЕДЕРИК (1878 – 1966) генерал-майор британской армии, военный теоретик, один из создателей теории современной манёвренной танковой войны)

ЦИТАТЫ по:               
Вторая мировая война 1939 – 1945гг. Иностранная литература. М.,1956.

Цель войны заключается не в убийстве людей  и разрушении, а в том, чтобы вразумить противника. С.25.

…Один хороший солдат, сидящий в укреплении, стоит трёх хороших солдат, наступающих в открытом поле. С.61.

…Обороняющийся напоминает человека, который стоит вытянув вперёд руки перед боксёром, занявшим боевую позицию; чтобы защитить себя или ударить, он должен сначала притянуть руки к туловищу. С.77.

…Всегда опасно презирать противника, как бы он ни был слаб. С.80.

…Если оружие сконструировано без учёта особенностей местности и климата, то независимо от его мощи оно окажется почти бесполезным. С.80.

…Высокая подвижность (войск) …важнее численного превосходства.С.80.

…В деспотических государствах правительства создают две армии: одну для борьбы со своими врагами, а другую для того, чтобы держать в повиновении собственный народ.С.82.

(Франко-Германская) кампания 1940 года показывает –

1. Война и политика. Если цель политики – созидание, а не разрушение, то война как орудие политики может оказаться чрезвычайно выгодным делом. С.106.

2. Стратегия сокрушения. При благоприятных условиях преимущества стратегии истребления сравнительно со стратегией истощения огромны.

3. Тактика быстроты. Стратегия истребления требует тактики быстрых действий; темп первоначального броска должен поддерживаться, пока не достигнута цель.

4. Объединение всех сил. Такая тактика требует объединения всех родов войск, всех видов вооружённых сил и средств войны, с тем, чтобы сосредоточить максимум сил в полосе наступления.

5. Деморализация командования. Конечная цель применения этой тактики является больше психологической, чем физической, а именно деморализация противника для дезорганизации его сил.

6. Подготовка средств войны. Если вся машина войны не подготовлена заранее, нельзя создать её во время войны, когда условия благоприятствуют стратегии сокрушения

7. Воля к победе. Любые политические, стратегические, тактические административные или иные подготовительные мероприятия не имеют никакого значения,если народ и вооружённые силы не обладают волей к победе и решимостью вынести все тяготы войны. С.106.

Основная сила русских (в начале войны с Германией) заключалась в резервах, основная слабость - в командовании, которое сыграло на руку врагу…С.161.

…Сторона, оставляющая поле боя, покидает на нём повреждённые танки, а сторона, занимающая поле боя использует часть танков противника. Танки редко полностью выходят из строя, и многие из них зачастую можно отремонтировать всего за несколько часов. С. 222.

Город - не крепость, но до тех пор, пока гарнизон стойко держится и его линии снабжения действуют, превратить город в груду развалин – это не что иное, как легчайший способ создать препятствие, которое сильнее любой из специально построенных крепостей. С.247

(Русскую мощь) можно было подорвать, только лишив русские армии подвижности, тогда простанства России превратились бы  для них из союзника в смертельного врага.

Днём они были русскими рабочими, работающими на немцев, а по ночам становились вражескими солдатами. /С.332.

«Победа или большевизм» - вот что стало лозунгом Геббельса С.341.

…(Западные союзники) «выиграли» войну такими средствами, которые «монголизировали» войну, а следовательно и последовавший мир оказался монголизированным. С.520.

…поскольку война является инструментом политики, то в основе политики, для того, чтобы она могла быть созидательной, должна лежать нравственность, и если нравственность не будет идти в ногу с наукой, то материальное начало будет руководить государствами и неизбежно превратит их в прах С.524.

Чем скальпель является для хирурга, тем должен быть для государственного деятеля война; и какими бы ни были причины войны, если цель государственного руководителя только разрушения, ясно, что война станет не чем иным, как скотобойней. Если же цель конструктивна и целительна, то тогда война становится подобной хирургии. С.524.

…Если политика становится безумной, то и война – инструмент политики – не может быть ничем иным, как безумием, сеющим смерть. С.524.

Для того чтобы война была здоровым политическим инструментом, нужна здоровая политическая цель, а чтобы цель была достижимой, она должна быть стратегически возможной. С.525.

Хотя средства, применяющиеся для достижения здравых целей, и бывают иногда жестокими, однако в случае безумных целей, они всегда жестоки. С.530.

…Если политика не будет основана на моральных принципах, то неизбежен отход от цивилизации к варварству.С.531.

Война заставляет делать в течение месяцев такие научные открытия, которые без давления необходимости потребовали для своего осуществления  полстолетия. (М Стейн) Что это означает? Это означант, что не гражданская, а военная организация в союзе с наукой взяла руководство в свои руки…С.539.

Как в Первую мировую войну фабрикант фактически стал важнее генерала, так во Вторую мировую войну главную роль стал играть учёный. Следом за учёным появился техник, а военный специалист стал немногим больше, чем продавец его товаров. К концу войны техника стала такой же важной, как тактика, а лаборатории столь же необходимы, как учебные поля. С 539.

… в наш материалистический век по мере поднятия науки приходила в упадок культура и нравственность.С.540.

Открытия и изобретения, которые в более культурный век оказались бы величайшим благодеянием для человека,  были проданы варварам, которые вполне естественно используют их варварским образом. С.540.


Рецензии