Иваныч

               

                «…Мой дядя самых честных правил…»
               
                ( А.С.Пушкин)

            Иван Иванович (хоть по паспорту и Ян Янович, но уже привык)
председателем колхоза стал давно, еще в далекие советские времена. При чем, сразу сказал жене о том, что это надолго, то есть навсегда. Потому что «…или грудь в крестах, или…». Должность-то расстрельная. И хотя ему не раз и не два предлагали типа повышение-он всегда отказывался под предлогом слабого здоровья не глядя на свою не убиваемость даже оглоблей. И на плохое состояние дел в хозяйстве. А когда проверяющие свыше видели его на убитом «УАЗике», то слезы жалости сдавливали им горло. И они соглашались с районным руководством, что нельзя Иваныча срывать с места, когда колхоз дышит на ладан. Не важно, что во дворе личного дома в гараже давно стоит новенький в коже «Лэнд Крузер». Есть не просит-стоит себе и стоит-он же личный гараж показывать всем не обязан. Тем более, что он уже «Крузак» дочке Инне пообещал за успешное поступление в ВУЗ в Минске. Сын, тот поскромнее был, когда учился…и довольствовался легковым «Ламборджини». Вот и начал задумываться Иваныч: то ли об исполнении неоднократных решений правления хозяйства о том, что пора председателю (то есть по нынешнему-директору) поменять «УАЗик» хотя бы на «Туарег» то ли еще немного поднапрячься и купить себе какой-нибудь новый навороченный джип или хотя бы "УАЗ-Патриот". А то на колхоз купить нескромно это как-то…, да и отмазка от повышения уже не сработает, хоть и в возрасте он уже. Другое дело в личном гараже.
       Еще Иваныч смолоду  был охоч до молодых и симпатичных подчиненных дам. Понятие «не дам» это не про него. И жена обо всем, точнее обо всех, знала. Разве ж в деревне что-нибудь скроешь…, какая-нибудь нед…ая все равно заложит. Была у него и бухгалтерша,как и жена в молодости, и экономистка из правления, и продавщица из магазина…Разве всех, которых ублажал, да по мере старения легко менял на молодух, за столько лет упомнишь. Но всех своих потом пристраивал куда-нибудь или кому-нибудь, то есть удачно, по своим меркам, отдавал замуж. Так что обижаться на него никто не должен…Вон новая бухгалтерша до сих пор, когда в конторе встречаются, глазки строит. Но не стоит у него уже на нее, потому что старая она стала, да замужем за заведующим фермой. Хоть он и сегодня еще ого-ого, не взирая на что. Хоть и потрепался немного, но жена никогда не жаловалась. Да и сейчас она еще не против…
       А уж если начальство из области нагрянет, то и выпить, и закусить, и на потом у Иваныча всегда заготовлено. Одним словом царь, или на худой конец князь, у себя в колхозе. А пойдешь на повышение? Опять все сначала выстраивай. А вдруг не получится или стуканет кто. Нет уж, «лучше быть головой у мухи, чем ж…ой у слона».
       Тем более, что особых вопросов к его хозяйству у властей нет. Да стиль работы поменялся-больше отчетов да писанины всякой надо отправлять. Но справочник Потолочного еще никто не отменял. Кто сказал приписки? Фантазии это! По жизни ведь, как не было кормов до нового сезона у его буренок, так и нет, как не было запредельной урожайности, так откуда ей взяться. Земля в хозяйстве та же, только удобрений поменьше. Как была техника убитая, так и осталась, как не было запчастей, так их и нет, как жило хозяйство в долг, так и живет. Раньше открыто все распределяли, теперь немного завуалировано. Но от перемены мест сумма не меняется. Несмотря на громкие призывы по телевизору и во время селекторов, которых опять больше стало. Как будто они решают проблему…Однако, как говорится «пережили разруху-переживем и изобилие». Только работников все меньше и меньше. А те, что есть в основном все пьяницы. Но меры воздействия из разряда «в морду» как прощали, так и прощают. Молодым да ранним «нет», а ему всегда «да». Потому что и менты, и прокуроры ждут его пайки в качестве поздравления с праздниками. Без этой пайки он и ни туда, и ни сюда. То есть никуда. И в этом его сила на этом месте!А чтобы ее развести и старый «УАЗик» еще сгодится.
       


Рецензии