Маг земли - Палыч

Был в деревеньке Малые Мушки мужик странный. Худой-худой, как самка гусеницы пяденицы, и голова у него была маленькая и узкая, что делало его еще тоньше, но справедливости ради можно заметить, что все-таки хоть что-то было у него большим: карие глаза и мания величия. А звали его — Палыч.

В деревеньке все по большому счету жили дружно. Лекаря не было, повитухи да и судьи тоже. Поэтому за всем следил кузнец. И судил, и лечил, и по хозяйству «помогал». Поэтому в Мушках все опасались болеть, ругаться, но бабы рожали исправно. Так и продолжалось бы дальше, если бы Палыч не обрел силу колдовскую, страшную…

***

— Никодим, а Никодим. Я вдруг в себе силу учуял. Давай я в город поеду, тайные знания обрету, — уже третий день изводил кузнеца Палыч, не боясь его гнева. А Никодиму уже и сил не было гневаться. Пару раз чуть по уши в землю его не вбил, откачивали потом всей деревней, и не помер же, паразит живучий.

В голову пришла мысль: — А вдруг и вправду в Палыче эта бесовская сила сидит? Но учеба стоит дорого. Деревня такое не потянет. Да и зачем им колдун? Баб портить? Так это он и сам могёт. Мужиков из соседнего села пугать? Так это Бабариха, вдова в третьем поколении и сама справится. Не зря же ее все мужики с ладаном третьей дорогой обходят.

— Ну и на кой-нам колдун сдался?

— Не колдун — а маг.

— Что конь, что кобыла — все одна животина.

Новообращенный колдун шумно вздохнул и посмотрел на кузнеца с укоризной. Ну и что ты докажешь бестолковому? Не видит, что это сплошная польза. Стань он магом — деревня процветать начнет.

Он же и дождик, когда нужно наколдует, и от волков защитит, и болезни прикосновением вылечит.

— Эх вы! Стадо сиволапое, — еще раз демонстративно вздохнул он и провел тонкими пальцами по длинным волосам.

Никодиму длинные волосы у мужчин совершенно не нравились. Можно даже сказать выбешивали его знатно. Поэтому в Малых Мушках все мужики ходили с короткими волосами. Исключением был только Палыч, который уверял, что сила колдовская спрятана именно в них.

Вот и сейчас кузнец незаметно вытащил из-за пояса ножницы и хотел быстро отрезать сколько волос, сколько сможет, мол нет волос — нет проблем, но его остановил нечеловеческий крик. То ли пожар начался, то ли баба рожала.

— Да что такое?! Вы почему мне сосредоточится не даете?! — мужчина во гневе повернулся в сторону шума и упустил ту единственную возможность привести колдуна в вид мужеский.

— Да там Бабариха мужика изловила, — весело засмеялась Никаноровна, старуха со стажем. Ей уже сто лет — два года назад было. Уже и внуков схоронила, а тот свет ее все не принимал.

— А кричит кто?

— Да мужик и кричит.

— И чего?

— Упирается…

Палыч, даже не заметив, что чуть не лишился своего достояния, поспешил на окраину деревни, к старому дубу. Там ему лучше думалось и грустилось.

Пробежав по улице и оббежав стороной дом Бабарихи, где уже наступила подозрительная тишина, мужчина оказался у последнего дома, где его догнала Никаноровна.

— «Уж не ведьма ли она? — даже испугался Палыч. — Вон как бегает. А уже старше всех в деревне».

— Слыхала в тебе сила появилась, — хитро прищурилась старуха.

— Ага, — решил не скрывать он. Все равно все узнают.

— А какая?

Такого вопроса он даже и не ожидал. А какая она может быть? Волшебная, да и волшебная.

Никаноровна, увидев на лице мужчины замешательство, усмехнулась, сверкнув последним зубом и подняв в небо костлявый палец объявила: — Сила бывает разная. Всего существует четыре стихии: огонь, вода, земля и воздух. А твоя стихия какая?

— Не знаю, — как-то сник новообращенный маг. — Я за это и не думал. А что мне теперь делать?

Никаноровна задумалась и вытянув из кармана кривую веточку, немного ее пожевала, сплюнула на землю и растерла плевок ногой.

— Вот, что… Иди к камню у дороги. Тому огромному. И скажи ему: Силу выбираю я огненную, или воздушную, ну или какую захочешь. Понял?

Мужчина усиленно закивал. Чего уж не понять. Даже дитя малое справится. Иди к камню и выбирай себе вид магии.

Задумавшись о выборе, Палыч твердо решил выбрать огонь. Ведь огонь — это самая сильная стихия. Огненным магов все боятся. И никто больше никогда не станет с него смеяться, обзывая мощей. Да и огненный маг Палыч звучит достойно.

Наскоро поблагодарив старуху за совет, колдун помчался к камню, но когда пришел к нему и положил руки, стало ему грустно. Ну выберет он огненную силу, а вдруг ему вода понадобиться? Или воздух?

Стоял до вечера не решаясь выбрать что-то одно, и не заметив как его сморил сон, начал дремать.

Проснулся от громкого щелчка ножницами над ухом. Открыв глаза, увидел, как одна длинная прядь легко и беззвучно упала на землю.

— Ой! — спрятал за спину ножницы нависший над ним Никодим. — И как так вышло то? Сам не знаю… Иду я значит то по улице и тут как затмение на меня нашло. Как говорят ученые: сомнамбулос лунатизмос.

Палыч, зарычав словно зверь, бросился на кузнеца. Тот от неожиданности оступился и растянулся на траве. Впервые на него напали. Всегда ему хватало только взгляда, как все в страхе разбегались прочь и тут такое.

— Эй! Ты чего? Да что тут такого? Всего пару волосин отрезал, залепетал он, быстро вскочив на ноги и бросившись обратно в деревню.

— Да чтоб ты под землю ушел! — крикнул ему вдогонку Палыч и осторожно взяв волосы, закопал их под камень.

— «Что бы не произошло, всегда нужно держать себя в руках», — подумал маг и вновь начал решать какую силу выберет.

Внезапно в голову пришла замечательная мысль. А почему он вообще должен выбирать одну силу, если может выбрать все?

— Я выбираю все стихии! Огонь, воду, воздух и землю! — объявил он и почувствовал, как из ушей начала сочится вода, а пальцы начали превращаться в ветви.

— Нет! Отменить! Отменить! — закричал мужчина, но тут соединились последние стихии: огонь и воздух, и раздался взрыв.

Камень всевластия, подлетев в небо, сделал три оборота и упал на землю.

Малые Мушки замерли, пытаясь понять, что же так рвануло? Но уже через пару минут начали обсуждать новую жертву Бабарихи, а через пять — совсем о нем забыли.

Вот так и попытался объединить в себе все четыре стихии Палыч, но похоже они не объединялись…

***

Настала глубокая ночь. Та самая, когда хозяева уже видят третий сон, а по улице бродит всякая нечисть. Как теперь бродил Палыч. Маг неудачного объединения разных сил, но очень удачный маг земли.

Что произошло и как он выжил, мужчина не знал. Труднее всего оказалось выбираться из-под камня, которым его привалило. Но главное — это то, что все страхи и неудачи были теперь позади. Он обрел магию и будет спасать деревню. Хочет она этого или нет…

***

Первым делом нужно было выбрать какое именно доброе дело сотворить. Мужчина в задумчивости сел на лавочку, стоявшую на самом краю деревни и стал смотреть на тускло светившую луну.

— Даже не знаю, что мне делать, — прошептал он. — Сила есть, а желающих обратиться ко мне за помощью — нет.

— Лучше вообще ничего не делай. Этим ты принесешь больше всего пользы, — прошелестело рядом.

Мужчина удивленно обернулся, но ничего кроме дерева ничего не увидел. Потом до него дошло, что дерева здесь точно раньше не росло. Тем более дуба. Место которым всегда в лесу.

— Я схожу с ума, — помассировал виски он и вновь посмотрел на дуб.

— Вполне может быть, — кивнуло дерево.

Палыч, судорожно икнул от испуга и передвинулся на противоположный конец лавочки прикидывая в какую сторону бежать.

— Да я постою, — махнул веткой дуб, восприняв ерзанье по лавочке как предложение сесть рядом.

— Я, наверное, пойду. Можно? — пискнул неудачник маг и не став ждать разрешения побежал вглубь деревни.

— Ты куда, дурачина? — замахал ветвями дуб. — В лесу то поудобнее спать будет. А тут одни камни, да козы паскудные. Не успеешь проснуться, а они тебе все ветки пообъедали.

Палыч, забежал за угол и остановился. Сердце бешено стучало в висках и казалось вот-вот выпрыгнет из груди. Это же надо такому случиться. Почему именно с ним приключаются всякие странные вещи?

Вспомнилась бабушка. Та всегда говорила: — «Не знаешь, что делать, не делай ничего, а жди завтра. Глядишь и решение придет само собой».

Решив послушать совета, мужчина покрался к своему дому. Сейчас он как следует выспится, а завтра будет думать почему это за ним деревья ходят…

Проснулся рано, от назойливого лоскотания в носу. Еще пол часа старался не обращать на него внимания, но все-таки открыл глаза и чуть не обомлел. Его изба превратилась в ботанический сад. Сквозь окно в комнату проникла вся садовая поросль. Например, толстые усики огурцов, которые разрослись до гигантских размеров и теперь даже несколько пугали своей мохнатостью.

Хмель, невесть откуда взявшийся в избе, вился по потолку и на нем сидело десятка два сонных воробьев.

— Что происходит?! — вскочил на ноги Палыч и тут же упал, так как хмель оказалось опутал не только потолок, но и его ноги.

— Сам вырастил, а теперь еще и пугается, — усмехнулся, заглядывая в окно дуб. Он отлично устроился на огороде Палыча, купая корни в наполненном водой корыте.

— Что ты здесь делаешь?!

— Ты позвал, и я пришел.

— Как это позвал? Никого я не звал!

Дуб, покачав головой воззвел глаза к небу.

— Ты ведь маг земли?

— Да.

— Вот ты нас и призвал… Точнее меня призвал, а эти сами выросли, — дерево кивнуло на заросли в комнате. — Они питаются твоей силой и растут сильнее.

— Ааа, — немного успокоился мужчина и сел на кровать. Так значит это он сам начудил, а не какой-нибудь коварный враг.

— Теперь ты заживешь по-новому. Сможешь овощи огромные растить и продавать, или ягоды.

— А еще людям помогать, — счастливо просиял Палыч.

— Вот заладил, — от недовольства даже топнул дуб. — Не нужно помогать. Я же тебя с детства знаю. У тебя вечно все наперекосяк.

Маг земли обиженно покосился на дерево, обулся, взял рубаху и молча вышел из избы.

— Спасибо за доверие, — прошептал он, на ходу застегивая пуговицы. — Я всем помочь хочу, а они не ценят. Ну ничего, я и сам помогу. Без ваших просьб. Потом еще благодарить будете.

Солнце только-только начало всходить над землей окрашивая землю в золотисто-красный цвет, но уже стало жарко и душно.

— Очередной знойный день, — проворчал Палыч, глядя на небо. Перед глазами возникли не политые огурцы. Если раньше ему требовалось десять ведер на их поливку, и это при нормальном размере, то сколько же сейчас нужно воды чтобы их полить? Живот неприятно скрутило и появилось желание лечь на лавочку и тихо заплакать.

Хорошо бы дождь пошел. Но на небе ни облачка.

Маг задумчиво посмотрел себе на руки. А ведь он теперь полноценный маг. И может сам наколдовать дождь, когда захочет.

— Вот и ладненько, — довольно потер руки он. — Сейчас будет дождик. Можете не благодарить.

Палыч задрал руки к небу и начал шептать и раскачиваться в стороны повторяя про себя слово: дождь. Именно так, по его мнению, призывали дождь шаманы. Но дождь не шел.

— Дождь! Иди уже! — начал кричать он через пол часа. Через час он уже ругался матерными словами, а через три — кинул в небо камень. В тот же момент небо прорезала огромная молния и с силой ударила в тело несчастного…

Когда он очнулся, обнаружилось, что вместо шикарных длинных волос у него короткий ежик, а от рубахи остался один воротник. Одно лишь радовало: с неба падали огромные, ледяные капли совершенно не летнего дождя.

С трудом встав, мужчина поковылял к дому. Он уже решил, что станет всеобщим посмешищем, но на удивление никто даже не заметил его присутствия. Все причитали, что ледяной дождь с градом уничтожил половину урожая.

— Можете не благодарить… — прошептал Палыч, и решил еще неделю не выходить на улицу.

***

Второе доброе дело ему пришлось делать сразу же. Как только он сменил рубаху да наскоро позавтракал сырыми яйцами.

Оказалось, что кузнец то пропал и его еще со вчерашнего дня никто не видел. Поэтому все и пришли к Палычу.

— А я знал, что вы признаете во мне лидера, — обрадовался он. — И какая проблема вас тревожит?

— У нас огороды градом побило, а Никодима нигде нет, — ответили ему.

— Так вы пришли ко мне за помощью? — еще больше обрадовался он.

— Ты был последним кто его видел. Где ты его дел?! — набросились на него.

Этот неожиданный поворот совершенно выбил его из равновесия. Так значит вместо просьб о помощи они считают, что это из-за него кузнец пропал?

— Я ничего с ним не делал! Вы его видели? Я же ему по пуп!

— И то правда, — согласились односельчане и быстро разошлись по своим делам.

В избе стало тихо. И только ледяной дождь стекал по огромным огурцам в комнату, образуя на полу объемные лужи.

Мужчина, в задумчивости зашел в одну из них. Посмотрел на свои мокрые ноги и пошел за тряпкой. А ведь и правда он последний, кто его видел. Даже что-то неприятное прокричал. Вот только что, не помнит… А с другой стороны, кто заставлял кузнеца портить ему волосы?!

Палыч с тоскою посмотрел в зеркало и провел рукой по очень коротким волосам. Эта стрижка точно бы Никодиму понравилась.

— О чем задумался? — заглянула в окно Никаноровна.

— Похоже все-таки это моя вина, что кузнец пропал, — признался маг.

— Ага. Ты ж его под землю загнал.

— Что?! — даже побелел от ужаса мужчина. — То есть я убил его?!

— Нет, но мог.

— А где он сейчас?

— Там, где и положено быть, — туманно ответила старуха. — Не боись, найдется.

Спорить с Никаноровной непутевый маг не стал. Не в том состоянии. Найдется — значит найдется. А сейчас ему нужно исправить то, что натворил, чтоб загладить вину перед односельчанами.

Как назло, дождь закончился и помочь в остановке дождя он уже не успел. А значит придётся искупать свою вину иначе.

В голову пришла гениальная идея вырастить и остальным такие огурцы как у него на грядке. Пусть едят и жизни радуются.

— Что-то у тебя вид уж больно глуповатый. Никак очередную глупость придумал? — будто из-под земли вырос дуб.

— Не глупость, а помощь.

— Не надо помощи. Сами справятся, — попросило его дерево, но маг был непреклонен.

Побродив по деревне и уже выбрав место, с которого он будет увеличивать огурцы, мужчина услышал всхлипывания и решил ненадолго отложить благородное дело.

Как оказалось, стенал новый мужик Бабарихи. Она его попросила крышу починить, а он руку вывихнул.

— Так это мы с радостью починим, — закатал рукава Палыч, под недоверчивым взглядом несчастного. Мужик уж было решил, что он будет крышу чинить, но вместо этого колдун решил его вылечить.

— Заростаюс! — приказал маг начав махать руками.

— Чего?

— Я повелеваю тебе заростаюс! — вновь помахал руками маг, показав на перевязанную тряпицей руку.

Недоверчивый мужик уже было подумал, что это была всего лишь шутка, но неожиданно рука начала заростать, да и все тело тоже. Мохнатыми, бурыми волосами.

Ох и ругались на Палыча односельчане. Ох и гоняли его по деревне. Насилу живой выбрался в поле. И с грустью сев на землю начал стенать о своей тяжкой доле.

— Совсем озверели! При Никодиме такого не было. А я ведь помочь хотел.

— Молодой ты ещё. Непутевый, — подошёл к нему дуб. — Просто потерпеть им надо, пока ты ума наберешься.

— Боюсь я до этого момента не доживу, — горько усмехнулся Палыч.

— Доживешь. Я тебя в обиду не дам.

Маг удивлённо посмотрел на дерево. Его впервые кто-то защитил. На глаза тут же на вернулись слёзы.

— Вот почему в деревьях больше человеческого, чем в людях?! Лучше было бы чтоб ты был человеком, — вздохнул он и протянул дубу найденную на земле кривую веточку. И тут же дерево заволокло зелёным туманом и на месте дуба возник Никодим.

— Ты?! — взвизгнул маг и хотел было броситься наутек, но его сразу же за шиворот схватила огромная и сильная рука.

— Я. Кто же ещё, — ответил кузнец. — Я вот что подумал. Наверное, я все-таки отправлю тебя учиться. Сколько пользы для деревни будет.

Отчаянно сопротивляющееся тело внезапно обмякло и на него удивлённо посмотрели два огромных глаза.

— Правда?

— Конечно. С чего вдруг я врать буду? — улыбнулся кузнец, про себя подумав, пусть с ним другие маются, за это никаких денег не жалко. А там глядишь, и в другой деревне жить останется…

***

Провожали Палыча всей деревней. Даже на баяне на прощанье сыграли. И зажили Малые Мухи лучше прежнего, пока одним прекрасным летним утром не пришло в деревню двое подозрительных мужчин в зелёных хламидах.

— Знакомьтесь! Это маг огня Вася — мой ученик, — криво улыбнулся Палыч, пряча за спину обгоревший рукав. — Он намного превосходит меня по силе. А уж какие запускает огненные вихри… Такой за месяц не потушишь…


Рецензии