Кисть и слово

 Старый статный ясень, уходящий венчиком кроны ввысь. Поодаль, не решаясь придвинуться ближе, молоденькие берёзки, как девушки, собравшиеся в хоровод. Но двух-трёх подружек не хватает - и круг не сомкнулся. Так и остался с открытым выходом. Ясень забрал себе всё солнечное тепло и ласковое сияние света не потому, что он злой и алчный. Просто его зелёная масса не может уместиться в малом кругу. Вот он и раскинул свои руки-листья во все стороны, куда достигает длина его ветвей.  Берёзки в тени под кроной ясеня. Так чётко разделился солнечный свет и тень, в то же время переходя одно в другое, так весело смотреть из тени на облитую золотом полянку, что берёзкам хочется туда, поближе к солнцу, теплу и свету, но они не могут ходить и, вздыхая, остаются в прохладе затемнённого места. Им бы и хотелось  пуститься в пляс, но строгий наставник не даёт  разгуляться.
Вспомнились картины Куинджи с этим контрастом света и тени. Сколько в них прелести, жизни; так и веет теплом и прохладой, лёгкий ветерок шевелит листьями, и трава немножечко пригнулась под дыханием воздуха, как пушистый котёнок под лаской ребёнка. Волшебство, сотворённое кистью художника. И разве нельзя создать такую же, полную прелести картину прикосновением слова?


Рецензии