Трудодни за работу живописца. Из Цикла Байки о худ

   Едва ли не самые необычные творческие командировки  в истории Новосибирского отделения Союза Художников были у П.Поротникова, В.Хлынова, П.Давыдова, В.Чиркова, С.Кобелева, которые в конце пятидесятых годов поехали на постоянное жительство и творческую работу в колхозы и совхозы Новосибирской области.
      Из них дольше всех, более десяти лет, прожил в селе Вьюны Колыванского района Павел Леонтьевич Поротников (1922 – 1998). Темы деревенской жизни, новь социалистического села, люди земли, - всегда интересовали его. Он, кажется, перерисовал всё и всех во Вьюнах. Сцены сельского труда («Утро в совхозе», «Вспашка зяби», «Строят дом», «На ферме») перемежаются с портретами крестьян, с жанровыми зарисовками, в которых живо схвачен момент. Павел Леонтьевич с гордостью рассказывал о том, что ему даже начисляли трудодни за его работу живописца.
Это село стало родным домом и творческой мастерской художника. Здесь его самобытный талант расцвёл в полной мере.
     Павел Поротников жил в гуще событий, среди простых сельских тружеников, дышал одним с ними воздухом, жил одними с ними заботами, думами и интересами. Красота окружающей малой родины формировала мировоззрение и мировосприятие художника, особенности видения мира.
     Неизбывный интерес к народной жизни и безграничная благодарность за черпаемые в ней живительные силы ярко проявились в творчестве Павла Леонтьевича этого периода.
     Во Вьюнах он написал десятки картин; перерисовал, кажется, всех жителей села и его окрестностей. С его портретов, как живые, смотрят на зрителя дети с широко раскрытыми глазами, старики с узловатыми, натруженными ладонями, мудрые старухи, разбитные молодайки, мужики, мастеровые, кузнецы, доярки, косари, плотники… Кажущиеся внешне порой немудрящими жанровые сценки, где его герои рубят лес, косят, стогуют сено, строят дома, работают на полях, хороши прежде всего своей живописностью, пластичностью. Свежий сруб словно светится; капуста в буртах осенью хрустит прихваченными морозцем листьями, луг пахнет свежескошенной травой.
     А натюрморты Поротникова! Все эти прялки, туеса, гроздья рябины, грибы, ягоды,  расшитые полотенца, расписные дуги! Только влюблённый в народный быт художник способен так восторженно передавать это буйство цвета.
   Даже уехав по  житейским обстоятельствам в Новосибирск, Павел Поротников не порвал пуповину, соединяющую его с малой родиной, с тихим колыванским селом Вьюны. Проходил месяц-другой суетной городской жизни, и художник хоть на недельку вырывался домой, во Вьюны, чтобы отдышаться, сосредоточиться, собраться с мыслями и силами.
На фото: П.Л.Поротников в своей мастерской. 1990-е годы.


Рецензии
Командировка задала тему и определила творческую судьбу.

Анатолий Шуклецов   16.11.2018 21:44     Заявить о нарушении
Судьба тебя найдёт и на печке.
Шутливая эта поговорка многое объясняет.

Евгений Прокопов   22.11.2018 07:39   Заявить о нарушении