Кусочки
____________________________
"В Израиль планирует репатриироваться девочка Олеся из Москвы с мужем и ребёнком.Обратилась на наш форум(я тогда гуляла на инет-форуме "Израиль-инфо" - М) с просьбой о советах по адаптации.Что-то такое родное и знакомое промелькнуло за её постами.Захотелось, чтобы у них всё получилось-так понятно было её настроение...Будто сама заново всё пережила.Роясь в своих бумажках, откопала написанные когда-то и пересланные папе "Кусочки" - впечатления о новой стране, новой жизни.Спасибо Серёжке Аникину, что сохранил их для меня...Вот они:
КУСОЧКИ
Я живу в этой стране уже больше трёх лет. Мой шаг - это взвешенный порыв, боль разлуки вперемешку с оправдавшимися надеждами. Безысходность от невозможности убедить самых дорогих своих людей быть тут, где, по моему мнению, лучше - и радость от сознания, что дети получают тут то, что должны получать, и головы их полны мозгов , а не сена, а приоритеты близки к тем, к которым приучены сами мы, их родители.
Я - олимка, то есть, репатриантка, но уже не оля хадаша - не вновь прибывшая -а почти ватичка, то есть, имеющая стаж жизни на этой новой земле. У меня есть язык - я свободно говорю, читаю и пишу, а это даёт мне ту необходимую уверенность, без которой адаптация немыслима. И, пройдя разные фазы интеграции в общество новой для меня страны, я пришла к состоянию того самого ощущения, что вернулась в привычное русло, на свой статус, расширя круг своего общения и общий кругозор.
Мне повезло. Природное упрямство, усиленное музыкальной школой и воспитанием в семье, сыграло свою решающую роль в том процессе, который все мои знакомые назвали удачей. Я добилась того, чего хотела, и сделала это в рекордно короткие для репатрианта сроки. И вот теперь у меня есть квартира и всё необходимое в ней, машина в пользовании на условиях, ахи приемлемых на сегодняшний момент, у меня есть хорошо оплачиваемая перспективная работа по специальности, в холодильнике полно еды, а на старость идут отчисления с моей зарплаты. Мой муж работает по одной из его специальности, оценен и востребован, дети - отличники, собаку наблюдает ветеринар.
С нуля, без протекции, без помощи, всё на своих плечах.
Мне есть , чем гордиться.
И теперь я смело могу это сказать, не стесняясь и не тушуясь:
"Да, я - образец. Образец для многих. Иллюстрация того, что при желании можно добиться многого. Даже в чужой стране."
***
Тема: кусочки...(дорога)
Прошли предотъездные приготовления - взять все справки и разрешения (Родина "задаром" отпускать не желала, и за каждую печать нужно было отстёгивать кругленькие для нас суммы, которые славно уложились в четыре наших зарплаты), получены разрешения и паспорта,забронированы билеты в обществе Жаботинского, которое занимается переправкой репатриантов в Израиль гораздо лучше и организованнее, чем еврейское агенство Сохнут. Позади 2 поездки в Пятигорск - за разрешением и непосредственным получением визы - с дикими очередями и кавардаком.
Впереди - полная неизвестность. Дикая саднящая боль от предстоящего расставания с родителями - но в то же время очень сильное ощущение правильности данного выбранного жизненного хода. Сборы - впопыхах, поскольку и времени-то не было, работали до последнего момента. Что взять, как рассчитать вес, чтобы не перплачивать. Новые слова - таможня, паспортный контроль.. Детвора, собака., как оно всё будет?
В последний месяц несколько раз звонила университетским друзьям Дрейеру и Фридману, с вопросами - как? Они - единственное звено, свзывающее нашу будущую жизнь с нашим прошлым. Мы едем в другой, запретный,
запредельный закордонный мир, и не просто в другую страну - на Восток! В другую ментальность, в степи-пустыни, в страну камней, вечно молящихся болванчиков, диктующих свою волю всему гражданскому народу, делающим всем обрезание, а не делающим, устраивающих такую жизнь, что они просто становятся вынуждены играть по этим правилам.
Тупой бестолковый язык...
Я решила, что учить иврит серьёзно не буду, поднажму на английский - а там, глядишь, и в Канаду переберёмся . Или в Америку. Деньги другие и возможностей больше.
Перебьёмся пару лет, а там базу создадим - и дальше.
Ночь без сна, куча разбросанных вещей, короткие отрывистые фразы - и боязнь расслабиться, поддаться чувствам. Тошно. Петровна и Михалыч прячут глаза...
И вот - автобус. Мы поднимаем детей, быстро собираемся, и почти убегаем. От прошлого? От боли? От разлуки? От себя? Это действительно похоже на бегство. Сумки, дети, собака.. Хорошо, что ещё темно, 4 часа утра, никто толком ещё не осознаёт, что происходит. Шок. Поднимаюсь к Наташке, хочу попрощаться - не открывает...жалко. Ну, да ладно, только не оглядываться назад. Только вперёд. Никаких родителей в аэропорт. Никаких улетающих самолётов. Мы просто переезжаем в другой город. И никто не собирается прощаться навсегда.
Мы в аэропорту. Регистрации, проверки. С нас никто никаких денег не берёт, только за перевес(которого нет) и за собаку(то, что не должны брать).Ещё легко отделались. Подружку Ритку прошмонали и, не найдя к чему прицепиться, вытащили её будильник, сказали, что это часовой механизм, и пока она, как идиотка, доказывала, что это всего лишь часы, вытянули из неё 300 баксов. Сволочи!
На работе женщина подарила мне серебряный полтинник 25 года, "на счастье". И этот раритет я вывезла. Причём, в сумке с детскими солдатиками - никто в этом дерьме рыться не стал, а мы этим и воспользовались. Может, этот полтинник мне помогает до сих пор? Хочется верить.
Мы в самолёте. Свободно. Сашка Кававин предупредил стюардесс, что летят кумовья - и нам обеспечили первоклассный сервис. Даже Джим получил порцию, как все пассажиры!. Детвора наелась, напилась, довольные но усталые и взъерошенные смотрели в иллюминаторы - это их первый полёт... Напряжение немножко стихло, но не спало.
Как оно будет там?
И вот, после увиденных турецких гор, итальянского вулкана, греческих островов, мы вообще потеряли сушу из поля зрения. Только бесконечная морская гладь. Я уже перетрухнула, испугавшись - а всё ли в порядке, не падаем ли мы? Но нет, самолёт подлетает к береговой полосе - и вот уже очертания Хайфского залива, свечки Тель-Авивской набережной, снижаемся, видим игрушечные домики и деревца, и человечков, и машинки...Конструктор Lego какой-то...Солнце, аж слепит! Это после -5-10 в Ростове, со снегом, ветром и дождём...
В принципе, мы знали, что в Израиле в это время года значительно теплее, но перепад был настолько разителен, что мы оторопели. Тепло, но не жарко. Где-то, +20-22 градуса, солнышко ласковое, аэропорт большой, чистый, расчерченный, многодорожный и деловитый. Мы - группа вымученных всеми процедурами и досмотрами, репатриантов, выкатились по трапу из самолёта в вагончик, везущий к аэропорту. Детвора проснулась и смотрела во все глаза. Мои вымученные зелёные дети...Собака вела себя спокойно - ему лишь бы мы были рядом - а куда ехать -ему всё равно.
И вот вагончик останавливается напротив главного входа в аэропорт, нас приглашают зайти в зал и просят разделиться на туристов и репатриантов. Выясняется, что турист среди нас только один, а остальные - на постоянное место жительства. Нас ведут в зал ожидания, мы, оторопев, смотрим на большой красивый аэропорт, с огнями о фонтаном, с тележками для багажа и приветливым персоналом...странно. Непривычно. Не соответствует пережитому нами напряжению, и поэтому идёт вразрез с общим настроем.. Почему ТАК спокойно? Не слишком ли это спокойно?
В зале ожидания ещё "страньше и чудесатее" , как говорила Алиса... Буфет. Бутерброды. Булки. Конфеты. Фрукты. 3 вида сока. Кола, Фанта. Всё бесплатно. Денис не захотел ничего, а Серёжик, не растерявшись, пошёл и покушал - за себя и за того парня. Улыбнулись. Нас вызвали в кабинку, выдали документы, тут же сделали фотографии, которые вклеили в них, дали первый взнос денег(4 тысячи шекелей - моя нынешняя месячная зарплата) и, спросив, куда мы собираемся ехать, отправили нас получать багаж. С тележками, получив разорванный багаж(спасибо пьяным ростовским грузчикам)., мы и направились по указанной дороге на выход, к двери, ведущей на стоянку междугородних маршруток. Выйдя, и оказавшись перед маршруткой в Беер-Шеву, куда мы намеривались поехать, мы оторопело переглянулись - а где ожидаемые проверки, новые шмоны, бумажная волокита?
На все процедуры, в 10 раз превышающие по объёму и значимости процедуры в России, мы потратили в 3 раза меньше времени. К тому же, никто не портил нам настроения, все старались помочь, и что самое непривычное - чужие люди, не знающие ни тебя, ни твоего языка. Всё это настолько шокировало, что просто не было слов. Но если б мы знали, сколько сюрпризов нас ждало впереди, в нашей новой жизни, то мы бы и не удивлялись!
Мы сели в такси и поехали по направлению к Тель-Авиву, а потом на южный выезд по направлению на Негев. Хотелось уже куда-нибудь приехать и поспать. Мы жутко вымотались - и морально, и физически. Ни о чём не хотелось думать - только спать...
Маршрутка, или как здесь её называют "монит шерут", почти ничем не отличалась от наших, ростовских. На первый взгляд. Нас встретил приветливый русскоговорящий парень-водитель, который, как мы потом выяснили, был уже целый год в стране, и поэтому его иврит нам показался безумно продвинутым, беглым и недосягаемым. Он сложил наши огромные сумки с табличками "SABLINS" в багажник, и мы - четверо и собака, и ещё парочка людей двинулись на южный выезд в направлении Негева.
Сказать честно, я ожидала большего. Дома были серыми и грязными, улицы тоже чистотой не сияли, и места, что мы проезжали , очень сильно напоминали Нью-Йоркские трущобы из американских боевиков. Причём, трущобы не многоэтажные, а низенькие, приземистые, невзрачные. Люди на улицах были заняты повседневной суетой, спешили куда-то, а я, ожидавшая небоскрёбов, была разочарована. Какой-то посёлок городского типа предстал перед моими глазами, а не прославленный запретный Тель-Авив. Это уже много позже я увидела Тель-Авив настоящий, а не тот затюканый пригород Лода, через который мы и выезжали. Откуда ж мне было тогда знать...
Дальше-больше. Городская грязь сменилась откровенными свалками, потом нашему взору открылась ещё более странная картина, когда вдоль всей трассы, как часовые, на обочинах стояли большие серые, синие и чёрные полиэтиленовые мешки. Мы проезжали степи, потом песок и сланец сменили траву, и пейзаж, превратившийся за час из степного в пустынный, всё так же дополнялся стоящими вдоль дороги мешками.
"Что это?" - спросили мы. "Мусорщики бастуют," - ответил водитель. Всеобщей забастовкой муниципальных служб встретил нас Израиль.
Нехорошо покоробило. Потом позабавило. От чувства сопричастности к новому для нас капитализму, даже захотелось гордится, чем-нибудь. "А, впрочем, чёрт с ним,
решили мы, -переживём. Чтоб это было самой большой нашей отрицательной эмоцией в новой стране!"
У водителя, тем временем, бензин был на исходе. Пришло время заправляться. И тут мы поняли разницу между бензозаправкой в России и в Израиле. Водитель, подъехав к стояку с бензином, по рации вызвал обслуживающий персонал, сказал, сколько ему нужно залить, и тут же, не выходя из машины, выбил чек на электронной кассе. Взамен этого, ему выбили другой чек, и, обменявшись таким образом, бумагами, обе стороны расстались.' Мы были в шоке.
А впереди было ещё много сюрпризов. Красный песок южного Негева поражал и пугал. Слишком яркий и непривычный цвет. Растительность не исчезла, но стала той, которая характерна для пустыни - низкорослой, специфической. Появились люди на верблюдах. Мы проезжали поселения, которые сначала приняли за сараи - это были бедуинские дома. Бедуины-до нынешнего дня народ-кочевник. Очень немногие бедуины соглашаются жить в современных квартирах - предпочитают свои лачуги в пустыне. А в квартирах, как поговаривают, в тех, что государство стало для них строить, они жгут костры и готовят пищу...Как в анекдоте.
И вот мы на въезде в Беер-Шеву. Есть адрес и телефон, но водитель наш из Тель-Авива, и Беер-Шеву почти не знает. На перекрёстке видим парня, высунувшегося из машины и глядящего на светофор. "Слиха, тагид ли, бевакаша... " - начал на иврите наш водитель расспрос о том, как проехать на нужную нам улицу. Мужчина терпеливо выслушал длинный вопрос и ответил :"Слушай сюда. До перекрёстка -налево, а там два квартала и ещё раз налево до следующего светофора. А там-спросите". Мы все так смеялись! Вот тебе и израильтяне - везде наши люди!
Мы ехали к родственникам наших приятелей, с которыми познакомились при получении визы. Родных у нас в Израиле не было, и куда ехать , было почти всё равно. Хотелось, конечно, к морю - я почему-то сразу выбрала Хайфу, хотя даже на картинках её не видела - но Сашка, с подачи всё тех же самых друзей настоял на Беер-Шеве. Город развития, работы много, жильё дешёвое. Зиму решили пережить в Веер-Шеве, а там видно будет.
Катя, племянница наших приятелей, девочка 20 лет, миленькая, избалованная всеми родственниками со всех сторон, жила в этой квартире с папой Серёжей, который являлся разведённым мужем сестры нашей приятельницы. Они сняли большую (по советским меркам) 4-х комнатную квартиру в ожидании приезда бабушки с дедушкой и сестры этого самого Сергея с дочкой. Задерживали дела и документы в Ростове. А мы договорились о временном пристанище и первой помощи в адаптпции на пару деньков, пока не подыщем квартиру для себя.
Архитектура города была просто восхитительна. Ни один дом не был похож на другой. Проекты ведущих европейских, американских, японских архитекторов. Дома с большими балконами, разнообразный дизайн, разные фактуры и материалы...Это было здорово. Мы сложили вещи в пустующей комнате, взяли Джима на поводок и пошли с Катей смотреть город. Кажется, позвонили из автомата в Ростов и Женьке с Димкой. Так сказать, заявили о себе.
Осмотрели ассортимент магазинов - это было здорово! Накупили себе всяких разных вкусностей - а Катя всё рассказывала, что есть что -она приехала почти на месяц раньше нас, и уже чувствовала себя умудрённой жизненным опытом проживания в Израиле. Но быстро сориентировала нас, где лучше и дешевле что покупать.
Мы гуляли по городу, любовались архитектурой, но я с грустью для себя отмечала, что здесь в домах нет дворов, деревья - единичные, а вся растительность вообще локализуется только у подъездов или на балконах. Собака, привыкшая задирать лапу у кустика, оного не нашла, а Сашка, попытавшийся отыскать палочку, чтобы поиграть с псом обнаружил, что кроме арматуры он тут вообще ни на что рассчитывать не может.
Перед домом, правда, была клумба, на которой росла декоративная трава и 9 пальм. "Южный Казахстан, -констатировал мой муж, - и климат такой же. Днём - жара, ночью - холод." Короче, и в дальнейшем, наши поиски растительности в Беер-Шеве большим успехом не увенчались - если что и росло, то очень локально. После зелёного Ростова было грустно.
Проблемы начались на второй же день. В квартире, помимо Джима, жила ещё одна собака - Катин пикинес, который не понимал, почему вдруг на его законную территорию вторглась какая-то лошадь, и её нельзя кусать. Пикинес был парнем горячим, да настолько, что сумел разогреть и нашего инфантильного немца. Начался конфликт животных, который вызывал напряжение в отношениях с хозяевами. Дети, вначале ходившие с нами по всем требуемым инстанциям - банк, министерство адсорбции, ирия, вскоре отказались от сих изнуряющих прогулок, и предпочитали отсиживаться дома, с собаками, по очереди выпуская одну на балкон, а вторую в салон, и наоборот.
Квартира всё не находилась, а вопрос вставал всё острее и острее. Мы чувствовали, что нас терпят. И поэтому лихорадочно начали искать. Что-то не лежала у меня душа ни к одной из предлагаемых посредниками квартир, впрочем, как и к самим посредникам. Больно продувные рожи у них были.
Больше всего я боялась, чтобы не сесть в большую финансовую лужу. Что могут люди без языка, без знания страны, особенностей проживания здесь? Да и сам город не сильно радовал. Ни окружение(несмотря на найденного мной через Женю Володю Абрамовича, оказавшегося почти нашим соседом), ни размеры - город маленький, строящийся правда, но большой только в перспективе, ни самый острый - вопрос работы, которой не смотря на уверения наших ростовских приятелей, в Беер-Шеве всё же не было, - всё это добавляло дёгтя в радужную, по большому счёту, картину сытости, доступности всяческой еды, многих шмоток и прочих товаров. Я не видела особых перспектив для детей - ни достойных монго внимания школ, бассейн - один на краю города, контингент - эфиопо-сефардский. А ведь мы приехали из-за детей в эту страну, в эту новую жизнь. И, может быть, каких-то вещей я просто не знала, но моя интуиция подсказывала мне, что что-то не то происходит.
Совсем не то.
И вот, наконец, вроде подвернулась квартира в этом же районе. Подходящая по цене. Но нужно было прочитать договор, составленный, как водится, на иврите. И я, во всю перезванивавшаяся к тому времени со своими друзьями Женькой Дрейером и Димкой Фридманом, позвонила Женьке и попросила его подъехать из Хайфы, в которой они жили, ко мне в Беер-Шеву - прочитать договор. Я, жившая ещё российскими мерками расстояний, просто не могла понять, что те 4 часа, которые уходят на дорогу из Хайфы до столицы Негева - это для Израиля очень много и недёшево. Но что делать - у нас, кроме этой парочки не было никаких других знакомых, понимающих и иврит, и русский. И я, естественно, принялась Женьку просить приехать.
"Маринка, слушай! В Израиле есть 2 ж...ы - северная и южная. Северная-это Цфат, а южная - Беер-Шева. Какого... вас занесло в эту тьму-таракань? Кто тот добрый человек, который тебе это посоветовал? Давайте, не майтесь дурью и переезжайте к нам. Мы вам уже и квартиру сняли!" - сказал Женька.
"Сашка! Давай поедем, а? Там - море. Там - зелень. Там - север! Нас ждут там. Давай поедем, а?" - просила я Сашку. "Давай", - сказал он через 10 минут, а через 3 часа мы все, собранные, перебросив в багажник весь свой скарб, заплатив водителю такси 4 00 шекелей и оставив на столе для приютивших нас людей по старому русскому обычаю бутылку хорошей водки и записку с благодарностью, двинулись в путь, к теперь уже к действительно новой жизни. В Хайфу.
***
Тема: кусочки...(переезд)
Мы ехали ночью. Вернее, не ночью, вечером, но поскольку это был всё-таки ноябрь месяц, то уже в 6 часов было достаточно темно. За окнами маршрутки мелькали города и деревни, а я , как ненормальная орала : Травка! Кустик! Мне это не мерещится? Неужели я, из пустыни с 9-ю пальмами перед домом скоро попаду в город, где, как сказал Женька Дрейер, есть масса милых зелёных уголков? Где есть море моя мечта, моя любовь, место, где мне всегда комфортно.
Мне было страшно и интересно на этом пути. Впрочем, страшно, это слишком сильно сказано за последнюю неделю мы так привыкли к новшествам и переменам, что удивить нас чем-либо, как нам казалось, было бы трудно. Пугало другое - какими стали мои друзья за те 10 лет, что я не видела их? Как время изменило их? Не встречу ли я холодное отчуждение вместо ожидаемой радости встречи?
Жизнь приучила быть осторожной и не верить никому. Поэтому, именно встречи с Женькой и Димкой я ждала с особой тревогой. Сашке проще, он толком ни одного, ни другого не знал, детям было всё в новинку и интересно, а собаке хорошо, где мы все - её стая. Женька назвал мне координаты, где он будет нас встречать это район Хайфы Адар, недалеко от рынка (шука).
И вот мы въезжаем в Хайфу. Колесим по центру города, пытаясь отыскать улицу А-Халуц. А я пытаюсь в каждом прохожем угадать Женьку. Может, это тот лысоватый мужчина на перекрёстке, разговаривающий по сотовому телефону? Нет, не он. Или этот, с бородой? Нет, этот вообще, религиозный (датишный). Время тянется, а я всё не вижу его.
Ну где же?!!!
И вдруг, я вижу его сразу. В один момент. По середине проезжей части идёт он, Женька, и машет двумя руками!
Сразу потеплело на душе. Именно в этот момент, впервые за 4 дня пребывания в Израиле, я почувствовала, что я приехала. Что меня ждут. Что мы здесь нужны.
Это было непередаваемое чувство встретиться после долгих лет разлуки со старыми добрыми друзьями. Лишь только машина остановилась, как руки подхватили меня и детей и Женька, и выбежавший Димка, объятия, поцелуи, рукопожатия с Сашкой и вот нас уже выгружают, тащат в дом, который тут же, в 2 шагах ходьбы и вводят нас в огромную, снятую для нас квартиру, с доверху наполненным холодильником и уставленным едой и питьём столом.
Как это было здорово! Они болтали без умолку, они пытались вложить в нас сразу всю информацию о жизни здесь, об адаптации, о том, что, когда и как лучше сделать, чтобы мы не набили шишек и не сделали ошибок. Они не переставали нас расспрашивать обо всём - о доме, о друзьях, о жизни в России.
Мы сидели, пили водку, ели приготовленную ребятами еду и оттаивали. Детвора балдела, глядя на легендарную парочку, знакомую им только из моих рассказов, веселясь, видя их воочию. Всем было хорошо. Собака спала, тоже наевшись. А мы, в 4 часа утра пошли звонить в Ростов. Мама! Я в Хайфе! Как, в Хайфе? Ты же в Беер-Шеве?!! Нет, мама, в Хайфе! Мне было так здорово, так хорошо, как не было уже долгое-долгое время. Я нашла друзей. Я вернула друзей. И, переехав в этот город, я нашла частичку себя.
***
Тема: кусочки...(первые дни в Хайфе)
Квартира была действительно огромной. Три больших комнаты, кухня, 2 балкона метраж, наверное, больше 100 метров. Такие размеры даже пугали. Но месторасположение нас очень даже устраивало на первых порах - дом стоял прямо над рынком, и поэтому проблем с покупкой продуктов не было вообще.
Мы управились с этим делом за 10 минут. А через час пришёл хозяин квартиры, Менахем румынский еврей, на физиономии которого большими красными буквами было написано, что пробу на нём уже ставить негде - за свои 60 с лишним лет он прошёл огонь, воду и медные трубы раз 15.
Но я умею общаться с людьми разных категорий, поэтому особых трудностей у нас не возникло. Мы договорились, что недельки 2 поживём в этой квартире, а потом он нам подыщет что-нибудь поприличнее в смысле, в более тихом районе, поскольку для детей этот район не подходил абсолютно - везде дороги, рынок, а , соответственно, и ахлусия (окружение). Ну, приблизительно, как и в Ростове в районе рынка.
Ну, а пока детвора оставалась дома, а мы бегали по всем инстанциям - министерство абсорбции регистрация, запись в ульпан, регистрация детей для учёбы, удостоверения личности, счета в банке. Незнание языка очень мешало, приходилось везде таскать с собой или Женьку, или Димку впрочем, они с радостью ходили с нами, рассказывали и помогали.
Но нам иногда не хотелось напрягать их лишний раз - и тогда я брала разговорник и записывала себе простейшие фразы. Правда, на первых порах мне мало это помогало, потому что если спросить ещё я могла, то понять, что мне отвечают это было непосильным трудом. Каторгой был для меня иврит. Я не верила, что этот язык можно не то, что выучить, а просто понять в нём что-то. Теперь я говорю об этом с улыбкой, но тогда всё было настолько серьёзно, что не верилось в какой-либо прогресс в этом вопросе.
Начали открываться и неприятные моменты.- Нелюбовь некоторых местных к русским и открытая неприязнь старых русских к вновь приехавшим. Например, в банке, одна пкида(сотрудница), которая знала русский язык (я слышала, как она разговаривала по телефону), не пожелала говорить по-русски с клиенткой, объясняя на иврите , что по-русски не говорит. Захотелось стукнуть её чем-то тяжёлым. Сволочь!
Стояли с Сашкой на остановке, какая-то женщина хотела позвонить из автомата, но её опередил мужчина, весьма славянской наружности. Она и обратилась к нему на русском, сказав, что тоже хочет позвонить.. "Здесь говорить иврит! Здесь лё Руссия! По-русски говори в Руссия!"- на ломаном русском ответил мужчина.
Мы стояли неподалёку. Сашка стукнул кулаком о ладонь другой руки и сказал:" Грохнуть, что ли?"
Люди! Он понял! Да ещё, Как понял! Да так быстро побежал, что аж пятки засверкали! И тогда мы тоже поняли нельзя молчать! Животные понимают силу. И с тех пор ни один из нас не молчит. Правда, и причин уже немного, потому что сейчас, спустя 3 года, количество русских возросло настолько, что уже сами израильтяне вынуждены учить наш язык. И в этом одна из сторон динамичности нынешнего израильского общества.
Мы везде ходили пешком. Нет, конечно, по необходимости мы ездили, но пешком ходили, чтобы познакомиться с городом.
Море, синее, перламутровое, зелёное - оно настолько хорошо было видно и из окон, и с балкона, и казалось совсем рядом, что мы решили спуститься от нашего дома вниз, и посмотреть на него вблизи. Чёрта с два. Где нам, бедным ростовчанам, привыкшим, что к Дону можно подойти с любого места, откуда его видно, было знать, что подходы к морю начинаются только со строго определённых мест? Что зона порта закрытая, что к морю не подступишься, а до ближайшего пляжа Бат-Галим нужно пешком идти 2 часа? Я была в исступлении, после прохождения очередного старого кладбища в зоне нижнего города, и орала: В этом городе вообще море есть?!!!
И вот, наконец, мы вышли на Ват-Галим (дочь волн). Боже, какая это была красота! Закат окрашивал воду во все оттенки красного, каменные волнорезы отливали бордовым, море не штормило, и было таким приветливым, что мы сразу полезли купаться. Нас не смутило даже, что кроме нас в воде были только серфингисты в лёгких водолазных костюмах, а народ, прогуливавшийся по набережной как-то странно посматривал в нашу сторону. Конечно, +19 воды для Израиля несколько холодновато, но мы тогда только приехали, температурный режим наш ещё не успел перестроиться, и нам было тепло и уютно.
Позже, немного пожив в Израиле, мы уже перестали быть способными на подобные подвиги теперь нам уже холодно!
Впоследствии, мы часто приходили сюда и купаться, и просто гулять, место было очень приятным и нами любимым долгое время.
Прошли все организационные моменты, жизнь начала входить в будничное русло, но нерешённым оставался вопрос с местом проживания, а стало быть, и со школой для детей. Ведь начальная школа, по израильским правилам, должна была быть рядом с домом.
А где он, дом-то?
Явно не рядом с шуком. Женька тянул меня на Верхний Адар, туда же тянул Менахем. А Димка на Неве-Шаанан, где жил он. И мы договорились, что я поеду и посмотрю все эти места. На верхнем Адаре я присмотрела одну квартирку. Но когда я попала на Неве Шаанан все вопросы у меня отпали сразу. Цивилизованные дома, народ нашего круга, нашего достатка, всё похоже на нормальную страну, а не на каменный век. Димка объяснил мне, что в Хайфе, чем выше на горе район, тем он лучше. В правоте его слов я и убедилась позже. И я выбрала Неве-Шаанан.
***
Тема: кусочки...(поиск новой квартиры)
Неве-Шаанан - второй уровень от вершины горы Кармель, на которой расположена вся Хайфа. Это, по сути дела, плато поэтому, из-за ровной поверхности (что в Хайфе редкость) этот район довольно любим хайфчанами. Здесь много русской ИТР-овской интеллигенции, а также состоятельных датишных. Арабы здесь не живут они живут на Адаре, в ир-а-тахтит(нижнем городе), а те, что посостоятельнее на французском Кармеле и в Кирьят Элиейзере.
Как и в любом другом районе города здесь есть свой центр(мерказ) с главной улицей. И если в ир-а-тахтит это рехов(улица) Ацмаут, на Адаре рехов Герцль, а на Кармеле, к примеру, шдерот(проспект) Мориа, то здесь это рехов Ханита. На ней особо крупные магазины, ветклиника, парикмахерская. И есть здесь также мисрадей тивух -посреднические конторы по жилищным вопросам. Их мы с Димкой и стали обходить в поисках подходящего жилья.
Уже сталкиваясь с тивухами в Беер-Шеве, а также здесь, в Хайфе, с Менахемом, я уже имела представление о том, что же эти конторы представляют. Чаще всего, это пара арендованных комнат, в которых и размещается мисрад (офис). Как правило, он включает секретаршу какую-нибудь неопрятную тётечку с обгрызанными ногтями и наскоро небрежно сколотыми на затылке волосами, самого директора, по совместительству, агента, и пары помощников.
Предлагаемое тоже не очень разнится в качестве, на каждую квартиру определённого суга (типа) есть соответствующая цена. Разница в предлагаемом районе и условиях заключения договора (хозе). Сами хозяева этих мисрадов по большей части пройдохи-однодневки, но и среди них встречаются те, кто держится на этом хлебном поприще годами, как тот же Менахем. Таких ничего не берёт ни неоплаченные квартиросъёмщиками долги, ни разборки недовольных или обманутых, ни стоящие (подолго не сдаваемые или не продаваемые) квартиры.
Хочешь жить - умей вертеться вот девиз каждого тивуха. Вопрос только в том, с какой долей профессионализма это делается. Чаще всего это лепуха, наскоро, наспех заключаемые сделки, в которых одна из сторон или квартиросъёмщики, или хозяева остаются недовольными или им не платят вовремя, или квартира после месяца проживания обнаруживает в себе массу изъянов, о которых, естественно, никто сразу вторую сторону в известность не ставит.
Но тивух живёт только мигом подписания договора. Именно тогда он получает свои хорошие комиссионные с одной, а иногда, и с обеих сторон. Комиссионные в размере месячной оплаты за квартиру. А это в районе полтысячи долларов. Иногда меньше, иногда больше. А если квартира продаётся - то проценты с продажи. Сколько -оговаривается в каждой конторе отдельно.
Принцип работы всех тивухов одинаков. Дело в качестве предоставляемых услуг. В профессионализме. В ответственности за свою работу.
Но, увы, о понятии ответственности здесь мало кто слышал. И, поэтому, спасибо моей интуиции, нам удалось избежать нескольких, упорно навязываемых мне договоров в Беер-Шеве. Боязнь финансово попасть заставляла меня очень тщательно подходить и здесь, в Хайфе, к этому вопросу, а Димкина дотошность усиливала давящий эффект. Поэтому поиски подходящей для нас квартиры вылились не в пятиминутную прогулку по Мерказ Зив(центр Зив), где и находились почти все конторы этого района, а в двухдневный поиск.
Мы заходили, спрашивали, смотрели предлагаемое и уходили. Я уже подумывала о варианте, предлагаемом Менахемом, но сразу же его отвергала, вспоминая, что это Адар. А в Неве Шаанане Менахем не работал. Не его территориальная сфера деятельности. Кроме того, не хотелось с ним никаких контактов, поскольку начались предложения попить кофе. Короче, этот вариант не годился, а лучшего мы не находили. И тут мы увидели вывеску «СENTURY 21». И зашли.
Это было что-то принципиально новое. Что-то, что сразу внушило доверие и уважение. Во-первых, это был настоящий опрятный офис, сделанный настоящим стилистом, с дорогой мебелью и множеством техники. На стенах - южно-африканская тематика маски, но не много, без перебора, карты Хайфы физическая и топографическая, макет района. За столами • приветливые, но занятые люди, постоянно отвечающие на телефонные звонки, но всё же находящие для нас пару слов, дающих понять, что нам тут рады, и всё в меру, без приевшегося уже заискивания. Сразу у входа - стенд с множеством буклетов хорошей полиграфии, на которых фигурирует и имя компании, и имя её сайта в Интернете.
Всё это вместе взятое произвело настолько хорошее впечатление, что я поняла - такие наши длительные поиски, видимо, были обусловлены необходимостью прийти именно сюда, к тем людям, которым я могу доверять. Впечатление усилилось после разговора с агентом Таней Брук очень интересной и умной девушкой, обаяние которой подкреплялось её умением чётко и лаконично отвечать на вопросы, ни один из которых она не оставила без ответа. В три минуты нам было подобрано несколько вариантов желаемого. Мы тут же согласились поехать посмотреть предложенные квартиры. Водитель в этот момент был занят на другом объекте, и поэтому мы ждали начальника он должен был повезти нас смотреть квартиры.
И вот, отпустив клиентов, директор фирмы пригласил нас в кабинет. Я немножко оторопела, ожидая увидеть мужчину преклонных лет, а вместо этого перед нами предстал очень симпатичный молодой человек лет 30 (как потом оказалось, 28-ми), абсолютно американского типа, непохожий на израильских сефардов и ашкеназийцев. В очках и с очень милой доброй улыбкой." Кармель", - просто представился он.
Мы назвали свои имена, изложили суть вопроса, и вскоре все вчетвером поехали смотреть квартиры. Одна из предлагаемых показалась мне слишком маленькой и неудобной, а вот вторая приглянулась с первого раза. Только находилась она не совсем в Неве-Шаанане, а чуть повыше на горе в маленьком, но очень зелёном, лесном районе Рамот Ремез.
Я выбрала её сразу, по какому-то наитию а, может, и под влиянием беседы с Димкой о том, что место, где мы живём должно выбирать нас. И жить надо там, где чувствуешь, что это место Твоё. Именно под влиянием такого чувства я выбрала квартиру для нас, заключила договор, а Димка и Женька были мне гарантами в подписании оного. И спасибо судьбе, которая привела меня в это место, в мой лес, в мою берлогу. В тот уголок, где хорошо всей моей семье. Судьбе, которая свела меня с такими людьми, как Таня и Кармель. С теми, кто потом, в дальнейшей нашей жизни в новой стране, ещё не раз помог нам. Ну, не верю я в случайности и всё тут!
***
Тема: кусочки...(Ремез)
Прошёл очередной, теперь уже для нас, переезд на автобусе, по частям благо, мебели никакой к тому времени у нас ещё не было, и началось обустройство на новом месте.
Очень удобным было расположение квартира находилась на этаже 1 от входа, т.к. дом стоял на горе, и поэтому этажи были и выше входа , и ниже. Практически, один лестничный пролёт.
Комнаты - чистые и светлые, правда, поскольку квартира предназначалась под схирут(сдачу), мебель была в ней именно для этих целей - непритязательная, старенькая то есть, всё, что нужно, но не то, что купил бы себе.
Ванной не было, зато была новенькая душевая кабинка. Нас это не очень устраивало, потому как планировалось, всё же изредка купать и собаку, а затолкать его в кабинку это что-то из области научной фантастики.
Позже выявились очень нехорошие тенденции - квартира практически не проветривалась, то есть, дома в нашем районе строились ещё на заре создания страны, эдакие израильские хрущёвки без балконов и вентиляции и поэтому вещи в стареньком шкафу начали сыреть и зеленеть.
Мы не успевали перестирывать, как всё вновь становилось зелёным. Сразу после въезда выяснилось, что предыдущие жильцы не оплатили счета, и поэтому им отрезали свет и газ. И мы (а не они), сразу после въезда, на Хануку(праздник свечей) оказались в темноте, при свечах но не от большой радости , а по необходимости. Правда, мы быстренько всё уладили через Кармеля, но урок получили при въезде в новую квартиру нужно проверять, все ли счета оплачены предыдущими жильцами.
Но всё же было здорово мы получили всё, что хотели: квартиру по приемлемой цене 420$ за месяц, удобное расположение её в районе и относительно средств коммуникации через дорогу от остановки, море места для самостоятельного гуляния уже подросших детей три парка, не считая сквериков с прекрасными детскими комплексами разнообразных качелей и лазилок, баскетбольные и волейбольные площадки, 2 начальных школы и 2 старших.
Район, стоящий обособленно, закрытый от посторонних, населённый студентами Техниона (до которого 15 минут ходьбы) и русской интеллигенцией, был настолько зелёным, что напоминал лес. А приходящие к дому мангусты и шакалы, подвывающие при включении автомобильной сигнализации, только усиливали это впечатление. После пыльного шумного Адара это был просто подарок судьбы.
Устроившись, мы начали решать первоочередные проблемы а именно, определение детей в подходящую школу. В министерстве образования мне дали направление в школу на улице Хавива Райх. И я уже было собралась идти туда, но тут случай тот самый, что, как показывает жизнь, любит меня, столкнул нас с женщиной из близлежащего дома.
Надо сказать, что это был период, когда я всеми возможными способами старалась расширить свой круг знакомств в Израиле я знакомилась в учреждениях, в автобусах, в магазинах. А иногда я просто останавливала людей на улицах, спрашивала то, что мне нужно, и подчас с простого вопроса начиналось дальнейшее общение.
И на этот раз, остановив женщину, идущую к дому (она провожала знакомую на автобусную остановку), я спросила о том, как пройти к школе на улице Хавива Райх. Поинтересовавшись, что конкретно я ищу, женщина посоветовала мне отдать детей в другую школу, ту, что находится на улице Фихман.
Женщину звали Инна, родом она из Молдавии, работала в исполкоме, но приехала в Израиль, на тот момент, 5 лет назад из-за детей, которые уже выучились и устроились в жизни. Спасибо ей за добрые и своевременные советы, мы общаемся и по сей день.
Мы с Сашей посмотрели школу. Она произвела славное впечатление небольшая, двухэтажная, но очень чистенькая, ухоженная, на стенах - мягкое покрытие, на котором стенды и море детских рисунков по всей-всей школе. Небольшой стадиончик, живой уголок, спорт(он же актовый) зал. Для израильской школы это было очень-очень здорово, ведь то, что я видела в других местах Израиля наводило просто ужас.
Мы очень переживали, как в классе примут новых детей. То, что школа светская, мы знали с самого начала, и это было здорово.
На всякий случай, я потрясла Димку и записала десяток отборнейших ругательств, чтобы дети знали, как в случае чего ответить, а Сашка учил бить ладошкой (чтобы следов не оставалось), зная ещё по собственному опыту, что доказывать, что ты не верблюд почти всегда приходится кулаками.
Но всё произошло не так, как мы ожидали.
Проводив детей до ворот школы, на стадионе которой шла еженедельная линейка, мы с ужасом ждали реакции. И тут, после того, как директор представила их школе, мы услышали действительно восторженные крики:
- Ура! Новые русские дети пришли!
Атмосфера доброжелательности, участия, неприятие агрессии это те слова, которые я могу сказать уже после всего срока, что мои дети отучились в этой школе. Спасибо директору, собравшему такой педагогический коллектив.
Спасибо методике, обязывающей детей писать карандашами дающей человеку право на ошибку. И хотя программа обучения в младшей школе более игровая, чем учебная, она всё же даёт тот базис, который позволяет человеку любить учиться. Который не давит его индивидуальность, не заковывает его в рамках циркулярных стереотипов. Если ребёнок ищет книгу в библиотеке или сайт в интернете, потому что ему интересно, а не потому, что его обязали я считаю это главным педагогическим достижением.
Дети получили хорошую образовательную базу в российской школе. И именно то, что они вовремя, именно в этом возрасте попали в школу Израиля, дало им прекрасное сочетание личностных качеств, которое позволило использовать и потенциал уже полученных знаний, и раскрыть в себе новые возможности, раскрепоститься, высвободить свою индивидуальность в нужном, созидательном направлении. Дети учились прекрасно каждый лучший в своём классе. Они почувствовали силу и уверенность в себе. Они успокоились. А поэтому успокоились и мы.
А ещё у ребят появились друзья. В России у них были приятели, а друзей не было. А теперь сообщество включало в себя, помимо двух наших молодцов, Диму, братьев Егора и Кирилла, и братьев-близнецов Бадди и Тенни. Алина сестра Димы была ещё маленькой и в компанию не входила. С Диминой мамой мы подружились с самого начала, и до сих пор, уже в новой школе, вместе ходим на родительские собрания. Родители Егора и Кирилла программист и эколог, а Бадди и Тенни физики. Надо сказать, что Бадди и Тенни, хотя и грузинских корней, но иврит стал для них родным языком. А поскольку у всей компании единственным общим языком был иврит, то очень скоро все дети неплохо болтали на нём. Кроме того, для всех олимовских детей вместо общих гуманитарных предметов, первые полгода работал ульпан. Дети хорошо взяли иврит, а теперь английский и французский, так что в активе имеются 4 языка.
А наш ульпан был ещё впереди. Мы записались на вечерний курс, с тем, чтобы иметь возможность работать с утра. И не ошиблись.
***
Тема: кусочки...(иврит)
...Вопрос работы - её поиска, прохождений интервью и тестов, а потом и адаптация в коллективе - процесс очень непростой. Сама система организации занятости населения порождает немало проблем и вопросов без ответов. К примеру, что имеет олим, репатриировавшийся в абсолютно незнакомую страну (вне зависимости от того, Австралия это или Израиль, или Канада)? Отсутствие языка. Основной барьер. И если это англоязычная страна, то шанс "взять " язык, безусловно гораздо выше, поскольку в школах России всё-таки как-никак английский преподавался.
Гораздо хуже дело обстоит с ивритом. Мало того, что всё пишется справа налево, так ведь и без гласных букв. То есть, в древнем классическом иврите, иврите Торы есть некудот - огласовки, такие палочки и точечки, которые ставятся под каждой буквой, и чтение происходит, как-бы, по вертикали - буква-под буквой.. В обычном же иврите-бытовом, деловом и научном, гласных нет. Подразумевается, что ты должен знать слово.
Вначале, это казалось практически невозможным - прочитать всю эту китайскую грамоту, но после полугода ульпана(который, кстати, каждый олим получает бесплатно), начинаешь и говорить, и писать и понимать. Парадокс.
Хотя, конечно, говорить бегло начинаешь не сразу. Вначале - ощущение, что голова сейчас разорвётся. Ничего не понятно. Всё раздражает - и скороговорка местных жителей, радио и телевидения, и мора-учительница, которая или вообще не понимает по-русски, или сознательно делает вид, что не понимает. Голова напрягается до невообразимого состояния, лопается, а слова всё прибавляются, их надо не просто учить - по ним надо всё время делать какие-то упражнения, задания..
Начинаешь искать спасения в своём зачаточном английском, но когда один раз вначале я попыталась объяснить тренеру по плаванью в секции, куда хотела отдать своих детей, что я от него хочу на своём ломаном английском, он очень обрадовался, и перешёл на свободный английский... а я загрустила... Потому что в Израиле на английском свободно объясняется даже тёмный араб из деревни... А мы, учившие английский в школах, институтах, сдававшие кандидатские минимумы, стоим, как столбы, не зная ничего, кроме "ду ю спик инглиш"... А потом удивляемся, что нас не понимают и не верят в наши профессиональные знания - как же объяснишь людям, что наша система преподавания иностранных языков ущербна?
Так вот, в ульпанах система изучения иврита построена так, что у человека не остаётся выхода - и приходится искать синонимы, и...понимать! То есть, иврит через иврит.
А английский выбивается. Забываешь даже то, что знал. Он восстанавливается -но много позже, в тот момент, когда иврит перестаёт быть для тебя проблемой.
Следующий этап, после освоения алфавита и навыков элементарного чтения и понимания - период накопления. Приходит он приблизительно через пару-тройку месяцев. Ты ложишься спать и обнаруживаешь, что думаешь на иврите. Каша в голове постепенно упорядочивается, всплывают услышанные фразы, начинается отождествление.
Параллельно идёт анализ однокоренных слов и форм. Начинаешь понимать, как построить прилагательное из существительного, начинаешь стараться перейти от инфинитива к слову в нужном времени... Но язык словно прилипает к нёбу, когда нужно разговаривать. Кто побойчее - старается говорить, невзирая на ошибки-и это правильно.
Народ здесь доброжелательный, поймут и поправят.
Поэтому, кто параллельно с учёбой работает в смешанных или ивритских коллективах, хватают язык намного быстрее.
К моменту окончания ульпана ты уже сносно читаешь и пишешь, погано разговариваешь и умираешь от мысли, что завтра тебе на широкую жизненную дорогу, а иврит твой уж очень далёк от свободного. Но ульпан заканчивают все, кто имел силы хотя бы просто доходить до конца занятий, получают справку и идут на биржу труда - лишкат-авода - становиться на учёт с той целью, чтобы тебе уже подыскивали работу.
Рецепт для быстрого изучения языка - общение, общение и ещё раз общение. Безвыходное. С партнёрами, не понимающими русского. Кто это будет - коллеги по работе, люди с улицы, друзья, дети, любовники - не имеет значения. Важно, чтобы это было постоянно, регулярно и доброжелательно. Я не встречала ни одного человека, который бы после года жизни в Израиле хотя бы не понимал элементарного разговорного языка. "Высокий" иврит - дело другое, тут попотеть надо. На уровне базарно-магазинного, его воспринимают даже туристы, прожившие в стране больше месяца.
****
Тема: кусочки...(ульпан)
Ульпан это курсы по изучению иврита. Специфическое название, специфическое преподавание. Мои впечатления и ощущения в процессе изучения языка тема для отдельного разговора. То, о чём я хочу сказать, к самому языку имеет косвенное отношение. Я хочу рассказать об ульпане, как о главе моей адаптации в стране.
Мы с Сашкой получили направление в ульпан по месту жительства, который располагался в датишной части Неве-Шаанана на улице А-Тихон. Улица, действительно, тихая и сама по себе, и потому что, религиозные не отличаются большой шумливостью. В этом им можно позавидовать - у них есть культура жизни в большой семье, культура уживаемости. Дети датишных более воспитаны, чем дети светских, они помогают родителям по дому, хотя ролевые обязанности у них, как правило, разделены. Однако, мальчику не считается зазорным нянчить младшего брата или сестру, даже если он всего на пару лет старше оных.
Одежда стандартная рубашка с длинным рукавом (подчас вне зависимости от времени года) и длинные штаны. Ни разу не видела датишного ребёнка в шортах. Кипы на головах, пейсы на висках, очки на носу. С девочками ещё строже - юбка только ниже колен, не зависимо от возраста, рубашки с длинным рукавом, волосы обязательно собраны в пучок или в косы. Подчас, это очень красиво. Кстати, среди датишных, уже замужних женщин - наибольшее количество очень красивых. Какой-то особой, благородной красотой. Ещё бабушка говорила мне, что у евреек встречаются или очень красивые, или очень уродливые лица.
Пожалуй, она права. Такого количества крокодилов, как в Израиле, я не видела нигде. Но всё же, повторяю, именно среди религиозных очень много красивых женщин. Взрослые женщины тоже одеваются во всё длинное. Важно, чтобы волосы тоже были сокрыты, нельзя возжелать замужнюю женщину. Но современные религиозные тоже хотят свой кусочек радости в жизни и они придумали носить парики. Дескать, и голова не открыта, и выглядишь, как человек.
Бред форменный, с моей точки зрения, ведь парики настолько искусно подбираются, что их не отличить от истинных волос. А подчас, они выглядят красивее, чем родные волосы - так где же тут логика? Вопросы без ответов.
Наш ульпан находился, как раз, в здании религиозного центра Рамбам. Когда я пришла на занятия, они уже неделю шли я с переездом на новую квартиру вообще потерялась во времени и в пространстве. Сашка-то ещё иврит в России учил, а мне всё некогда было. Зная свою, как я тогда думала, неспособность к языкам, я была настроена ходить на каждое занятие, и учить, учить, учить. Мы пошли учиться вместе, чтобы поддерживать друг друга, легче, всё-таки, вдвоём.
Группа была маленькой, но очень дружной. Тон задавала сама преподавательница Нурит. Мы все, и она, в том числе, были приблизительно одного возраста, поэтому общаться было легко, свободно, и учились мы, несмотря на тяжесть тернистого пути познания, с удовольствием. Ходили мы туда 5 раз в неделю по 5 часов. Было радостное ощущения ученичества, ходили мы туда, как в школу, да это и была школа, вернее, её здание, со всеми звонками, переменами, только перекуры добавились.
В один прекрасный день, мы сидели и зубрили что-то типа мама мыла раму. Векали и мекали, кто как мог. Все, приблизительно, на одном уровне. И тут открывается дверь, и в класс заходит новенький… Юноша, с большими глазами и носом, коротко стриженный. И начинает - шми Дима, ани бен эсрим вэ шалош. - короче, всю биографию, на иврите.
Мы офонарели, думали, какой-то второгодник пришёл к нам доучиваться. Оказалось, что мальчик приехал месяц назад, и всё, что он нам сейчас преподносил, он выучил сам.
Познакомились ближе оказалось, что в России он ничем особенным не отличался, работал немножко, гулял вволю, рано женился и родил дочку. И сейчас он с женой и ребёнком приехал в Израиль, а родители и сестра остались в России.
Мы подружились. Димка Файкин хватал язык на лету, но кроме того, он целый день не снимал наушников слушал радио только на иврите, смотрел передачи только на иврите, читал только на иврите, и не расставался со словарём ни на минуту. Это, если учесть его возраст и склад характера, вещь в моём понимании, не совсем стандартная. А я просто люблю талантливых людей. Мы дружим до сих пор, мы поселились рядом, и когда вдруг встал вопрос о закрытии нашей группы и слияния её с группой, которая начала позже нас на полгода, именно Димка, а ещё Женька и Таня поддержали нас с Сашкой, подписались под нашим протестом против снятия учительницы, который я отнесла в управление образования, а потом перешли с нами в ульпан НААМАТ - самый сильный и продвинутый в Хайфе. Мы жалели, что не сделали этого с самого начала, но нам никто не подсказал, а сами мы не знали.
Ульпан подарил мне и подруг - сестёр Любу и Риту. Мы вместе уже четвёртый год. Мы уже как сестры. Мы учились вместе, а потом работали вместе, ели и пили, получали по голове, поднимались на ноги, поднимали друг друга иногда, и вместе радовались. Жаль только, что девчонки мои не нашли в себе сил двигаться дальше по профессиональной дороге, а ведь каждая из них могла бы. Но об этом позже.
Прошло время, Женька Гехтман вернулся к себе в Москву так сложились семейные обстоятельства, очень жаль.
Ульпан остался в далёком прошлом, но то чувство, которым овеяно время нашего ученичества осталось тёплым и радостным. С песнями на Песах, с ушами Омана и карнавалом на Пурим, с суфганиёт на Хануку, со смехом и шутками в процессе учёбы, с постепенным пониманием того, что тебе говорят.
Школа языка, открывшая дорогу в жизнь. Позволяющая тебе не чувствовать себя полным идиотом. Вытаскивающая тебя за уши из болота собственной несостоятельности. Школа, которая вернула тебя в детство на полгода и закончилась на полуслове потому что ты получил азы. Совершенствование - личное дело каждого. Хочешь, иди учиться дальше, в ульпан алеф плюс или бет. Хочешь, иди на курсы. Хочешь, никуда не ходи, сиди дома. Но если ты планируешь работать в Израиле по специальности выше, чем продавец на шуке (рынке) , то ульпан алеф, первый полугодовой начальный, ты закончить обязан.
И мы закончили. И сдали экзамены. И, получив вожделенную справку об окончании, отправились на биржу труда - лишкат авода - чтобы нам нашли работу. Или, что ещё лучше, не нашли, и продолжили платить пособие.
***
Мой город очень похож на Ростов. Конечно, не по архитектуре или истории - это два абсолютно разных мира, и совсем иные масштабы. Но всё же..
Хайфа по отношению к Израилю - в такой же пропорции, как Ростов к России. Город-труженик, город - интеллектуал, город - интернационалист. Все национальности вместе - на шуке (рынке), на улице Герцль (почти наша Энгельса), европеизированный элитный Кармель(там живёт европейская интеллигенция), датишная (религиозная) бедная Геула, Ир-а-тахтит(нижний город), застраивающийся сейчас суперсовременными зданиями - деловая Хайфа, олимовский(репатриантский) Адар и Яд-ле-баним, снобистский "среднеручный" Неве-Шаанан, русско-студенческо-Технионовский Ремез...А приморские Кирьят Элиейзер, Бат-Галим и Шпринцак? Неве Йосеф-хайфское кладбище... И, конечно, суперэлитные Дения, Ахуза, Рамот Эшколь...
Каждый район - со своим лицом. Посмотри на дома - и увидишь хозяина. Люди сажают цветы и деревья - несмотря на сухость почвы и дефицит воды(впрочем, о нём лишь говорят - мы, жители Израиля , на себе этого не ощущаем). Маленькие скульптурки, глиняные кувшины, вкопанные в землю, розы, араукарии, гибискусы -цветы и цвета на любой вкус.
Кстати, о вкусе - здесь отменно готовят. И каждая хозяйка, помимо традиционных блюд, тех, что может приготовить каждая еврейская девочка, старается каждый раз удивить чем - то новым, вычитанным в журналах. И, надо сказать, им это удаётся!
Кухни здесь не только еврейские в обиходе. И марокканская, и арабская, и друзская. Из повседневных. Выбираешь, в зависимости от своего настроения. А вообще, любят здесь китайскую и тайваньскую, и очень уважают русскую. И итальянскую вниманием не обходят. Любят в Израиле покушать.
Порции - лошадиные. Когда впервые после приезда мы покушали шуарму, то осилить её не удалось - половину всей еды доедала собака, потому что уже не лезло! А теперь - и ничего, и влезает! Растянули себе желудки..
Шук - это отдельная песня. Во-первых, кульки здесь не продают - ты просто отрываешь себе столько, сколько тебе необходимо. Продукты выбираешь сам. Это настолько естественно, что не вызывает ни то, чтобы вопроса - намёка. Продавцы -на 90 процентов арабы - очень дружелюбные, почти все уже говорят по-русски, а у многих жёны или подруги вообще русские. Подчас, по ментальности, арабы ближе к нам, русским, нежели евреи-сабры (рождённые в Израиле)
Здесь читают книги. Из-за того, что в Израиле собрался не обделённый интеллектом потенциал дважды соотечественников, огромное количество русских книжных магазинов. Востребованных. В школе у ребёнка дурным тоном считается, если человек не читает. В моде интеллект. Снобизм детей, прилагающих максимум усилий, чтобы поступить в Технион. Технион - это путёвка в жизнь, это - гарантия высокооплачиваемой работы, это зелёная улица для работы во всём мире. Работа торговца - для интеллектуально недалёких. Кто не смог выучиться и достичь большего. И жизнь это подтверждает.
В моде интеллект. По телевизору самая смотримая передача - "Чеширский кот" -аналог "Что?Где?Когда?". Я играла в Хайфской сборной. И теперь играют дети - в своей возрастной группе. Я их не уговаривала. Не заставляла. Они сами решили.
Маленький покупает мне цветы в киббуце, где у них проходят уроки труда. Готовит мне чай. Делится своими соображениями о жизни. Большой, впрочем, тоже -только он посерьёзней и почестнее. Я их обожаю.
Здесь очень много музыки. Фольклорной, симфонической, эстрадной. Всё слушается и собирает полные залы. И в машинах люди слушают классику, а не попсу. И книжки, читанные вслух. А ещё здесь любят петь. Поют просто так - на улицах, водители за рулём, дети, подростки, продавцы на шуке. Юг, всё-таки!
Театры. Свои и приезжие. И на иврите, и на русском. Спектакли на любой вкус -и с доступными ценами. Кинотеатры, панорамные, с прекрасной акустикой. Всё, что только душе угодно. Количество кабельных и радиоканалов - на самого взыскательного зрителя. И слушателя. Всё доступно. Очень славный зоопарк - небольшой, аккуратненький и насыщенный. Очень приятно там. Есть, где погулять, и что посмотреть.
_______________
записки на этом обрываются.Дальше их было много,но как что-то цельное - это вот,то,что собралось.Поэтому и "кусочки". С тем настроением,мировосприятием,ощущением радости. Нельзя менять прошлое.Даже,если сегодня ты со многим не согласна.
Свидетельство о публикации №218100700141