Барри

БАРРИ
У Вас когда-нибудь была собака? Нет? Тогда, быть может, дорогой читатель, Вам будет интересно кое-что узнать?
Начну с того, что в нашей семье никогда не было ни собак, ни кошек. Мы относились с предубеждением к присутствию в обычной квартире крупнопанельного дома домашних животных. Мы, это мои братья Сергей и Андрей, родители и я. По нашему общему мнению, собаки должны жить в вольерах. И если бы кто-нибудь до февраля 1996 года сказал нам, что в ближайшем будущем у нас появится четвероногий друг, мы бы, разумеется, в это не поверили.
Итак, в понедельник, во второй половине дня, мой брат Сергей пришёл с работы. В то время он работал учителем истории в средней школе. Что-то шевелилось у него под кожаной курткой. Он загадочно улыбнулся и сказал:
— Ученики решили мне сделать подарок. Они подарили мне породистого щенка. Теперь он будет жить у нас!
Если бы Сергей объявил нам, что внезапно в середине февраля наступило лето, мы бы удивились гораздо меньше.
Крохотное существо, размером чуть больше вытянутой ладони, уже путешествовало по коридору. Ему не было ещё и месяца! Он не очень хорошо ориентировался и поэтому спотыкался на каждом шагу.
Первое, что нас поразило, так это необычный окрас щенка. Он был пушистый и серый, но на голове у него была тонкая светлая полоска, которая как бы разделяла голову пополам, морда была пятнистой, а лапы и хвост наполовину белые.
— Что это за порода? — в один голос спросили мы.
— Сенбернар, — с гордостью ответил Сергей.
— Сенбернар?! — радостно переспросил Андрей. — Вот это да! Это же самые умные собаки в мире! А почему он серый, а не рыжий?
— После первой линьки он станет рыжим.
— В зрелом возрасте сенбернары могут весить до 170 килограммов, — проинформировал папа.
Мама и я переглянулись.
— Может быть, отдадим его кому-нибудь, пока не поздно? – предложила я.
— Ни за что! — почти одновременно ответили мои братья.
С этого момента у всех у нас началась новая жизнь...
Мы не очень долго спорили о том, какое имя дать щенку, назвав его Барри, в честь знаменитого сенбернара, спасшего в альпийских горах несколько десятков человек от гибели.
В первое время наша собака на свою кличку не реагировала. По-видимому, щенок не понимал того, что у него есть имя. Зато уже в двухмесячном возрасте он справлял все свои надобности на улице и не доставлял нам никаких проблем.
Лоджия была превращена в конуру для Барри. Режим у собачки был строгий. Шестой член семьи ложился спать раньше всех.
В один из зимних вечеров мы играли с ним на кухне, как вдруг Барри вскочил и убежал без оглядки. Никто не понял, что произошло. Оказывается, малышу давно пора было спать. Он уже знал своё место! Бесцеремонно оставив нас, Барри пронёсся из кухни по коридору в зал, буквально засыпая на ходу. Не добежав до лоджии, он уснул, растянувшись у двери: вытянув задние лапки назад, а передние вперёд.
Его знакомство с косточкой было не менее забавно. Первые два месяца мы кормили щенка молоком, сырыми яйцами и манной кашей. Но как-то вечером папа решил угостить его отварным бараньим мясом. Барри долго обнюхивал угощение, затем, облизав мясную косточку, принялся её грызть. Через пять минут он поднялся вместе со своим лакомством. Крепко сжимая кость в зубах, щенок пролез между стеной и диваном, прокопошился там с минуту и вышел оттуда с победоносным видом.
— Вы только посмотрите! Он оставил кость про запас! — воскликнула я.
И, действительно, на следующий день, в то же самое время Барри отправился туда, где было спрятано его «сокровище».
Но я, делая накануне в квартире уборку, совсем позабыла о его трофее и выбросила эту кость за ненадобностью.
Щенок очень долго не мог понять, куда подевалось его лакомство. Обнюхав все углы, он побывал везде, куда только мог пробраться! Озадаченный и расстроенный, Барри ушёл на балкон...
— Что за странная порода! Он растёт не по дням, а по часам, прямо, как в сказке! — изумлялась мама, наблюдая за собакой. — Ещё вчера его лапы помещались в блюдце! Днём он больше, чем утром, к вечеру он больше, чем в обед!
Ах, дорогой читатель! В то время мы и не знали, что наш пёс будет расти до трёхлетнего возраста!
Я пишу этот рассказ тогда, когда уже многим известно, что в Республике Калмыкия Барри — самый крупный сенбернар.
Надо сказать, что по соседству с нами проживает немало домашних собак. Среди них есть пудели, доберманы, боксёры, таксы и болонки. О том, что мы приобрели щенка, вскоре узнали все жильцы дома № 5. Скажу откровенно, я не имела ни малейшего представления о том, кто живет этажом выше или ниже нас. Я хорошо знала только тех, кто проживал вместе с нами на одной лестничной площадке. Благодаря Барри мы подружились со всеми соседями.
Когда мы выходили на прогулку, толпы ребятишек подбегали к нам полюбоваться им. Из множества эпитетов, которыми люди награждали Баррика, чаще других звучали:
— Какой красивый и какой потешный!
Необычайно пушистый щенок восхищал своей внешностью! Он был словно разрисован старательным художником, умело использовавшим серые, чёрные и белые цвета. В основном, шерсть пока ещё была серой. Но кончики ушей, которые висели как лопухи, были чёрные, морда была чёрно-белая в крапинку, мощные передние лапы полностью белоснежные, задние лапы и хвост были белые на половину, вокруг шеи был неполный белый ошейник. К тому же у щенка были большие карие глаза и длинные чёрные ресницы.
— Чем вы его кормите? Он у вас, как колобок! — спрашивали соседи.
— Кашей с мясом, — отвечали мы.
Специалисты по собаководству знают, что кормлением и воспитанием собаки должен заниматься один человек. Мы посовещались и поручили кормление самой мудрой женщине на свете — маме. Сначала она варила ему еду два раза в день, потом, как и положено, Барри перешёл на одноразовое питание. Что касается воспитания, то в таком немаловажном деле принимали участие все члены нашей семьи!
В большинстве случаев по утрам собачку выгуливали отец и я, по вечерам — Сергей и Андрей. Мама и папа стали ему любящими родителями, Сергей строгим хозяином, Андрей внимательным другом, а я заботливой няней.
Маленькое существо вносило в нашу жизнь заметное разнообразие. Щенок бродил по квартире с видом главного члена семьи, требуя к себе внимание и ласку. Его расчёсывали специальным гребнем, делали ему массаж и ежемесячно купали.
Однако не всё было так гладко. Когда Баррику исполнилось полгода, у него обнаружился вывих лопатки. Травма была с младенчества, но из-за длинной шерсти долго оставалась незаметной. После того, как опытный костоправ вставил сустав на прежнее место, образовался свищ.
Впоследствии, мы неоднократно обращались за помощью к Петру Леджановичу Кованову, высокому, сильному старику-калмыку, который на первый взгляд казался неразговорчивым и строгим, а на самом деле был очень добрым человеком.
Большое потрясение нам пришлось испытать, когда во время очередной прогулки на Барри неожиданно напала взрослая овчарка и начала душить его. Андрей и я были свидетелями этой ужасной сцены. Несколько мгновений мы находились в шоке. Помню, как я кричала мальчику-подростку, который привёл эту собаку, «отзови её!». Когда стало ясно, что напавшая сучка не слушается никаких команд, мы сами её оттащили. На визг и крик сбежались прохожие. Схватка происходила в грязной луже, так, что наш щенок был весь мокрый. Он задыхался. Ещё минуту, и мы уже ничем не смогли бы ему помочь!
Уходя с места происшествия, я внимательно посмотрела на взбесившуюся овчарку и увидела в ней зверя, не знающего вкуса сытной пищи и доброго отношения к себе. Я поняла, что она накинулась на слабое существо, дабы выплеснуть всю накопившуюся злобу.
Андрей нёс Баррика на руках.
Несколько дней мы кормили щенка тёплым молоком и сливочным маслом, он совсем потерял голос и дышал тяжело.
— Ты вырастишь большим и сильным! — говорила я Баррику, обнимая его.
И по щекам моим текли горячие слёзы...
Вскоре, как и полагается, щенок сделался рыжим.
Восьмой микрорайон, где мы проживаем, один из экологически чистых в Элисте. Рядом с нами небольшой водоём и многочисленные ряды дикорастущих кустарников. Жители близлежащих окрестностей каждый год собирают здесь шиповник и смородину.
С собачниками мы обычно встречаемся в огромной балке, расположенной неподалёку от шахматного городка.
С детства нашего пса любит стройная пятнистая догиня Линда! Увидев нас на прогулке, она радостно подбегает и в течение двух минут приветствует каждого по отдельности. Затем она начинает лизать Баррику морду, бегать вокруг него кругами, приглашая поиграть. Но Барри — пёс с достоинством! Когда Линда уходит, он не оглядывается, когда приходит — не обращает на неё внимания. Одним словом, демонстрирует сдержанность. Но несмотря на всю свою холодность, отказаться от ласки догини он не в состоянии!
Иногда Линда провожает Баррика домой. Оставив своих хозяев далеко позади, она сопровождает нас до подъезда. Однажды меня изумил её реверанс, сделанный на прощание. Она грациозно опустилась перед покорителем её души, как верноподданная перед властелином, и на три секунды застыла в почтительной позе, коснувшись своей мордой его правой лапы.
— Когда мы хотим посмеяться над Линдой, — признались как-то хозяева догини, — мы говорим ей: «Линда! Где Барри?».
И она начинает скулить и проситься на улицу!
В собачьей жизни тоже бывают любовные треугольники! Линда безнадёжно влюблена в Баррика, а Баррик без ума от одной очень симпатичной немецкой овчарки по имени Шина, которая живёт поблизости. Утренние прогулки нашего пса начинаются с путешествия к её дому. С шести часов утра Барри караулит Шину под её окнами: сидит и терпеливо ждёт свою королеву. Когда она, более чем равнодушная, наконец появляется, они вместе бегут через дорогу в степь, где резвятся, как дети. Однажды Шина не вышла утром на прогулку. Прождав её около часа, Барри, не обращая внимания на наши уговоры, поднялся на второй этаж, определил по запаху нужную дверь и приставил к ней свою морду. Затаив дыхание, минуты три он подслушивал, не решаясь озвучить мысли лаем. Надо было видеть, как он неохотно, постоянно оглядываясь, вернулся домой с понурой головой!
Баррику исполнилось полтора года, и Сергей вместе со своим товарищем решил научить его команде «фас». До этого наш сенбернар уже умел по команде сидеть, лежать, давать лапу, охранять квартиру, носить в зубах сумку. Мы прозвали пса ушлым парнем, потому что он отлично понимает человеческую речь, запоминая слова при разговоре. К примеру, если на улице ему скажешь:
— Пора домой! Мама приготовила тебе кушать.
Он сразу ускоряет бег, облизываясь на ходу.
Когда вечером его спрашивают: «Гулять пойдём?», он начинает в ответ вилять хвостом и утвердительно лаять. Барри любит купаться в пруду, но не в ванной. Поэтому, услышав слово «купаться», он тут же убегает и прячется от нас.
Приученный есть из своей миски, он никогда не берёт пищу со стола. И не входит в мою комнату без разрешения.
О том, что у меня плохое настроение, первому становится известно ему. Ещё в семье никто не знает о моей меланхолии, а Барри уже в утешение лижет мне руки. Он всё очень тонко чувствует! Если у кого-то из членов семьи ушиб или небольшой порез, пёс добровольно лечит больное место языком. Избалованный любовью, он вырос очень нежным и очень внимательным!
Тренировка на «фас» ни к чему не привела. Желая вызвать у Баррика агрессию, дрессировщик злил его, бил по морде, толкал, пытаясь сдвинуть с места. Но пёс был исключительно спокоен и миролюбив. Тогда все решили, что ему ещё рано нападать на противника по команде, что это должно произойти само собой в естественной ситуации.
Сенбернары обладают великолепной памятью! Побывав где-нибудь, они помнят всё до мелочей. В радиусе двух километров Барри знает все питьевые точки. Как-то раз по весне мы с мамой выгуливали его на школьном стадионе. Собираясь уходить, я крикнула своей собаке: «Ко мне!». Однако своенравный пёс продолжал бродить по кустам. Пришлось повторить команду. Результат был тот же. После третьей моей попытки Барри стремительно побежал в нашу сторону. Я развела руками, чтобы принять его в свои объятия. Каково же было наше удивление, когда он с максимальной скоростью пронёсся мимо! Похвала «молодец!» застыла у меня на губах. Обескураженные, мы пошли выяснить, в чём дело.
У входа в школу толпились ученицы с лейками. Среди них мы увидели Барри, пьющего воду из небольшого крана. Разумеется, что претензий у нас к нему не было.
Можно ли воспитать животное без демонстрации своей силы? И можно, и нужно! Если собака послушно реагирует на оттенки вашего голоса, и строгие нотки пугают её больше, чем наказание кнутом, то это правильно. Для Барри унизительно публичное порицание, поэтому достаточно только взять в руки веточку и пригрозить ему, как он сразу же становится смирным. Позора не терпит. Обычно, когда он выслушивает мою назидательную речь, он забавно наклоняет голову набок, всем своим видом внушая мне: «Я так стараюсь не огорчать тебя, няня. Не сердись!».
Говорят, собаки грызут обувь, портят мебель, устраивают в квартире беспорядок, доставляя тем самым уйму хлопот. К сенбернарам это не относится. Дома наш пёс ведёт себя безупречно. Проказничает он редко, и только на прогулках.
Калмыкия — это юг России. Летом у нас невыносимо жарко, зимой из-за сильного ветра слишком холодно. Не каждый россиянин сможет здесь освоиться. Зато наши земляки чувствуют себя превосходно в любых климатических условиях! Крепкая закалка! Что касается собак, то им ещё труднее, чем людям.
— Бедный! — жалеют Баррика и взрослые и дети, встречающие его на улице в сорокаградусную жару, ибо в Калмыкии в летние месяцы даже вечером не бывает прохладно.
Иногда мы выходим ночью подышать свежим воздухом. Рядом с домом у Барри есть любимое место в песочнице. Зачастую утомлённому жарой псу свет от уличного фонаря напоминает солнце, и он прячется от него в тень.
Вполне естественно, что после такого отдыха завести его обратно в квартиру — большая проблема. Никакие уговоры и угрозы здесь не помогают. Как только он слышит команду «Домой!», тут же притворяется спящим. Приходится сидеть с ним до утра. Вес Барри чуть больше центнера. Когда он сопротивляется, поднять его силой просто невозможно!
Соседи, бодрствующие допоздна, наблюдая за подобными сценами, нам сочувствуют. Один раз дошло до того, что мы всем двором умоляли пса пойти домой. Наверное, доводы показались ему убедительными, и он уступил.
В двухлетнем возрасте Барри достиг в холке 85 сантиметров. Легко понять, почему беспризорные собаки, завидев его, испуганно убегают. Бродячих собак Барри гоняет, где только может, но с кошками он не знает, как себя вести. Если они его боятся, он за ними бегает, если нет (бывает и такое), уходит восвояси.
Среди домашних собак у нашего сенбернара есть верные друзья, с которыми он постоянно играет: это доги Гордон и Клайд. Отношения между ними напоминают игру малолеток в детском саду: они так же обижаются друг на друга, ссорятся и мирятся. Можно сказать, что собачий мир похож на человеческий, с той лишь разницей, что у нас речь состоит из слов, а у них из лая.
Если, уважаемый читатель, Вы спросите меня, какие неудобства может доставить собака, живущая с Вами под одной крышей, я отвечу, что независимо от того, длинношерстная эта порода или гладкошерстная, пуху и пыли много. Кроме того, по ночам собака громко лакает воду, пыхтит во время ходьбы и выразительно храпит! К тому же, животным тоже снятся сны!
Однажды Баррику приснился кошмар. Я пробудилась от ужасного стона, похожего на крик. Выбежав на балкон, мы увидели пса, стоящего в боевой позиции и лающего в темноту. Он долго не мог прийти в себя и окончательно проснулся только тогда, когда узнал наши голоса.
Барри не позволит себе разбудить спящего члена семьи без крайней необходимости. Однако по утрам он любит зевать, кряхтеть и хлопать ушами...
Одно время я ежедневно занималась аэробикой в домашних условиях. Неоднократно Барри лёжа наблюдал за моими движениями под быструю музыку. А когда я предложила ему составить мне компанию, он с радостью поднялся, стал мотать головой из стороны в сторону и поочерёдно поднимать свои лапы, подражая мне. Я была в восторге – мы с ним танцевали!
Дорогой читатель! Если вы заведёте себе собаку, знайте, что никто не будет так приветствовать ваш приход домой, как это четвероногое существо! Пусть Вы отсутствовали всего несколько минут, собака радуется встрече с Вами, как будто разлука длилась целый месяц! Но посторонним  – вход воспрещён! Даже на тех людей, что приходят к нам в дом с дружеским визитом, Барри всегда смотрит изучающе. Он понимает, что гостей нельзя пугать своим лаем, и потому красноречиво помалкивает. Но чего стоит один его взгляд!
Друг семьи, приезжающий в Элисту издалека и изредка нас навещающий, устав от такого пристального внимания собаки, сказал отцу:
— Я не выдерживаю его человеческого взгляда! В его глазах читаются вопросы: «Зачем пришёл? Как долго ты у нас пробудешь?». Он умнее всех собак, которых я когда-либо видел!
— У Барри свободолюбивая душа, — ответил папа. — Ты верно подметил, он пёс мыслящий — одним своим видом внушающий к себе уважение. Спокойным, строгим взглядом Барри может смутить любого. Если он провинится, то не притронется к еде до тех пор, пока его не приласкаешь. «Борец за справедливость» — мы так его иногда называем, потому что, если идёт спор, он всегда знает, кто прав, а кто нет. Он показывает это своим поведением: подходит к тому, на чьей он стороне, и даёт ему лапу.
— Удивительно! — так говорят все, кто узнаёт Баррика поближе.
В подтверждение того, что наша собака не выносит лжи, я расскажу о том, как его обманула одна пожилая женщина, крикнув: «Смотри, вон там кошка!». Оглянувшись и никого не увидев, пёс стал высказывать своё возмущение, смотря ей прямо в глаза и громко лая. Продолжалось это несколько минут. Изумлённая женщина попросила у Барри прощения. Смысл его восклицательных предложений был весьма понятен...
Бывают случаи, когда нам очень жаль своего пса. В тяжёлые часы болезни он беспомощен, как младенец. В такие моменты мы стараемся утешить его каким-нибудь вкусным блюдом. Торговцы на рынке продают нам мясные обрезки и кости дешевле, чем другим покупателям, приговаривая:
— Это для вашего Барина, самой доброй собаки!
Республика у нас небольшая. Благодаря публикациям в периодике моё поэтическое имя знакомо в Калмыкии десяткам тысяч людей. Сергей и Андрей — известные музыканты и баскетболисты. Недавно мы шли втроём по улице, мимо нас проходили школьники, и один из них воскликнул:
— Смотрите! Это хозяева Барри!
— Того самого, с восьмого микрорайона? — спросили ребята.
— Да!
И все с любопытством посмотрели в нашу сторону. Мы были польщены. Благодаря своим внушительным размерам и красоте наш пёс стал знаменит! Сейчас его длина 150 сантиметров, высота 95 сантиметров, вес 120 килограммов.
Когда старики-калмыки спрашивают: «Как называются такие тяжеловесы?», папа обычно шутит: «Это древнеазиатская порода сЯнбернар*».
Деды в ответ смеются, качая головой...
Когда Баррику было три года, мы познакомили его с сенбернаршей по имени Лада. Надеемся, что она станет его лучшей подругой!
В заключение моего повествования мне бы хотелось сказать несколько слов в адрес всех наших четвероногих собратьев. Домашние животные — это чистые, невинные существа! Они любят преданно и бескорыстно, даруя людям счастье и благополучие. Они наполняют наши сердца трепетным отношением ко всему живому, ко всему тому, что дышит, растёт, впитывает влагу и отдаёт тепло. Их наивные глаза и добродушные манеры излучают целительную энергию, согревающую в любую непогоду.
Обязуясь заботиться о судьбе питомца, человек берёт на себя большую ответственность! Есть такая фраза: «мы всегда в ответе за тех, кого приручили». Иначе и быть не может! В любви и верности — смысл жизни многих животных. Привыкнув к нам, они не перестают любить нас до конца своих дней!
Напоследок я процитирую Вам, дорогой читатель, собственное четверостишие:

За то, что люди радостью
Заполнить жизнь смогли,
Хвала Творцу Небесному,
Создателю Земли!

Элиста. IX. 1999 г.


Рецензии