Проявления жизни

Проявления жизни
(о прозе Гайто Газданова)

Заметки обывателя

Жизнь темна и призрачна, а также “шумна и яростна, и ничего не значит”. Иногда она проявляется в слове, как раньше проявлялась фотография на белом листе. Редко кому удаётся сотворить такое, вот Газданову иногда удавалось.
Гайто Газданов ведь наш современник. Он умер в 1971 году, совсем недавно (впрочем, для кого как), но в то же время участвовал в гражданской войне в России, это как-то не укладывается в сознании, хотя время ещё та штука. Я, например, мог бы поговорить (если бы мне предоставился такой случай) с музой Апполинера Мари Лорансен, а ведь Гийом воевал в первую мировую войну и умер в 1918 году, вот так, надо жить долго.
Но вернёмся к Газданову. Я купил трёхтомник его сочинений издательства “Согласие” в конце прошлого века, но, странное дело, никак не мог решиться начать читать. Сейчас вообще мало читают. Начал читать и прочитал “Вечер у Клер” не отрываясь. То, как писали, что у этого романа нет сюжета, не верно. Да, он состоит из эпизодов, но сюжет у него есть -жизнь. Яркие проявления ознобом по коже. Талант автора несомненен. Дальше были романы
“История одного путешествия'' и ''Полёт''. Эти романы я читал медленно, откладывал и снова начинал. И в них были проявления жизни, но была и некая искусственность. Следующий роман ''Ночные дороги'' я опять читал не отрываясь, в нём была реальная жизнь, странная, бессмысленная, яростная и т. д., и т. д. Из других романов я бы выделил '' Пробуждение'' и
''Эвелина и её друзья''. В романах Газданова много рассуждений, вроде бы не связанных с сюжетом, по различной тематике — философской, политической, вот цитата одного из героев романа: ''было бы естественно, казалось бы, думать, что у власти должны стоять лучшие люди страны. В действительности это совсем не так. Когда вы сталкиваетесь с этими людьми, когда вы находитесь с ними в постоянном контакте, вас иногда охватывает отчаяние от их умственного и нравственного убожества''. И ещё: ''сосредоточить своё внимание на том, чтобы построить возможно лучше свою личную жизнь, чтобы оградить себя, насколько это возможно, от вмешательства этого государственного аппарата и постараться забыть о его существовании …''.
Закончу мои заметки цитатой из предисловия Ст. Никоненко: ''очевидно, нам не удастся разгадать загадку Газданова, ибо она в уникальности его дара, в его способности уловить ритмы и мелодии жизни...''.

2018


Рецензии