Мировая. Быличка

Пришла баба  в огород, смотрит, крот куч накопал. Рассердилась, заругалась и давай топтать кучи ногами. Тут вышел крот, встал в позу – лапы на брюхе сложил -  и спрашивает:
- Почему мне вредишь, рушишь насыпи? Мало,  что твой кот клыки показывает, караулит, а тут и сама  топчешься?!
- Ты мне огород вспахал, - сказала баба, - растения погибают. Вон, помидоры привяли. Иди к Нюрке, у неё капуста и лучок  сочные.
- Мне этого не нужно. Нужны дождевые черви. Их тут много – от добра не уходят.
-  Что ты в них нашёл? Ел бы проволочников, они на поверхности ползают, и копать не надо.
- Жёсткие они, - сказал крот, - как проволока, стало быть, диету соблюдают. А я не хочу, мне к зиме толстым быть нужно. Да,  и убери свои пищалки, спать мешают, вот и приходится работать в три смены.
Плюнула баба и ушла. Думает, вот, рассказать о виденном никому не смогу, заподозрят неладное, как её там – шизофрению. Потом не отмоешься, всю оставшуюся жизнь коситься будут.  А отпугиватели кротов не уберу, пусть пищат – за них деньги большие  внучкой плачены.
В следующий раз вышла баба в огород – меньше кучек, чем обычно, и помидоры ожили, наверное, пожалел крот старуху.
Осенью стала перекапывать гряды, а там  такие лабиринты, как в московской подземке, лопата проваливается.  Но все кустики крот обошел, корни не тронул. Жаль ломать его ходы,  а ведь  придется. Да и что он будет делать без работы и без физической нагрузки?  Удивительные создания, в бархатных шубках. И зрение у кротов особое, созданное для такой подземной  работы. И живут кроты, как люди – на своей территории и за неё бьются.
Не зря говорят – наши соседи.


Рецензии
Очень хорошо, когда стороны могут договориться! Хорошая история, добрая!
С теплом,

Ольга Колесник   31.10.2018 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Но кроты всё же достают!)

Ялютик   31.10.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.