Котлеты и мухи
…Около 20 лет назад Краснодарский край РФ и РБ подписали отдельное, громко именуемое, межправительственное Соглашение о развитии сотрудничества в разных сферах. Что выглядело логичным как для региона, декларирующего особую комфортность проживания на своей территории разных национальностей, включая многотысячную белорусскую диаспору, так и для небольшой страны, позиционирующей себя в качестве продвинутого в экономическом и социальном плане государства с многовекторной внешней политикой. И даже представительства, за счет бюджета, друг у друга пооткрывали. Чтобы все было «по-взрослому».
А дальше – больше: каждые два года, с соблюдением всего церемониала межправительственного общения, представительные делегации сторон готовят и подписывают протокол мероприятий по исполнению данного Соглашения. Посещают периодически свои территории, рассказывают сами себе и, через приближенную прессу, общественности – естественно, об успехах в интеграционном процессе. При этом чиновники разного калибра с обеих сторон, вроде, и не зря свой хлеб жуют: то перечень мероприятий готовят, то отчеты, то поездки планируют… И не суть важно для них, что, по большому счету, кроме мнимой активности, за счет бюджетов, на деле практически ничего так и не реализуется.
Говорили же мудрые люди, что не будет практического развития у всех этих мероприятий, что включение какого-то проекта в очередной протокол – не более чем видимость чиновничьей активности. Ан, нет: нашлись в Беларуси наивные люди, которые поверили в благую искренность деклараций о необходимости углубления сотрудничества в культурном аспекте жизни! Точнее – в желание кубанских властей создать разнообразную инфраструктуру досуга для организованных и «диких» отдыхающих на Черноморском побережье. И не просто поверили, а взяли и еще вначале 2013 года предложили за свой счет (то есть, без привлечения бюджетных денег), на свой страх и риск, создать в так называемом туристическом кластере на Черном море этнографический музей под открытым небом, именуемый в мире skansen.
Ну, есть в этом многонациональном крае этнографические комплексы казаков, армян, абхазов. А «Белорусской деревни» почему-то нет. Зачем она нужна, спросите вы, такая деревня? Да чтобы и типичный бытовой сельский уклад прошлых веков представить, и ремесленно-сувенирную продукцию предложить, и блюдами-напитками национальной кухни угостить, и белорусскими песнями с танцами порадовать. И ведь какие «наглецы» эти белорусы – попросили без всяких взяток подобрать им в аренду, то есть на возмездной основе, земельный участок площадью около одного гектара. Не даром, а в аренду! Более того, в соответствии с законодательством России, заявили о готовности создать и зарегистрировать компанию-резидента Краснодарского края, так как иностранцам в тех краях земля не полагается. (Участки, которые находятся в собственности Управления делами Президента Беларуси, под общие правила не подпадают).
И что чиновники? Одобрили предложение белорусов и даже включили в очередной протокол мероприятий по исполнению вышеупомянутого «Соглашения…».
А дальше? Дальше – понеслось: бумаги, переписка, заверения государственных ведомств, что будет всемерная поддержка. Совещания, отчеты об исполнении, встречи делегаций с обеих сторон. Личные обещания, что называется, глаза в глаза, глав делегаций решить вопрос с подбором и арендой участка, а после посетить данный объект. Многочисленные поездки представителей инициаторов (за свой счет, естественно) для изучения местности. А еще – разработка бизнес-плана проекта без конкретной привязки к участку (нонсенс, придуманный в Беларуси, по требованию местных чиновников) – опять же, за счет инициаторов. Параллельно даже начали поступать с Кубани предложения вариантов с участками из общедоступных источников: то на месте будущего моста через Керченский пролив, то для размещения придорожного сервиса с АЗС, то километров за сто от кластера.
А вот единственный участок, который подходил для объекта, после письменного одобрения наивными белорусами «уплыл» в неизвестном направлении из перечня предложений. «Уплыл» всего за две недели. Не «дождавшись» приезда из Синеокой уполномоченного лица с документами и доверенностями. Оно-то, лицо, приехало, но, как выяснилось, непонятно… зачем?! И сколько ни разъясняли в бумагах и на разном уровне белорусы, что «Белорусская деревня» может создаваться и функционировать без бюджетной поддержки только при условии расположения ее рядом с местами отдыха туристов. А также, что не бывает в музее заправок и гостиниц для проезжающих, как и не являются обычно транзитники посетителями этнографических комплексов…
Итоговый ответ российских чиновников был однозначен: «Инициатор сам отказался от всех предложений», то есть… сам дурак. И белорусские власти с этим охотно согласились, руководствуясь, видимо, принципом, заложенным в народной мудрости: баба с возу, кобыле легче. А для взаимной удовлетворенности обеих сторон… исключили данный проект из списка мероприятий по исполнению «Соглашения…». Ко всему этому можно добавить, что за три года клерки с обеих сторон неоднократно поменялись. (И для пущего вникания каждого нового клерка инициаторам проекта приходилось «разжёвывать» ситуацию). Что самые главные люди в этих двухсторонних отношениях вообще не считали необходимым реагировать на обращения инициаторов. Что для чиновничьей рати с обеих сторон этот проект, по-видимому, не является приоритетным и доходным в личном плане. Ведь названный проект, все же, ближе к культурному сотрудничеству, а культура, как принято с тех самых комсомольских времен, находится на последнем месте. И так далее, и тому подобное…
Апофеозом, точнее, верхом всей этой бюрократической казуистики можно считать отказ региональных властей Кубани заниматься подбором участка, по причине отсутствия в перечне (реестре) пункта возможного использования земли для создания этнографических объектов типа skansen. При этом кубанские чиновники очень дипломатично «послали» инициаторов «наверх», то есть в Москву. После чего у инициаторов закономерно возникли вопросы без ответов: о юридическом основании функционирования иных этнографических комплексов в Краснодарском крае. Неужели тоже все через центр решали? Или как-то по-другому?
И еще: так сотрудничество надо развивать или как? Зачем тогда упомянутое «Соглашение…» подписывали, и мероприятия каждые два года под него составляются? Зачем тогда людям голову дурят своими сказками о тяжком труде «по восстановлению связей, разорванных по-живому»? Зачем тогда бюджетные деньги тратятся?
Обещанного три года ждут. Если судить по этой истории, то, оказывается, бывает и больше ждут… А «царям» с обеих сторон, хоть и им уже эта история известна, не до того, их внимание отвлекают более глобальные проблемы. Осталось только представить главных действующих лиц данной эпопеи с потенциальным скансеном по-белорусски в РФ: Евгений Громыко – полномочный Глава делегаций от Краснодарского края России, бывший сенатор, нынешний первый заместитель министра сельского хозяйства России; Анатолий Калинин – полномочный Глава делегаций от Беларуси, заместитель премьер-министра Республики Беларусь; Александр Камай – полномочный представитель «наивных» белорусов, инициировавших проект «Этнографический комплекс «Белорусская деревня». А уж тех, кто пониже рангом и упоминать не следует, да и не вспомнить всех много их…
К чему сие мое публичное, соглашусь, достаточно резкое, ироничное, послание? Пусть это будет своеобразный открытый вопрос, требующий прямого и публичного ответа от чиновничьей рати: «Белорусской деревне» на Кубани быть или нет? Если «да», то КОГДА и ГДЕ? Что реально сделано для углубления сотрудничества между Беларусью и Краснодарским краем, независимой страной и одним из регионов России, кроме обмена делегациями и участием в выставках за бюджетный счет?».
Свидетельство о публикации №218100701518