Туманный свет

    Вздымается над городом чистый туман, окутывая беспомощные спящие дома прозрачным покрывалом. «Спите крепко, - шептал он с обманчивой заботой, продолжая раскидывать повсюду свои сети. - Не обращайте внимания на шорохи в ночи, и тогда сны будут чище, слаще и приятнее».
    Уже небосвод готовится к рассвету: над горизонтом, едва виднеющимся из-за высоток, появляется алый свет. Он прибывает неожиданно, будто бы из неоткуда. То невинное существо, которое не знает причины этого удивительного явления, будет бесконечно долго дивиться ему, пока не увидит самого могучего властелина мира и давнего врага загадочного ночного обманщика - огромное  небесное светило.
    С самого начала существования жизни на планете они — солнце и туман — ведут борьбу за всеобщее счастье. Яркий, порой раздражительный  свет соперничает с мягкой шалью нежных капель воды, которая дарит лишь пустой покой, столь приятный, но исключительно ложный.
    Природа же не подозревает о том, что находится под властью хитрого успокоителя, и поэтому теряет себя, утрачивает самое главное — жизнь. Но что может быть лучше этого добровольного забвения, когда кажется, что время прекращает своё бесконечное течение по пространству? Ведь образуется сладостное ничто, где не нужно никуда бежать, развитие во всех своих проявлениях не является необходимостью, и всем дозволено существовать бесцельно и бессмысленно...
    Вопреки всему, свет всегда наступает. Царь небосвода не скупится на золотистые лучи, которые стремительным потоком изливаются из его солнечных крыльев и освещают каждый уголок Земли. Путешествие могучего Солнца не закончится никогда: где восходит незаконно на престол туман - обязательно появляется оно, лучезарное светило.
    В некоторые места озарение так и не просачивается — там прячется гордый серый сторожил-обманщик. В мелких переулках, в узких щелях и в гулких пещерах зализывает свои раны повелитель пустоты. Он воцаряется там, где захочет, и они, его несчастные подданные, даже не сознают власти над собой.
    Те же, кто решительно открывает глаза и видит свет, те, кто с радостью встречает рассвет — самые счастливые существа в мире. По их щекам постоянно текут слёзы, а в голове живёт осознание всего вокруг, но истинное счастье их непременно пробуждается. В них зарождается желание бодрствовать и видеть действительность такой, какая она есть.
    Вот уже небо надевает чистый голубой халат, а природа сметает пыль со своих ног, и всё вокруг просыпается, светлеет, готовится к новому дню, к новым неожиданностям. Где-то, где всё ещё темно, бродит озлобленный туман и скрипит зубами. Вот таков он на самом деле, этот любвеобильный лжец, чьи мелодичные колыбельные способны обмануть любого, кто не в состоянии сопротивляться.

    18.05.18


Рецензии