Немного фантазий на тему ИГРЫ - 28

 
  Черт  бы  побрал  эти  «надежные»  источники!   Единственная  зацепка  насчет  расположения  базы  наёмников,  обнаруженная  в  КПК  Черепа,  пока  ни  к  чему  определенному  не  привела.  То  ли  нужные  места  были  зашифрованы,  то  ли  карты  не  отсюда,  но  по  выуженным  координатам  ничего  не  располагалось.  А  ведь  Зона  не  детская  площадка,  пока   туда-сюда  прогуляешься,  не  раз  пропотеешь!  Поневоле  приходилось  скакать  по  лесу  словно  охотничий  пес в  поисках  нужных  ориентиров.  Легенду  Зеленый  вызубрил  так  тщательно,  что  хоть  ночью  разбуди  и  спроси  с  любого  места  -  назубок!  Самым  главным  в  этой  игре  было  не  перестараться,  чтобы  все  выглядело  естественным.  Играть  роль  многими  нелюбимого  ренегата  Зеленому  откровенно  не  хотелось,  но  выбора  не  оставалось.

  Историю  они  сообща  придумали  такую  реалистичную,  что  хоть  книгу  пиши!  Тут  были  и  головокружительные  успехи,  и падения,  и   мастерски  переплетенные  с  правдой  ложь  и  полуправда.  Дескать,  не  вытерпели  местные  неудачники  да  и ополчились  на  него,  везунчика!  Собственно,  отчасти  было  и  это,  поскольку  про  Зеленого  разве  что  еще  анекдоты  придумывать  не  начали,  а  так  он  со  своими  похождениями  и репутацией  давно и прочно  обосновался  в местных  новостях  дня.  Впрочем,  сейчас  это  было  даже  на  руку.

  Теперь  неразлучной  троице  пришлось  разделиться.  Зеленый  должен  был  выйти  на  главного, под  чью  дудку  танцевали  и наемники, и ученые.  Женька  и  Дикий  тем  временем  помчались  в  подземные  лаборатории,  где  все  так  же  безвылазно  сидел  тот  самый  Айболит,  заканчивая  последние  приготовления  к  главному  в  своей  жизни  эксперименту. 

  Перед  этим,  основательно  изучив  всю  прилегающую  к  лабораториям  местность,  друзья  нашли  подходящие  природные  пещеры,  где  можно  было  провернуть  всю  затею.  Разумеется, настоящий  Оазис,  тем  более  Исполнитель  Желаний,  никто  и никому  показывать  не  собирался.  Друзья  затеяли  откровенную  бутафорию.  Найденные  пещеры  были  весьма  похожи  на  описанные   легенде  места,  нужно  было  теперь  заманить  туда  главаря  и его  команду.  Профессор  же,  держа  излучатель  наготове,  должен  был  накрыть  это  место,  находясь  в своем  подземелье,  благо  все  располагалось  неподалеку  друг  от  друга.

  Оставалось  только  собрать  все  паззлы  в  одну  гигантскую  по  своему  замыслу  картину. Успех  операции  зависел  от  очень многих  составляющих,  все  было  продумано  до  мелочей,  у  каждого  была  своя  роль  в  предстоящем  спектакле.

  Поудобнее  пристроившись  на  очередной  привал  и  задрав  повыше  гудящие  ноги,  Зеленый   в  который  раз  проматывал  в  голове  всю  накопленную  информацию.  Ч-черт,  ну  что  за  ерунда  творится?!  Господи,  до  чего  все  достало!  Ноги  уже на  полметра  короче  стали,  столько  ходьбы  им  выпало  за  эти  дни…  Куда  же  идти?

  Внезапно,  словно  громом  пораженный  пришедшей  в  голову  догадкой,  он  аж  привстал.  Дурак,  вот  дурак!  Чем  зря  наматывать  петли  по  лесу,  надо  было  сразу  шлепать  туда,  где  они  с  Диким  напоролись  на  засаду!  На  тот  лесоповал!  Дорога  должна  быть  не  так  далеко  отсюда,  если  он  правильно  все  помнит… Лихорадочно  выхватив  из  внутреннего  кармана  КПК,  Зеленый   впился  глазами  в  карту,  отыскивая  знакомые  ориентиры. 

  На  удивление,  отыскались  они  достаточно  быстро.  «Ох,  Линёк, Линёк!  Красавец,  карты-то  как  нам  подрисовал!  Прямо  хоть  с  закрытыми  глазами  иди,  не  собьешься!» - ликуя,  подумал  Зеленый.  Не  зря,  ох  не  зря  дни  напролет  сидел  этот  тщедушный   паренек  за  экранами,  что-то  выглядывая  на  них  и  кликая  мышью  в  открытых  окнах  множества  программ! 

  Данные  о  местности,  полученные  с  той  самой  четырехвинтовой  игрушки  с  камерой,  идею  которой  ему  Зеленый  и подсказал  не  так  давно,  шли  прямиком  в  обработку.  День  за  днем,  летая  во  всех  направлениях  на  максимальную  дистанцию,  которую  позволял  пульт  радиоуправления,  эта  «леталка»  очень  неплохо  помогла  скорректировать,  а кое-где  и  заново  отрисовать  нужные  участки  Зоны.  Поначалу  планировали  еще  и  аномалии на  карту  нанести,  но  большая  их  часть  после  очередного  Выброса  или  меняла  свое  место  расположения,  или   обзаводилась  соседями.  Поэтому  Линёк  не  стал  усложнять,  а просто  поставил  на  «леталку»  схему,  позволяющую  обойти  аномалию,  расположенную  по  курсу.

   -  Ох,  руки  у  парня!  Ох,  голова! -  не  прекращая  напряженно  всматриваться  в  карту,  вполголоса  восхищался  Зеленый. -  Дай  нам  Бог  обоим  прожить  до  ста  лет,  а  уж  я  в  долгу  не  останусь,  дружище!  Та-ак,  а  ведь  недалеко,  если  мы  вот  тут…  хотя,  нет,  тут  нежелательно.  А  вот  по  этому  овражку  очень  даже  срежем!

  Отдохнувший  и повеселевший, Зеленый  вскочил  и,  поправив  снаряжение, взял  нужный  курс.  Часа  через  два,  изрядно  уставший,  он  наконец-то  разглядел   через  придорожные  кусты  ту  самую  дорогу,  на  которую  не  так  давно   случайно  наткнулись  с  Диким.  Теперь  уже  прятаться  смысла  не  было,  поэтому  сталкер  вышел  на  самую  середину  и  спокойно  пошел  навстречу  своей  цели,  что-то  напевая  себе  под  нос.  Оружия,  впрочем,  не  опускал,  поскольку  зверья  в  округе  водилось  предостаточно.

   Примерно  через  полчаса  за  очередным  поворотом  показалось  нечто  рукотворное.  Сложенные  из  светло-серых  мешков  полукруглые  капониры  для  стрелков,  надежно  перекрывающие  половину  дороги,  за  ними  мощные  бревна,  опутанные  колючей  проволокой,  а  чуть  позади  -  накрытое  маскировочной  сеткой  приземистое  и неприступное  даже  на  вид  строение  блокпоста.    Да,  скорее  всего,  это  и  была  та  самая  конечная  цель,  ничего  более  похожего  в  этих  доселе  безлюдных  местах  не  было.

  Зеленый  вышел  на  середину  дороги,  демонстративно  снял  стволы  с  плеча,  поставил  на  предохранитель.  Все  это  он  проделывал  неспешно,  словно   напоказ,  стремясь  максимально  обозначить свои  миролюбивые  намерения  тем,  кто  сейчас  наблюдал  за  ним  с  блокпоста  в прорезь  прицела  пулемета  и  в  мощные  бинокли.  Затем,  взяв  оружие   под  антабки  за  ремни  и  показывая,  что  стрелять  не  собирается, неторопливым  шагом  двинулся  навстречу  своему  очередному  приключению.

    Спустя  несколько  часов.


  Зеленый, скорчившись на неудобном  стуле  со  связанными  за  спиной  руками,  смотрел  на  хозяина  кабинета.  Смотреть  было  тоже  неудобно,  мешала  запекшаяся  кровяная  корка,  стягивающая  половину  лица.  Тело,  доблестно  отметеленное  наемниками,  уже  начало  понемногу  заживать  -  хвала  дару  Исполнителя  Желаний! – и  уже  не  доставляло  столько  дискомфорта,  но  Зеленый  время  от  времени  морщился  и  еле  слышно  покряхтывал  будто  бы  от  боли  в отбитых местах.

   А  личность  хозяина кабинета  была  весьма  знакомой:  именно  это  лицо  глядело  с  портрета  на  подземной  бандитской  базе,  той,  которую  друзья  разнесли  прошлым  летом.  «И  доброе  дело  сделали,  и трофеев  нагребли,   и  за  Сеньку  отомстили…» - мимоходом  подумал  Зеленый.  Черт,  руки,  туго  стянутые  веревками,  уже  начинали  противно  ныть.  Скорее  бы  уже  этот  урод  находился-насмотрелся…  Важный,  как  кот  на  заборе,  смотри-ка! О,  повернулся,  сейчас  говорить будет,  наверное…

   - Мне  тут  доложили  о  тебе,  сталкер. -  Сухой,  старческий  голос,  с  едва  заметной  ленцой  проговаривавший  слова,  был  так  же  неприятен,  как  и  его  владелец. -  Ты  был  в  самом  центре  Зоны,  это  так?

  - Это  так.

  - Что  там  находится?

  - Там  много  мест,  где  можно  сгинуть  без  следа.  В  основном,  заброшенные  и  глубокие  подземелья,  аномалии. Зверья  практически  нет,  только  мелкие птицы.

  - Тогда  зачем  туда  все  стремятся?

  - Вам  все  должны  были  рассказать,  зачем  спрашиваете?

  - Это  не  твое  дело, сталкер!  -  последнее  слово  старик  произнес  с  чуть  заметной  брезгливостью,  словно  горький  леденец  раскусил. -  Мне  очень  многое  рассказывают.  Меня  интересует,  что  скажешь ты.

  Зеленый  слегка  поерзал  на  жестком  стуле,  потихоньку  разминая  затекшие   кисти  рук,  и  уже  с  некоторым   раздражением  сказал:

  - Ничего  нового к сказанному  я  не  добавлю. Да, я был в сердце  Зоны,  я  нашел  Исполнитель Желаний.  И  да,  сумел  выбраться  обратно  и  остаться  в  живых.  Продолжать?

  - Сбавь  обороты,  сталкер! Я  не  терплю  подобный  тон. – Голос  звучал  все  так  же  размеренно,  но  ленца  из  него  исчезла,  уступив  место  чуть  заметной  угрозе. Во-о, это  уже  хорошо!  А  то,  смотри-ка,  невозмутимый  он  весь  такой  из  себя… Зато  теперь он  слегка  на  нервах,  подкинем  дров,  главное  -  не  увлечься  с  вежливым  хамством:

  - Простите.  Так  вот,  в  сердце  Зоны  есть  подземный  уровень,  вход  найти  довольно  сложно.  Я  его  нашел  по  подсказкам  из  старой  легенды  о  сталкере,  который  туда  первым  добрался.  Метки  у  входа  и по  лабиринту  позволят  найти  то,  что  нужно.  Только  есть  одно  маленькое «но»…

  - И какое  же?  Говори,  не  тяни  резину!  - В  голосе  старика   явственно  слышалось  нетерпение.

  -  Желание  исполняется  только  одно,  самое  сокровенное.  То,  ради  которого  дашь  себя  на  части  разрезать. Если  по  второму  разу  зайти,  то  ничего  не  исполнится,  хоть  голос  сорви. 

  - И  что  же  ты  загадал?

  - А  мне  даже  придумывать ничего  не  пришлось,  - с  легкой усмешкой  проговорил  Зеленый. -  Сокровенное  желание  само  и загадалось!  Догадаетесь,  какое?

  Старик,  по-прежнему  сохраняя  маску  отрешенности  на  лице,  медленно  обошел  кабинет  по  периметру  и,  остановившись  перед  Зеленым,  впился  тяжелым  взглядом  ему  в  лицо:

  - Ты  или  врешь  мне,  сталкер,  или  чего-то  не  договариваешь.  Какое  желание  может  быть  у  человека,  который  еще  недавно  скакал  по  деревьям   и  жрал  сырое  мясо?  Мы  же  звери,  сталкер!  И  желания  в  нас  природой  заложены  самые  простые – жратва,  бабы,  деньги.  Достаток, одним  словом! 

  Голос  понемногу  крепчал,  словно  обретая  силу.  Старик  уже  не  строил  из  себя  лениво-отрешенную  личность.  В  его  глазах  заплясали  нездоровые  огоньки.  Он продолжал:

  - Ты  не  похож  на  других,  но  и  ты  такой  же  зверь!  И  жрать  ты  хочешь  так  же…  Так  почему,  -  он  нагнулся  и  впился  взглядом  в  покрытое  запекшейся  кровью  лицо  сидящего  перед  ним  человека,  -  почему  ты – ты! Козявка! Серость! Пыль! – почему  ты  не  сказочный  богач?!   Я  бы  знал… Хорошо! Я  могу  допустить…

  С  этими  словами  он  на  удивление  резко  выпрямился  и,  словно  подталкиваемый  пружиной,  зашагал  по  кабинету.  Зеленый,  сдерживая  в  душе  ликование,  следил  за  ним.  А  тот,  словно  накручивая  себя,  остановился  и, повернувшись  к  Зеленому,  ткнул  в  его  сторону  пальцем:

  - Я  могу  на  секунду  допустить,  что  ты  -  птица  более  высокого  полета!  Ты  мог  пожелать  себе  власть! Нет,  даже  не   так – ВЛАСТЬ!!! Безмерную,  безбрежную!  О, да!

  Видимо,  дяденьку  разобрал  нешуточный  азарт. Рассуждая  будто  бы  сам  с  собой,  он все  больше  и  больше  распалялся.  Щеки  покрылись  слабым румянцем,  а  движения  становились  все  резче.  Старик  словно  помолодел  на  глазах,  видимо,  тема  рассуждения  была  ему  приятна  и  интересна.  Уже  толком  не  обращая  внимания  на  сталкера,  который,  пряча  улыбку,  исподлобья  наблюдал   за  ним,  он  продолжал:

  -  Этот  вкус  ни  на  что  не  променяешь…  Надо  только  попробовать! Распробовать  его  вкус  в  горечи,  остроте  и  вони,  которые  его  неизбежно  сопровождают!  Немногим   он  нравится,  не  все  выдерживают  его  пьянящее  действие…  Он  как  наркотик – сначала  муторно  и  отвратно,  но  потом,  когда  пьешь  из  этого  источника  долго  и  жадно… Власть! -  с  полузакрытыми  глазами,  отвернувшись,  смакуя  каждый  звук,  произнес  старик.  Внезапно  он,  словно  пантера,  с  горящими  глазами  и  исказившимися  чертами  лица,  повернулся  к  Зеленому.

  Сталкер  сидел  и  смотрел  на  него,  открыто  усмехаясь.  Недоумение,  смешанное  с  раздражением,  промелькнуло  на  старческом  холеном  лице:

  - Что  смешного  в  моих  словах,  сталкер?  Если  кто  и смешон, так  это  ты! Найти  Исполнитель  Желаний  и  уйти  от  него  с  пустыми  руками…  А-а-а,   я,  кажется,  понял! 

   Старик  задрал  голову  и  захохотал:

   – Я  по-онял!  Ты,  наверное,  из  тех  дурачков,  которые  хотят  счастья  всем  и  задаром, да? Ах-ха-хаха!  Ду – ра – чок  ты,  сталкер! Счастье  -  миф!  Как  воздух  - не  возьмешь,  не  потрогаешь! Но  без  него  нельзя!  И  потому оно  у  каждого  свое!  Потому  нельзя  его  пожелать  всем  и  каждому!  Кому-то  хватит  каждый  день  быть  сытым,  а  кому-то  надлежит  править  миром!

  - А  кому-то  судьба  медленно  и  мучительно  подыхать  от  неизлечимой  болезни, - негромко, с легкой  улыбкой  на  губах,  произнес  Зеленый.

  И  тут  упала  тишина…

  Звенящая.

  Зубодробительная,  как  Правда.

  До-о-олгая.  Словно  минута  не  с  той  стороны  двери  туалета.

  Старик  ошеломленно  молчал, выпучив  на  Зеленого  глаза.

  -  Т-ты…  Ты  откуда?! – наконец  просипел  он, -  Как?!

  - Я  за  периметром  с  медициной  немного  был  связан,   кое-что  могу   предположить по  внешним  симптомам.  Неоперабельная  опухоль?  Возможно,  с  метастазами.  Полгода,  ну  год,  максимум…

  - Та-ак… -  Теперь  вид  у хозяина  кабинета  был  такой,  словно  ему  кто-то  врезал,  не  больно,  но  ощутимо.  Заложив  руки  за  спину, он  уже  без  суеты  прошелся  по  кабинету,  сверля  остановившимся  взглядом  пол  перед  собой.

  - Видите,  вы  уже  начали  кое-что  понимать  во  всей  этой  истории, -  так  же  негромко  произнес  Зеленый. – Может,  развяжете  уже  руки?  Поговорим  нормально,  как взрослые  люди.  Думаю,  вам  интересно  будет.

  - Повернись  спиной. -  Щелчок  лезвия  ножа.  Путы  ослабли  и  с  глухим  стуком  упали  на  мягкий  ворс  ковра. -  Садись  сюда,  в  кресло.  Куришь?  Выпить?  Нет?  Тогда  рассказывай!

  - Уже  особенно  и  нечего.  Вы  сами  поняли,  какое  желание  может  быть  у  человека,  когда  его  Жизнь  висит  на  волоске. Да,  эта  самая  жизнь…  А  деньги,  жратва,  даже  власть… Брызги  все  это.  У  вас  ведь этого  в  избытке,  разве  я  не  прав?

  Старик,  устроившись  на  краю  стола  и  цепко  смотря  Зеленому  в глаза,  медленно  кивнул:

  - Да,  сталкер,  ты  прав.  Тысячу  собак  тебе  в  глотку, прав!  Хорошо. Сделаем  так:   я  собираю  людей, а ты  отведешь  нас  туда!  Будешь  провожатым.

  -  Проводником.

  - Что?

  - Не  провожатым.  Проводником.

  - А  в чем  разница? – озадаченно  и  непонимающе  нахмурился  хозяин  кабинета.

  - Проводник – как  провод,  по  которому  течет  ток.  Всего  лишь  инструмент,  без  которого  току  не  добраться  до  места  и не  выполнить  свое  дело.  Но  проводник  при  этом  не  страдает, -  весомо  произнес  Зеленый. -  А  провожатый  сегодня  нужен,  завтра  нет.

  - Хм-м…- Старик  задумчиво  потер  подбородок, -  Ну что ж…  Не  спорю, грамотно  поставлено. Хорошо,  будут  тебе  гарантии!  Но  гарантии  нужны  и  мне.

  -  Если  я  буду  уверен,  что  мои  просьбы,  изложенные  в  письме,  будут  выполнены,  мне  незачем  будет  вести  двойную  игру.  Я  хочу  навсегда   покинуть  Зону,  и вы  -  мой  обратный  билет!  Набирайте  людей, охрану,  я  проведу  всех.  Потом  вы  доставите  меня  за  Периметр, и  я  исчезну  навсегда  из  вашей  жизни.  Здесь  мне  делать  уже  нечего.

  - Погоди-ка. – Старик  взял со  стола  пухлую  папку  и  бегло  пробежался  глазами  по  ее содержимому: -  Ты  вполне  успешный  сталкер,  много  денег,  снаряжение,  репутация.  Почему  тебе  не  хочется  оставаться  здесь?

  - Потому что даже  сладкое  в больших  количествах  вызывает тошноту.  К  тому  же  многие  завидуют,  потому  что  у них  так  не  получается.  Черви!  -  Зеленый  брезгливо  поморщился.  -  А  уж  если  этот  поход  выплывет  и  окажется  на  слуху  у  людей…  Мне  просто  не  жить. А  под  вашей  защитой  мне  бояться  нечего.

  - Почему  же  просто  взять и не  уйти  за  Периметр? – Старик  недоуменно  вскинул  брови. – С военными  всегда  можно  договориться, и ты  об  этом  знаешь. К  чему  тебе  моя  помощь?

  - Я думаю, что билет  на  обратную  дорогу  плюс  небольшое  «спасибо»  от вас  в  виде  конверта,  будет  гораздо  приятнее,  чем  долгая  дорога  до  Периметра  и  разговоры  с военными  на  блок-посту, - усмехнулся  Зеленый. – Тем  более,  что  военным  не  бывает «много», им, скорее,  всегда  «мало», на крайний  случай, «сойдет, проходи». Думаю, в вашей компании у меня  такой  ситуации не  возникнет!

  - Ты предусмотрителен, мне  нравится  такой  подход  к делу, - хозяин  кабинета  прошелся,  о  чем-то  раздумывая. – Но  с  чего ты  взял,  что  я буду  тебе  платить?

  - Вы  считаете,  что  ваша  жизнь  и здоровье  не  стоят  некоторой  суммы? – Зеленый  усмехнулся. – Вот  уж не  думал,  что  сильные  люди  могут  быть  мелочными! В  конце  концов, я могу  уйти  из  Зоны  и без  вашей  помощи,  разве  что  мне  это  дороже  обойдется.  Ну, в крайнем случае, дольше и хлопотнее. А  вот  вам  без  меня  дороги  не  найти! Все  честно:  вам  здоровье, мне – вознаграждение!

  Старик  долго   молчал,  сверля  лицо  Зеленого  своими  серо-голубыми  глазами. Тишина  затягивалась.  Сталкер  выдержал  этот  взгляд.  Наконец  старик  захлопнул  папку  и бросил  ее на  стол.

  -  Хорошо!  Договор  на  бумаге  мы  составлять  не  будем. Даю  тебе  свое  слово,  это  будет  надежнее  иных  печатей!  Сегодняшний  и  завтрашний  день  можешь  быть  свободен.  Насчет  тебя  я  распоряжусь. В  общем,  приводи  себя  в  порядок  и  набирайся  сил.  Они тебе  понадобятся.  Можешь  идти. И  учти,  что со  мной  тебе  придется  до  конца  играть  честно,  иначе  военные  на  блок-посту с  их  шкурным  интересом  покажутся  тебе  детской  забавой!

  - А я по-другому  играть и не  собираюсь, - Зеленый  пожал  плечами. – Вы – человек  серьезный.

  - Рад,  что  ты  это  понимаешь, - голос  старика  опять  стал  презрительно-ленивым. Зеленый  про  себя  усмехнулся:  старик  оказался  падок  на  лесть,  что ж,  меньше  будет  сомневаться.

  - Все, иди!

  Зеленый  встал  и  развернулся  к  выходу. 

  - Еще  вопрос,  -  прозвучало  в  спину, -  Как  со  своей  совестью  потом  договариваться  будешь?

  - Договорюсь,  не  переживайте, - буркнул  он  через  плечо, - Вы,  главное,  свое  слово  сдержите,  а  уж  своей  совести  я  найду  что  сказать!

   Прикрыв  за  собой  дверь  кабинета,  он  не  увидел,  как  заледенели  сверлящие  его  спину  глаза.

  Продолжение -  http://proza.ru/2018/12/18/454


Рецензии
Пока все идет по плану.
Старик клюнул на приманку.

Реймен   05.12.2023 20:34     Заявить о нарушении
Кто бы не клюнул))))

Мурад Ахмедов   06.12.2023 17:49   Заявить о нарушении