Так вот ты какая?!
При всей любви к родимой сторонке-своей синеокой, так и не понятно, как может стать независимой страна где все не афишируемые расчеты на любом уровне идут в американской, а не в национальной валюте. Для чего тогда тратить ресурсы на ее изготовление, если даже взятки предпочтительнее в американских рублях? Как может быть независимым государство у которого нет собственных промышленных, и не только, технологий? А те, что применяются, уже давно еще до наступления этой самой независимости, устарели. Если за все, что не возьмемся-получается по Черномырдину: «Хотели как лучше, а вышло как всегда». А точнее, по прихоти, то есть по решению одного, пусть очень умного и главного человека. Если все основные платформы в Интернете, как и программы на «голубом глазу» по сути являются в лучшем случае лицензионными, а в худшем-сп…ми. Но даже практическое применение их все время наносит глубокую провинциальность. И отсутствие достаточного финансирования здесь не при чем. Потому что все, что не сделаем-сильно смахивает на построенный падишахский дворец в угоду кому угодно, но только не себе.
Если, конечно, под независимостью понимается наличие собственных несметных по количеству силовых структур с правом оперативно-розыскной деятельности, или большое число убыточных ледовых дворцов на душу населения, или поездки на лимузине с флажком на крыле авто в сопровождении толпы специальных машин, или наличие собственного парада холодильников и комбайнов, то тогда, конечно, независимость на лицо… А то, что она больше смахивает на попытки построения обособленности даже не области от центра, а района от области, то это…как в школе научили-так и понимаем. Про сороку-ворону из детского стишка уже как-то и не ловко вспоминать.
Как еще одно из достижений Беларуси преподносится длительное отсутствие войны. Но почему-то на ум опять приходит анекдот про неуловимого Джо. А может надо кому-нибудь более успешному, или с ресурсами и технологиями, уже давно самим объявить войну? И сразу же сдаться для улучшения жизни граждан, то есть на милость победителю! Правда тогда пойдет побоку вся эта показная мишура независимости и потешные игры… Но народ, если за него так болит душа, скорее всего возрадуется… И перестанет верить в милость царя? А денег сколько сэкономится в пользу народа от ликвидации министерств, правительств, администраций и т.д…
А если вcе же независимость? Не надо быть много знающим историком, чтобы знать, что все основные и настоящие независимости не падали с неба по прихоти кого-то по пьяни, а завоевывались в трудной освободительной борьбе. Даже в Африке… Что так не бывает, чтобы ниоткуда и вдруг появилось. Что в сегодняшнем технологическом развитии мира на первом месте стоит производственная кооперация в любой сфере и лицензионный выпуск изделий, а не собственный выпуск «плафонов» или транзит «креветок», балансирующий на грани контрабанды... Что дом строят от печки, а не наоборот-и вначале определяют где эта печка будет, то есть выявляют «изюминку» конкретного государства и лишь потом навешивают «двери»-мишуру независимости по мере необходимости. Но про приоритет обязательно спрашивают у граждан, так как им с ним и здесь жить… И на свои! Для этого власть предержащие, то есть топ-менеджеры государства, в свое время и получали мандат от населения. А не для претворения в жизнь своего видения мира. И вряд ли он-народ видит всю свою жизнь в ландшафтном обрамлении восточными хижинами. Чай не в Эмиратах…
А ведь и у этих самых аборигенов какие-то корни, исторические истоки есть? При чем, не только в последнем веке. Хотя и тогда желание народа видеть свое будущее вряд ли заключалось хоть и в «блестящем обрамлении» мнимой роскоши, но в обособленном от мира районном центре?
Свидетельство о публикации №218100701551