Луганский форпост

               
                Рассказ.

 "Правду, только правду и ничего, кроме правды."
               

ФОРПОСТ – 1. Передовой пост фортовой крепости;
                2. Передовой пункт, начало и оплот в развитии.
               
                «Поисковики ЛНР нашли останки бойца Красной
                Армии Виктора Смирнова – Измалкова, погибшего
                Во время Великой Отечественной войны и утрачен-
                ные из-за боевых действий, развязанных  киевски-
                ми силовиками в 2014 году».
                «Луганский информационный центр» 28.04.2017г.

                Середина сентября 2017 года выдалась по-летнему солнечной и нестерпимо жаркой.
Посёлок Городище Перевальского района, куда мы приехали на автобусе, предоставленном нам Министерством внутренних дел ЛНР, находится глубоко в низине и утопает в зелени.
         Выходим у старообрядческого деревянного храма. Мы привезли для перезахоронения в братской могиле останки красноармейца Виктора Смирнова - Измалкова.
        Юные поисковики вносят в храм красный гробик, портрет  Виктора и с венками устанавливают в центре. Отпевание по старообрядческим канонам  длится долго.
        Через полчаса выходим из храма, садимся на лавочку рядом с учительницей русского языка и литературы Аллой Ивановной Цирюкиной, написавшей книгу об истории посёлка Городище и с интересом слушаем  рассказ о Смирнове-Измалкове,
        - Витя родился в 1927 году в православной семье, с юных лет впитал в себя такие понятия, как Родина, вера, честь, долг. До 16 лет, как и все ребята в посёлке, пас коров, любил играть в подвижные игры, особенно в казаков-разбойников, помогал родителям по хозяйству.
          Когда началась война, он приписал себе 2 года и ушёл воевать с фашистами. Сражался с ними в истребительном отряде, а когда немцы оккупировали посёлок Городище, его оставили в партизанском отряде для подпольной работы по месту жительства. Помогая Красной Армии, он и его товарищи сделали много полезных дел для того, чтобы изгнать врага с родной земли. Но в самом начале весны 1943 года пуля местного полицая настигла Виктора, который, пытаясь скрыться, бежал в лес. Жителей посёлка  строго-настрого, под угрозой расстрела предупредили, чтобы не трогали тело юного партизана. Через несколько дней, тёмной дождливой ночью мать Виктора похоронила сына в  урочище  Курляндский Круглик.
         Алла Ивановна  замолкает и пристально вглядывается в лица юных поисковиков. На Ангелине Виноградовой задерживает взгляд – на глазах у Ангелины слёзы.
 - Прошло семьдесят лет. В 2014 году, весной, жители посёлка обратились в областной отдел культуры с просьбой помочь перезахоронить юного героя в братскую могилу. Отдел культуры направил их к поисковикам.      
- Да, случай этот очень  уникальный, - поясняет  корреспондентам  Анатолий Иванович Феоктистов, руководитель военно-исторического объединения «Память Донбасса». – Мы сразу же откликнулись. В основном мы перезахораниваем безымянных солдат, а тут известно о воине всё. Мы приехали 6 апреля 2014 года, долго копали и только к вечеру, на глубине более двух метров, обнаружили останки Виктора, которые затем доставили в Луганск во Владимирский собор. Перезахоронение наметили на  4 мая. Была подготовлена машина, в которую  поместили гробик с фотографией и венками. Но на следующий день  начались боевые действия, перезахоронение перенесли на июнь, а затем машина с Виктором Смирновым – Измалковым исчезла в неизвестном направлении.
           Все поднимаются и идут в храм.
           Для Луганщины 6 апреля 2014 года начался иной отчёт времени. Ополченцы, выступившие против политики нового украинского правительства, взяли под свой контроль здание СБУ. Вскоре началась гражданская война. Украинские войска стремились захватить Донбасс. Вокруг Луганска была воздвигнута  сеть блокпостов. Особо  важную роль играл блокпост №7 между Малой и Большой Вергункой, от него во многом зависела судьба города, да и всей Республики.
           Легендарный блокпост №7! Сколько пришлось ему выдержать! Сколько атак отбили его несгибаемые сорок  защитников! Украинские СМИ пять раз сообщали о его «уничтожении», а он стоял и выстоял!
           Вот на этот стратегический блокпост вместе с другими автомобилями и прибыла машина с Виктором Смировым-Измалковым. Когда ополченцы обнаружили в  кузове  гробик с венками, осторожно перенесли его в раздевалку инструментального цеха промзоны, в котором разместился командный пункт.
          «Герой прошлой войны. Пусть пока побудет с нами», -  решили они.
           Промзона бывшего Управления Луганскэкскавации и Монолитспецстроя в последнее время принадлежала местному бизнесмену  С.Р.Н.  На ней не велось никакой деятельности, в штате числилось два работника-алкаша и три сторожа, охранявшие  непосильным трудом награбленное имущество. А имущества таки было внушительно много – здания, машины, кран, стройматериалы.   
          Бизнесмен С.Р.Н. представлял собой заурядную, несостоявшуюся в жизни личность. Закончив  институт с золотой медалью, полученной в основном за активную общественную деятельность в образе комсорга факультета, он прочил себе успешную научную деятельность и, естественно, молниеносную карьеру.
          Но сразу, а потом быстро, не получилось.
         «Если бы мне дали лабораторию, я стал бы учёным», - жаловался он, основательно подвыпив.
          А потом нагрянули  девяностые. Для многих, как очень точно выразился один из известных политиков, они стали бассейном  с дерьмом и баксами на дне. Так вот, С.Р.Н. в него и сиганул.
          «Потом отмоюсь», - решил он.
         Но потом «отмыться» уже не было возможности, так как дерьмо налипло и внутри.
        Как-то вначале было желание развивать свой бизнес на присвоенном имуществе, создавать рабочие места, развивать промзону. Но вскоре, когда карманы были набиты полностью, а вместе с налипшим дерьмом С.Р.Н. стал напоминать стокилограммовую бадью, все мечты развеялись.
Весь смысл жизни, если это можно так назвать, теперь у С.Р.Н. свелся к собаке-овчарке, молодой любовнице и постройке трёхэтажного особняка.
         Когда начались боевые действия в Луганске, С.Р.Н. позвонили сторожа  и сказали, что ополченцы занимают его территорию, сбивают замки с цехов.
         Взбешенный хозяин, собрав все документы, подтверждающие его законное владение промзоной, поехал «разбираться».
         Ополченцев он нашёл в бывшем инструментальном цехе. Посередине дымилась полевая кухня, пахло кулешом с тушёнкой. Бойцы чистили оружие, набивали патронами магазины.
        - Кто здесь старший? – нервно спросил С.Р.Н.
        - Что надо, говори, - подошёл  нему высокий бородач с ручным пулемётом.
        - Я владелец этого предприятия, вы незаконно вторглись на частную территорию. Вот мои документы.
        Среди ополченцев раздался дружный смех.
        - Ты чё мужик – больной? – почти закричал молодой боец с перевязанной рукой. – Или с неба упал? Не видишь, что вокруг твориться?
        - Вижу, но это не даёт вам права совершать противозаконные действия.
        - Слышь  ты, буржуй, да по законам военного времени… - боец схватил автомат.
        - Я буду жаловаться в прокуратуру!
        - Командир, чё с ним базарить? Не видишь, что ли, что это мразь конченная, ублюдок недорезанный! К стенке его, гада!
        - Остынь, малой! Закройте его пока вон там, в раздевалке, а завтра с утра решим, что с ним делать. Праздник сегодня, православный.
         Когда С.Р.Н. втолкнули в раздевалку, он зацепился за что-то ногой и грохнулся на запыленный  бетонный пол. Подняв голову, первое, что увидел, это гробик с фотографией и венками.
         - А это  ёще что за фигня? – вскрикнул он и почувствовал, как по телу побежали крупные мурашки.
         Надпись под фотографией гласила:
                СМИРНОВ – ИЗМАЛКОВ
                ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
                1927 – 23.03.1943г.
                Пал смертью храбрых от рук фашистских преступников.
   
       - Музей тут у меня устроили, что ли?
       Осмотревшись вокруг и раздумывая -  на что присесть, С.Р.Н. увидел, что не на что, так как все лавочки он когда – то забрал на дачу. Пришлось садиться на грязный пол – стоять сил уже не было.
       Незаметно подкрались  глухие смолянистые сумерки. Из цеха не доносилось ни звука –ополченцы, поужинав, ушли на блокпост.
        С.Р.Н. с грустью посмотрел на окна – сбежать не удастся – полгода назад  установили  железные решётки. Трясущимися руками он сгрёб разбросанные обрывки газет и лёг на них.
        Воцарилась леденящая душу немая тишина.
        Вдруг С.Р.Н.  услышал какие – то странные звуки….. совсем рядом…
      - Кто здесь?
      - Я это…
      - Ты кто?
      - Смирнов я, Витька…
      - Как? Ты же… там  написано…
       С.Р.Н. почувствовал, как  волосы у него становятся дыбом.
       «Галёники, что ли, начались уже от страха? – испуганно подумал он.
       - Мало ли, что там написано! – ответил басовитый  детский   голос.
       - А что ты здесь делаешь?
       - Помогаю ополченцам…
       Тут С.Р.Н. разразился только ему присущим  бегемотическим  хохотом.
        - Чем? Костями?
        - Вам, дядя, этого  не понять…
        - Смотри, а? Та пошел ты…
     После долгого молчания Виктор Смирнов прошептал:
         - Сейчас начнётся…
         -  Что начнётся?
        - Не мешайте мне…
   Взрывы справа и слева от цеха содрогнули здание, потом ещё и ещё. Было слышно, как ополченцы забежали в цех. Потом всё резко стихло.
        - Так и в этот цех могут попасть, - сдавленным голосом пробормотал С.Р.Н.
        - Не бойтесь, в этот не попадут, - уверенно ответил Виктор.
        - А ты откуда знаешь?
        - Знаю…
        - А может, ты и это знаешь – поставят меня завтра к стенке или не поставят? - ехидно спросил С.Р.Н.
        - Поставят!
        - О, чёрт! Бандиты, бандиты!
        - Для кого – бандиты, для кого – герои…
   Размахивая короткими руками и выкрикивая нечленораздельные звуки, С.Р.Н. забегал по раздевалке.
         - Я сейчас отлучусь ненадолго, - сказал Виктор.
         - Ты куда?
         - Нацики вылазку сделали, ополченцы пойдут в атаку, я с ними.
  Действительно, из цеха донеслись топот и бряцание оружия.
  И опять гробовая тишина.
          «Что делать, что делать? – метался по полу С.Р.Н. – Неужели кокнут? Суки! Я жить хочу! В тайнике на чердаке столько бабок – они что же, пропадут теперь? Никто ведь о них не знает».
    Раздались частые автоматные очереди и разрывы гранат.
          « Где-то за «Карэ» херячат!» - решил С.Р.Н.
    Бой длился минут сорок, а потом в цех вернулись ополченцы, радостные и возбужденные.
    В раздевалке послышался шорох.
        - Ты уже тут? – вздрогнул С.Р.Н.
        - Да, отбили, -  уставшим голосом прохрипел Виктор.
        - Слышь, а мне ты не можешь помочь? Выбраться отсюда живым!
        - Раньше, дядя, надо было думать!
        - О чём думать?
       - Боже! Вы же в три раза больше прожили на земле, чем я, а так ничего и не поняли! Жить бы вам так, чтобы всем от вас хорошо было, думать о всех, заботиться, помогать, особенно детям и старикам. Тогда, глядишь, и у вас было бы всё хорошо. И Родину любить надо…
       - А я помогал! Я детей в походы водил!
       - Эт давно было! А вот когда вы жиром заплыли – мысли-то  какие у вас стали? Не вы ли сказали как-то в сауне писателю А.М., что «молодёжь  нужно трахать и ещё раз трахать»?
       - Ты и это знаешь! Но это тоже было давно!
       - А совсем недавно вы посоветовали прекрасному тренеру, отдающему всю душу детям, Е.В. «детей лугандонов не тренировать». Вот так! Поэтому я помочь вам ничем не могу, даже если бы и хотел! Молитесь на ополченцев!
       - Та пошли вы все к чертям собачим! – воскликнул С.Р.Н. и рухнул на пол.
   Рассвет не заставил себя долго ждать.
   Несомкнувшего   до сих  пор глаз, С.Р.Н. трясло как в лихорадке.
       - А ты, что, тут так и будешь всё время воевать? – чтоб хоть как-то отвлечься, спросил С.Р.Н.
      - Да нет, сроки мои на исходе. Годика три ещё повоюю за Луганщину, а там и домой собираться буду.  Аккурат  на  ваш  юбилей это придётся, к концу апреля и начну собираться.
      - Ты думаешь, я доживу до юбилея? – вскрикнул С.Р.Н.
      - Человек предполагает, а Бог  располагает, - задумчиво произнёс Виктор.
     - А домой это тебе куда?
     - Останки в Городище,  к своим, в братскую могилу, а душа в белого журавля и туда …. на небеса.
  Дверь в раздевалку с шумом распахнулась  и старый ополченец кивнул С.Р.Н.
     - Давай, выходи!
 С.Р.Н. вскочил, нерешительно направился к выходу, затем обернулся к гробику.
     - Ты это…. Прощай!
     - Прощайте, дядя!
     - Давай пошевеливайся! – буркнул ополченец.
     - Куда вы меня ведёте?
     - На кудыкину гору! Счас покорять её будешь!
Проходя мимо лежащих ополченцев, дед окликнул самого молодого:
     - Рембо вставай, пошли со мной!
Они вывели  С.Р.Н. из цеха.
       - Становись мордой к стенке!
       - Вы не имеете права! – заверещал С.Р.Н.
       - Щас мы тебе покажем права! – проворчал дед  и что-то шепнул молодому ополченцу.
Щёлкнули затворы. Град пуль  врезался в бетон, выше головы С.Р.Н. Тот вытаращил полные безумия глаза, резко схватился за штаны и свалился на битое стекло.
        - Теперь добьют! – промелькнуло в голове у С.Р.Н.  и он сжался в комок.
  Но старый ополченец  пнул его ногой в бок и сказал:
         - Давай, дуй с Луганщины, чтоб  тебя здесь больше не видели! А то смотри….

                После отпевания юные поисковики выносят гробик с останками Виктора Смирнова-Измалкова из храма и на руках несут по улицам посёлка. И вдруг неожиданно из боковой улицы к ним присоединяются десятки и десятки школьников в белых рубашках, неся штендеры с портретами воинов   Великой Отечественной войны. Бессмертныйй полк во главе с Виктором Смирновым-Измалковым приближается к братской могиле.
                Начинается митинг.
     «Мы сегодня с вами собрались здесь, чтобы проводить в последний путь молодого воина, партизана Виктора Смирнова-Измалкова. Он был смел, он очень любил свою Родину и своей жизнью показал, что значит быть настоящим патриотом», - говорит заместитель главы администрации Перевальского района Наталья Скиба.
            Маленький гробик бережно опускают в могилу. Отделение реконструкторов  из объединения «Память Донбасса» производят прощальный ружейный салют.
             За длинным столом собираются все односельчане, чтобы помянуть своего юного земляка.
             Ещё один день клонится к закату.
             Мы собираемся ехать домой, и уже в автобусе я вспоминаю слова ополченца Артёма, защищавшего блокпост №7:
             «Мы стоим за свою землю, это наша земля. За оружие взялись только потому, что к нам пришли с оружием. И мы отсюда ни шагу назад».
               А когда сквозь сумрак появляются тысячи огней Луганска, на душе становится тепло и спокойно. 

 
    

               


Рецензии
Ополченцы на сайте "Сводки ополчения Новороссии" называют Донбасс сердцем России. Думаю, сейчас так и есть.

Донбасс первым в этом столетии поднял знамя возрождения России, да и не только России.

Посмотрите на "Прозе..." мою статью "О Земле Героев и Городе Мастеров".

Сергей Столбун   07.10.2018 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.