Путешествие впечатления
Переход на другую сторону, маленькое приключение впечатления неожиданно оборачивается зловещим сном, в котором вместо доски под ногами оказывается живое дерево, пускающее корни, словно гигантский спрут; это существо преследует одну единственную цель - добраться хотя бы до одной монетки впечатления, нагло украсть её, очернив своими мерзкими щупальцами все оставшиеся.
Впечатление, будучи ранимым ребенком, уже напугано, уже осквернено; потеряно всякое желание пути. Мостик становится трудной и убийственно долгой жизнью чернорабочего. Впечатление не переносится вмиг на крыльях через эту жизнь, дабы спастись на другой стороне, а убого и нервно ковыляет, раскачиваясь в разные стороны и попутно теряя грязные монеты.
Ручей, чувствуя беспомощность этой дряхлой старухи, собирает силы и превращается в стремительный горный поток, сносящий всё на своём пути. Мост рушится под диким напором миллиардов капель воды; собравшись вместе, они несут несчастный кусок дерева, на котором обреченно скорчилась старуха-впечатление, отчаянно спасающая свои немногочисленные сбережения.
Монеты с пронизывающим звоном достигают дна бунтующего ручья обыденности и исчезают в песке навсегда. Увы, там находят они свой вечный покой, а не на цветущем берегу.
Впечатление, обескровленное и замученное, несется на щепке по водной глади, попадая в бесконечные водовороты. Дикий ужас охватывает его, когда в конце концов и оно, попав в водоворот, вдоволь напивается грязной воды и идет ко дну.
Захлёбываясь, старушка-впечатление видит последнюю картину своей недолгой жизни. Она, принимая смерть, наконец-то принимает и истину: на дне ручья обыденности, в темной грязи песка — жадные, мерзкие, кровавые человеческие руки, воздвигающие один за другим мосты-ловушки и считающие награбленные золотые монеты.
Руки эти увлечены порочным своим трудом: пальцы то утопают в песке, то соединяются в грозный кулак, который ударами фантастической силы устраивает шторм.
Руки эти — руки утопленника, преступника, вора, которому не дано познать искусство, который зверски губит чистое и легкое впечатление. Но а что впечатление? Умирает, страдая от боли в предсмертных муках с одной единственной мыслью: могилой, последним пристанищем будет не цветущий берег, а грязь человеческих ногтей. А ведь возможна была и жизнь!
Но жизнь впечатления, к сожалению, это не идиллия на берегу, а полный безрассудства путь к другому берегу, к сердцу человека, заканчивающийся, однако, чаще всего под его ногтями.
Свидетельство о публикации №218100701609