C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вояджер-2 приближается к межзвездному пространству

Космический аппарат "Вояджер-2", в настоящее время движущийся к межзвёздному пространству, зарегистрировал увеличение интенсивности космического излучения, идущего извне нашей Солнечной системы.
"Вояджер-2" запущен в 1977 году и сейчас находится в 17,7 миллиардах километров от нашей планеты, что превышает расстояние от Земли до Солнца более чем в 118 раз.

С 2007 года зонд находится во внешней оболочке гелиосферы - огромного пузыря вокруг Солнца и всех планет, в котором преобладают солнечная плазма и магнитные поля. Учёные наблюдают за приближением космического аппарата к внешней границе гелиосферы или гелиопаузе. Как только "Вояджер-2" покинет пределы гелиосферы, он станет вторым рукотворным объектом после "Вояджера-1", вышедшим в межзвёздное пространство.

С конца августа текущего года приборы подсистемы для измерения интенсивности космического излучения на "Вояджере-2" фиксируют примерно 5-процентное увеличение уровня космических лучей в окружающем аппарат пространстве по сравнению с началом августа.

Космическое излучение - это быстро движущиеся частицы, источники которых находятся вне Солнечной системы. Часть космического излучения блокируется гелиосферой, поэтому, по ожиданию учёных, "Вояджер-2" должен регистрировать повышение уровня космических лучей по мере приближения к границе гелиосферы и её пересечении.

В мае 2012 года подобный рост интенсивности космических лучей уже был зарегистрирован аппаратом "Вояджер-1". Это произошло примерно за три месяца до того, как "Вояджер-1" пересек гелиопаузу и вышел в межзвёздное пространство.

Однако команда учёных отмечает, что увеличение интенсивности космического излучения не является окончательным признаком того, что зонд готовится пересечь гелиопаузу. В отличие от "Вояджера-1", его собрат находится в гелиооболочке - внешней области гелиосферы, и возможные различия в этих областях пространства означают, что у "Вояджера-2" может быть иная временная шкала выхода в межзвёздное пространство.

Имеет значение и тот факт, что "Вояджер-2" приближается к гелиопаузе через шесть лет после "Вояджера-1", поскольку гелиопауза в течение 11-летнего цикла активности Солнца меняет своё положение, то смещаясь в сторону Солнца, то удаляясь от него. Солнечная активность сопровождается вспышками и извержениями вещества, называемыми выбросами корональной массы. Во время 11-летнего солнечного цикла наша звезда достигает как максимального, так и минимального уровня активности.

По словам учёных, нет никаких сомнений, что наблюдается изменение среды, окружающей "Вояджер-2", но пока точно не известно, когда он достигнет гелиопаузы. Но, судя по всему, это время не за горами.


Рецензии
Ну не второй, а по меньшей мере четвертый - Пионеры 10 и 11 уже вроде бы давно в межзвездном пространстве, правда, система ориентации не может направить излучающую антенну на Солнце, а значит, связи с ними нет. Главное, чтоб у Вояджера-2 не закончился гидразин в двигателях ориентации, а РИТЭГ на плутонии-238 еще лет ....сят будет вырабатывать электроэнергию для переедающей антенны. За это время до Альфа Центавры, конечно, не долететь, но межзвездное пространство исследовать можно. Жму зеленую.

Руслан Тлеуж   08.10.2018 13:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Руслан!

"Вояджеры" давно обогнали "Пионеров", поэтому всё же вышли в межзвёздное пространство первыми.
С уважением,

Анна Филимонова   08.10.2018 17:23   Заявить о нарушении
Вернее, только один вышел, а второй близок к этому.

Анна Филимонова   08.10.2018 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.