Квартира

Квартира

Сегодня они приходили ко мне снова. На этот раз принесли коробки и пакеты. Говорили, что будут разбирать вещи хозяйки. Не знаю зачем.

Одного парня я видела часто. Это внук моей хозяйки. Он молодой парень, воспитанный. Помню, как приходил в гости с коробкой эклеров. Бабушка любила сладкое.

Вторая - девочка, постарше парня - внучка. Иногда приезжала в гости, чтоб пожаловаться на мужа. Бабушка всегда могла её выслушать.

Вот сегодня они разбирали шкафы. Достали значит пакетик с цветными резинками. Крутили, смотрели.

- Слушай, Ань, нафига бабушке была эта коллекция ластиков? Это было круто наверное в её молодости?
- Не знаю, наверное. Вообще могла бы их стереть все и всё. Или нам в школу их подогнать.

Далее была коробка из - под чая, перемотанная тугой канцелярской резинкой.

- Вань, тут точно должно быть что - то интересное. Сейчас, только резинку сниму.
- Да сорви ты её.
- Ох, блин. Смотри, целая коробка разноцветных скрепок.
- Ага, а когда я попросил одну скрепку, бабушка сказала что у неё их нет, - ответил парень и улыбнулся.

Потом ребята вытащили обувную коробку. В ней аккуратно лежало несколько пар пляжных шлёпок, что были куплены ещё в молодости.

- Ты что, бабушка всегда говорила, что мода возвращается. Нога у неё не вырастет больше. И наступит день, когда она вынет их, стряхнёт пыль и снова обует. Только таких больше не будет ни у кого.
- Ань, забери их себе и носи, они ведь как новенькие!
- Да ну тебя, дурак! - сестра толкнула брата в плечо и засмеялась.

Добрались ребята и до ящика с шапками и перчатками. Хозяйка хранила их, бережно складывая в стопочку.

- Вот скажи мне, зачем ей эти перчатки? Они ведь, похоже, со времён детства лежат. На половине есть дырки. Почему просто не выкинула?
- А почему ты хранишь свои рваные носки и трусы? - спросила Аня и удивлённо подняла бровь.
- Жалко выкидывать, вдруг пригодятся.
- Ну вот не задавай тогда глупых вопросов.

Потом в ход пошло всё то, что бабушка хранила на антресоли. Там был целый склад пустых банок. От самых маленьких, до трёхлитровых.

- Ты помнишь, чтоб бабушка закатывала банки? Или варенье привозила?
- Не, не помню такого. Она вроде это всё не любила.
- Вот и нафиг ей столько банок? Только пыль собирали.
- Бабушка всегда была против того, что бы я ей помогала разбираться в вещах. Особенно не пускала на антресоль. Оказывается охраняла банки. И кажется рулоны старых обоев, - Аня вытащила целую связку рулонов и передала в руки брату.
- Ого, тут ещё мои детские лежат! Круто! Заберу их себе!
- Брось, тебя бабушка случаем не кусала?!

Ребята долго смеялись над «находками», что хранила их бабушка. За этими вещами не было никакой ценности. Они олицетворяли весёлые забытые истории.

А вот некоторые вещи было решено оставить. К ним отнесли альбомы с фотографиями, дневники бабушки, их школьные тетради, грамоты, некоторую посуду.

Впереди, в планах внуков, был переезд Ани сюда, со своей семьёй. А я не против новой хозяйки. Пусть в моих стенах снова будет детский смех.


Рецензии