Возможно. 22. 01. 18

"Быть хочу всегда с тобой!
Представлять тебя живой,
Неземную красоту
Вижу пред собой я, как в бреду."
 
Король и Шут. "Фред"

"Покатились глаза по бледной коже.
У меня есть ножик, где-то ножик.
И мы с тобою станем вместе,
Как Сид и Нэнси, Сид и Нэнси."

Lumen. "Сид и Нэнси "

"Еще курок. Ты так прекрасна. Я целую в лоб тебя,
И, вытирая кровь, кладу на паркет.
Рядом ложусь. Еще курок. Мы спим и видим сон
И будем спать и видеть сон еще тысячу лет.

Хаски. "Собачья жизнь "

"Прости... "

Мы. "Возможно "
...
Днем ранее.
Таня с Артемом оповестили друзей, что уходят. Им завтра рано вставать да и вообще уже всем пора расходиться. Хозяин квартиры заплетающимся шагом прошел по коридору. Он отпружинивал от стен и ,только наткнувшись ,на Артема смог остановиться. Хотя щюпленький патлатый парень сам чуть не повалился на пол.
-Что-то не то, -протянул хозяин,-вы, ребят, уроды. Только мудаки так рано уходят по домам. Я...,-он хотел жестикулируя высказать недовольство, но все закончилось продолжительным смехом.
-Чувак, мы бы рады остаться, но завтра трэш будет на паре,-Артем похлопал своего товарища по спине.
-Да, -пришла на помощь Таня, напяливая бордовые лакированные ботинки с толстым высоким каблуком,-ты сам то пробовал посидеть после пьянки пять часов в универе?
-Пошли вы!  Вам никак не оправдаться! -его взгляд был стеклянный и совершенно не попадающий в цель.
Таня заглянула в зеркало и прикусила губу.
-Трахнула бы себя!
Артём изменился в выражении лица и переключил свое внимание на нее. Таня это заметила и начала наигранно кокетничать,  веляя задницей возле его паха.
-А ты?
Она продолжала на него смотреть испытывающими глазами,  ожидая от него забавной реакции. Артём знал, что она это делает несерьезно. Не то что несерьезно заигрывает, а именно несерьезно притворяется. Он зачесал назад волосы, приблизился с улыбкой вплотную к её лицу и шепнул.
-Закрой рот и пошли домой.
Таня высунула язычок и прочирикала.
-Ты мой сладкий! Ужин сегодня тебе приготовлю!
Артём внутри себя очень порадовался такому логическому исходу в её поведении. Как хорошо знать Таню досконально, но и как плохо.
По коридору промелькнул еще один парень, он помахал на прощание уходящим гостям одной рукой, потому что другой придерживал побледневшие губы, которые вот-вот должны были стать вратами потока блевотни. Артём посмотрел с любопытством на хозяина, но тот покачивался, уткнувшись лицом в стену.
-Дай бутылку вина нам,-попросила Таня, хлопая невинно глазками.
Провожающий сначала вообще не понял к кому обращаются, но потом сам себя вырвал за шкирку из пьяного оцепенения, и направился на кухню. Он, конечно, что -то недовольное бурчал, но желание избавиться от всех и наконец лечь спать взяло вверх. Он протянул бутылку дешевого Santa Steafano , а Таня попросила Артема взять ее. С кухни еще доносилась музыка и топот танцующих. Те же песни, те же люди. Таня обняла хозяина , пока Артём поварачивал дверную шеколду.
-Ну все, -пожал руку Артём,- рады были видеть.
-И я. Завтра увидимся,-парень моментально захлопнул дверь и, скорее всего,  помчался поссать.
Она вышла на улицу. Дверь сильно скрипела , даже не было слышно звука домофона. Оказавшись на асфальте, Таня резко притормозила, несмотря на то, что с лестницы она бежала без слов и с каким-то нетерпением будто бы спешила. Артём только и успевал за ней.  На пьяную неосознанную голову без разбора бежать за кем -то-это очень по-человечески. Она вышла, остановилась,  и бросила мгновенно взгляд на небо. Что там? Трудно сказать , но в этом и была привлекательность. Прости смотришь туда и теряешься. Она застыла, её чернота облаков поразолировала, Артем только преодолевал последний пролет лестницы. Дверь не успела захлопнуться, парень оттолкнул ее и увидел как девушка с распростертыми руками обращается к небу. Это было очень странно, но и другой стороны очень просто, ведь каждый является потерянным перед небесами. Артём просто подошел и встал рядом. Думается, что так всегда нужно делать. Просто без слов, молча, быть рядом с любимым человеком. Все же на его лице выступала боль, но он все равно продолжал стоять. Удивительно, но Таня знала, что, открой она в любой миг глаза, и обнаружит своего верного пса в нескольких сантиметрах от себя. Она оторвалась от пленительной черноты небосвода и кинула взгляд на мальчика, он мгновенно откликнулся на её внимание. Таня не перестала смотреть,  она продолжала что-то выискивать в голове своего давнего друга, а затем выражением лица передала благодарность. Артём это сразу понял. Эта мимолетная искренность в глазах дороже для него любых сокровищ Вселенной. Он мечтал, чтобы девочка смотрела на него так вечно. Но Таня пощурила игриво своими очами и отвернулась.
-Блин, сейчас в голове песня играет с детства...
-Какая?
-Да вот эта... Прекрасное далеко, -она начала тоненьким голосочком растягивать слова песни, -не будь ко мне жестоко, не будь...
Артём улыбнулся и покивал головой.
-Ты веришь еще в него?
Он пожал плечами.
-А я нет. Но песня до сих пор вселяет призрачные надежды.
-Пока ты дышишь, ты и из пальца высосишь любую надежду.  Это единственный источник кайфа.
Таня фыркнула.
-Прекращай, философ.
Артём снова пожал плечами и сделал шаг вперед, намекая на то, что надо поторопиться, если хотят успеть до закрытия метро. Тане не нужно были намеки.
Они шли, а под ногами хрустел снег. Стояла самая настоящая зима. Хотя вспоминается, еще недавно праздновали новый год, совершенно не зимний и еле прохладный. Они шли особо не разговаривая. Бывает такая стадия, когда и нытье с жалобами не помогает. Они как раз об этом оба и думали.
-Хочешь выговориться? -спросила она. -Раньше мы собой только так душу изливали.
-Не особо. Плакаться нужно тем, кому помогает чужое сочувствие. Но тем, кто себя не любит , сочувствие ни к чему.
-Ты себя не любишь?-она издевательски усмехнулась.
-Я не люблю свою природу. Свои поступки. Свои изменения. Видимо, я слишком неравнодушен и неглуп, чтобы не видеть человека насквозь.
-Что же сейчас тебе твой человек внутри сделал?
Пауза.
-Он снова идет рядом с тобой.
-Ты меня любишь?-хитро спросила Таня, зная ответ.
-Да.
-Так не люби.
-Иди нахуй.
Она посмеялась.
-Окей. Тогда ненавидь себя за это дальше.
-Это мой крест,-развел весело руками Артём.-Мне кажется, в любом случае разум бы нашел за что возненавидеть свое существо. В мире столько иллюзорных потребностей и привязанностей ,без которых человек реально не может, что самобичевание необратимо.
-А ты пробуй не привязываться.
-Может, мне и удастся убедить в этом сегодня. Но во мне еще куча личностей, которым *** пойми что надо. Они станут мной завтра, послезавтра, и так по очереди. Каждый должен овладеть мной и качнуть свои права и желания, отличные друг от друга. Самое страшное ,что я им верю, но при этом осознаю, что это не мой выбор, не мои мысли.
-Все-таки разговор дошел до философских соплей, -улыбнулась Таня.
-Не знаю зачем это. Просто слова в пустоту.
-Ты давно был у своего психиатра? -помрачнела Таня. Видно, что переживает.
-Вчера,-без ярких эмоций бросил Артём.
-И что?
-Снова лил воду в уши. Заполнял мою пустошь. Иногда это работает. Даже очень работает. Я на мгновения начинаю любить жизнь, но потом личности меняются и все , ****ец. Пиши пропало.
Таня с печалью еще некоторую минуту глядела на своего друга, а потом опустила взгляд в ноги, и начала носком подбивать белые сугробики.
-Ты думаешь, тебе что-то поможет?
Артём бы ни сказал больше ни одного лишнего слова ,но на любой вопрос Тани он готов ответить.
-Я уверен в этом. Но хочется надеяться, что да. Попробую марки прекратить жрать.
-От скуки тогда помрем, -захлопала ресницами девочка.
Снова пожимание плечами. Таня приблизилась , встала на носочки и чмокнула Артема в щечку. Тот мельком улыбнулся и чуть покраснел. Кошка знала, что осчастливит друга. Ей для него не жалко радости. Он грезил об одном еще прикосновении ее губ, но ни в коем случае не просил об этом никаким образом. Молодые подростки научились обращаться со своими надеждами.
Они шли по пустой улицы вдоль небоскребов. Огни освещали улицу, создавалось впечатление, что день на дворе. Лишь зима и холод ворзвращали ночи истинный облик. Таня вспомнила о бутылке, которую нес Артём, и взяла открытое вино из руки мальчика. После нескольких маленьких глотков, она вернула спиртное спутнику.
Артём долго не раздумывая, прильнул также к бутылке. Таня снова на него взглянула милым взглядом.
-Я даже знаю, что ты скажешь, -хихикнул парень,-да, да, это очень красиво -идти с вином по пустой московской улице и бухать из горла.
Она быстро закивала головой.
-Хорошо так понимать друг друга с полуслова.
-Конечно,уже сколько живем вместе.
-Вряд ли дело в этом..
Логично было Артему задать вытекающий вопрос, но он был бессмысленнен. Что бы не сказала Таня потом, все ее слова ничего не значат. Так и должно быть. Те слова, которые что-то значат, потом всегда приносят невыносимую боль. Иногда просто важно то, что ты рядом с человеком.
-Бля, я ссать хочу.
Они подходили уже к метро.
-Я тоже кстати, -заметил мальчик.-Пошли вон за угол.
Ребятам повезло, обычно возле входа в подземку не справишь нужду бесплатно, но возле этой станции как раз стоял дом с кустами. Друзья направились прямиком туда. Таня сняла штаны и седа на корточки, а Артём встал в двух метрах возле стены девятиэтажки и внимательно смотрел за окнами первого этажа. Хотя было плевать, но привычка осталась с детства.
-Тем? -раздался ее голос, перебивая звук журчания.
-А.
-Тебе понравилась выставка в галлерерии ?
Он тряхнул и застегнул ширинку. Она тоже поднялась на ноги. Оба вышли из кустов и облегченными пошли в метро.
-Да,-ответил он на ее вопрос.
-Что именно?
-Мне Айвазовский нравится.
Она фыркнула и толкнула его в бок.
-Стереотип . Ты еще скажи, что любимая книга "Мастер и Маргарита ", а в депрессии Бродского читаешь.
-Заткнись. Я твоих художников тоже не понимаю.
-Сальвадора Дали?
-Ну. Ты там какие-то глубокие смыслы находишь в его наркоманском бреде,  а мне ***ни и в жизни хватает за глаза и под ЛСД. А у Айвазовского все гармонично и чисто. Простота!
-У Дали тоже все просто. Надо под другим углом мировоззрения смотреть.
-Его шедевры могли быть обоями "Страха и отвращения в Лас-Вегасе ".
-Главное, что он писал, находясь на краю. Все шедевры создаются, когда творец одной ногой в пропасти. А лучше, если уже там. Я вообще думаю, что лишь рука и кисточка Дали находилась в этом мире,  а сам он тем временем пребывал полностью в потустороннем.
-Теперь он мертв. И ему до фени.
-Зато его жизнь и труд имеют смысл. Заметь, я сказала не картины, а жизнь. И знаешь почему?
-Почему?
-Он рисковал и поставил все на свою идею. В жизни практически ничего не имеет смысла для разумного большинства. Но самопожертвование и смерть рождают смысл. Не будет ничего значимого от тебя, пока ты это не осветишь своей кровью.
-Но у Айвазовского есть смысл.
-У него есть красота. Она иллюзорна и особо не спасает. Она скрашивает поверхностно твою минуту жизни . Смысл же меняет все в корень.
-Мне так осточертели эти смыслы,-вхдохнул Артём, -вечно гнаться за ними, а потом лишь разочаровываться.
-Просто нужен свой смысл родить. Смысл может лишь быть твой лично, никогда не чужой. Чужие лишь могут научить, подтолкнуть на создание собственного.
-Но что послужит доказательством, что именно этот смысл не станет как предыдущие ложным?
-Вера.
-Полноя концентрация сознания ты хочешь сказать? -он снова умничал.
-Зови это как хочешь. Но чтобы смысл был и потом жил вечно, нужно отдать за него абсолютно все. Не сомневаться и верить. Вон, Ван Гог тоже умер нищим и непризнанным, но последние его слова однако были такими :"Я ухожу, потому что считаю свою миссию на землю исполненной." Он верил, что изменит мир своими картинами. А именно передаст идею смысл через них.
Экскаватор наконец спустил двух болтушек вниз. На платформе было безлюдно. Даже в ушах звенело.
-Мне кажется, ты просто повернута на сильных личностях, -отпил еще вина Артём, - они просто сошли с ума и не были трусами. Их произведения, общим счетом ничего не значат, но их любят за их скандальную смерть. Такой твой Ван Гог, такие Хемингуэй, Кобейн, Маяковский...
Она продолжила, когда поезд проехал мимо и остановился, чтобы Артём слышал.
-Может быть. Скорее всего, в мире ничего не имеет значения, кроме того, что мы сами его всему придаем. Но не многое можно назвать ценностью. Все иллюзия и обман. Но почему не назвать то смыслом, чему человек отдал самое лучшее и самое неиллюзорное что у него есть? А именно себя? Люди века умирают за родину, за правду ,за родных,  именно у таких людей мы учимся чему-то.
Артём замолчал, не зная, что на это сказать. Молчание поймали оба друга. Они присели возле выхода, пока поезд мчался до нужной станции. Слева спали два алкаша, справа на полу блестела блевота, наверное, принадлежащая кому-то из тех двоих. Больше никого не было. Все тихо спали в своих домах.
-За что бы ты отдал свою жизнь?-спросила без запинки Таня, её взгляд был устремлен в одну точку, такую пустую ,что проник и в её зрачки.
-Не знаю. Я не пишу ни книги, ни картины... Наверное, за то, что сильно любил...
Она уголком рта усмехнулась.
-А ты? -Артем повернулся и впритык уставился на подругу.
Она замерла, не отводя глаз от той самой точки. Ничего не значущей. Она существовала только для Тани, только потому, что в ней царила пустота. Девочка продолжала молчать, Артём подумал, что так и не дождется ее ответа. Тут поезд подъехал к какой-то станции.
-Помнишь песню Сплина "Выхода нет"?
-Странный вопрос,-харкнул парень на пол и почесал удручено затылок.
-Знаешь, что вдохновило...  На написание? -еще пауза в тишине.-Эта была реальная история. Парень любил отчаянно девушку, которая ушла от него,  и спустился в метро. Там где они всегда ездили вместе. Увидел повсеместную табличку на дверях "Выхода нет". Он поверил этой табличке. И прыгнул под поезд.
-А всего лишь надо было повернув ключ улететь, -еще глоток, чтобы подавить смешок.
-Снова вера. Убеждение в том, что выхода нет. Но сделал вклад в любовь. Его история стала сюжетом и глубиной песни, которая покорила всех своей атмосферой, но не бессвязными словами. Атмосферу родил именно тот безнадежный романтик.
Она это говорила все серьезно. Будто в жизни больше ничего нет. Только это и значит.
-Классно балдеть от этих героев - страдальцев со стороны. Но быть ими совсем не круто.
-Ты же понимаешь, что девушка это лишь одна из причин. А табличка "выхода нет"- последняя капля,-она вернула взгляд свой на Артема, но её глаза были безумны, они изменились в мгновение, - он отдал себя идее любви. Родил новый смысл жизни. Любовь сама по себе пустяк. Всего лишь приятное биение сердца да красивые образы в голове о нереальном будущем. Но он оживил любовь. Сделал из обычного слова то,  что будет жить вечно. Своей жертвой он вернул первозданное значение любви. Она будет жить в сердцах, в песнях, которые помнят эту историю. Мы все умрем рано или поздно, но хуже всего умереть так и не создав ничего настоящего...
-Мы с тобой сотворяем вполне сносное сумасшествие,-хлопнул в ладоши Артём.
-Сумасшествие лишь шаг к истине. За пределы нашего мира. Сначала тебе выталкивают на грань страдания и осознания , а потом ты стоишь на краю. Это и есть сумасшествие. Но лишь на этом краю понимается что подлинно имеет значение.
-А дальше то что? Край есть.
-Падать. И надеяться, что мы не разобьемся, а полетим.
Диспетчер объявил ту самую станцию. Парень с девушкой вышли молча из вагона. Они бы шли так дальше, если бы в один момент Таня не сделала шаг вперед и не загородила Артему дорогу. Она стояла перед ним и смотрела прямо в глаза. У нее они искрились. Как у ребенка от счастья. Но в ту секунду они ,скорее , блестели как у взрослого над черной пропастью. Эта искра человека. Она появляется, когда внутри ты уже мертвый. Когда все понял и ничего не хочешь больше. Они искрятся перед пониманием, что страх исчез и ты по-настоящему свободен...
22.01.2018.
Артём пробуждается на своей кровати. Его всего трясет. Он думал, что все это время бодроствовал, но открыв глаза, увидел перед собой черную засасывающую дыру. Он в резком испуге отодвинулся от того края кровати и сел на другой конец, прижав колени к подбородку. Он вообще не понимал, где находится. Вроде как и его съемная квартира, но сознание где-то совершенно далеко. Все чужое. Надо прекращать с марками -первая его мысль. Была уже такая жесть, когда он просыпался с каким-то толстым мужиком, который был покрыт потом и бубонами. Артём в ужасе вскакивал, а затем оказывалось, что на кровати только он и его галлюцинации. Но так несколько раз. С каждым последующим сном Артём того мужика узнавал ближе, вскоре ему было известно, что гостя зовут Миша и он уже 20 лет на героине. Причем вся информация бралась в голове, сам толстяк ни произнес за то время ни единого слова. Сейчас та же дичь. Какая-то дыра, в которую Артём боится свалиться. Хотя на самом деле это всего лишь черный подлокотник дивана. Артём осмотрел комнату. Страшно. Неописуемо страшно. Не было причины. Просто всего трясло. Пришла мысль, что он снова выпал из жизни в какое-то постороннее пространство. Словно вышел за пределы своего мозга. Иногда понимаешь, что не можешь себя контролировать. Что в любой миг можешь сойти с ума и выпрыгнуть в окно. Этого же может попросить мозг? Вполне. Я игрушка в его руках. И я это осознаю, что меня больше и приводит к безумию. Нет осознания что происходит вокруг. Что за вещи. Что за цветок? Что за шторы? Что за черное небо? Почему они есть? Кто они? Небольшой отклон от типичного мышления и ты один на один с неизведанной Вселенной. Бесконечной и пустой. Больше нельзя найти предметы трехмерного мира, чтобы привязать к ним свое счастье. Этот мир исчез. Он рядом, он есть, но не в твоей голове. На зов неизвестности и одиночества приходит страх. Который растет и заполняет всю Вселенную. Он больше и больше. Что-то убило мой мир. Что-то исчезло. Больше не за что ухватиться.
Он сидел в неком трансе. Без всяких движений. Вроде обычный человек, который должен радоваться жизни, но у которого в голове наступил армагедон. Он хотел кричать, но это было бессмысленно. И вот же! Нормальная жизнь рядом, всего переключись на другую волну у себя в голове. Но нет. Та волна уже заволокла своим сильным течением. Что делать? Что делать?!
Вдруг прикосновение руки. Легкое и до боли родное.
Нежные, холодные пальцы коснулись голого плеча юноши и пустили по всему телу тепло. Весь лед оттаял. Все плохое ушло. Как просто. А всего лишь пришла она.
-Таня? Ты почему не спишь?
Он заикался. Страх еще стоял в горле.
-Я не могу спать. Я же чувствую тебя.
-Да я... Кошмар приснился.
Она обошла его. Каждый шаг словно полет феи. Села рядом. У нее была белая бархатная кожа. Волосы завивались в кудри. От нее пахло цветами. Её красота была спасительной. Где-то вокруг нее витал рай. Это место должно находится в любимом человеке.
-Когда я была маленькая, я плохо спала. И каждый раз, когда мне снился плохой сон, моя прабабушка приходила ко мне, хоть глубокой ночью ,хоть под утро, и сидела рядышком, ждала, пока меня снова не накроют сновидения. Она никогда не жаловалась,  а просто сидела. Думаю, когда человек думает ночью, то ему просто необходимо с кем-то поделиться своим горем. Но старушка молчала и просто охраняла мой сон. Хочешь сегодня я посижу с тобой?
Артём взял ее руку в свою и поднес к губам. Только бы не отпускать. Пусть она не уходит. Только это и нужно в жизни.
-Когда ты беспокойно спишь, -продолжала она, поглаживая большим пальцем щеку мальчика, -тебе снится десятки снов. Сознание остается очень чутким к реальности и потом любой звук или чувство могут стать новым сюжетом картины у тебя в голове. Я буду касаться твоей кожи и шептать тебе на ушко, чтобы сон превращался в сказку. Это мозг. Там рождается любовь, там она проявляется в своих самых ярких красках.
Она уложила его на подушку и нижней губой прошлась по его запястью до локтевого сгиба. Артём начал непрерывно дышать.
-Тань, это ты?
Она посмотрела на него живым взглядом, которого он давно уже не видел. И покивала головой. Её хлопковое платье чуть вздымалось на груди из-за её тяжелого дыхания.
-Мне так плохо было, -признался он дрожащим голосом, -ты меня спасла от бездны.
Она ничего не говорила, а просто глядела на мальчика и грелась щекой о его руку.
-Я думал, что остался один. Эти мысли не дают мне покоя. Я ненавижу себя. За что такое наказание -понимать все на свете?
-Это твой кошмар, -прошептала она.-Мы далеки от действительности.
Артём прикусил губу и схватился обеими руками за лицо, пытаясь скрыться от всего мира.
-Тебе снилось что-нибудь хорошее? Вспоминай.
Артему не нужно было долго копаться в памяти.
-Мне снился несколько раз один и тот же сон. Ты же знаешь, что у меня деревенский дом самый крайний на улице?
-Да. За ним поле золотых колосьев и за рекой лес.
-Мне снилось, что возле деревьев облепихи стоит заброшенный особняк. Я смотрю на него и понимаю, что нахожусь дома. Мы с детворой там часто лазили, прыгали по брусьям, играя в черепашек -ниндзя, а потом бежали в лес. Там деревянный мост, над которым летают бабочки. Вода шумит, а те красавицы разносят на крыльях маленькие капельки. В глубине леса стоит железная сетка, а за ней сосновая пустошь. Ни звука. И земля абсолютно сухая. Если долго вглядываться, начинаешь видеть как носятся туда -сюда гномики. Они бегают от дерева к дереву со своими красными колпаками на головах и постоянно что-то тащат в руках. Их никогда мы не беспокоим.
-У тебя бегут мурашки, -улыбнулась Таня и погладила руку Артема.
- А помнишь, я тебе рассказывал о тропинке, ведущей в самую глушь?
-Да. Она тебе напоминает ту самую, из книги "Кладбище домашних животных ".
-Ага, -улыбнулся Артём, которого все животные страхи разом покинули, -она ведет в моем сне в маленький город, дома которого построены в довоенные времена вокруг большого оврага. Там всегда люди развешивают белье на балконах, играет радио на всю громкость и проводятся шумные ярмарки.
Она выслушала это с блаженством прикрыв веки.
-Так реалистично, -промурлыкала.
-Но этого всего нет в реальной жизни. Мне часто кажется, что те воспоминания из сна являются подлинными. Они мне приносят тепло в сердце. В конечном счете мы же должны верить только хорошему.
-Но хорошее только в фантазиях и снах наших.
-Но они так часто повторяются, что я будто в них живу. Там, где нет страха, смерти, зла. А даже если и есть, то это ведь часть большого сна. Все нереально, кроме испытанного счастья, и поэтому так прекрасно.
Она придвинулась ближе к лицу мальчика и положила руку ему на грудь. Он слышал ее дыхание прямо перед собой. Оно ласкало его.
-Тогда спи.
-Я боюсь там оказаться один.
-Но я буду с тобой.
Она прильнула к его губам. И все поплыло. Мир исчез. Больше не существовало проблем. Той личности, которая была безмерно счастлива хотелось верить. И Артём верил. Как просто забыться рядом с другим человеком, котрого любишь. Этот человек не даст тебе быть наедине с собой никогда. Она сняла свое платье. Стащила последние шмотки с юноши. И он вошел в нее. Одно целое. Недилимое. Больше нет граней. Нет пропасти. Нет даже полноценного пространства. Есть она и все. Мир полон нашим сумасшествием, но сейчас к этому миру словно и не относишься.
...
Сон. Новый кошмар. По ощущению так оно и есть. Всю радость будто рукой сняло, внутри одна пустота и клочок сердца, разорванный на части. Что-то безвозратно потеряно. То, что так прикрепляло к жизни.  Где монстры? Чудовища? Он готов их всех победить, но не они причина этому кошмару. Ад внутри него самого. Эта болезнь , которая захватила мозг, её проявления не утихают. Раньше хотя бы было чередование с радостью ,но сейчас это сплошной мрак. Это безумие или адекватное видение жизни? Теперь хочется быть обманутым. Хочется верить всей этой бытовой чуши, передающейся из поколения в поколение, и не знать этого горя. Этого бесконечного растерзания себя. Одна она может остановить этот затянутый армагедон внутри. Лишь она. Жизнь проклята. Но всегда есть последний вздох в ней. Таня тот самый последний вздох.
-Таня! Таня! Ты где?! -кричит он и выскакивает с дивана.
Он несется по темному коридору к ней в комнату. Никого. Дальше кухня. Она лежит не двигаясь на полу.
-Таня?
Артему становится невыносимо больно. Сердце начинает глухо ввыть от муки. Парень опускается на колени и плачет, схватившись за голову. Слезы обжигают. Вот какова жизнь бывает. Стоять посреди квартиры и охуевать в одиночестве. Никому ты не нужен. Все забывается. То, что было дорогим, уходит и удержать это невозможно. Не узнавайте правды никогда! Оставайтесь слепыми и просто живите! Не находите в своем доме пустым и потухшим то, что так любили. Он склонился еще ниже лбом к кафелю. Почему слезы не помогают? Почему после непроглядной тьмы не наступает рассвет? Почему параноидальный психоз стал физиологией?
Пахло сигаретами. Еще недавно она стояла и готовила возле плиты. Еще недавно смеялась с тобой и готова была быть в твоей голове постоянно. Плевать на жизнь. Привязываетесь вы разумом, значит и отпустить может только он. В нем по-настоящему живы и мертвы люди. Почему тогда сейчас осознаю, что Таня лежит и не говорит со мной! Ей нельзя покидать меня. Я же пропаду без нее.
-Ну хватит уже, прекрати.
Дальше снова его комната. Артём открыл глаза и увидел девочку прямо перед собой. Она сидела также на коленях и гладила его по длинным волосам. Свет словно озарил комнату. Внутренний свет. Все стало ярче и приятнее. Ничего не изменилось, но мир в голове перевернулся.
-Ты вернулась, -захлебываясь слюнями, произнес он. -Где ты была?
Она неотрывно смотрела своими огромными глазами и изредка хлопала ресницами. Её ароматные розовые волосы. Алые пухлые губы. Она словно ненастоящая. Да,  она будто состоит из воздуха. Все ее черты и изгибы из воздуха. Воздух, которым дышит он.
-Я все это время здесь была,  неподалеку.
-Мне так было плохо без тебя...,-он без всякого стеснения прижался к ней и не хотел отпускать из объятий своего спасителя.
-Это просто очередной кошмар.
Она говорила нежно. Как мамочка. Просто тепло, последнее тепло из возможного.
-А сейчас же это все наяву? -наивно спрашивает мальчик.
-Если я рядом, то да.
Он прижал её еще крепче к себе.
-Но ты же понимаешь, что это все прекратится. Я уйду.
-Куда?-он ошарашенными глазами уставился на нее.
-Туда, откуда пришла.
-Я не понимаю. Но мне нужно, чтобы ты была рядом со мной.
Она сделала грустное лицо, на глазах даже выступили слезы.
-Ты сам вскоре придешь к мысли, что меня нет. Ты уж на пути этого осознания. Скоро я стану для тебя иллюзией.
Он схватился за голову.
-Но ты же сейчас реальна! Стоишь передо мной! Мне больше в мире ничего не надо!
-Это только сейчас. Хочешь знать правду? Я всегда была здесь, но минутой назад ты принадлежал кошмару, в котором меня нет. Этот кошмар заполняет тебя и скоро станет тобой. Так работает жизнь. Совсем скоро придастся сомнению ,а затем уничтожение все, что раньше было любимо и понятно.
Артём понимал о чем она. Таня видела его насквозь.
-Но почему это происходит?
-Потому что это твой кошмар. Вся жизнь кошмар. Долгий долгий сон, в котором забываешь, что спишь. Кто это осознает, становится врагом жизни и постепенно сходит с ума. Разум пошел против себя-олицетворения всего самого ,казалось бы, реального и живого. Но все же мы в каком-то роде все спим. А ты...ты на грани пробуждения.
Он хотел посмотреть на себя в зеркала, которого нет. Хотел увидеть отражение и убедиться, что мальчик Артём настоящий.
-Но почему это со мной?
-Наверное,потому что я пробудилась. Мой кошмар закончился. А ты следуешь за мной. Мы неразделимы.
-Из-за моей любви?
Она хихикнула.
-Причем тут любовь. Любовь слово, в которое нужно вкладывать много значения. Неразделимы ,скорее, потому, что твой кошмар там, где меня нет. Нам нет смысла жить без друг друга, потому что мы его вложили как раз ты в меня, а я в тебя.
Он отвернулся в сторону и смотрел в темноту ночи.
-Но жизнь забирает людей...
Она провела рукой по его спине и и шепнула :
-Жизнь заставляет забывать людей.
-Но что мне делать?
Ответа не последовало. Артём решил, что Таня просто не расслышала.
-Тань...
Ничего. Он испуганно повернулся и да. Её уже не было. Она пропала. Яркие краски потускнели. Через долю секунды Артём себя обнаружил лежащим и стонущим на кровати. Выискивать надежду уже безнадежно. Придумывать смысл бессмысленно. Может, она вернется...
Свернувшись калачиком, парень пролежал практически час в бреду. Внутри было жарко, но по коже ходил дикий холод. Артём бесконечно повторял одно и то же имя. В какой-то момент он не выдержал и начал представлять не возле себя. Он как прежде взял ее руку в свою,  как прежде ощутил на себе ее нежное прикосновение, еще чуть-чуть и она станет реальной. Еще чуть-чуть. Но она говорила его голосом.
-Ну чего ты?
-Не уходи, пожалуйста,-отвечал он самому себе.
-Я тут. Всегда буду рядом.
-Помнишь, мы с тобой напились и полезли в фонтан купаться...
-В парке. Там никого не было, пошел дождь и мы запрыгнули в самый большой.
-Ты тогда сказала, что мы похожи на Джокера и Харли, когда они вместе упали в котел.
-Да.
-А помнишь, что ты тогда разрешила сделать?
-Поцеловать меня. Потому что в той сцене все именно так было.
-Я тебя взял на руки и спиной назад опрокинул нас в воду...
Артём вернулся в реальность и понял, что пора заканчивать с собой говорить. Закончив свой монолог, он почувствовал прохладное дуновение ветра с кухни. Сердце забилось. Он словно знал, что там. Все это время он пытался от этого. Он еле удержавшись на дрожащих ногах, маленькими шажками снова направился на кухню. Шаг. Еще шаг. Даже не верится, что мир вокруг живет своей обычной жизнью, когда один его персонаж сходит с ума. Он смотрит на пол. Свет от ночного фонаря делает заметными черты лежачего между столом и холодильником тела,накрытого простыней. Артём схватился за голову. Я не знаю что это! Тело лежит не двигаясь. Оно абсолютно не делает никаких движений, просто парализовано. Парень боится к нему подойти. Он медленно рассматривает его, начиная с ног и постепенно доходит до головы. Там то он и разглядывает длинные женские волосы. Они торчат из под простыни и разбросаны по кафелю. А на простыне кровь!Артём бесшумно стонет. Впивается ногтями себе в лицо и потихоньку сползает к плинтусу.Закрывает глаза и ,бормоча ,просит о помощи.Время сбилось. Трудно было определить сколько прошло.Но все эти минуты или часы, Артём неустанно молил. Он ждал ее. Ждал в последний раз.
-Не грусти, Кеш.
Артём резко поднял голову. Его щеки обдались пламенем из-за бесконечных слез. Но сейчас он расплылся в улыбке. Его крики услышаны. Все самое дорогое, что ему нужно в жизни, перед ним. Он больше не мог ее упустить. Больше не выдержит.
-Таня...
-Мы всегда же друг друга называли Кешами, как попугайчика в мультике.
Он подполз к ней и прижался к коленям. Она настоящая. Самая настоящая и любимая.
-Танечка,почему мне снова снится кошмар. Он такой реальный! Я каждый раз ему верю...
-Какой? -она играла пальцами с его кудрями.
-Ты там мертвая! Я нашел тебя здесь мертвой!
Она молчала. Не было у нее на это слов.
-Я не могу так жить! Я больше не могу этого выносить!
Она стояла и просто слушала, поглаживая его голову. Они никогда друг другу не говорили лишнего. Молчанием они поддерживали куда больше. Если один не отвечает, то он не знает также ответа на вопрос. А если не знает ответа, то скорее всего он им и страдает. Ведь всему есть объяснение и решение, кроме страдания.
-У тебя ноги наконец стали теплыми, -произнес Артём.
-Это твое тепло.
-Тань...
-Знаешь, как говорят про любовь? Она лишает человека смерти. Всю жизнь люди только и делают, что медленно умирают. Их мысли не могут быть не заняты их последним итогом существования. Каждый вскоре понимает что такое смерть, каждый знает что та его ожидает, каждый боится и каждому в какой-то момент нужно принять ее. Просто поселить в себе, чтобы больше не жить в страхе. Это необходимо. Это нужно. Но что тогда происходит с человеком? Ведь он живой труп. Он все знает, от него мало что зависит, все кажется глупым и бессмысленным перед смертью. Остается одно. Любовь. До сих пор не ясно как она работает. Человек как бы все продолжает осознавать, но при этом он ничего не боится. Он готов хоть завтра умереть, но это не желание смерти, а счастье жизни, при котором на все плевать и просто хочется со всем быть в гармонии и принимать свою судьбу. Два абсолютно противоположных состоянии любви и нелюбви. У обоих один финал, в обоих заключен один и тот же человек,  в обоих одинаковые осознания происходящего и грядущего. Но любовь оживает труп. Это называется жизнью. Когда ты все знаешь, но живешь при этом где-то уровнем выше над всем ужасом.
Есть смерть и любовь. И заложены они в одной жизни. Жизнь состоит только из этих двух вещей. Человек умирает всегда. Он уже труп. Он всегда падает в пропасть. Но с любовью, твое падение не то что даже становится полетом, а тебе просто все равно. Ты знаешь, что падаешь, это жизнь. Но при этом ты можешь быть счастливым. Необъяснимо, но ты счастлив. Любить надо учиться. За нее люди и умирают всю жизнь. Только имея труп внутри можно любить по-настоящему. Только мертвого можно оживить. А любовь именно оживляет. Где-то там за смертью,  как за границей кроется то, что зовется жизнью. Выданный нам срок ограничен смертью, он есть смерть. А вот дальше одна бесконечная жизнь. Лишь любовь есть то, что мы несем повсюду. И в жизни и смерти.
Она продолжала гладить его волосы, а он все прижимался к её коленям. Артём задал самый главный вопрос:
-Поэтому ты сейчас здесь со мной?
-Да. Ты меня до сих оживляешь своей любовью. Но мы давно мертвы.
Артём замолчал на секунду, а потом сказал:
-Ты мне покажешь дорогу куда идти?
-Я тебя буду вести за руку. И не отпущу.
-И мы ты всегда рядом со мной будешь?
-Да. Кошмар закончится.
Он потянул её к себе. Она легла на пол. Он начал целовать все тело. Каждый уголок, каждый сантиметр. Она была холодная и он в каждый поцелуй вкладывал свой жар. Скоро он добрался до губ и целовал их бесконечно долго. Они снова стали единым. Они снова были вне времени и жизни. Они создали свой мир.
-Я хочу к тебе. Мой смысл лишь теперь один, -шептал Артём.
-Иди за мной...
...
Днем ранее.
Они до сих пор стояли в метро. Она смотрела на него блестящими глазами. Это были его единственные лучи в жизни. Они пробивались в любую его душевную темницу и заставляли забывать, что там так пусто. Он просто стоял и даже ничего не ждал. Всю жизнь бы провел бы на одном месте. Все равно ничего лучшего не придумать.
-Тем, -сказала она твердым, но легким голосом, -ты должен меня убить...
Тут Артём пришел в себя. Он пытался вернуть дар речи, но слов не было, одна сплошная потерянность. Почему-то он сразу понял, что она это серьезно.
-Ты должен убить меня, потому что сама я этого не смогу сделать.
Она испепеляла влюбленного в нее парня своими очами. Больше некуда было идти, больше не о чем мечтать,  больше не за что цепляться.
-Я знаю, что ты меня любишь, поэтому это должен сделать именно ты. Для меня. Я не могу больше жить тем, кем меня создали.
-Как? Как я это сделаю?
Типичные вопросы. Но в такой ситуации нечего спрашивать. Это как бы финал как таковой.
-Не знаю. Но ты это сделаешь. Если любишь. Ты должен понимать, что я никогда не буду с тобой. Человек, который просит о смерти, очевидно все понял в этой жизни. Это просто один из способов завершения своей миссии.
У мальчика глаза стали квадратными, они бегали в разные стороны, все нутро его буйствовало.
-Да как ты можешь просить меня об этом?! Как ты так просто можешь уйти?!
Она сохраняла спокойствие.
-Каждый этого хочет. Просто кто-то слишком отвлечен, сосредоточен на иллюзии нужности и обязанности в этом мире. Тот, кто не дурит свои мозги, всегда видит ущербность мира.
-Но почему ты просто не можешь жить? Просто вот так взять и жить!
Он пытался сделать шаг то в ту сторону, то в другую.
-Потому что также как и мир я вижу саму себя. Человека, которого ничто не успокоит. Человека, у которого осознания с каждым днем становится все больше. Человека, у которого каждый день одни сплошные страдания из-за мелочей, которые за все эти годы перешли в мусорную кучу.  В ней я задыхаюсь и тону.
Его грудь вздымалась. Почему он ее слушает? Почему это происходит?
-Ты же знаешь ,что я не смогу это сделать...
Она погладила его по щеке и пропела ласково птичкой :
-Сможешь. Если любишь ,то ты это сделаешь ради меня. Я больше не хочу ждать от каждого дня случайного подарка. Что бы не произошло, это было в моей карте судьбы. А если ее нет, то я просто исчезну.
-Ты не боишься?
-Боится тот, кто себя считает ценностью. Весь мир держится на самолюбии его обитателей. Вся тяга к жизни из-за любви к своей природе. Посмотрев на себя без пленки самосохранения, начинаешь все осознавать.
Артём молчал. Он опустил голову. Конечно, внутри он был согласен. Таня взяла его за руки и повела к выходу из метро.
-Нас никто не поймет. Человек так устроен, что отгоняет от себя любые мысли связанные с гибелью. Все видят лишь поверхность, все считают себя самыми умными и правильными. И знаешь, я бы хотела, чтобы все узнали правду о том, что я сама хотела смерти. Но за этой правдой может последовать череда умозаключений , которые через время приведет к невыносимым страданиям. Я никому не хочу пожелать их. Можно уничтожить все человечество разом, но люди трусы, они будут до последнего вздоха мучится, нежели поймут наше место во Вселенной.
-Ты хочешь, чтобы я тебя убил скрытно?
-Да. Аккуратно все сделаешь и скажешь, что нашел меня уже мертвой в квартире. Главное, чтобы никто не знал правду.
У Артема закружилась заболела голова. Он облокотился на стену и схватился за виски. Сильная паника и разьедающая внутри депрессия. Снова эти приступы. Он достал из кармана прописанные таблетки и закинул в рот две штуки. Таня все это время стояла и с влажными глазами от слез, полными сочувствия, смотрела на него. Он откинул голову и посмотрел в потолок, по лбу выступали испарины пора, а губы дрожали сами по себе.
-Покатаешь меня как раньше на плечах? -неожиданно спросила она с легкой улыбкой.
Он продолжал стоять в одном положении,  затем опустил голову и улыбнулся в ответ. Она села на его плечи, он поднялся на ноги и пошел.
-Но-но, лошадка! -прокричала радостно Таня.
Артём чувствовал как сжимают шею ее теплые бедра. Как касаются его волос родные руки. Он обхватил с любовью ее голени и то одну, то другую прижимал к своей щеке. Они подходили к своему двору. Уже был виден их дом.
-Не узнали бы себя ,отматав лет пять назад. Совершенно другие. С нормальным земным мышлением.
-Да, -подтверлил Артём, -сейчас бы с теми мозгами я принял бы себя за чокнутого.
-Ты и есть такой. Но в этом сумасшествии мы и сошлись, чтобы помогать друг другу.
Артём неожиданно для самого себя посмеялся.
-Ну что-то все же остается. Какие-то простые радости.
-Например?
-Меня так папа всегда катал на кашлах! -прохрипел он. -Помню садился к нему на плечи и мы шли в парк, проходили мимо девчонок и выбирали мне невесту.
Она засмеялась.
-Чего ты ржешь? Не веришь, что я девкам нравился?
-Да как может назвать "горгоши " какими то "кашлами "?-она еле держалась, чтобы не свалиться со смеху на асфальт.
-Совсем что ли свихнулась? Всю жизнь было "на кашлах "! Горгоши чушь какая-то несусветная!
-Ты просто не русский по-моему!
-Ах так!
Артём зарычал и, глубоко вздохнув, побежал понесся качающимся бегом вперед. Таня завизжала и мертвой хваткой схватилась за своего друга. Он бежал, выдавливая свои последние силы, а она то кричала "остановись ", то гоготала на всю улицу. Тут мальчик понял, что больше не пробежит с таким грузом, и свернул налево. Таня мигом поняла, что задумал её друг и завопила. Через пару секунд оба чудика лежали в сугробе, схватившись за животы от смеха.
-Засранец, -она взяла в руки горстку снега и кинула прямо в лицо Артему. Он повторил то же самое, только в этот раз снежок прилетел в её ногу.
Они лежали в снегу возле своего дома. Фонари освещали падающие пушистые снежинки, редко доносился гул машин,  на небе пролетали красными точками самолеты. Вдалеке возвышались панельки, старые,уютные и до боли родные. Здесь особая атмосфера. Замечаешь как быстро бежит время, а ты просто живешь здесь. Совсем недолгим будет век, а может и меньше. Но все равно среди этих построек царит тишина и гармония.
-Если ты уйдешь, то и мне здесь нечего будет делать, -неожиданно произнес Артём, но в голосе больше не было возмущения.
Таня на это ничего не ответила. Она просто лежала с закрытыми глазами и улыбалась.
-Всегда было интересно -как бы человек провел свой последний день, если бы знал, что завтра умрет. А теперь знаю, он бы просто напился и лежал в сугробе с запрокинутой головой к небу.
-Тебе не страшно?
Она отрицательно помахала головой.
-Мне интересно. Я почему то уверена, что это одна из бессчисленного количества моих возможных жизней. Я не могу исчезнуть полностью. Скорее всего ,я начну свое существование заново. Сначала ребенком, потом подростком, а потом снова все осознавать...
-И ты не думаешь, что в следующей жизни тебе снова все надоест?
После небольшой паузы она все-таки ответила :
-Значит так суждено. Но это все равно новый вызов. Новое приключение. Новая жизнь. Неизвестно когда и кем я стану. Может пиратом, может царицей, а может вообще бомжихой.  Это лотерельный билет, а я очень азартная.
Не было страха. Таня это говорила с поразительно легкостью.
-Ты больная ,скорее, на голову...
-Тогда мне точно здесь нечего делать. Всегда надо помнить свою позицию в большой Вселенной и не обманывать себя под действием глупого страха. Время умереть за смысл. Это будет смысл любви.
Артём больше не сказал ни слова. Теперь он был точно убежден, что Таня не передумает. Оставалось только лежать рядом и выискивать на небе звезды. Сегодня это есть и это прекрасно. Завтра уже не будет. Дальше совершенно иные горизонты.
-Прости, мне придется убить тебя , ведь только так я буду знать точно..., -тихим неразборчивым голоском запела она. Артём прислушался.
-Что ты поешь?
-Ты что ее не слышал?
Он пожимает плечами.
-Хорошая песня, но очень тяжелая.
Она достает свой телефон и включает на полную громкость трек "Возможно " группы "Мы". Лишь слушая ,не говоря никаких слов и не делая движений, они лежали и все в их голове переворачивалось. Они постепенно умирали. Так хотела жизнь.
...
Из газет: 22.01.2018. Артём Исхаков, студент бауменки, убил свою соседку Татьяну Страхову , в которую долгое время был безответно влюблен. Он зарезал её ножом, а затем дважды совершил акт насилия. После этого он написал предсмертную записку и повесился. Трупы нашли через пару часов. Песня "Возможно " играла на постоянном проигрыше.


Рецензии