Лопата

В гарнизон прибыл проверяющий из штаба армии подполковник Голубев. К его приезду готовились тщательно, очень уж придирчив был подполковник. Скребли, мели, чистили, драили и красили все и везде. Машины вылизывали чуть ли не языком, потому что  подполковник был из автоотдела.
Командир роты загонял роту по всем объектам, зампотех  по автопарку и машинам .Людей не хватало. Наряду в автопарке была поставлена задача к утру покрасить все на КТП (контрольно-техническом пункте). Красили все, даже траву. Не красили только воздух, но и в нем витал запах красок и растворителей.
Из КТП вынесли мебель и побелили потолок, покрасили перила, панели и пол. Погода предзимняя, на улице легкий морозец. Семену, дневальному свободной смены, под утро пришлось спать на улице, на топчане обитом дермантином. Семен одел пилотку поплотнее, лег на топчан и укрылся шинелью. Проснулся до подъема минут за  десять,спал на левом боку. Левая щека была от дермантина мокрая. Правая покрыта снегом, ночью шел снег. Семен спал мертвецки, нанюхался ацетона. Днем снег растаял, стало тепло. Проверяющий прибыл почти перед обедом и сразу стал проверять машины. Семен с ножом на поясе от винтовки СВТ нес службу на стоянке машин. За рабочим шумом на стоянке не разобрал, кто появился в автопарке. Вышел из-за столба и быстро спрятался за него. Недалеко стоял этот подполковник и проверял машину рядового Курепина, которая была самая крайняя и стояла у забора.
-Покажите шанцевый инструмент,- попросил проверяющий.
Рядовой Курепин из-под пассажирского сидения достал топор, лезвие топора обернуто в промасленную бумагу. Положил на сидение перед машиной, где уже лежал водительский инструмент в развернутой сумке. Потом достал из-под кузова саперную лопату,предварительно раскрутив барашки ее крепления. Машина была новая, лопата новая., с завода и наверно первый раз извлечена на свет. Подполковник взял лопату, долго разглядывал, потом что-то долго записывал в тетрадь. Из обрывков слов можно было понять, что он вслух выговаривал Курепину о недостатках, обнаруженных на лопате. И размер не тот и краска старая и так далее...
Семен стоял за столбом  и не все расслышал.
Товарищ Солдат, у вас на лопате я насчитал  четырнадцать замечаний, надо их устранить,- выговаривал подполковник.
Семен удивился, это какая же должна быть лопата, если она с завода пришла с такими недостатками. Семен  чуть-чуть выглянул из-за столба. Рядовой Курепин стоял на вытяжку с лопатой в правой руке. Потом неожиданно взял в руки эту лопату и забросил ее через забор.
- Товарищь подполковник! Напишите один недостаток-нет лопаты!-попросил рядовой Курепин.
Семен спрятался за столб, ладонями зажал рот, его трясло от смеха и он боялся себя обнаружить, ждал, что сейчас Курепина отругают и накажут. Подполковник ничего не сказал и пошел на КТП. Навстречу бежал командир роты. Подполковник что-то долго и громко выговаривал капитану,размахивал рукой. Потом ушел из автопарка, проверка на этом закончилась. Командир роты платком вытирал лицо и шею, был красный как помидор. Думали ,что попадет всем. Ни сейчас , ни потом ничего не произошло, как будто и проверки не было.


Рецензии