Забавы нашего двора
Перестрелка, разумеется, велась холостыми, но взрослым эта стрельба на улицах сильно не нравилась, доходило даже до вызовов милиции. Потом кто-то из ребят раздобыл гильзы из-под пистолетных патронов. Мы их начиняли теми же спичечными головками, аккуратно пассатижами зажимали для герметизации, затем заворачивали в вату, поджигали и прятали в поленницах среди дров. Вата тлела, нагревала гильзу, и в какой-то момент гильза взрывалась. Несколькими мощными, одновременно взорвавшимися зарядами можно было даже развалить поленницу.
Популярной забавой также были стукалки. Вечером над чьим-либо окном в раму тихо вкручивался гвоздик, через него соответствующим образом перекидывалась нитка с грузиком на конце, другой конец нитки тянулся куда-нибудь в укрытие. Потянешь из укрытия за нитку — грузик стукается о стекло. У хозяев квартиры такое впечатление, что кто-то им с улицы в окно стучит. Сначала занавески приподнимают, всматриваются в темноту, потом выходят на улицу выяснить, кто это к ним приехал.
Ближе к концу лета устраивали набеги на сады и огороды, набивали себе рубахи яблоками, грушами. Не брезговали и морковкой. Не говоря уже о картошке, которую потом запекали в кострах на берегу Волги и угощали всех желающих.
«Забавы» не всегда заканчивались благополучно. У одного из пацанов при выстреле из самопала трубка-ствол соскочила с деревянного бруска и ударила в лицо. Потом он долго ходил с ожогами на полщеки.
Бывали случаи, что во время набегов на сады и огороды кто-нибудь из участников получал из берданки заряд соли в мягкое место. Бывало, и от собак доставалось, и штаны о гвозди рвали, перелезая в спешке через заборы.
За разваленные поленницы и за стукалки взрослые тоже периодически устраивали взбучки тем, кого удавалось поймать. Но в опасности этих игр и была их привлекательность. Да, нам не повезло родиться вовремя: и революция, и война с фашистами прошли без нас. Настоящих врагов поблизости не видать, и в ближайшем будущем вряд ли они тут появятся. Но мы тоже не лыком шиты, вот и создавали ситуации, близкие к боевым, в которых можно было и смекалку, и удаль показать.
Самое ценное, что приобретали мы в ходе таких «забав», — чувство локтя, некое подобие фронтового братства, когда один за всех и все за одного.
Конечно, наши маленькие сердца не были совсем бесчувственны. Были у нас и свои табу. Мы никогда не лазили в сад к одному старичку, который сам осенью угощал нас яблоками. У нас даже возникали благие мысли как-то помочь ему в работах по уходу за деревьями, грядку с картошкой прополоть, но дальше намерений дело так и не дошло. Были табу и по установке стукалок, и по части выбора поленниц, в которых закладывались «заряды». Как правило, в качестве жертв наших «забав» выбирались те люди, которые были изначально к нам агрессивно настроены, могли погнаться с ломом или спустить собаку. И поленницы, и окна, и огороды тех взрослых, с которыми мы вместе расчищали каток, которые не унижали нас окриками, не донимали нравоучительными беседами, никогда не были объектами наших «забав».
Иллюстрация: Ребята нашего двора во дворе дома на Молодежной улице. Саша Гусев, мой брат Леня, Женя Маньков, Миша Поцелуев и я.
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/07/1782
Предисловие и оглавление: http://www.proza.ru/2018/10/07/1618
Свидетельство о публикации №218100701790
о гуманности ребят. А над животными не издевались?
Это бы не только хорошие качества развили,но и не очень.
С уважением
Анна Куликова-Адонкина 17.03.2024 17:10 Заявить о нарушении