Большая разница

Большая разница

Вика мчалась на встречу с подругой. Опоздать ей совсем не хотелось. Её путь лежал вдоль дома, далее по узкой дорожке между домами и вдоль проезжей части.

Как раз, между домами был самый быстрый путь до остановки. Но его преградил какой - то узбек. Стоит и жадно так смотрит. В руке метла, на телефоне играет песня на родном языке. У Вики в голове промчалась мысль, мол очередной чурка.

Она начала ускорять шаг. Но дворник не сдвинулся с места. Вика прижала сумку к себе, а тяжелый пакет перехватила поудобнее. Приготовилась к любым действиям дворника.

Тот в свою очередь заулыбался золотыми зубами и сказал: «Девушка, вы сегодня такая красивая! Куда торопитесь?»

- Никуда, - коротко и ясно ответила Вика.
- Чего такая злая?
- Отойди, мне пройти надо.
- Так проходи. Может помочь донести сумку?
- Ни надо мне ничего, - отрезала она.
- Как хочешь...

Как только Вика пробежала мимо дворника, тот начал кричать ей вслед: «Стой, красавица! Стой!»
 Но девушка не стала даже оборачиваться. Однако, узбек не унимался. Тогда Вика пригрозила тем, что вызовет полицию, если тот не перестанет за ней гнаться. После этих слов, дворника, как ветром сдуло.

На встречу девушка успела вовремя. Рассказала своей подруге, как к ней узбек пристал. Та поддержала подругу, сказала о том, что тоже не любит этих приезжих. Что считают они наших женщин лёгкой добычей. Ходят толпами, выглядывают на кого можно напасть и обокрасть.

Вика сказала, что ей теперь страшно домой возвращаться своим ходом и потому поедет обратно на такси.

***
В этот серый осенний день, Дилшот снова работал на своём участке. Листвы было много, а убрать некому.

Поработав пару часов без перерыва, он решил передохнуть. Вдруг видит, как в его сторону бежит девушка. В руке тяжелый пакет, на плече сумка. Видно, что нарядная. «А вдруг она на свидание торопится?» Эти мысли вызвали непроизвольную улыбку на его лице. Тогда Дилшот решил сказать комплимент: «Девушка, вы сегодня такая красивая! Куда торопитесь?» Но та, в ответ, что - то недовольно буркнула. Странные женщины...

- Чего такая злая?
- Отойди, мне пройти надо.
- Так проходи. Может помочь донести сумку?
Девушка в ответ только возразила.
- Как хочешь..., - растеряно произнёс дворник.

Девушка промчалась мимо, а Дилшот вдруг увидел, как из кармана её пальто, выпала перчатка.

Он поднял её с земли и окликнул хозяйку. Но та даже не обернулась, а потом и вовсе пригрозила полицией.

Вообще Дилшот был очень добрым человеком. Он всегда помогал пожилым, например, донести тяжелые сумки, починить что - то. Хорошо общался с местными мужиками. Все деньги что зарабатывал, отправлял семье на Родину. Сам жил в небольшой каморке.

Имел высшее образование, но волею судьбы должен был уехать далеко от дома на заработки. При себе всегда имел фотографию жены и детишек. И вот, когда становилось совсем тяжело, он смотрел на это фото и собирал все силы в кулак.

Его не раз били какие - то отморозки, с соседнего района. Задерживали полицейские. Участковый выгонял из подвала, где он жил. Жители пытались заступиться, но закон есть закон.

Его друзьями были здесь: серый кот, который жил с ним ранее в подвале, и земляк Умид. Но того депортировали на Родину две недели назад. И с тех пор Дилшот остался один с котом.

***

Вика, собираясь утром на работу, обнаружила, что потеряла вторую перчатку. Но искать её не было времени. Она выскочила из дома и помчалась по своему обычному маршруту, как раз мимо того места, где вчера ошивался узбек.

Сегодня его там не было, но у стены дома стояла его метла, с надетой на неё  Викиной перчаткой. Она подошла, сняла её и увидела торчащий клочок бумаги. Вытащила его и прочла: «Извини, если набугал вам».

Тут до Вики начало доходить то, что произошло вчера. Он не пристать хотел, а сообщить о пропаже. Как же она была глупа. Теперь ей стало даже стыдно. В ответ она решила прикрепить бумажку в которой написала: «Спасибо. Извините за вчера».

Но прочтёт он эту записку или нет Вика не знала, ведь вчера она позвонила в полицию и оставила жалобу. Так что его могли просто задержать и депортировать домой. Таким образом она скорее всего сломала жизнь простому человеку, который хотел ей помочь.

Ужасно, что мыслить стереотипами стал каждый человек. А представить, себя на чужом месте, никто не хочет.


Рецензии