Была такая традиция. к юбилею влксм

 


       Во главе стола, в форме полковника Вооруженных Сил СССР, восседал убеленный сединами, волевого вида, мужественный человек. Это было 9 мая 198… года. После митинга, парада воинского расчета Вологодского городского гарнизона, в кабинете первого секретаря ГК ВЛКСМ собрались руководители области, города, военачальники, чтобы вместе с молодежью (руководством областной и городской комсомольскими организациями ) отметить великое событие - День Победы. Так сложилось, что на протяжении нескольких лет, по просьбе-предложению председательствующего за столом, проходили неформальные встречи-празднования ветеранов Великой Отечественной войны с молодежью. Как любил говорить бывший фронтовик Анатолий Семенович Дрыгин, в период лихолетья мы были в их возрасте, поэтому душой по-прежнему оставались в том же состоянии.
    "Поляну", так говорят в народе, когда дело заходит о праздновании, накрывал комсомол. На столе, помимо фронтовых ста грамм, всегда присутствовало сало, консервы, репчатый лук, капуста, соленые огурцы, иногда - докторская колбаса, если хватало финансов и удавалось её купить.
Особых деликатесов не было, Анатолий Семенович это не приветствовал.
   Как правило, разгорелся спор об итогах войны, тяготах неимоверно тяжелых условиях тех огненных лет. Это были потрясающие встречи!
     Генерал Преснухин, областной военком, всегда поднимал тост "За Советского солдата, победившего фашизм!" Встречи проходили крайне интересно. Мы, работники городского комитета ВЛКСМ, с раскрытыми ртами слушали эти рассказы фронтовиков из первых уст. Крайне интересно было воспринимать повествование о том, как рядовые немцы встречали советских солдат, как они вели себя, что предпринимали в условиях поражения, и всегда ли наш солдат был на высоте, войдя в Германию победителем. Это были потрясающие встречи! Разговор шел открытый, без лизоблюдничанья и «прогибания» перед первым лицом области.
  Как подчеркивал Дрыгин, что фронтовые сто грамм - это память, глубочайшее уважение к ветеранам, их подвигу, а не пьянки ради!..
   Запомнился рассказ Анатолия Семеновича, а может, даже анекдот, про Засядько. Сейчас частенько показывают шахту его имени, когда по телику идут репортажи с ДНР, ЛНР. В перечне кандидатур на должность Министра топливной промышленности СССР фигурировала фамилия одного из успешных руководителей - Засядько, но работники аппарата ЦК КПСС доложили Сталину, что этот кандидат пьет. Иосиф Виссарионович попросил пригласить Засядько к нему после рабочего дня, вечером, на ближайшую дачу. Встретив кандидата, Сталин предложил поужинать, от такого предложения пришедший, естественно, отказаться не мог. А за ужином было предложено выпить водочки, от чего гость так же не отказался. Он принял один двухсотграммовый стакан. Сталин налил второй, который так же был употреблен. Делая попытку налить третий стакан, Иосиф Виссарионович оказался озадаченным, так как Засядько поблагодарил его, сказав: "Засядько норму знает, спасибо за угощение". Это послужило одним из решающих моментов при его назначении на должность Министра. Кстати, Засядько успешно справлялся со своими обязанностями, являясь одним из лучших Министров Советского Союза.
   Дрыгин всегда подчеркивал, что выпить можно, но ни в коем случае не напиваться, четко исполняя порученное дело. Конечно, были тосты за партию, комсомол, вологжан, павших в боях за свободу Родины. Это была ценнейшая жизненная школа,  незабываемое общение с людьми, опаленными огненным веером войны, ощутившими в полной меркой тяжесть трагедии  военных лет.
    В период, когда  руководил  областью Анатолием Семеновичем Дрыгин, я возглавлял городскую комсомольскую организацию Вологды, поэтому мне повезло быть участником описанных выше встреч с руководством области и города в канун Дня Победы, причастным к тому времени важных и интересных дел и  планов. Главное у большинства молодых людей тогдашнего поколения просматривалось неимоверное желание трудиться не за страх, а за совесть. Исходя из напутствий Дрыгина, Грибанова, Преснухина и других ветеранов, с высоты прожитых лет понимаешь, что главное в жизни - просто быть полезным обществу, семье и  друзьям,   трудиться не покладая рук и не быть стяжателем, сволочью и мерзавцем!


Рецензии
сионизм кумовство и лизоблюдство уели партию...увы нам...

был комсоргом техникума-малость накосячил после армии и ушёл на завод... а директор и заместительница котор меня осуждали за промахи в 90-е за погромщика ельцына были в первых рядах...

кстати помимо бумажных косяков я настаивал на приёме только лучших-а райком требовал полного охвата... вот и допринимались...

с добр нч!

Ник.Чарус   10.10.2019 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.