Приключения яблочных зернышек

Приключение второе

   Те из вас, кто читал или слышал сказку о волшебном яблоке, наверное, помнят, как она закончилась. Всё было просто, без особых приключений, кроме одного. Никто не узнал, что же случилось с зёрнышками, которых вывел из яблока фруктовый червячок. Помните, он вывел их через старый тоннель, прорытый им в яблоке,когда-то и они упали в кем-то вспаханную землю. А дальше, дальше что? А дальше случилось вот что. Яблоко, действительно, оказалось волшебным и зёрнышки в нём оказались заколдованными. Должна была пройти целая зима, прежде, чем колдовство начало действовать. То ли глубокий снег повлиял на него, то ли сильный мороз, кто его знает. Наступила весна. Все постепенно начало оживать, зашевелились в земле и зёрнышки. Но выходить из земли им было ещё рано и они тихонько ждали своего часа. Однажды случилось так, что они все вместе проросли и появились на поверхности земли тоненькими серебряными стебелёчками на каждом из которых было по одному серебряному листику. Но удивительнее всего было то, что рядом с листиком находился великолепный розовый бутон, который с каждым днём становился всё больше и больше превращаясь в прозрачный розовый шар. И случилось чудо. Шары стали лопаться один за другим и в каждом из них оказалось по малюсенькому мальчику, одетому в чёрный костюмчик, белоснежную рубашечку и галстук-бабочку.

   Это были те самые мальчики-зернышки, которые когда-то родились   внутри прекрасного волшебного яблока. Стоя на листочках они раскачивались, держась каждый за свой стебелёк.
  -Здравствуйте, братья,- громко воскликнул один из них,- ну, вот, наконец, мы на свободе!
  -Привет, привет, привет,- дружно послышались голоса остальных братьев. Все они были одного возраста, и не было среди них, ни старшего, ни младшего. Братья, как две капли воды были похожи друг на друга - настоящий квартет. Все четверо спрыгнули с серебряных листиков и, обнявшись, начали обсуждать создавшуюся обстановку.
   Трава, которая их окружала, казалась непроходимым лесом, а прошлогодние высохшие веточки, деревьями поваленными буреломом. Так или иначе, они решили, что пока им лучше держаться вместе в этом новом для них мире. Между травинками шныряли муравьи, которые пока не обращали на них внимания. Похоже на то, что муравьи были близоруки и это был первый и очень важный урок, который запомнился братьям. Небыло никакого  сомнения в том, что здесь жили и другие звери побольше размером и кровожаднее. Пока всё шло хорошо и братья даже не подозревали, какие происшествия ждут их впереди. Выбраться из этого травяного леса было совершенно невозможно, во всяком случае, так думали мальчики пробираясь сквозь него.

   Травяной покров был настолько густой, что даже для юрких муравьев он казался труднопреодолимым препятствием. Собравшись в кружок, и обняв друг друга за плечи  братья решали, что им предпринять. Решено было использовать серебряные стебелёчки и изготовить из них острые длинные пики. Серебряные листочки пригодились для изготовления шапочек. Но удивительное дело, как только первая шапочка была изготовлена, и один из братьев решил примерить её, произошло очередное чудо - он исчез. Братья не поверили своим глазам. Вскрикнув от неожиданности, они испугали брата, и он не поняв, что произошло, сдёрнул с себя шапочку, появившись живой и невредимый. Их радости небыло границ. Все поняли, что у них в руках чудо-шапочки, которые спасут их от многих неприятностей. В течении следующего получаса остальные три шапочки были готовы. Примерив и сняв шапочки братья, ещё раз убедились в их удивительных способностях. Теперь предстояло выбраться отсюда. Вдруг, над тем местом, где они находились, появилась большая тень. Раздалось хлопанье крыльев и рядом опустился воробей. Не долго думая, братья надели на себя шапочки, и превратившись в неведимок, вцепились воробью в перья. Попрыгав по сторонам, он взмыл в воздух унося с собой братьев. Такого ощущения наши герои ещё никогда не испытывали. Когда-то, они жили внутри яблока, отдыхали всю зиму в земле, ожидая своего часа, наконец, выросли, превратившись в маленьких человечков, но летать по воздуху им ещё не приходилось. Это было удивительное, ни с чем несравнимое чувство.

   К сожалению, полёт продолжался недолго и воробей, пролетев небольшое расстояние, опустился на близлежащий куст. Повертевшись несколько раз на ветке и не обнаружив вокруг никого из своих собратьев, он начал причёсываться, погружая свой клюв в перья на брюшке. Братья притаились, тихонько перелезая с пёрышка на пёрышко, подальше от страшного клюва. Пролетавший мимо ветер взъерошил перья воробья заставив его перелететь на другой куст. Пора было избавляться от летающего извозчика, ведь ничего хорошего ожидать от таких перелётов было нельзя. Если бы не шапочки-невидимки, он бы склевал их в два счёта, как самые обычные зёрна. Дружно приподняв шапочки, братья спрыгнули вниз. Лиха беда начало, если везёт, так это уж точно. Мимо спрыгнувших братьев и, не обращая на них никакого внимания, медленно проползла огромная, зелёная, мохнатая гусеница. Не договариваясь, братья оседлали её, да так аккуратно, что она даже не почувствовала. Чем-то она напоминала им их давнего знакомого, фруктового червя, правда тот не был таким большим, мохнатым и зелёным.
   -Интересно, не родственница ли она нашему приятелю,- шептались между собой братья.
   -Нет, я не его родственница,- неожиданно произнесла гусеница,- мы из одного семейства, но родственниками считаться не можем. Он фруктовый червь, а я благородная гусеница шелкопряд. Если вы умные молодые люди, то разницу увидите сами, и доказывать никому ничего не нужно.

    Между прочим, я вовсе не возражаю против совместного путешествия, но только до момента встречи с моим женихом. Я вовсе не хочу, чтобы он заподозрил меня в знакомстве с вами. Он очень ревнив и если это случится, то вам не сдобровать. Братья молча выслушали её тираду, поражённые тем, что понимают её язык.
Но удивляться и тем более поражаться небыло необходимости, ведь мама-яблоко сделала всё в её силах, чтобы подготовить своих мальчиков к другой жизни.
К сожалению, братья этого не знали и познавали мир таким каким он есть - всему удивляясь и восхищаясь одновременно. Неожиданно произошло событие, которое убедило
братьев в том, что они могут постоять за себя, и даже, если нужно, защитить кого-то. Дорога по которой ползла гусеница была посыпана гравием и приходилось переползать с одного камешка на другой. Даже без груза это была работа не из лёгких, а если вспомнить, что на ней сидело четыре пассажира, то и того подавно. Неожиданно, слева из-за большого камня гусеницу атаковали шесть кровожадных муравьев. Братья были знакомы с этими насекомыми, но те, которых они у видели впервые, были маленькими и чёрными, а эти были большими и красными.

   Не предполагая, что получат достойный отпор муравьи атаковали со всех сторон: спереди, сзади, справа и слева. Нашим пассажирам ничего не оставалось, как вступить с ними в драку, защищая беззащитную гусеницу. Очевидно, эти дорожные бандиты делали это не впервые и достаточно успешно, так как действовали умело и справились бы со своей задачей и на этот раз, если бы не братья. Острые серебряные пики наносили уколы один за другим. Муравьи остановили атаку в недоумении. Такого им ещё не приходилось видеть. Гусеница защищалась удивительным образом. Четыре блестящие палочки прыгали вокруг муравьев, нанося уколы и удары один за другим. Они казались живыми и повиснув в воздухе ожидали, когда муравьи снова атакуют снова или, оставив жертву в покое, ретируются. Так и случилось. Не понимая, кто с ними вступил в драку, они позорно бежали. Только тогда братья, сняв шапочки и проявив себя, громко и радостно закричали, провозгласив свою победу. Удивлению гусеницы небыло предела, и она тут же сплела братьям четыре шёлковые сети, которые оказались волшебными и не раз помогали братьям побеждать более сильного врага.
   Наконец, добравшись до шелковичного дерева, которое называлось тутовником или шелковицей, гусеница ещё раз поблагодарила братьев за то, что они спасли её, и взобравшись на него, исчезла в густой лиственной кроне.

   Наступил вечер. Не зная дороги, братья решили остановиться на ночлег под деревом. Предвидя встречу с недоброжелателями и наученные опытом они решили не испытывать судьбу. Одев на себя шапочки-невидимки, они заснули не подозревая, какой опасности они подвергались. Над деревом взошла полная луна, и это послужило сигналом для всех, кто охотится ночью. Для крупных зверей наши герои не представляли никакого интереса, а вот для таких, как сова или полевые мыши они были в самый раз. Эти охотники рассчитывали не только на своё обоняние, но и на зрение, которое никогда их не подводило. На этот раз случилось непредвиденное. Хищники чувствовали добычу, но не видели её. Шапочки-невидимки тщательно скрывали своих хозяев.
   Утро ознаменовалось красноярким восходом солнца, пением птиц и стрекотанием сверчков. Проснувшись братья были в восторге от окружившего их мира. Умывшись свежей росой, в изобилии застывшей каплями на травяных стеблях, и позавтракав ягодами валявшимися под деревом тутовника, они были готовы  в путь. Путешествовать пешком для таких маленьких человечков не имело никакого смысла. Они понимали, что таким образом им далеко не уйти, но и на этот раз эта проблема решилась довольно просто. Один из братьев  обратил внимание на то, как ветер уносит в высь оторвавшийся от стебля одуванчик. Никому ничего не нужно было объяснить. Недалёко от дерева, под которым он ночевали, росло целое поле таких одуванчиков. Один из самых больших и пушистых идеально подходил для плана придуманного братьями. Туго привязав к стеблю одуванчика все четыре сети, сплетённые для них гусеницей, братья приспособили их в виде гамаков. Получились идеальные корзинки, в каждой из которых поместились все четыре брата.

   Следущей задачей, не менее сложной, оказалась необходимость помочь ветру сорвать одуванчик со стебля. Но и эта задача оказалась им по силам. Двое из братьев спустились по стеблю к его основанию, предварительно привязав себя шёлковыми нитями к сетям. Сделано это было на всякий случай. Ветер мог в любую минуту сорвать одуванчик оставив их на земле. Проколов отверстия у основания стебель одуванчика с нескольких сторон, они ослабили сопротивляемость его ветру. Выполнив эту задачу, братья поднялись вновь наверх и улеглись в свои гамаки. Долго им ждать не пришлось. Неожиданный порыв ветра сорвал одуванчик с основания, и наши путешественники взмыли вверх. Как долго они летели и куда, трудно сказать, только вскоре их полёт закончился удивительным образом. Солнце почти приблизилось к зениту. Было душно и ужасно хотелось пить. Если бы из стебля одуванчика не капала живительная влага, трудно сказать, что случилось бы с нашими героями. Но они удивительным образом использовали это обстоятельство, один за другим наполняя свои шапочки этой живительной влагой. В один из таких моментов к одуванчику приблизилась, на огромной скорости, стрекоза на прозрачных крыльях. По природе своей стрекозы хищники. Поэтому, увидев,что одуванчик оккупирован четырьмя пассажирами, довольно съедобного вида она решила атаковать. Но это было уж слишком. Братья выставив впереди себя серебряные пики, были готовы во всеоружии. Кроме того, как только она приблизилась к одуванчику, две шелковые петли упали и затянулись на её шее. Не ожидая контр удара, перепончатокрылое насекомое с длинным телом, резко взмыло вверх. Одуванчик последовал за ней вместе с нашими героями, которые крепко держались за шелковые нити внутри своих гамаков-корзиночек Не зная как избавиться от упряжки, стрекоза металась из стороны в сторону. Дружно взявшись за шёлковые нити, братья начали подтягивать одуванчик к стрекозе, и подтянув его на расстояние равное длине серебряной нити, закрепили их морским узлом вокруг стебля. Управлять стрекозой стало намного легче, и все становилось на своё место. Мальчикам казалось, что от лошади стрекоза отличалась  только тем, что летала по воздуху и не умела ржать.  Летая над землёй, братья вновь ощутили ту прелесть полёта, которую впервые испытали оседлав воробья.


   На этот раз путешествие затянулось и они смогли по настоящему увидеть и почувствовать красоту земли на которой они живут. Однако, не смотря на всю эту прелесть, события на одуванчике начали развиваться странным образом. Во-первых, часть его сдуло ветром и он выглядел изрядно полысевшим. Во-вторых, силы стрекозы явно иссякали и, кружа над небольшим озером, она, наконец, уселась на тростник торчавший из воды. Для братьев это оказалось новым испытанием, так как плавать они не умели, а до берега было достаточно далеко. Кроме всего прочего, нужно было срочно избавиться от стрекозы, которая могла в любой момент подняться в воздух, да и одуванчик уже не выглядел таким привлекательным, как раньше. Оборвав шелковые нити, братья освободили стрекозу из упряжки. Она вспорхнув своими блестящими крыльями исчезла, где-то за лугом, оставив братьев висеть на зацепившемся за тростник одуванчике. Проблема с которой столкнулись наши герои, на этот раз была очень серьёзной. Они просто не знали, что предпринять, пока один из братьев не обратил внимание на огромный тёмно зелёного цвета лист кувшинки или водяной лилии, который подплыл и упёрся в тростник. Прихватив свои сети, братья соскользнули по гладкому стволу тростника прямо на поверхность листа. Возможно, корневище с листом и бутоном кувшинки оторвалось ото дна и плыло, пока не уперлось в твёрдый стебель тростника. В данный момент это был выход из положения,  на который братья совсем не рассчитывали.
 
   Устав от всех переживаний они улеглись на листе, предварительно надев на себя шапочки-невидимки. Проспав всю ночь до утра, братья были разбужены кваканьем лягушек, которых в этом озере находилось несметное количество. Не желая послужить добычей этих скверных существ, они решили не выдавать своего присутствия и сидели молча разглядывая всё вокруг. Утренний туман, висевший над озером, постепенно растаял и первые лучи солнца заискрились на волне образовавшейся от только что упавшей с дерева сухой ветки. Крякнула утка и, взмахнув крыльями, полетела низко над водой в сторону горизонта. Водная гладь успокоилась и братья стали свидетелями зрелища достойного того, чтобы о нём рассказать. На поверхности озера бегали в разных направлениях водные насекомые. Хаотичность их поведения трудно было предугадать, но это только так казалось непосвящённым. Братья, затаив дыхание, наблюдали необъяснимое чудо природы. Используя тонкий слой плёнки, который образуется от поверхностного натяжения воды, пауки-серебрянки, жуки-плавунцы и водомерки, скользили по поверхности воды, исполняя только им понятные танцы. Легко и свободно передвигаясь, они кружили по спирали или совершали длинные пробежки, демонстрируя мастерство подобное высококлассным танцорам на льду, за исключением того, что на поверхности воды они не оставляли следов, как на льду. Вода моментально сглаживала все следы, которые следовали за движением насекомых.

   Неожиданно, издалека послышался гусиный клёкот и стая из семи гусей плавно опустилась на озеро, нарушив насекомую идиллию. Какое-то время братья оставались под впечатлением увиденного, но новые впечатления вытеснили предыдущие. Вдруг, все четверо поняли, что они ужасно голодны и что со вчерашнего дня у них небыло маковой росинки во рту. Сидя на огромном листе кувшинки посреди озера, трудно было рассчитывать на какую-то пищу, но короткая жизнь научила наших героев не отчаиваться. В это время, откуда не возьмись, на лист шлёпнулась зелёная, с выпуклыми глазами, лягушка.
   -Какая гадость!Брр,- в один голос воскликнули братья, зная о том, что они невидимы.
   - Странное дело, ква, ква. Ведь они только что были здесь,- подумала про себя лягушка прыгая по листу и оставляя вокруг тину прилепившуюся к её лапкам. Не найдя предполагаемой добычи лягушка прыгнула обратно в воду.
   - Ну, что ж, братья - кушать подано,- воскликнул один из братьев. Еда, действительно была подана нашим героям прямо, как в сказке: не ждано, не гадано. В ряске оставшейся  на листе, братья обнаружили большое количество рыбьей икры, которая, как нельзя, оказалась кстати. Прополоскав в воде отобранную икру, они уселись завтракать.
   -Эта еда не по мне, пахнет рыбой,- заявил, поднимаясь, один из братьев.
   -И вообще, она ведь совсем сырая,- поддакнул другой.
Недовольные, они направились к цветку кувшинки, который только начал расскрывать свой бутон. Привязав к стеблю листа шелковую нить, двое братьев взобрались на цветок и, раздвигая листы бутона, начали спускаться во внутрь. Размахивая своими пиками, они отогнали пчелу, которая мирно паслась не подозревая о пришельцах.

   Утолив свой голод сладким нектаром, братья пошли звать остальных. Спустившись с бутона, они не обнаружили братьев. Зато на листе снова сидела та же противная лягушка. От страха у братьев отнялся дар речи. Они даже боялись предположить, что братьев слизала эта тварь. Лягушка, почему-то всё время дёргалась правым боком и правой лапкой, пытаясь сбросить, что-то зацепившееся за её нижнюю губу. Только, когда братья надели свои шапочки и смогли свободно передвигаться по листу, они увидели своих братьев колющих серебряными пиками лягушку в правый бок. К счастью, ей было не до них. Пытаясь проглотить червяка, она в месте с ним проглотила рыболовный крючок, избавиться от которого было не так просто. Только тут братья увидели леску свисавшую с дерева, конец которой был привязан к крючку. Братья поняли, что у них появился ещё один шанс, испытать свою судьбу. Не долго думая, все четыре, вместе связанные сети, были переброшены через леску, свободно висевшую над крючком. Забраться в сети-корзинки не представляло особого труда. Выставив вперёд пики, они начали колоть  лягушку в подбородок. Не понимая что происходит и возбужденная очередными уколами острых пик она, оттолкнувшись от листа, прыгнула прямо на берег озера. Как по командевсе четверо спрыгнули на землю, придерживая шапочки одной рукой и держа во второй, острые серебрянные пики. Первое что братья услышали на берегу, был плач. Возле дерева, на котором висела натянутая леска, сидела и плакала девочка.

   Братья были поражены её размерами. Ничего подобного они ещё не видели и не могли себе представить. Наверно, так выглядят настоящие люди, о которых когда-то рассказывал им фруктовый червячок.
  -Что случилось и почему ты так горько плачешь? - в один голос закричали все четверо. Девочка повернула голову на крик, исходивший у её ног, и моментально прекратила плакать. Она не верила своим глазам. Прямо перед ней стояли в воинственной позе четыре маленьких человечка. Они были величиной со взрослого чёрного муравья, но выглядели намного симпатичнее.
  -Кто вы?- только и смогла выговорить она.
  -Мы братья,- сказали они, не зная, что ей ответить.
  -Но вы такие одинаковые. Может у вас есть имена,- продолжала девочка. Братья никогда не задумывались над этим. Но тут один из самых  смышлёных сказал:
  -Да, да, конечно. Наши имена такие же, как названия пальчиков на твоей правой руке. Мое имя Указательый, а вот этого брата - Средний, следующего - Безымянный, и последнего брата имя - Мизинец. Так тебе будет удобнее запомнить нас.
  -Вы такие маленькие, как яблочные зёрнышки.
  -А мы и есть яблочные зернышки, только мы заколдованы.
  -А можно я вас  в руки возьму?- спросила девочка.
  -Конечно можно, только сначала послушай, что из этого выйдет. Когда-то, давным давно, был у нас друг фруктовый червячок. Жил он с нами в нашей маме - красивом, большом яблоке. И были мы тогда ещё не созревшими зернышками. Много историй услышали мы от него, пока злой ветер не сдул маму с дерева. Вот тут он и вывел нас из яблока наружу и перед тем, как уйти рассказал о большой и доброй девочке, которая однажды встретится на нашем пути. Он сказал, что, как только девочка возьмёт нас в свои тёплые руки колдовство моментально исчезнет и мы снова превратимся в яблочные зернышки.

   И ещё он сказал, что девочка знает, что делать дальше. Так вот ты, наверно, та самая девочка.
  -Ой, как интересно. Я никогда не видела таких симпатичных и умненьких мальчиков. Я знаю, что имел в виду фруктовый червячок и я обязательно выполню его пожелание. Но сначала вы должны рассказать мне всё, что с вами случилось. Ведь это должно быть ужасно интересно. Целый час слушала девочка рассказы братьев о том, что с ними случилось и, наконец, решилась взять их в руки. Ничего особенного не произошло, только, когда она разжала кулачки, на ладошках лежали темно-коричневые яблочные зёрнышки, серебряные стебелечки и листочки, которые недавно были волшебными шапочками и пиками.
   Как раз в этот момент к девочке подошёл её старший брат, который тут же освободил лягушку от рыболовного крючка и, взяв сестричку за руку, пошёл с ней домой. Никому ничего не рассказывая, потому-что это был ее секрет, девочка положила зернышки в маленький конвертик, а его в деревянную шкатулку. Нужно было просто дождаться следующей весны, чтобы высадить их в саду. Таким образом, они смогли бы в будущем году снова продолжить свои приключения.

                Октябрь, 2018г.


               


Рецензии