Таки рассказывает сказки

               


                Посвящаю моему сыну
                Гусеву Грише.

Летом, каждый вторник собирались у Таки.
Сегодня все пришли пораньше. Кося, Тоби и Заинька пили чай из крохотных фарфоровых чашек. Гаги сбегал на кухню, принес пышные пирожки. Сбегал во второй раз, принес фруктовый сахар. Сбегал в третий раз, принес пустую тарелку. Поставил ее на стол, сел в кресло и прикрыл глаза.
Заинька покачала головой и спросила:
- Что случилось с Гаги? Он какой-то странный.
- За друга переживает, - ответил  Кося.
- Зачем за него переживать? Каждый сам за себя живет, - удивился Тоби.
- Так то так, - согласился Кося, - Только Гаги не живет за Таки, а переживает. Другими словами, расстраивается за него и за его сказки. То есть я хотел сказать, - Кося не успел договорить, потому что дверь распахнулась и в комнату вбежал Таки.
В то время, как Гаги переживал за друга, Таки уговаривал бабочку-капустницу дополнить собой его вечерний костюм. Совсем не надолго, на час-два, не больше. Наконец она согласилась, и Таки поспешил к друзьям.
Он предстал перед ними во всей своей красе. На нем были синий костюм, белая рубашка и очаровательная кремовая бабочка на шее.
- Ах! – прошептала Заинька.
Таки покраснел, откашлялся и сказал басом:
- Э-э-э. Здравствуйте, друзья мои. Садитесь, пожалуйста.
               Сегодня я прочитаю вам «Приключения котенка». Вот они, - Таки показал всем тетрадь.
Он подошел к столу, сел в свое любимое кресло.               
 Подбежал Гаги и включил настольную лампу. В комнате стало тихо, все приготовились слушать. Таки обвел друзей задумчивым взглядом и начал читать.


Котенок и его приключения.


Жил-был котенок: с мамой, с папой, с тремя сестрами и с тремя братьями. Однажды они сидели у камина на своих маленьких лавочках, на шерстяных покрывальчиках. Котенку надоело сидеть у камина. Он пошел гулять.Взял: санки, коньки, лыжи и вышел.
Он вышел и видит: там горка. Покатался. Надоело. Котенок пошел дальше. Видит, там ребята бегают на коньках. Он захотел пойти с ними покататься. Котенок покатался и ушел.
Потом ему надоело идти.
Котенок решил поехать на лыжах. Покатался, надоело. Убрал лыжи и пошел.
Идет и идет.
Вдруг провалился в какую-то яму. Упал и видит: в этой яме темно-притемно. Вдруг чей-то голос сказал:
- Кто ко мне пожаловал?
Котенок сказал:
- Это я, - и спросил, - А ты кто?
- А я – крот, - услышал он в ответ.
               
Крот говорит:
- Ну, если ты ко мне пожаловал, тогда заходи.
Котенок и крот прошли в большой-пребольшой зал. Крот усадил Котенка за стол, поставил ему покушать и сказал:
- Подкрепимся и поразговариваем.
Котенок и крот поели и вышли из-за стола. Крот повел Котенка в другой зал, только уже поменьше, чем этот. Там были сундуки.
Крот открыл один из них. Вытащил скатерть-самобранку, ковер-самолет, шапку-невидимку, сапоги-скороходы и волшебную палочку. После того Крот предложил Котенку выбрать одну из этих вещиц. Котенок выбрал волшебную палочку. Поблагодарил Крота и ушел.
         Котенок выбрался из ямы и пошел. Идет, идет, вдруг видит, там стоит домик. Котенку захотелось заглянуть. Он зашел в дом, а там всякие вещи: там и стол, там и стулья, там и кровати. В этом доме было четыре комнаты. Котенок осмотрел все комнаты, никого не оказалось дома. Котенок захотел есть. Он открыл холодильник и взял оттуда покушать. Котенок все это принес на стол и сел.
               
Когда он поел, захотел спать. Лег на мягкую-премягкую кровать. Вдруг Котенок услышал какой-то звук. Вышел посмотреть и увидел, как на этот дом напали злые разбойники.
         Самый главный из разбойников закричал:
- Держите Котенка!
Как раз около этого домика росло высокое-превысокое дерево.
Котенок не растерялся и залез прямо на вершину этого дерева. Разбойники выхватили свои топоры и стали рубить дерево. До того дорубили, что оно начало покачиваться. Котенок выхватил волшебную палочку, взмахнул ею и сказал:
- Хочу, чтобы у меня были сапоги-скороходы.
Только сказал, как перед ним оказались сапоги-скороходы. Котенок
быстренько их надел и ушел от разбойников.
           Разбойники захотели Котенка поймать. Они сели в вертолет и погнались вдогонку.
Котенок взмахнул волшебной палочкой и сказал:
- Хочу, чтобы у меня была мина.
Только сказал, как перед ним оказалась мина. Он взял эту мину, кинул в разбойничьий вертолет и разбомбил их. Они упали прямо в море. А Котенок ушел к себе домой. Мама с папой, сестры и братья обрадовались.
И они справили праздник возвращения котенка.
И они стали жить-поживать, да добра наживать.
Больше ни один разбойник им не помешал.
           Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.

- Молодец, Котенок, - закричал Тоби, - Так их. Будут знать, как обижать маленьких.
- Но они не утонули? – тихо спросила Заинька, - Ведь они    
                перевоспитались, да?
Таки задумался.
На помощь ему пришел Кося:
- Конечно, перевоспитались, Заинька.
                Они стали добрыми  разбойниками. Правда, Таки?
- Э-э? Да!
- Почитай нам еще что-нибудь про Котенка. Пожалуйста.
- Да, да! Почитай еще, - закричали все.
               
Гаги от нетерпения захлопал крыльями.
- Пожалуйста, - согласился Таки и продолжил.

                Сказка « Котенок»

Жил был Котенок.
Этим днем Котенок сидел и слушал музыку. Ему было скучно.               
Тогда Котенок стал думать, что бы ему сделать. И вдруг ему в голову пришла одна мысль. Эта мысль была такая: как бы сделать ловушку.
Котенок взял два ведра, колеса, канат, две гири, бинты и, наконец, железки и магниты. Канат привязал к железке, по бокам прицепил магниты. Сверху приколотил колесо, канат протянул через колесо. Еще одно колесо и еще одно колесо приколотил выше, перекинул канат через эти колеса. После того он на концы каната привязал ведро и гири. Обмотал бинтами. Все это Котенок подтянул за канат и приподнял.
Как раз в это время к ним пришел в гости знакомый Кот. Кот только зашел в комнату, как на него свалилось ведро, сверху еще одно ведро. Потом упали две гири, прищемили ведра на голове Кота. Потом накинулись на Кота бинты и сбили его с ног.
Кот еле-еле распутался.
Котенка за это мама наказала, но в угол не поставила. Котенку велели сесть на диван и вести себя тихо. Котенок включил музыку.
А в это время мама и папа разговаривали с Котом.
Котенку еще чего-нибудь захотелось сделать, и он стал думать.
Вдруг котенку пришла в голову мысль, как устроить концерт. Сказано-сделано. Он позвал всех своих братьев и сестер. Одному брату, которому было три года, Котенок велел продавать билеты. Для этого Котенок взял бумагу, карандаш, ножницы и сделал билеты. После того он взял табуретку и поставил ее около двери зала. Взял сумочку, положил туда билеты, и брат, которому три года, пошел занимать место продавателя билетов. После того Котенок со своими братьями и сестрами стали репетировать песни, стихи, танцы.
Котенок взял старые мячи и своему самому старшему брату сказал, чтобы он научился бросать и ловить мячи.
Они срепетировали и позвали маму, папу и Кота. Посадили на сиденья. Котенок вышел и объявил:
- Начинается концерт, который называется «Золотые ворота».
Первым выходит фокусник. Встречайте!
Все захлопали. Потом выступали дрессировщики, певцы, танцоры, читатели стихов. Было весело. Концерт прошел удачно. И даже Кот был доволен и уже не сердился и не шипел на Котенка.
           Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.

    Таки дочитал последний листок. Все дружно захлопали, выражая свой восторг. В комнату заглянула мама Таки и улыбнулась.
- Дети, уже вечер. Пора по домам, - сказала она.
- А ты придумаешь еще про Котенка? – спросила Заинька.
- Придумаю, - ответил Таки, - Приходите на следующей неделе, во вторник, узнаете много нового о приключениях Котенка.
               
                /сказки о Котенке сочинил
                пятилетний мальчик Гриша/.


Рецензии
Вечера доброго, Марина!

Какой, однако, деятельный Котенок, ни мгновенья не может на месте посидеть, все его тянет на приключения...))
И путешествует он, и спасается от разбойников, и дает концерты.
И что-то мне подсказывает, что автор этих сказок весьма деятельный человек...)))

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   03.12.2022 19:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей. Да-да, дети - они такие: деятельные, шумные, непосредственные, добрые и т.д. ...и безгранично нами ( взрослыми) любимы.
С наилучшими пожеланиями,

Марина Гусева   27.12.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.