Новая левая партия

Основные элементы системы
Это сетевое сообщество граждан и кандидатов которые принимают участие в выборах  с применением он-лайн технологий по одномандатным округам.Кризис политических партий в России налицо. Этот процесс конечно всемирный нов России это наиболее ярко проявляется. Когда Путин начал выстраивать "вертикаль власти" политическая партия  "Единая  Россия" стала основой  этой  конструкции, а все остальные оппозиционные партии-подручным материалом. В итоге на авансцене остались  четыре парламентские партии: Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР,КПРФ. Единая Россия стала частью госаппарата, это просто отдел пропаганды  администрации . Это плюс, потому что есть админресурс, есть госслужащие, которые будут всегда голосовать за партию власти, пока та находится у власти. Всегда ЕР была у власти, она никогда не была оппозиционной. Ее никогда не прессовали, у нее ни крали голоса, ее активистов не сажали в тюрьмы. У нее всегда была тепличная среда. Она всегда была на вершине, "царь-горы". Но это положение имеет и минус, который и вытекает из плюса. Кроме того,что она сейчас партия власти, больше ничего нет. Нет идеологии, верного электората, преданных сторонников. Стоит ей слететь с вершины и тогда от нее ничего не останется. Это будет " токсичный актив", который сольют. Справедливая Россия и ЛДПР-это партии, которым хозяин разрешает иногда скулить и лаять, они тоже никогда не испытывали сильного прессинга, который их стер бы в порошок. Им позволяют быть в политическом поле. Все эти три партии не отражают действительно народных чаяний, они не отражают точку зрения большинства населения, не готовы отстаивать ее. Есть только одна партия в ее истинном понимании в России, со своей идеологией, программой, преданными сторонниками, которая прошла путь от запрета до становления партии, которая единственная способна бороться с партией власти. Эта партия КПРФ. Единственный минус этой партии, это то, что большинство населения России не верит в ее лозунги,считая это все обманом. И у народа есть для этого все основания. Есть устойчивый стереотип, что президентские выборы 1996 года Зюганов выиграл, но победу за деньги отдал Ельцину. Может это все вранье, но тем не менее, народ именно так и думает. На самом деле кризис партий-это общемировая тенденция, просто в России она выпукло проявляется. Будущее партий, а вернее будет сказать движений, народного движений в том, что  они будут активизироваться только накануне выборов, проводить выборы, а потом снова впадать в анабиоз. Структура такого народного движения будет сетевой,   состоять из множества групп, которые будут активно работать в политическом поле только в период выборов, очень большое количество будет независимых кандидатов-самовыдвиженцев.. Коммуникация будет осуществляться через социальные сети, будут проводится семинары, конференции, мастер-классы, фестивали где будут проводится обучение, передаваться лучшая практика, опыт.  Очень часто могут быть ситуации, когда свой успешный опыт будет передавать  русский националист, победивший по одномандатному округу самовыдвиженцем другим, в том числе антифашистам-интернационалистам. Такие движения будут сборными, сплошная эклектика, одни группы в сети будут прямо конкурировать, но тем не менее все будут вместе проводить определенную политику хотя бы на период выборов. Сами выборы, в первую очередь агитация и пропаганда изменятся кардинально. Расклейка плакатов, билборды, листовки по почтовым ящикам уйдут в прошлое. Ведь что это такое? Это носители информации о кандидате и его партии,информационное касание, которые доносятся в весьма агрессивной форме и которая избирателю категорически не нравится, просто ничего на данный момент другого не сделано.  Может гораздо дешевле и продуктивнее нанять пять человек, чтобы они с утра до вечера сидели в социальных сетях и общались с людьми, с потенциальными избирателями.  Будущее именно за таким  сетевым    движением,с очень высоким количеством независимых кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам, вполне возможно что уже скоро оно появится, например на выборы в Госдуму или местный городской совет.Будущий политический строй в России может быть либо авторитарным и опираться на армию или демократическим, опираться на гражданское общество. Первым представлены государства ЮВА, добившиеся хорошего результата, например Южная Корея, Сингапур или во втором случае Это США. В нашей стране армия никогда не имела политического веса и влияния, она всегда была слугой политики, за всю историю государства России, она выполняла только роль боевой машины в случае войны. Например в 1991 году, она фактически самоустранилась от выполнения своих функций когда произошел гос переворот (Беловежские соглашения). Офицеры присягали на верность СССР и сами свою клятву нарушили. В аналогичной ситуации армия Египта отреагировала мгновенно. Что это за армия такая, если ее в 1937 году как стадо баранов всю перебили? Как бы Гитлер не любил своих немецких генералов, он такого не делал, так как знал, что он в живых не останется, генералы и офицерский корпус этого не позволят. Авторитаризм, опирающейся на армию поэтому отбрасываем. Остается путь построения гражданского общества. На самом деле, все эти наши революции 1917 года, это всего лишь этапы построения   гражданской  нации. Ну какая нация могла быть в России в 20 веке, если в начале века неграмотными были 97% населения. Кроме того отменили крепостное право в 1861 году! То, что страны Европы прошли в 13-14 веке! Французов создала начальная классическая школа и Великая Французская революция, немцев-Реформация и начальная гимназия. А у России ничего этого не было. Фактически весь двадцатый век шло и идет становление гражданской нации. И даже в СССР шло становление нации, правда, начиная с школы, формировался тип человека,конформистского склада. Все что делает партия всегда верно, а другие мнения неправильны. Партия была  становым  хребтом СССР и когда партия начала рушиться и разлагаться, а самые высокопоставленные партийные чиновники стали ломать страну, то народ ничего не сделал. Ведь могли люди выйти 8 декабря  1991 года  по всей стране на пикеты, одиночные, коллективные, забастовки, голодовки. Предпринять конкретные меры. Ничего этого не было сделано. Народ был растерян, он не привык действовать как субъект собственной истории. Кто нибудь может представить ситуацию, когда три губернатора штатов Калифорния, Техас, Флорида соберутся где-нибудь в лесу, подпишут соглашения,потом  объявят что такой страны как США больше нет? НЕТ. Такого не  может быть. И дело не в том что армия, полиция и ФБР этого не допустит. ЭТОГО НЕ ПОЗВОЛИТ НАРОД. ОНИ ВЫЙДУТ НА УЛИЦУ, ВСЕ 300 000 000 ГРАЖДАН. СРЕДИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ КОНЕЧНО НАЙДЕТСЯ НЕСКОЛЬКО ОТМОРОЖЕННЫХ КОТОРЫЕ  БУДУТ ПОКУШАТЬСЯ НА ЭТИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ. Но только не в России. Народ у нас есть, нации нет. Это долгий процесс, но делать это нужно, строить нашу страну. Естественно это будет социалистическая модель, но с народной демократией. А начинать надо с построения   трех элементов.

Первый элемент-создание групп гражданских активистов, которые через высшие судебные инстанции(Конституционный и Верховный суды) будут обжаловать законы, которые нарушают наши права. Этот процесс уже пошел. Здесь мы не изобретаем ничего нового, по этому пути шли активисты в США, например,принятие "Правило Миранды". Эти же группы должны разрабатывать законопроекты и вносить их в законодательные органы в виде обращений, основываясь на статье 33 Конституции РФ. То есть должна быть законотворческая гражданская инициатива.

Второй элемент-баллотироваться в представительные органы власти. Граждане России,достигшие 21 года и старше, должны идти на выборы в качестве   кандидатов самовыдвиженцев. Не поддаваться на призывы :"Приходите на выборы, проголосуйте, так вы измените свое будущее, повлияете на власть.Нет. Придем на выборы, но только в качестве кандидатов-самовыдвиженцев. Так мы точно повлияем на власть. Для того чтобы стать депутатом городского совета надо собрать 1% голосов или около 50 человек. Чтобы стать самовыдвиженцем в законодательный орган региона нужно набрать те же 1% голосов округа или около 340-400 человек. Собрать подписи и зарегистрироваться в качестве кандидата возможно, выиграть тоже можно. Но имейте ввиду, расклейка и щитовая реклама будут недоступны вам. Эти ресурсы в руках противников, через влияние в управляющих компаниях, дворники будут срывать листовки, а владельцам щитов, не продляют аренду под их конструкции и держат таким образом на крючке. Выигрыш будет обеспечиваться     через работу социальных сетей, видео блог, личными встречами. Пройти в Госдуму можно, но сложно. Нужно собрать 3% подписей для самовыдвижения по одномандатному округу, а это 14 400 подписей. Зная что будешь избираться через 10 лет в Госдуму,нужно начинать сейчас, идти в местные советы, зарабатывать   авторитет среди населения, потом в Зак собрание региона, а потом в Госдуму. Никаких партий я не привожу в пример. Партии-это часть системы, они все коррумпированы, партийные списки проданы. Только давление снизу, движение кандидатов-самовыдвиженец сломает это болото.

Третий элемент- это создание некой экосистемы,площадки, некого места,которое позволит встречаться неравнодушным людям, гражданским активистам, где могли обмениваться мыслями, идеями. Нужна точка кристаллизации, без этого не обойтись. Конечно возможно создать в каждом городе некий клуб граждан. Не получиться сделать и в каком-то одном городе, не будем забывать что все ресурсы у них. Это должно быть дешево и сердито. Но мы должны встречаться, мы должны выходить из он-лайна в офф-лайн. Это жизненно важно. Пусть это будет    фестиваль в лесу, с рекой, в палатках, но это должно быть. Место такое есть.Но главный принцип-это сетевое сообщество, основанное на  сетевой интернет- демократии.
Принципы сетевой Интернет-демократии
Сетевая демократия основана на непосредственном волеизъявлении граждан с помощью современных он-лайн технологий (прежде всего Интернета).
Известны принципы голосования при представительной демократии. Это т.н. треххвостка: всеобщее, тайное и равное избирательное право. В сетевой прямой демократии к этому набору прибавляется право и техническая возможность для всех граждан не только избирать представителей, но самим представлять свои интересы и взгляды, без посредников участвовать в процессе принятия решений.

Основной принцип сетевой демократии - возможность для каждого в текущем режиме непосредственно участвовать в принятии любых значимых решений сообщества, к которому он принадлежит (граждан государства, жителей региона или населенного пункта, партии, профсоюза, и т.п.).
1. Право на непосредственное участие в принятии решений
У каждого члена сообщества есть именной аккаунт (при желании, блог) в специальной сети и право участвовать во всех голосованиях по принятию коллективных решений. Решения принимаются при положительном голосовании большинства участников сообщества или большинства проголосовавших в срок, определенный регламентом.
2. Право не только принимать, но и в любой момент отменять принятые решения
Участники сообщества в любой момент могут большинством голосов отменить принятое решение или сместить выбранного ими представителя. В сообществе существует своеобразный электронный «ящик для черных шаров», в котором накапливаются предложения по отмене или изменению принятых решений. Когда этот ящик переполняется (больше половины участников высказываются за отмену) - решение отменяется.
3. Равноправие участников
Не существует разделения на избирателей и их депутатов. Делегированные полномочия могут носить только исполнительный характер и не могут включать в себя принятие принципиальных решений (законодательных, бюджетных, политических и т.п.).
Полномочия не делегируются гарантировано на тот или иной срок, как в представительной демократии. Они прекращаются, как только участники перестают доверять своему представителю и у него накапливается критическое количество «черных шаров».
«Партии нового типа» - социально-сетевые политические движения
По принципу сетевой он-лайн демократии могут быть сформированы как органы власти и местного самоуправления, так и политические социально-сетевые движения. Сегодня, существуют технические возможности для организации таким образом своеобразных «партий нового типа», которые будут управляться не «вождями и аппаратчиками», а непосредственно самими участниками.
Подобная партия может быть организована как закрытая социальная Интернет-сеть, юзерами которой под своими реальными именами становятся все участники движения. Голосования (и предшествующие им обсуждения) в такой сети в режиме текущего времени определяют стратегию и тактику «партии нового типа», состав ее координирующих органов, позицию фракции в парламенте.
Сейчас любые законы обсуждаются кулуарно на заседаниях партийных фракций, принимающих решения, о том, как будут голосовать их депутаты. Позиция парламентской фракции «партии нового типа» по отношению к обсуждаемым законопроектам будет определяться голосованием всех заинтересованных участников движения. Любые рассматриваемые законодательные предложения ставятся прежде всего на голосование в социальной сети партии-движения.
В дальнейшем фракция партии в парламенте  поддерживает те законы, за которые проголосовали большинство участников движения, и выступает против отвергнутых ими инициатив.
Таким образом, функции членов фракций «партии нового типа» в законодательных органах власти будут столь же ограничены, как полномочия выборщиков президента США. Они будут обязаны при голосовании строго выполнять поручения рядовых участников движения.
Социально-сетевое политическое движение:
1. Движение, формирующееся и управляемое на основе принципов сетевой демократии. Так формируются его координирующие и представительные органы, принимаются решения о приеме и исключении участников, программные документы, решения о тактике, акциях, выдвижении кандидатов на выборах и т.д.
2. Движение, организующее на основе принципов сетевой демократии широкое общественное обсуждение текущего положения дел и программы развития страны. Например, с помощью определения отношения общества к законопроектам, принимаемым реальными органами власти, виртуального дублирования их работы (как пытается делать австралийская партия «SenatorOnline »).
Если такое движение в законодательных органах власти не представлено, оно может участвовать в выборах для того, чтобы с помощью формирования своих фракций оперативно отставить волю избирателей.
Таким образом социально-сетевое движение, напрямую привлекая  граждан к участию в выработке и принятии политических решений, становится инструментом прямого народовластия.
Формирование «партий нового типа» в виде социально-сетевых движений может стать началом перехода от представительной к прямой сетевой демократии в государственном масштабе.
Сложно ли защитить сетевую демократию от фальсификаций?
Конечно, ни одна из форм демократии не дает стопроцентной гарантии от различного рода фальсификаций и подтасовок. При этом сетевая демократия не более подвержена этой угрозе, чем традиционная представительная.
Распространены рассуждения о том, что практика "накрутки" счетчиков администраторами ресурса или хакерские атаки делают сетевую демократию невозможной. С таким же успехом можно сказать, что практика воровства из супермаркетов делает торговлю в них бессмысленной или возможность подделки кредитных карточек ставит крест на электронных платежах.
Сообщаю, для тех, кому эта информация еще не известна, проблема корректности голосования через Интернет, технически давно решена. Например, в Эстонии.
Если российские жулики, в проекте «Имя России» и других подобных, не проводят корректные голосования, то только по тому, что им не выгодно это делать.
Для того чтобы предельно сократить возможность злоупотреблений при проведении голосования, необходимо соблюсти три условия:
• 1. Именная регистрация, дающая возможность проверки персональных данных пользователя. При регистрации для голосования пользователь указывает свои паспортные данные и контактный телефон.
• 2. Наличие у пользователя возможности проверить правильно ли при подсчете голосов учтен его выбор. Пользователю предоставляется персональный код для ограниченного доступа в базу данных голосований, дающий возможность проверить то, как зафиксирован его голос.
• 3. Честность организаторов проекта.Это необходимое условия для нормально работы любого социального института.
Остановить процесс распространения сетевой демократии невозможно. Как невозможно остановить технический прогресс; запретить полеты в космос, эксперименты по клонированию или развитию возобновляемых источников энергии. Смею предположить, что именно распространение прямой сетевой демократии, в т.ч. социально-сетевых движений, определит будущее развитие политической системы развитых стран мира (в т.ч., надеюсь, и России). Движение СОДА и будет первой такой ласточкой в построении партии нового типа-  социально- сетевой структуры. На первоначальном этапе можно поставить  задачу побеждать во всех выборах по одномандатным  округам.


Рецензии